16,007件見つかりました

法律相談一覧

• ネット取引で脅迫罪に問われますか

ベストアンサー

現在ネット取引している相手が発送連絡もしない、追跡番号も教えてくれないような相手で最終的に勝手に配送停止にされました。理由は問い詰めるとようやく答えてくれました。 配送停止にされる前から何度も返金のため口座を教えろとメールが来るため詐欺なのかと疑ってしまい、説明不足の件などを合わせて問い詰め、「このままでは正直被害届を出すべきではないかと感じて...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • オークションにおける著作権侵害の対策について

オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • クレカを現金化した500万でイデコと小規模企業共済の掛け金を支払うのは違法?

私個人のクレジットカードの借金が1100万円ほどあります。 その内ショッピング枠500万を現金化しました。キャッシングは200万で残りは普通に買い物をしました。 そして加入している個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)と小規模企業共済の掛け金を現金化したとキャッシングしたお金で支払っていました。 借金でふたつの掛け金を支払った合計額は400万円ほどです。 そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚

ベストアンサー

婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム永久利用停止解除

ベストアンサー

昨年10月、あるゲーム会社のオンラインゲーム、ゲームの専用サイトで永久利用停止(BAN)処分を受けてしまいました。 これに伴いそのゲームのショップ(課金アイテムが買える)で貯めたポイントやフリーパスアイテム(1度購入するとゲーム内で処分しても再取得可能アイテム)の再取得ができなくなりました。 ポイントやフリーパスアイテムの現金での返還もしてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに

威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...

弁護士回答
    4
  • 私の不正行為、詐病、不法投棄、有料サイトでの不法行為による捜査の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し至急です。 一つ目の質問の背景→ 私は以前祖父の鉄道永久無料券を使いましたがその券には本人のみとありました。自分と祖父で出かけた際自分も無料になったので家族は無料なんだと思い込んでいて故意もないです。回数は二、三回で故意もなく捜査されるのは考えづらいという情報がありました。しかし親が何度も使っていることを知りました。私は注意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった

相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...

弁護士回答
    3
  • 不正打刻になるのかどうか 給料もらう前なら詐欺未遂になる?

ベストアンサー

社員が出勤して、タイムカードを切ったが、帰りにタイムカードをめんどくさいので切らずに帰った場合、詐欺未遂になりますか? 後で修正すれば大丈夫ですか? 給料をもらう前になんとかしておけばいいんですよね?

弁護士回答
    2
  • 検事から被疑者へ示談のすすめは?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をし、現在は送検中で被疑者も私被害者も検事に呼ばれ事情聴取を行い起訴か不起訴かを待っている状況です。 ちなみに、被疑者は在宅で刑事による家宅捜査も行われましたが、告訴してから一切被疑者(弁護人)からの示談等の連絡はありません。 【質問1】 検事から被疑者に対してこのタイミングで示談のすすめはするものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児中で寝不足のせいか、キャッシュカードをコンビニのコピー機に置き忘れてしまいました。30分ほどで気がつき、無事コピー機に挟まっていたのを発見したため、特に紛失届などはだしていません。 しかし、後からスキミングされていたり、キャッシュカードのコピーをとられていたりして特殊詐欺の口座などに悪用されたらと不安になりました。 暗証番号な...

弁護士回答
    2
  • 火災保険に水増し請求について

現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。

弁護士回答
    1
  • 【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。

ベストアンサー

夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...

弁護士回答
    4
  • FXの代理運用の詐欺にあいました。紹介しただけの私に返済義務はあるのかどうか。

【相談の背景】 FXの代理運用をしてもらうことになり、私が何人かに声をかけて5〜6人集まりみんなでトレーダーにお金を預けました。 しかし、お金を引き出す期限になってもトレーダーからははぐらかされ、終いには連絡が取れなくなりました。 そして、私が声をかけて一緒にお金を預けた人たちから「声をかけたのはお前なんだからお前が責任を持ってお金を返せ」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の業者が、売掛金を支払わないので催促をしていたところ、他人の別会社に商品と事業を譲渡してしまいました。 連絡が取れなくなり、売掛金は支払うつもりがないようです。 【質問1】 詐害行為として訴えたり、別会社に対して商品や預金の仮差押えなどは可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、どのような流れで行われることになりますで...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の売上計上について。(タクシー業)

他の業種にも当てはまるとは思いますが、ノルマ達成(昇給等)のため虚偽の売上を計上し、それを自分で負担するという行為は、何かしら法に触れるでしょうか? また、それを会社側が無断で修正する(日報の改ざん)という行為は処罰の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。

ベストアンサー

出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...

弁護士回答
    1
  • アカウント詐欺で、慰謝料の請求、返金、逮捕してもらうようにできないですか?

ヤフオクでゲームアカウントを落札し、ラインでやり取りをして、支払いをしてアカウントをもらったのですが、2か月くらい遊んでたら、急にログインできなくなり、ログインしようとしたら引き継ぎが完了したとなり、ゲーム内ニックネームを自分のものに変更してたのに、ヤフオクで買った方のニックネームに戻っていたので、ラインで「なぜ、私が購入した、アカウントをまた貴...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...

弁護士回答
    4
  • 覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます

ベストアンサー

借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...

弁護士回答
    4
  • 告訴状審査中の加害者側の被害届提出

ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 都への虚偽報告、有印私文書偽造では

ベストアンサー

【相談の背景】 都へ作業員の数を水増しし虚偽の報告し少ない作業員を酷使する会社を諌めたい。作業は人現場6人でと決まってますが、報告は6人で実際は毎日5人で作業しています。 【質問1】 私の会社は現場作業の会社ですが都への報告で乗務員の人数表にアルコールチェックの紙を個人のハンコを押して提出してます。そこで毎日架空の人間のハンコを他人が押して提出し...

弁護士回答
    2
  • 課金代行利用について

【相談の背景】 先日課金代行による電子計算機使用詐欺の疑いというニュースがあり、自分も過去に課金代行を利用したことがあります。その時までは割安で購入できるんだという認識でしかありませんでした。このような不正行為が行われていたとは全く想像しておらず、刑事事件になることだと想像もしていませんでした。もし類似の犯行に関わっていたとしたら相手様には大変...

弁護士回答
    1
  • 相手方への不信感によるカーリースの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に署名した機密保持契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の希望退職により退職した社員から顧客とのやり取りのコピーが送られて来て、その件については退職時に署名をした機密保持契約には該当せず警察からの事情聴取があった場合は、その書類を見せて捜査に協力するという内容でした。顧客の指定納期に間に合わないので懇意にしている他社のパーツを借りて新しい機械につけて納入した。他社には借用書を渡し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険会社の正社員です。よろしくお願いします。 3/5(火)から自宅待機命令を出されています。 背景 ①約2年前の事案が発覚 ②コンプライアンス委員より詐欺罪(他人にこれを得させる行為)に当たると言われる ※本来は保険金支払い対象外であるものを「嘘」の内容で支払いしてしまった。 ③金額は19万円ほど、1度のみ→会社には弁済の意志があること...

弁護士回答
    1
  • 高額な入院費を請求されています。偽造された医療費領収書はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前、営業に伺った際に詐欺行為はしておらず、何も請求などもしていませんが、私の営業のやり方で精神的苦痛をおってしまい、自殺未遂をしたと言われ、診断書を送られてきましたが1日入院だけで入院費用が26万と凄く高い金額の入院医療費領収書を見せられ、示談でいいので入院費用、診断書費用、リハビリ【社会復帰支援施設】通所費用を払ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルの処罰について

【相談の背景】 母は不動産を所有しており、土地の一部を駐車場として貸し出しています。毎月の駐車場代を母か私が貰いに行っていたのですが、今月分を兄嫁が母に無断で駐車場代を貰いに行っていた事が発覚しました。2件に貸し出しており、金額は24000円です。母は兄家族と同居していましたが、折り合いが悪く1ヶ月前に家を出ています。兄に返すように言いましたが、開き直...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における民事訴訟記録の証拠能力について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる説明を受け、事業譲渡契約を締結した詐欺行為に関して、刑事・民事の両方で争っている被害者です。現在、私には弁護士はついておらず、加害者側には民事の代理人として弁護士がついている状況です。 刑事事件は、告訴状が受理され書類送検されたと、担当刑事から先日連絡がありました。民事事件は、本人尋問はまだ少し先ですが、被告の虚偽...

弁護士回答
    2
  • 時効の延長の裁判で以前の裁判の事実関係を争えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約20年前の詐欺被害について、時効の延長を求めて3回目(前回は約9年前)の裁判を起こしました。 以前の2回は相手方が一切出廷せず、欠席裁判になっておりましたが、今回は弁護士をつけて応訴するとのことで、裁判所から相手方が弁護士をつけた事、第一回目期日は都合が悪いため延期されることを知らされました。 以前の2回は一切反応がなかっ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社の解約について

【相談の背景】 現在使っているECサイトより決済手数料が安いということでホームページ制作会社にホームページとECサイトのセットで契約を結びましたが契約後にホームページ制作会社が紐づけているECサイトの方も別途料金を払わなければ決済手数料が今のものと変わらないと制作会社から言われました 契約前に口頭ですがそれ以上の手数料がかからないことを何度も確認した...

弁護士回答
    1
  • 意味の分からない文が届いた

【相談の背景】 今日Twitterで急にこんな文が届きました。 DM失礼します。 Twitter上での詐欺行為を受けた方から通報代行依頼を受けました。過疎に返金手続きをお願い致します。厳しい用でしたら、お金を預かってますので、被害者の希望通り110にて通報させていただきます。アカウント削除やブロックした際には弁護依頼と被害届の提出をする 可能性があるので、考えて発...

弁護士回答
    1
  • お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...

弁護士回答
    2
  • 面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しをした不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...

弁護士回答
    1
  • 販売者の勧めにより虚偽の年収を記載し、契約締結したことを告発した場合の契約の取り扱いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の乗り換えを相談しに行った時に、ディーラーから新車の購入を勧められた。その車はとても高いもので本来の年収であれば到底買えるものではないが、審査書類にディーラーが実際の年収よりもはるかに高い額を記入すれば大丈夫と言われ、言われるままに書いてしまいそのまま審査が通ってしまった。 その後分割支払いをしながら当該新車を乗っていたが、1年...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 決算書開示、株主総会について

ベストアンサー

決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...

弁護士回答
    2
  • 4年間交際していた彼女から訴えられた場合どうなりますか?

ベストアンサー

遠距離で数年間交際していた女性との別れ話で訴えるといわれました。 内容としては避妊せずに性交渉を行っていたことと、結婚すると言う意思を示していた事に対する詐欺と言われました。 堕胎したことはありませんが、緊急避妊薬や中容量ピル、低用量ピル等を飲んで行為を行うこともありました。 また、実際問題として自分は同意の上で言葉を交わしていたので、本人が嫌...

弁護士回答
    2
  • 親戚に預けた投資金の返還について

証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?

ベストアンサー

私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者から親権を取られるのか

親族が有印私文書偽造、同行使を犯してしまいました。 無断で実印、印鑑証明を使用し、会社を設立したようです。 設立時の定款(偽造した)を使用し、県や市からの報酬を得るような仕事をしていました。 今回、離婚調停にて親権を主張されています。 相手方は、有印私文書偽造、同行使の証拠を持っているようです。 1.有印私文書偽造、同行使で刑事告訴されます...

弁護士回答
    3
  • 保険会社何も払わない

一年前に信号がない交差点で自分が一時てーしを無視したので事故にあった。自分が車で相手がカーボンロードバイクです。ブレーキ間に合わなかったのでロードバイクの横にぶつかった。警察官が現場に来たあとに相手に保険会社の電話番号を教えた。ところが近所の話だと保険会社が相手に何も払わないので自分が家にいない時に相手が家の前に来たけど誰もいなかったのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 隣地承諾書の捺印で高額な金銭の要求

ベストアンサー

父の私有地(田)を開発業者さんにお願いして宅地にする際、農地転用許可申請で隣の田の所有者に隣地承諾書に捺印してもらえず、200万円で捺印すると条件を出されました。 開発業者は父に200万円支払はないと開発出来ないので支払う様にと言われ支払いました。 その際、誰にも言うなと口止めされました。 余りにも高額な要求ですし、そもそも隣地承諾書で金銭要求自体が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止について

不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 交際中のお金、損害賠償を請求されています

別れてくださいといったら お金を請求されました。 内容としては 付き合ってるときに使った ご飯代や飲み代 買ってくれたもの タクシー代 ちょっと支払いがきついときに バイト増やさなくていいから これつかってと言ってくれた現金などです。 そして、私が友達と旅行にいったときに、 私の家で犬の面倒をみてくれたのですが その際に彼の仕事でトラブルがあっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから