法律相談一覧
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘は許されますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定業者に対しての連絡について
ベストアンサー弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速代不正受給の疑い
通勤費についての質問です。 会社の規程で現在高速代の支給を受けて通勤している方が何人もおられます。 その際出勤日数に関わらず22日計算で7割支給です。 申請しておきながら高速道路を使用していないとこを何度も他の社員も含めて見ており上司がETC履歴の証明などを問いただしたところ、『全額出ていないし、ある程度使わない時もないと赤字になる。現金で払ってる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の横領 責任
ベストアンサー9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食べ放題での別卓の商品受け取りに関する法的問題について、犯罪になるかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 食べ放題のファミレスで食事をしている際のことなのですが、注文をした商品をロボットが運んできて客が受け取るといったスタイルでした。 ロボットの配膳台は上下2段に分かれており、別卓の分と合わせて持ってくることもあり、自分が注文したものか戸惑うことがあります。 またその食べ放題には何種類かの価格別のコースがあって注文できる商品数に差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ転売してしまったさいの対応
ベストアンサー20歳の大学生の息子に電話会社から督促状が届き問い詰めたところ、3ケ月前に信頼できる知人Zからスマホレンタルのバイトとの事で、電話会社3社から計5台のスマホを新規契約しそのまま知人Zへ渡して750,000円を受け取っていました。その後は毎月レンタル料として12,000円と使用した電話代が送金されるはずが入らず滞納しているとのこと、さらに友人も誘ってしまい友人もスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保の融資で口座凍結されてしまった場合
お金に困っており、融資のお話を聞き 融資に必要なのでキャッシュカードと通帳を送ってくださいと言われ送ってしまいました。 融資後キャッシュカードなどはお返ししますとのお話でしたが融資もされずそのまま連絡がつかなくなりました。 数日後銀行から口座凍結の連絡をうけ、警察に連絡すると犯罪に使われているとのことでした。 私は解離性障害があり、この時はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで前歴 これは逮捕ですか?
ベストアンサー先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の借り貸しや売買について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になった事について質問があります。 近年、銀行口座の貸し借りや売却は 犯罪です。との広告などを目にします。 口座の売買は実際にキャッシュカードや通帳を相手方に売り渡すことなので手元には残らないと考えているのですが、口座を貸すというのは具体的には どういう事なのでしょうか? 【質問1】 銀行口座を売るというのは、通帳や口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?
【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した貴金属アクセサリーの
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、 それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた
【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが「支払い義務がない」と主張している請求について、Bが「支払い義務はあるので支払ってください」と主張し、実際はBの誤りでAに支払い義務が無かった場合 【質問1】 Bに何らかの法律上の問題は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係精算金の未回収について
独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の履行についての犯罪
ベストアンサー契約を締結しお金を払ったにも 関わらず受領していないと主張し こちらの債権を履行しないことは 何かの犯罪に当たらないのでしょうか? 尚領収書は出していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が私名義の借金をしていました
ベストアンサー督促状で知りました。何年も経っていますが、残高も10万ぐらいは減っているようですが、まだまだ残っています。母は60過ぎていますし、返済が大変なのもわかるのですが、私名義なので困っています。私が返済出来ればいいのですが、私は今母子家庭で生活もギリギリで返済する余裕がありません。ビックリして母を怒鳴ってしまいましたが、怒ったところでお金が降ってくる訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条…
俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造にあたるのか?
【相談の背景】 マイナンバーカードの発行申請時に、使用した証明写真は、六ヶ月以上前に撮影した証明写真であったことを忘れていましたが、マイナンバーカード発行時には窓口で(六ヶ月以内か?)指摘された際、六ヶ月以内に撮影した旨を回答し、一言その旨を申請書に記載しました。帰宅して思い出し、そういえば六ヶ月以上まえの写真を使用してしまったことに気がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?
今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を取ると言われました
【相談の背景】 ビジネス商材販売者の実績確認のために、人が大々的に集まるコミュニティで、これはあなたのビジネスアカウントですか?と事実確認を行いました。 業務妨害です。措置を取りますと主張してきました。 【質問1】 人の目が多いところでそのような行動をしたことは悪いと思いますが、こちらは業務妨害に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分は何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるか教えてください
【相談の背景】 学歴詐称について質問です。 大学を5年間で卒業しています。一年時に半年休学、留年しました。エントリーシートに記載の入学・卒業時期に間違いはないです。休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。四年時に一年卒業を伸ばして、留学をしたと答えてしまいました。四年時に留学をしていたことは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者や自転車が車にはねられて、車に傷ついたり、へこんだりした場合
ベストアンサー歩行者や自転車が、車の前にふらふらしていて、誤って飛び出して、はねられた場合に、 車に傷がついたりへこんだりした場合、はねられた側は器物損壊とかになるんでしょうか? 実際、罪になることはないんでしょうか。 弁償してほしいと車の運転手から言われても、弁償しなくともよいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の給付金振込みミスについて
ベストアンサー区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が他人の口座を貰って使っていることを警察に言ったらそいつは逮捕されますか?
ネットで友人がおなじバンド組んでる仲間に銀行で口座を作ってもらってそれを受け取り、アフィリエイトの振込先としてつかっているようです 他人の口座をもらい使うのは犯罪だからといさめたのですが、友人のだからとききません これ以上、こいつの悪事をみていられないので逮捕してもらおうとおもったのですが、そいつのツイッターはわかるのですが名前や住所など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の診療報酬不正請求について。経営陣を告訴することは可能でしょうか?
医療機関では、予め定められた施設基準に基づいて診療報酬の請求を行いますが、その施設基準を水増しして不正に届出を行っている場合、経営陣を告訴することは可能でしょうか?また、経営陣が届出を知らなかったと言い逃れすることは可能でしょうか? ※不正届出と不正請求については明らかな事実です。 ※経営陣は事務の責任者が勝手に届出を行ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用されてるって分かったら
ベストアンサーかなり腹がたちます。こちらも相手の言った事を真面目に信用して捉えていいのかわかりませんが、色々こちらの事情やら経済的に理不尽な思いしても好きな気持ちを悪用に利用されてまともにとりあってくれないしあこぎな商売してるんじゃないかって思い、かなり傷つき疲れました。これって騒ぎにしたくなくても慰謝料って取れますか?それとも今の世の中そんなものなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約騙し?私はどうしたら良いでしょうか?
こんばんわ。 相談させてもらいます。 先日サイトで知り合った男性と 一回6万で契約しました。 そして当日あったのですが 前に騙された事があるらしく 約束の6万をロッカーにあずけるとゆって ロッカーにあずけました。 そしてホテルを出て解散してから ロッカーに取りに行ったら 空の封筒しか入っておらず 騙されました。 援助交際などは法律上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について
【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合はどういった罪に問われるのでしょうか?
Aが遊ぶ金欲しさに母親に内緒で母親の鞄(定価70万)を売るため身分証をBに借り売りました。 (?常習犯らしくAの身分証は母親管理) (?Bは売るのを知らなかった) (?Aには同棲相手がおりAの金を全部管理) (?Aはギャンブル好き) 売れた金額は数千円でBはお金をもらってません。 後日、母親から連絡あり売ったのはBの名前だから共犯だ 金を払えと言われました。 (金額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造 ハメられました。
私文書偽造で訴えられました。 私は会社役員をやっており決済など会社代表印を私が保管し私が押していましたが代表、他役員で私を、ハマるため代表印紛失で新しい代表印を作成し3カ月間に渡り契約書などに私は古い印を押して決済しておりました。 その後ある日、代表と他役員で私文書偽造で訴えてきました。 契約書、その他決済などの書類に関しましては他役員が作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の人との金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援金戻らず、慰謝料などの形の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている相手から、将来結婚や同棲を考えているとLINEで言われ、私はそのつもりで、相手の生活費用や引越し代金を支援してきました。しかし、相手には付き合っている相手がおり(相手からもアパート代の支援受けていた)、急に別れを言われ、引越し先の住所も嘘でした。 【質問1】 このような常識のない相手に渡した支援金は戻ってこないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のクレジットカードを勝手に作ることについて
ベストアンサー夫婦間でのクレジットカードを無断で作ることが罪になるかについてお伺いします。 主人が別の理由で免許証を少しかして欲しいといい、貸すと勝手に私名義のクレジットカードを作りました。 以前にも同じことがあり、やめて欲しいと言っていましたが繰り返します。 このこのは罪に問われますか?また、離婚の原因として裁判で扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に対する貸金返還請求について
ベストアンサー貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから