16,016件見つかりました

法律相談一覧

• 自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…

今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 不倫を白状したその後

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい別居をしていました。そして不倫相手と本気で結婚も考えていたのですが私の勝手な行動でうまくいかない状態が続いてました。不倫相手からお金も借りていてお金もなくどうしていいか分からず突発的に嫁にこれまでの不倫の話や相手の情報を自ら話して一生家族に償うと約束して家に戻りました。嫁は意地で離婚はしないといい嫁と話し合いの結...

弁護士回答
    6
  • 結婚式キャンセルに伴う 参列者(法人企業)への損害賠償

ベストアンサー

ご相談したいこと ①損害賠償請求に応じる必要があるか ②偽りだった場合、恐喝罪や詐欺罪として訴えることが可能か 私の弟夫婦の結婚式での出来事です。 結婚式の準備は進めており、本番まで2週間前に、 結婚式キャンセルの話が持ち上がりました。 理由は、弟嫁から弟に対しての暴力や暴言に耐えきれなくなったためです。 今後離婚を考えており、その為、結婚式...

弁護士回答
    2
  • 今カード会社に連絡を入れました。

ベストアンサー

口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...

弁護士回答
    3
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の取得について

ベストアンサー

製造業のメーカーの研究所である製品の開発をしています。 先日某企業が私たちが開発している製品とそっくりな製品を展示会で発表したことがわかりました。 部長がその企業の社長に私たちが類似製品を開発中であることを隠して、その企業の製品を使いたいからと話しかけ、 打ち合わせの場を設定していましました。目的は、相手の製品の仕様などの詳細な設計情報を得るこ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

不法行為の加害者と被害者が「加害者が賠償もせずにギャンブルに興じていたことが発覚した場合は、被害者に対し金○万円を支払う」という契約を結んだとして(無理矢理ではない)、そのような契約は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給料 休憩 天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで半年間、夜勤勤務をしております。入った当初から先輩の方々と同じように1時間半の休憩をとっていました。しかし、最近になって突然オーナーになぜ1時間半も休憩をとっているんだ!休憩1時間で給料計算しているのに詐欺みたいじゃないか!と怒られ、次の給料から過去の分を計算し直して差し引くと言われました。僕は先輩がそうやってたのでそれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振込したけれど、それ以降音沙汰なく商品の受け渡しがされない場合の対処について。

SNSで展覧会の特典を入手してもらう約束をして、チケット代を負担する代わりに提供していただく約束でしたので、チケット代を振り込んだのですが、展覧会の時期が終わって何度連絡しても返事がありません。 他にも多くの人(少なくとも2桁)が同じ目に遭っています。 1 大学でSNS上での契約でもお互いが了承した時点で契約は成立しているとならったのですが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事訴訟の管轄について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルについて

多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...

弁護士回答
    1
  • 子供の損害保険。嘘の怪我で申請は詐偽行為か?

ベストアンサー

知り合いが子供の損害保険に嘘の申請をして保険金を貰った人がいます。 1つは最初は朝、起きたときに首が痛いと言った子供に対し、保険金欲しさに病院や非営利団体が行っている共済事業の保険には(学校の体育の授業でやった)と嘘を言って治療を開始。首のコルセットも病院から着けるよう指示があったにも関わらず、コルセットをはめずに週に何回か病院にリハビリに行き、約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費請求の虚偽申告

ベストアンサー

当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...

弁護士回答
    3
  • 霊感占い1万円は霊感商法に当たるのか

出品サイトで霊感占いや霊視鑑定などを出品する事は、霊感商法には当たらないのでしょうか? ・実際には霊感や霊視能力が全くないのにそのような能力があると謳う。(全く当たらない。) ・1万円などの高額で販売。 ・ブログやSNSで宣伝行為を行う。 などしても、壺などを売りつけなければ合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給が発覚しました。逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活保護を受給しています。 先日、銀行口座に12万円は入っていることが福祉事務所の調査で発覚しました。 ただ、4年ほど触れていない口座で完全に失念しておりました。 私の申請ミス(虚偽申請)となります。 自分からでは無く、福祉事務所が見つけた、黙って騙そう・隠そうとしていたのではないかと疑われており、福祉事務所から色々とヒアリングを受...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車について

電車の無賃乗車についてです 自分の友人から相談を受けたのですが、いつも一つ先の駅の一番安い切符を買い、自宅最寄駅に着いたら線路に飛び出して、そのまま外に出るという行為を何度かしてしまったそうです。 そこで質問なのですが、防犯カメラの映像から特定され、後日逮捕ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。

3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...

弁護士回答
    1
  • Webアンケート 年齢

【相談の背景】 ゲーム内で、報酬を得る為にアンケートなどに答える方法があるのですが、それが、自分には回答者として合わない条件などがあり、自身の年齢を偽って回答した事が何度があります。 【質問1】 これは法に触れる行為に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から既婚者と知った上で御付き合いしている男性がいます。私と交際する前から配偶者や子どもとは関係が破綻しており別居中です。約3年間私に対して結婚しよう、一生一緒、離婚するまで待ってと言われ1年半に渡り半同棲しました。肉体関係もあります。彼との将来のことを考えていましたが、彼は離婚していません。しかし最近になって手切れ金を渡すか...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しについて、お伺いしたいです。

5月下旬に家宅捜索が入り、同棲している彼が名義貸し(詐欺罪)で今逮捕されています。 彼の知人から「会社作りたいから、名前だけ貸して欲しい」みたいな事を言われ銀行カード(法人)や名刺、Wi-Fiや携帯電話など作るのに安易に貸してしまいました。 彼は、その会社は行ったことも場所も知らずただ名前だけ貸して、あとはほぼノータッチです。 名前を貸してからは、そ...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を売る等とうたう投稿と、その罪について

「無修正画像を売る」等と生殖器の無修正画像を売るかのように思わせて、フォトショップ等で修正されていないただのヌード画像(性器にはしっかりと修正がかかっている)を売る行為は、景品表示法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • ある会社に対する示談方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に違法行為等を働いた場合の示談方法。 【質問1】 相手側が受けてくれないと思います。どのようにすれば、不起訴等を勝ち取ることが、できますか。

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を貸すとどうなる?

ベストアンサー

姉より、私の名義で口座開設をしてほしいと言われました。 不正にあたるため、断るつもりですが、理由が思いつかずに 困っているところです。 不正に使ったらと思うとドキドキしてしまい、聞くことができません。 例えば、0円の預金口座の通帳と銀行カードを姉に渡した場合、 なにか変なことができるのでしょうか?! 無知なため、理由が分かりません。 考えられる...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で貰ったお金の返済

愛人契約について。 愛人契約を月10万で結びました。 返済に困っていたので、先払いしてもらいました。 最初は都度での話だったのですが、わたしが都度ではなく定期でお願いしたいといい、愛人契約を結ばせていただきました。 ところが、その人と会う前に彼氏にバレてしまい いますぐ連絡をたてと言われてしまいました。 お金は返済に使ってしまったのでありませ...

弁護士回答
    2
  • 委任状の契約解除について

【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...

弁護士回答
    3
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 「専門士紹介サイトからの紹介を否定された場合、黙っていることは共犯になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 専門士紹介サイトから紹介を受けた専門士に「紹介を受けてないことにしてください」と言われました。この専門士は紹介サイトに紹介料を払いたくないから、顧客である私にこういう提案をしていると思われます。 【質問1】 知っていて黙っているという事は、専門士の顧客である私も詐欺などの共犯になりますか。 【質問2】 もし共犯になる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合

詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...

弁護士回答
    3
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂について。

助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者に内縁の妻がいて

婚約者が会社を潰して失踪しました。住民票が私のマンションにありましたので、婚約者の年金、健康保険、所得税を失踪から5年払いました。5年の間、1年に2回ぐらい現れ貧乏だから知人の所に居候しているけれどと話していました。平成18年から5年です。しかし婚約者は平成20年から女と暮らしていました。私がそれを知りましたのは今年の5月です。住民票は平成23年の秋に婚約...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の支払いについて

不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽サイトに気づいた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金引換の偽サイトで購入してしまいました。対応を教えて頂きたいです。どうか、宜しくお願い致します。 該当サイトに記載されている一部を載せます。 第11条 売買契約の解除 1.当社は、お客様による本商品の購入が、以下のいずれかに該当した場合には、当社は売買契約を取消し、解除し、その他当社が適当と判断する措置を取ることができるものとしま...

弁護士回答
    1
  • 長期間発送がされず、被害届を出されたら

【相談の背景】 ネットショップを経営しています。 注文が入ったら中国に発注し、お客様へ発送する 無在庫での販売をしています。 中国から発送しているので元々、 注文からお客様に到着まで2.3週間かかります。 1〜2月には中国の旧正月休みもあり、 その間は発送もしていないので、 休み前、休み中に注文頂いたお客様には 1ヶ月〜1ヶ月半くらいお待たせしてしま...

弁護士回答
    1
  • 父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?

私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名乗ってお金を振り込ませようとする行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 以前、親しかった人がいたのですが、その人との関係性が崩れ、相手(以下、A)が私の知らないところで予約していた旅行に行きませんでした。 その旅行の前日に行かないと申し出た所、相手に旅行代金(キャンセル料)を全額支払って欲しいと言われました。その際に「払わないなら、弁護士を連れて会社に行ってお金を回収する事になる。それが嫌なら旅行のキャ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 報酬を踏み倒した企業や個人の名前と経緯をネットで公表できますか?

海外在住で通訳をしている者です。日本の翻訳会社からの依頼で数日間通訳の仕事をしましたが、2 カ月経っても翻訳会社から支払いがありません。メールを送っても電話で伝言を残しても一切無視です。電話には出ない方針らしく、いつかけても留守番電話です。詐欺に会ったとしか思えません。その翻訳会社に通訳の手配を依頼した企業に尋ねたところ、翻訳会社への支払いは滞り...

弁護士回答
    1
  • 【未公開株案件依頼!】株式会社エコス株詐欺に合いましたが返金は可能でしょうか?

こんにちは、高橋と申します。 「未公開株に投資した費用を返金してもらえるのか?」を お聞きしたいと思いますどうぞよろしくお願いいたします。 ■「平成17年にあった出来事です。」 パーティーで知り合った女性から電話があり「私の知人で未公開株のエコス株が3つ余っていて譲ってくれるらしいのね。上場したら3倍は固いって言う未公開株なの、今日中に入金...

弁護士回答
    2
  • 事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること

ベストアンサー

【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?

ベストアンサー

海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。   海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから