16,006件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • クレカ 不正利用 逮捕

ベストアンサー

友人のクレジットカードを誤って使用しました 友人は補償を受けていますが クレジット会社に連絡し、被害弁償の旨を 伝えてくれており 友人のクレジットカードから引き落としの予定で 金額が分かり次第、私が友人に支払う予定です。 被害届は取り下げてくれています。 この場合、逮捕は考えられますか? また、罪状はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断で人の財布や口座等にお金を入れたあと、返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で人の財布やPayPayにお金を入れ、それを相手が知らずに使った後、こちらが返して欲しいといい、相手が拒否しても、返してもらうことはでいますか? 友人がお金に困ってるのかなと思い、会う度に少しでも足しになるようにと、数万円財布に入れたり、PayPayに数万円入れ、友人には黙っていました。 ですが、私もお金の余裕がなくなり、全額返して...

弁護士回答
    3
  • 「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...

弁護士回答
    1
  • 家族間での横領で共犯となった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 私が父の口座を勝手に開設し、父に支給される給付金をその口座に振り込まれるように手続きしてしまいました。そして、その口座に振り込まれた給付金を母の口座にすべて振り込みました。 この件が父にばれてしまい、私と母が父に訴えられるかもしれません。私がこのような行動に至った理由は、父が母のお金を奪ったうえ、母に生活費を渡さず、母がかわい...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 ご相談させてください。 夜職をしていた時に出会った人と 今でも良くして頂いていて (主にプレゼントやお小遣い) お食事もたまにしているのですが 訴える!被害届出しに警察に行く! 弁護士に言う!などは言われたことは ないのですが嘘を言ってお小遣いを 貰ったこともあります。もし仮に ①訴えられたら ②警察に被害届を出されたら ...

弁護士回答
    1
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 虚偽登録は犯罪ですか

ベストアンサー

ポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録  2016年02月24日 0 相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に住んでいるか住んでいないかもわからない適当に入れました お時間があるときで...

弁護士回答
    3
  • 18年前の相続を刑事告訴したい

ベストアンサー

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • あげたお金を返してもらう方法

一昨年の震災で実家の建物が被害を受けたため建て直しをしました。予定外の多額の出費で父母の今後の生活が困ると思われたため一部援助をしたのですが、家の新築後に不必要と思われる過度な浪費(数十万円の健康機器購入など)をしているためその点をたしなめたところ、気分を害したのかその後こちらに対し非常に不愉快な言動をとるようになりました。そのため援助を取り消...

弁護士回答
    2
  • 破産後の財産分与について

自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後に病気発症

昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...

弁護士回答
    5
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?

【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • 事務所に登録するときの費用に関して

ベストアンサー

芸能事務所で当該契約に関する費用を契約する前日に払うことをお願いする事務所は法律的に通常ではないですか、また法律に反していますか?

弁護士回答
    2
  • 架空の高額の領収書を切るリスクについて

元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    3
  • 所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた

先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求は出来ますか?

交際歴9年目になりますが、 男女共に、いずれは結婚や子供を…と思っておりました。 女性は30才を過ぎていた為、一日も早く結婚や赤ちゃんを望んでいたが、男性は口では結婚すると言いながらも先伸ばしにしていた為、女性は40才を過ぎてしまいました。 35才以上で出産した場合、高齢出産になるみたいですが、40才とゆう年齢から望んでいた出産も難しくなり女性は、男性に...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 通勤定期券代の不正受給について、過去6年分を徴収できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前からの通勤定期券代の不正受給が判明した。 【質問1】 過去6年分をすべて徴収できますか。

弁護士回答
    2
  • 売上のごまかしに関する損害賠償請求について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 面貸しの美容室でフリーランスとして働いており、そこに自分の売上の20%を支払うという契約で働いていました。 売上をごまかして申請してしまい、損害賠償請求をされています。 【質問1】 誤魔化した売上の差額をまとめて請求されているのですが、20%が使用料になるので、誤魔化した差額の20%を払えばいいと思ったのですが、差額分全部払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの誤った見解を押し付けられて困っています

ベストアンサー

ご相談させてください。 ある司法書士から脅されています。 前提条件として、私は小さな学習塾を経営しておりますが、ある生徒が途中で退学することになりました。 その生徒は2年以上通っていたのですが、学校の部活が忙しく帰りが遅くなってきたことが理由だそうです。 こちらも承諾したのですが、その後司法書士から内容証明郵便が届き、 特定商取引法41条の...

弁護士回答
    1
  • 故意でなくタクシー料金足りなかった場合罪になりますか。

ベストアンサー

2年以上前に子供を病院に連れていくのにタクシー利用しました。財布をもって出ましたが途中でふと十分な現金を持っていないことに気がつきましたので運転手さんに告げどうしたらいいか尋ねました。カード支払い可能か聞いたらたしか取り扱えないていわれた気がします。手元にある分だけ支払いましたがたしか数百円足りなかったと思います。「どうするんですか、困りますよ。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査に偽の見積もりって普通の事ですか?

住宅ローンについて質問です。 先日ローンの仮審査が通り、現在設計士さんと家の間取り等決めている最中です。 設計士さんには、全て決めるのにあと1~2カ月はかかると言われました。 が、不動産屋から 「地主が早くしろと怒っている。  知り合いの設計士に見積もりを作らせるので、それでとりあえず本審査を通しましょう。」 と言われました。 そんな偽の見積も...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を誰かれ構わず教える父親について

お恥ずかしい相談ですが聞いてください。私の父親の事です。とにかく誰にでも個人情報を流します。私や弟、孫の電話番号までも聞かれたらホイホイと喜んで教えるのです。 私はそんなにバラすとは思っていませんでしたので、携帯を契約したその時に教えたのが間違いでした。近所の人とか婦人部の人、保険会社、市役所にまでペラペラ話します。知らない番号からの電話は出な...

弁護士回答
    1
  • 取引先の担当者に騙されました。

取引先の営業の担当者から見積もり額より安く請求するから、その半分をバックして欲しいと要求され、応じました。しかしその後他社から同じ内容の見積もりを取った所、かなり高く見積もられており、騙されていた事に気付きました。長年一緒に色々な仕事をしていただけに信じれません。 こういう場合は刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの代理弁護士の事務所から慰謝料請求の通知書が届きました。 開けた瞬間にパニックになってしまい、その後すぐに記載されている金額を振り込みました。請求金額は300万円です。 翌日少し冷静になって考えて不安になってきました。 ただ支払うだけで良かったのか、何か証明書みたいなものは必要ではないのか、額は妥当だったのか、もし減額できる場合は払...

弁護士回答
    2
  • コンビニのくじの不正使用について

コンビニのバイトをしています。 一定額以上商品を購入するとくじが引けるコンビニのサービスで、お客さんが引かなかった分のくじを自分が引き、商品が当たったら他店舗で交換をしていました。交換したのは4枚ですがそれが本部の方に発覚し、クビと、刑事告発するぞという旨の内容を言われました。オーナーは、交換した分の代金を弁償してくれればいいと言ってくれ、最終的...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイトは犯罪ではないのか?

携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?

現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...

弁護士回答
    1
  • 斡旋手数料の還流について

ベストアンサー

私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いの強要、脅迫罪が適用されるかどうか

取引先さんが私に対しての56万もの被害届を出す旨と、いろいろなところに相談したとおっしゃられまして、恐かったので待ち合わせ場所を初めに駅のファミレスに指定させていただいたんですが、ダウンジャケットを着た黒い大柄な人とハンチングを被り、初めて知り合った時のスーツ姿にハキハキと返答しておられ最初のフレッシュな印象とは違い、セカンドバッグをブラブラさせ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚することになりました。 その際の財産分与についてなのですが、妻の不倫中に購入した家や土地、家財も財産分与の対象になるのでしょうか? 妻は家を出て、私が家に住み続ける予定なのですが…もしくは損害賠償請求をして、ローンをいくらか負担してもらうこととか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション

ベストアンサー

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効

法的にどう違うのか教えて下さい。仮にある書類に押印した時、裁判上、その書類の取り消しか錯誤無効かの違いを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...

弁護士回答
    2
  • 相続について

昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...

弁護士回答
    2
  • 訪問貴金属買取について。この場合は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、訪問貴金属買取なる業者が、金相場を知らないお歳寄りから相場の1/6などで言葉巧みに買取しております。 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また買取した商品を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 散々付き合ってきて納得出来ない

【相談の背景】 不倫相手と別れることとなり話をしたいのに話し合いの場を設けてもらえず、私がレンタルしてるものがあります。また、今まで散々私を騙して貢がされた金額も半分でもいいので返してもらいたいです。 彼女の家がアパート1階の為、仲が良かった頃に危ないから防犯の為に男性物の洗濯物をわざと干しておく措置をとっていました ただ、最近それをなくされてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の荷物の受け取り役の執行猶予について

彼が、架空請求の受け取り役で捕まってしまいました。 彼の弁護士さんが言うには、未遂で捕まり既遂3件で起訴されています。 金額はそれぞれ100万、100万、400万です。 100万の二件は、彼の家族が出資し、それぞれ50万の弁償で示談を頂けたみたいなんですが、残り一件の方からなかなか示談に応じて頂けないみたいで、とりあえず50万の一部弁償はしている状態です。 相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから