法律相談一覧
-
たぶん項目がこれでいいのかわかりませんが
多分登録してないサイトで私が登録したみたいになっているサイトがありましてはそこで知らない人が突然メールで現金を受け取ってほしいとメールがきて何も返事を返さずにおいといてショッピングサイトみたいなのからメールきてそのショッピングサイト系列のクレジットカードをもっているため普通にさいとを開けたらよくあるみたいに。プレゼントが当たるみたいナのがかいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会承諾書がずっと届かなくて退会できません。問い合わせても音信普通です。
初期費用がかかる在宅ワークに登録しました。 初期費用は支払済です。 自分に合ってないので退会申請をお問い合わせでしたところ、退会承諾書を自宅に送るのでサインをして返信後5日以内に退会できるとメールがきて、現在退会承諾書待ちの段階です。 しかし、その退会承諾書というものが2週間たっても来ず、承諾書を送るというメールから最大で何日以内くらいに発送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?
10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相談する弁護士が私の以前の管財人の弁護士。免責の取り消しはありるのか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今年の4月下旬に免責を受けた者なのですが、その時、裁判官、管財人の先生から「養育費はしっかり払っていくように約束して下さい。」と言われ、私は「はい」と答えました。 しかし現在6月7月と養育費が払えてません。 再婚した妻も借金があり、生まれた子供も病気がちで思うように働けないでおります。 正直私の収入だけでは生活が出来ず養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品拒否されたバッグについて、対応は妥当でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。通信販売で購入したバッグの返品をめぐり、業者とのやり取りに困っており、ご相談させていただきます。 先日、某ネットショップでバッグを購入しました。サイト上の写真ではしっかりとした張りのある素材に見えたのですが、実際に届いた商品は、想像と大きく異なり「くたっとした柔らかい素材」で、とても外出用として使えるものではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がいると知らず、交際した女性との金銭トラブルについて。
ベストアンサー付き合っていた彼女に、交際中に妊娠したと言われお金を払いました。このお金を取り返したいです。 状況を説明しますと、 ・実は旦那と子供がいたこと。(別れてから知った) ・付き合う前や付き合っている時に、この事実を知らなかったこと。(子供や彼氏がいないことは確認済) ・妊娠と中絶についての一切の証明が成されていないこと。(エコー写真のみ) 別れてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資を解約したがお金が返ってこない。
とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交の際の女性とのトラブル
SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか
半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の後の請求について
ベストアンサー婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICレコーダーの証拠能力について
ICレコーダーやボイスレコーダーで他人との会話を録音した場合、民事裁判においては証拠として認められるが刑事裁判おいては認められないと聞いたことがあるのですが本当にそうなんですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産から1年後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に騙されて、倉庫会社に賃料を振り込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が契約している貸倉庫の契約料と延滞金を肩代わりして振り込みました。 その時、知人との間に借用書をかわしましたが返済期日を過ぎても返済されず、催促しても、今はお金が無いので払えないと言われました。 そこでこれは騙されて振り込んだのだと気づいたのですが、貸倉庫会社に対して返還請求が出来るでしょうか。 【質問1】 貸倉庫会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 親に法的に責任はあるかについて
【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でのキャッシング枠現金化について
SNSなどを通して個人的にクレジットカードキャッシング枠の現金化をする商売をしようと考えています。 そこで質問があります。 手数料はいくら以上だと罪に問われるなどはあるのでしょうか? こちらの商売をする上で何か法律的な問題などはありますでしょうか? 問題がある場合、どのような手続きを取れば合法的にすることができるのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に150万円貸しました。
ベストアンサー私は、友人に150万貸しております。 友人の子供が大病を患ったと聞かされたからです。 最近ですが住民票が欲しいとお願いしたところ 本人から借用書の漢字一文字を変えたと告げられ また、住民票がある住所を書いておらず今住んでいる シェアハウスの住所を書いたそうです。 住民票は、渡せないとのことでした。 その方から、今日連絡がありまして 少し話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述
ベストアンサー慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いによる被害届けの対応
ベストアンサー会社経営をしております、会社経営難にて外注への未払いがあり中々うまく支払いが出来ずにおりました所、警察へ被害届けを出されたという連絡あり、受理されたようなんです。この場合、どのようになるのでしょうか?支払い意思はありますし、支払いの計画も出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない慰謝料について
ベストアンサー私の妻が相手の男性と卑猥なやりとりをLINEで行っていました。妻、相手の男性からの証言、LINEの内容には不貞行為は感じられませんでしたが、相手の男性は20万円払ってくれるとの事で誓約書を書きました。これは不貞行為はなかったものの頂いても良いお金ですか?また、支払いがなかった場合は催促していいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にほっといて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー****年**月**日**時**分**秒 GPSにより位置情報は把握しております、すでに退会処理時間を過ぎておりま.す。 強制執行となり全ての情.報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納.金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用の支払い.は提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。 ギフト券をご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
広告内容と実物の違いによる返金依頼について
ベストアンサーネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙した彼にお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半程付き合ってきた彼から別れ話が出て別れることになったのですが、彼とお付き合いしている間かれがお金を出したのは初めて食事に行った日に割り勘にした時と誕生日に小さなケーキを買ってくれただけです。 この2年半は外食(月2に2、3回)、彼の食費、趣味のプラモデル代(月に1万円ほど)10回ほど行った旅行代金(2人で10万円弱)、デート代全てを私が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?
「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権。料金支払い未納の請求について
現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の弁護士に対する方法
ベストアンサー先日、務めている会社に著作権侵害をしていないにも拘らず著作権侵害と内容証明が送られてきて、記載されていた会社に連絡すると、「内の代理人でもなければ、内の著作権も侵害していない。そこの事務所は知らない」と言われました。悪徳弁護士を罰する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いしないと駄目なんですか?
ベストアンサーキャンドルプレイにアクセスして18歳以上と未満で下にこんな利用規約があります 利用規約に同意される方のみ『18歳以上』をクリックしてください。登録された会員はご自身の意思により利用規約をご確認と同意の上で初めて登録が可能になる「映像配信型風俗特殊営業」届出済の180日間55,000円の有料アダルトサイトです。利用規約は下記のリンクからご確認下さい。また、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢入力後
携帯でアダルトサイトを見てぃて、年齢認証、年齢入力をしたら入会完了となり、すぐに退会メールを送りましたが入金99800円がされていないため退会できせんとメールがきました。メールには年齢入力の後に利用規約に同意とあるのですが同意の確認をしていなくとも支払いはすべきなのでしょうか。 電気通信事業届出済み、映像通信型性風俗特殊営業済みともありました。 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトトラブル
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに入ってしまって閉じようとしたら間違って登録を押してしまい、49000円請求がかかってしまい ました自分も頭が真っ白に 急いで消した為連絡先が分からなくなってしまい支払い方も不明に もう一度サイトにつなげたのですが探しても電話番号も支払い方も載っていませんでした どうしたらいいでしょうか? 払うにしても支払い方が分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
夫直筆で、勿論承諾の上、離婚届けにお互いサインしたのに、私一人で提出しに行った後、旦那が、離婚届けにサインした覚えないだの、離婚したくないから取り消して欲しいだの!めちゃくちゃな事言っていて、デモちゃんと受理されたので、離婚が成立したのですが、もし元旦那が、離婚を取り消して欲しいから私を訴えるとか、私が勝手に離婚届けを出したとか訴えてきた場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金支払いに関して
昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行被害について
【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約無効について
SEO会社と契約をする際に提示してきたキーワードですでに目的が達成されているキーワードが設定されていることが発覚した場合、それを根拠に相手との契約無効することは出来ますか? 例:「ソファ 一人暮らし」「ソファ 2人暮らし」「ソファ 新婚」「ソファ 〇〇」といくつかあり、 その内の一つがすでに検索ページ一頁目にあり、相手がこちらのWEBに直接作業が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて軽自動車を購入
ベストアンサー落札して入金して実車を引取りがてら運転し、なんかおかしいと思い知り合いのディーラーに見てもらってわかった事がオークションにて記載されていた事と大きく違っていたので困惑し困っております。 走行距離の問題なのですが中古車ですので4万2千キロ表示でメーター交換の為実走行不明扱いでした。自分の中では4万2千キロとプラスしても10万キロだろうと思い購入、 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故の水増し請求をしてしまいました。保険会社とのスムーズな示談について。
お世話になります。 自動車保険金の水増し請求(架空請求)をしてしまいました。2事故合計100万円ほど。 整骨院に通っていないのに、通ったことにしてくださいと、私からお願いしてしまいました。 調査会社との面談(4日前)で、証拠を掴まれ自白致しました。とても反省しております。初犯です。 今後保険会社との示談の話になると思い、スムーズな示談ができるように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失届出した免許が見つかり使用した場合
免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造罪について
ベストアンサー別居中の合意書を作成しました。妻方の弁護士が作成するとの事で合意し、納得して署名捺印しましたが、この合意書が弁護士が作成したものでなかった場合。 合意書を作成した妻は、文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を本人以外が書いた場合
ベストアンサー私の名前を使って夫が裁判をしていたのですが私は理由をつけられ自分が委任状を書いてしまったのだと思ってました。しかし委任状を見せてもらった所私の筆跡ではありませんでした。委任状は裁判所に提出しているそうです。このことからどのような事が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について
ベストアンサー先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当の不正受給について
私の身近な人がシングルマザーで尚且つ内縁の夫がいます。 母方の子供が2人居て小学生の頃からずっと一緒に暮らしてます。(現、高校三年生と2年生) 内縁の夫がいるのに関わらず母子手当を受け取ってます。 それを市役所に通報したのですが両方無視してます。 そういう場合警察にも相談した方がいいのでしょうか? あと、二人とも逮捕されますか? 小学一年生から約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の過去の給与明細の開示はできないのでしょうか?
裁判所などを利用して、これから争う相手方の過去の給料明細を開示することはできるでしょうか? 相手方の会社に問い合わせましたが、本人もしくは、本人了承なら応じるということで、問い合わせた意味がありませんでした。 どのような方法論をとれば、強制執行できる権利を得られる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での水増し通院がばれました。
【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから