16,005件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結されたら必ず警察から電話が来る

【相談の背景】 身内が口座凍結されたみたいです。 原因は口座を何件か売ったみたいです。 口座凍結された場合は、必ず警察から連絡はありますか? 【質問1】 口座凍結されたら警察に呼ばれる

弁護士回答
    3
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • LINE捏造による架空請求

【相談の背景】 6ヶ月前から、元同級生から、LINEを捏造してたやり取りで、私がその同級生から商品を購入し、代金が未払いなので、払えと、弁護士を通じて請求が届きました。証拠として提出されてきた、商品購入のLINEのやり取りは、捏造されたもので、商品は発注もしていなければ、届いてもいません。 弁護士を使っているので、どうしたものか? 困っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 中絶するための費用の請求

【相談の背景】 セフレ2人の男性のどちらかわからない子供を妊娠してしまいました。今海外に来ておりすごく残念でありますが、中絶しようと思っています。 【質問1】 この場合、双方の男性に中絶費用を請求してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 検査結果の改竄について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • お願いです、助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 コープ共済の請求の際に怪我でしか請求できないのに風邪でも請求してしまっていました。この間、コープ共済から今までの事を調べるからと同意書が届きました。同意書にサインをしてしまうと間違いも分かってしまうし、病院に行きづらくなるのが1番困るので、口座変更をし4ヶ月未納にすると失効になるらしくそれでしか方法が無いのかどうすれば良いのか毎日...

弁護士回答
    3
  • 相続法改正9 遺留分制度とは

ベストアンサー

【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...

弁護士回答
    1
  • 免許証の裏に書いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...

弁護士回答
    2
  • 従業員による両替時の確認ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で釣銭用のお札や小銭が切れ、両替にも行けない状況の為、取り急ぎ自分のお財布から両替をする事があるのですが、例えば1万円札の両替で千円札10枚と両替したつもりが9枚で気が付かずにレジ内金が不足となったり、お客様から既に会計時ミスで千円多く受け取っていて、両替時に千円札9枚だった事に気が付けなかったりした場...

弁護士回答
    1
  • お釣りが20円多かったかも。複数店舗あって店が分からずとも全部問い合わせないと犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって帳簿アプリを使って日々の支出を管理するようになりました。レシートをとっておき、当日の夜に計算することもあれば、2〜3日にまとめて計算することもあります。 数日分まとめて計算した時に、自分の財布の現金が帳簿アプリの残高よりも20円多いことに気がつきました。 ただ、数日分まとめたので、自動販売機や自動計算レジがないお店に絞っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード元交際相手が持ち出し使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理でのトラブル。 修理業者から見積もりが貰えません。 依頼してから3週間経ちますが全くです。本日、車の修理完了、車を取り来て下さいと連絡が来ました。 ただ3週間前に修理業者から保険屋には新品部品を使用した見積もりを出す(保険屋からは68万円の修理費が算定された)が実際は中古部品を使用して 修理しましょう。差額分で保険を使わず...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...

弁護士回答
    2
  • 間違った情報による振込みに対して、返金請求をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、相手から間違った情報を聞き、その情報から判断して、相手に振込みをしましたが、今になって、その情報自体が間違い(嘘)である事が判明しました。 当初の情報が間違いだと分かっていたら、振込みなどしませんでした。 【質問1】 この場合、相手に返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 訴状を書く際に参考にさせていただきたいので...

弁護士回答
    1
  • タダだと思った、は通用するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と支払いに関してトラブルになりました。 私は昔デザイン事務所で働いたことがあり、デザイン経験が少しあります。 昨年友人が結婚式のウェルカムボードや招待状、ムービーなどのデザイン・作成で悩んでおりまして、私はそれに対し「動画やデザインなどすべての作成を10万円で引き受けるよ」とチャットで言いました。 友人はそれから1か月くらい経...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついた風俗嬢からお金を回収したい

【相談の背景】 風俗嬢(本業は学生)が「学費のためにつらい思いをして1年以上風俗嬢をしてきたけど、お金が足りず学費が払えないので休学する。風俗はつらいのでもうやめるから、大金を稼ぐこともできなくなるし、いずれ退学になるかも。」と涙ながらに言うので、同情して風俗をやめて普通の学生になれるよう学費のために数百万円を渡しました。私はデリヘル嬢と男女関係...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について

闇金に融資を頼んだところキャッシュカードレンタルならOKということで1ヶ月、2万円で貸しました。その後、銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律にもとづき取引の停止等の処置を実施しました。という書留が送られて来ましたのですが、今後どのような対応をすればいいのでしょうか? 銀行に連絡してから警察でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。

相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について刑事告訴

名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...

弁護士回答
    2
  • 名刺と違法性に関して質問です。

名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • 金銭の発生しない虚偽の診断書

仕事を休みたく、嘘で「骨折」と社長に話したのですが。 診断書を提出しなさいと連絡がありました。 病院で、休暇をとるために(有給などなし)診断書を医師に書いてもらう事は罪に問われるのでしょうか? 1.金銭の発生のない休みへの虚偽診断書は書いてもらえますでしょうか? 2.虚偽の内容を書くように依頼する事は罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • 内縁の父が人のカードローンで借入

内縁の父が昨年亡くなり、本人名義の消費者金融の借金が、沢山あり、家族全員で保証人になっていないか、信用情報開示したところ、保証人どころか、兄の昔使っていたカードローンを勝手に持ち出し、借金していたことが分かりました。150万以上です。カードは自分の車の運転席の下に隠してありました。10年ほど前に借りたようでした。兄のところに消費者金融から連絡は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの売掛金の二重請求について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...

弁護士回答
    1
  • ポイントの無断使用で買い物(離婚裁判中の配偶者から)

ベストアンサー

離婚裁判中で別居している妻が、 家電量販店の夫のポイントを無断で使用した場合は罪に問えますか? 夫婦間だと窃盗にならないでしょうか? 支援措置が成されている状況です。 また、夫のDVが怖いと主張している妻が そのようなことをすることは怖がっていない、 というDV主張への反論として使えそうでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの不正取得について

電子マネーについて とある人物が、アカウント登録後、友達招待特典を受け取り、 繰り返し新たなアカウントを開設されました。 計~100個ほど登録し、~10万円ほどのポイントを複数手に入れたユーザがたくさんいます。 このポイントを全て現金化されてしまい、取り戻したいと考えておりますが、 相手ユーザにメールしましたが、連絡が取れません。 ケースバ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで買ったフィギュアが偽物でした

オークションサイトで偽物のフィギュアを購入してしまいました。 偽物という説明はなく、 届いたものを確認したら偽物でした。 根拠としては正規品として 販売されているものの画像と比較したら メーカーロゴがなかったので間違いないと思います。 ここで質問なのですが、 ・偽物を偽物と説明せずに販売するのは違法ですか? 一応ノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • 分割払い中の商品を販売した場合。

分割支払い中の商品をフリマで販売した場合どうなりますか? また、購入者はどうなるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理における不正に関して

ベストアンサー

賃貸住宅の更新料について質問です。 先日、更新する際に、不動産管理会社が変更になったため、いぜんから経年劣化などの壊れた部分の対応をお願いしていたが未対応である旨を新会社に伝えたところ、今までの管理会社が、オーナーに経年劣化等の壊れた箇所の報告を怠っていたばかりか、更新手数料を取るのは問題ないですが更新料をオーナーに渡していないことがわかりま...

弁護士回答
    2
  • 古い事の摘示をさていますが

病院の不当請求は何の罪名が付きますか。不当請求を摘示する事は名誉毀損ですか。9年位前の不当請求を摘示してます。 あまり古い事の摘示は名誉毀損に当たりますか、そうであれば何年位迄なら名誉毀損に当たらないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります

ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金を取り戻せるか?

去年実家をリフォームし、支払いは済んでいたのですが、最近業者の方から、金額を多くもらいすぎていたという事で  お金を返すから、先に日付と金額を入れない領収書が欲しいと言われ、親が渡してしまいました。 後日、金額と日付が入った領収書のを見せられ(コピーをとってある)、お金も返したと言われたそうです。 実際、お金は返してもらっていないのに、い...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について相談です。

会社宛に、不倫をしているのを知っている、会社にばらされたくなければ、3日以内に300万支払えという文章が届きました。 警察には届出済みですが、恐喝事件として取り扱ってくれません。普通に考えたら金銭を要求しているので、恐喝罪にあたり、警察は動いてくれると思っていたのに、動いてくれません。 弁護士に相談して、弁護士から警察になんらかの働きかけという...

弁護士回答
    3
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に該当する?もしくは別の罪に該当する?

A社がB社を買収し、B社をA社の事業部として吸収。 B社の代表取締役社長は買収の隙をつき、X社を設立しB社の事業資産(人材、取引先)を移動させA社に隠れてB社のコピーであるX社を設立運営。 旧B社代表取締役社長はX社において取締役には就かず、オーナーとしてX社を支配している状態。 買収時のA社の調査が杜撰であることは明白ではあるが、A社の利益を毀損しているよう...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの設備故障について

中古マンションを購入しましたが、実際に住んでみて初めて分かる不具合が発見されました。 ・浴室換気乾燥機について、見た目は作動はするが、全く換気をしていない ・給湯器は、お湯はりや、給湯は正常に動くが、追い炊き機能が故障している 瑕疵責任の条項には、 (1)主要設備(浴室換気乾燥機、給湯器)のうち、設備表で故障無としたものは、使用可能な状態で...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?

中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...

弁護士回答
    1
  • 相手を告訴したいと思うのですが

お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金から借金した場合の返済、債務につきまして

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...

弁護士回答
    3
  • ブランドコピー

ベストアンサー

以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • オーナーの不正について(不正融資にあたるのか)

ベストアンサー

以前もこちらでお世話になりましたが、私は現在退去依頼をされている者です。 理由は、この賃貸物件(分譲マンションの一室を賃貸物件として貸し出している)の所有者変更時に、新オーナーが仲介業者から「即入居可能」と事実と事なる説明を受け、購入に至ってしまったからです。その仲介業者は現在の管理会社でもあります。 当然、管理会社もミスを認めてはいるものの、自...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合

アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...

弁護士回答
    2
  • 私の父の弟の借金

ベストアンサー

10月1日自宅の固定電話に「(おじの名前)は知ってるかい」と電話がありました。 相手に名前を聞くと「金貸しで、こやつが金返さんで逃げよったとをやっと捕まえて縛っとる! 明日の昼までに12万こいつの口座に振り込め!! 振り込まんなら、こいつのお兄さんお姉さんの会社に電活するぞ!」と脅してきました。 「お金ありませんので本人からもらって下さい」と言うと 「本...

弁護士回答
    2
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?

10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブル 脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり、調べたところ料金不足でこちらに戻ってきていたよう。(うちへの当館はなし) あまりに憤慨されていたので行方を調べる前に、同じものを、再度お送りし、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給を自主返還する際の罰則について教えていただけますか?

【相談の背景】 失業保険の不正受給について 知人に頼まれて手伝っていましたが、雇用保険社保に加入がなかった為、貰えると誤った認識をしていて数ヶ月の間、不正受給をしてしまいました。反省し自主返還しにいきます。 【質問1】 全額返還するのはもちろんですが、自主返還の場合でも3倍ということもありましたでしょうか?少し罰則が免除(1.5倍等)あるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから