法律相談一覧
-
これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?
私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に
ベストアンサー今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効印キップでの不正乗車、捜査の可能性
電車の不正乗車についてです。 とある事情から、切符に無効印を押されたのですが、パンチ処理されなかったため、その切符を使用して、乗車してしまいました。 切符は自動改札で回収されてますし、改札のカメラにも映像が残っているため、回収された切符を基に鉄道会社が被害届を出せば、捜査対象になってしまうと思います。 捜査される可能性、どのような対処が適切か教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称してローンを組むとバレるのか
【相談の背景】 先日エステの無料体験の施術を受けに行った際に「ローンを組んでエステの業務用機械を購入する方が、コース契約するよりお得」と勧誘されてローンを組んだのですが私はまだ未成年でローンが組めないため23歳だと嘘をつき、ローンを組んでしまいました。 身分証の提示はLINEで写真送信だったため生年月日を加工で23歳に書き換えて提出しました。 ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の会社を経営しています。 先日退職した営業職の従業員が、当社の名刺や当社の名前が入った請求書などを利用して当社と同じ商品の販売を隠れてしていることが分かりました。 【質問1】 当社の名前を利用して、営業し、利益をあげているようなのですが、罪に問えますか? 証拠もあります。 損害賠償の請求もしたいと考えていますができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通学定期券 不正購入について
【相談の背景】 通学定期券の不正購入についてです。 地元から学校までの通学経路は複数あり、その全ては学校が認め得る通学経路です。私はそのうちA経路を通学経路として申請しておりましたが、気まぐれでB経路で通いたくなり、B経路で購入しました。どこもそうだと思いますが、学生証の裏に自筆で通学区間を記入します。そのため、B経路を買う際に元々A経路の通学区間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入サイト 未成年
【相談の背景】 ある個人輸入サイトで薬を購入しようと 思っているのですが私は未成年で 利用規約に自己の責任が 持てる20歳以上の方しか利用出来ないと 書いてありました。 【質問1】 この場合未成年が生年月日を偽り購入すれば 処罰等を受ける可能性はありますでしょうか? あくまで利用規約なので法的な定めでは ないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合
ベストアンサー弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてくださいお願いします。
◯◯(動画共有サービス名) (重要)有料動画サイトの料金が支払われていません。本日連絡がない場合裁判で強制回収をします。至急ご連絡下さい。 ◯◯(電話番号) 急にメッセージが届いて みたらこんなのきてて ちょっと怖くて相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外のクレジットカード使用に付いて!
ベストアンサー交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による懲戒処分について教えて下さい
私は携帯業界で働いています。 実はこの度横領をしてしまいました。 本当に軽い気持ちでした。 本来ないはずの割引クーポンを無理矢理発行し 自分の機種変更の割引に使おうとしました。 センターに在籍しているスタッフだと判明され クーポンは無効になりましたが、営業担当に報告するとのことで終わりました。 怒られるのがいやでという甘い考えと自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の子供じゃなかった。
今となっては、元旦那になるんですが、お互い離婚する事になり子供が1才になった時に離婚しました。それから月日が経ち、子供が3才になった時に血液検査をしたところABと判明しました。ですが、元旦那はO型で私がAだったので、ABはあり得ないのです…そこで、思ったのが元旦那と付き合ってる時に二股をしていたので、もぉ1人の子供だと離婚してから確信しました。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした
ベストアンサー夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの嘘。ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか?
ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか? 例えば男なのに女と偽って化粧品を自分が使ったと嘘をついて宣伝したりするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。この不動産屋は違法ではないですか?
長男が高齢の母の土地を売却し、その資産を自分のものとしたいと考えています。長男は母を言葉巧みにだまし、次々に必要書類に署名させています。母が私や弟に言われ署名を撤回しようとしても受け付けません。不動産屋も、母に詳細を伝えると私たちが出てくるので長男にしか売買の詳細をつたえません。 この不動産屋は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のやりとりについて
私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
【相談の背景】 2週間程前にSNSの副業の広告が流れており気になり連絡をしました。 内容については口座情報を登録するとお金が入るというもので口座番号等もろもろを教えてしまいました。 数日後キャッシュカードが使えないことから銀行へと合わせたところ警察の方で凍結申請があったということで口座が凍結されてしまいました。 警察の方へはまだ連絡できてない状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の取引停止措置について
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、28歳長男の預金口座の取引停止措置を実施する旨の書類が郵送されてきました。「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」第三条第一項に基づき、となってます。長男は、3年前から一人暮らしを始め、半年程前に家賃滞納で退去、今は住所不定で連絡取れず、辛うじてLINEで連絡取れる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母名義で内容証明を送付してきました
ベストアンサー兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材(サポート)の返金について
去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金と諸経費の返還ができますか?
ベストアンサー2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資による自己破産 3つの質問
ベストアンサー投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万 キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ事務局の対応がおかしい
【相談の背景】 フリマアプリで偽18、24K、鑑定書偽造ダイヤ偽ブランド品の販売が中国人グループによって組織的に行われています。私や他のユーザーが偽物の貴金属や偽造鑑定書ダイヤモンドに対して注意喚起のページを作ると、それは"禁止行為です"としてすぐに削除されます。その上24時間のアカウント停止をされました。 こちらとしては今までフリマアプリでハンドメイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金を返してなくて警察に行くと言われました。
ベストアンサー友達に3万四千円 借りました。 しかし、なかなか返してなくてついには家にまで来て紙にいついつまでに返す、指紋まで取りに来ました。 紙に書いた期限までに返さないなら警察に行くからと言われました もし、警察に行かれたら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売買契約無効について
マンションの契約をしたのですが、契約を取消、手付けを返金してもらえないでしょうか? 竣工から1年半経つマンションを先日契約しました。内覧をしに行った際、2部屋しか残っていないということでした。ところが、私が契約してすぐに、インターネットの広告で別の部屋が売りに出されました。心配になり登記を調べたところ、後6戸も残っておりました。総戸数25戸程度、竣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする
質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?
【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時に旦那のホテルに相手が潜っていた
ベストアンサー旦那が不倫をして別居していました! その際、旦那が泊まっているホテルに不倫相手が泊まっていますが、ホテルの入口から別々に入り、エレベーターも別々で部屋まで上がって一晩明かしています。 この一件については、ドライブレコーダーを確認したら、先に部屋に行ってると言う音声、女性、入った時間出てきた時間が記録されています。 受付に行ってないので、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の時効について
ベストアンサー口座売買の時効について。 当時お金がなく、2012年に、1つの口座を口座売買をしてしまいました。その後、両親と喧嘩して、実家を出てしまい、銀行からの連絡、警察からの連絡には、対応が出来ず、そのまま放置していました。現在は、警察からの連絡などは、ありません。 1、逮捕される可能性は、ありますか? 2、住所変更などは、4年前にしました。もし、逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融。親子間とはいえ捕まりますか?
に自分はお金を借りています んで返済がおいつかないので親父にネットで知りあったひとから2万借りててあと1万返さないといけないとうそをついてお金を借りました 知らないひとがあと1万返してくださいという契約書みたいなのも自分で作りました 親子間とはいえ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約後、契約にない駐車場代の支払いを求められました。
以前より顧問契約をしていた経営コンサルト会社であるA社の社長より、あるショッピングモール内のテナントに開店を勧められ、半年前に入居、4か月前に開店しました。契約前にA社社長は「顧客用駐車場(14台分)については、(モール内に店舗を持つ)B社がすべて借り上げて全店舗で共有しているので貴社の駐車場代負担はない」と話しておりました。なお、B社はA社の完全子会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯購入代行で騙された。
【相談の背景】 友達の紹介で携帯購入代行というバイトを勧められました。私が携帯会社と契約をして、月々の利用料、分割の機種代金が5ヶ月は支払われました。その後、連絡をとって居た中心人物との連絡が取れなくなりました。理由としては入院していてと私に勧めてきた友達から聞きました。ですがその後友達も、その中心人物とは連絡が取れなくなり、このアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですかね
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?
ベストアンサー私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から着手金を返金させたい
探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから