法律相談一覧
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機密情報を漏洩した人間のことをその会社に通報したい
悪質な自費出版詐欺を行っている人間(以下Aとします)がいます。 Aは過去に中堅出版社の社長をしていたのですが、横領まがいのことをやって会社を追い出されたようです。 その後は代金や借金の踏み倒しを繰り返して生活していたようです。 Aは、自身が居た出版社の名前を利用して自費出版話を持ちかけた上で、信用を得るために会社のネガテイブな情報を方々に喋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日事情聴取に警察に呼ばれてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを他人に悪用された後に…
キャッシュカード類をしまっていたポーチを見失ってしまったのですが、いつも家の中にあったので今回もそうだろうと思って放って置いたのですが、以前ゆうちょ銀行から通帳に記載されてない分の手紙が届いて、そこに知らない人達から何十万と振込まれた履歴があって、引き落とされた履歴もあったんです。 どこかに落として、知らない人に悪用されてしまっていたのか、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月1日に警察に呼ばれて事情聴取を受けました。
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、口座買い取り業者が勝手に申し込みして送ってきたカードには不問にすると言ってました。私自身が作ったカード1枚に被害者が何人か振り込みしているらしく、その件だけで事情聴取されました。私自身には前科が3つあります。最後のが10年前に無銭宿泊要するに詐欺で懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードシステムへの不正アクセスとポイントの不正利用
某家電量販店で利用可能なポイントカードに関する問題です。 平日の昼過ぎに、家電量販店の大阪支店で1万円分のポイントが利用されたとの通知が届きました。私は東京在住で、これまで大阪の店舗は一度も利用したことがありません。 家電量販店に問い合わせたところ、大阪支店の会計では「ポイントを管理する専用のアプリケーションへのログイン」でポイントカードサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか
ベストアンサー土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの返金トラブルについて
フリマアプリで受取、評価完了後のトラブルで返金について教えて下さい。フリマアプリで都合により行けなくなってしまったアミューズメント施設のチケットを販売したのですが、元々7月17日の日付指定で、行けなくなって9月17日に変更したのですが、入場日より1ヵ月以内までの範囲でということをよくわからず、コンビニエンスストアの端末で8月17日以降の日付を選択すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月借金を返済しているにも関わらず訴えられた・・
ベストアンサー以前「体の関係で借金を返済・・」という題名で相談をした者です。 現金で返済が難しければ体で返済もOKという条件で、ある男性から借金をしました。 体で返済した事もありましたが、私の事情で会えなくなってからは借用書に書いてある毎月返済額を、 現金振り込みにて返済していました。 すると「会えない奴に価値はないから一括返済しろ」や「詐欺で訴える、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査会社への内容不信による契約取り消しでの返金は可能か
素行調査・別れさせ屋を扱う株式会社の探偵に、 契約金額の半分を前金で支払い、残りは分割で支払う形で、 1年かけての調査・工作を行う契約を交わしました。 現時点で調査・工作は続行中、代金は支払い中となっています。 現時点で調査の内容が薄い、報告が杜撰など、不審な点が多く、詐欺や悪徳なのでは?という思いと、 また、人道に反するのではという考えから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品未到着の商品について
ベストアンサーオークションにて落札された商品を、落札者の希望に沿って定形外郵便にて発送いたしました。その後、未着の連絡をいただき確認したところ別の方に発送してしまった可能性があった為に(間違えて送ってしまった可能性のある方は音信不通)、まだ残りもあったので、他に落札してくれた物と合わせて住所等確認の上に再送いたしました。 その後またしても未着の連絡がありおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるソーシャルゲームのガチャ商品の中にある効果のない武器について
ベストアンサーとあるソーシャルゲームをいつも楽しみにプレイしています。 今回このソーシャルゲームが販売してるレアガチャの中に『効果がでていない武器』があることが発覚し、数日前のメンテナンスで修正されました。 そのメンテナンスがあるまでユーザーの中で効果が出てないんじゃないかという話は出ており、公式からの発表は一度もありませんでした。 修正したこと、問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急借金についての質問です。
5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身といつわり付き合い、お金をもらいました
ベストアンサー10年くらいの間、30歳年上の男性と独身だと偽り付き合ってしまいました。 付き合うと言っても、肉体関係はなく私は良き友人のような感覚で慕っていましたが、相手の男性は私と相思相愛でいづれは一緒になりたいと思いこんでいます。 出会いがキャバクラの客だったので、お店を辞めてからも偽名のまま、独身という設定を通してしまい……その男性は私にたくさんプレゼントや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの水増し請求について
ベストアンサー現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買による分割支払いにおける、債権譲渡等について
先週、個人間のやりとりでパソコンの購入をしました。その際、相手には分割で支払うと伝え双方合意の元で分割で支払う事になりました。 最初に1回目の分割金を振込、何度かメールを送ったのですが連絡が途切れ途切れで「最初から送るつもりなかったのですか?」とメールを送ったところ 相手から「詐欺師扱いされるのは不快。残りの分割金を三日以内に振り込む事。もし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。
ベストアンサーブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。
約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些末な質問です。恐縮ですが、回答いただけると助かります。
ベストアンサーある先生と食事をしました。親の投資詐欺の件で2度、お金を取り返していただきました。 お礼に伺いたいと申し込んだところ、一人の事務所なので良く対応ができないとおしゃってお断りになり、私はとてもバツが悪くて、考えた挙句、外でお食事にお招きするのは良いのかと返信しました。快諾でした。男女一名ずつで会うのは断られるかと思いましたのでびっくりしました。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の値上げ。万が一撤去の場合は母が撤去費などを負担しないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。 母が借りている月極め駐車場についてなんですが、車止めの後ろのスペースに物置を設置したいと大家さんにお願いをして許可をもらいました。それでも長い付き合いで迷惑はかけたくないと2度に渡り用途と幅は出ないことなどを確認し物置を設置しました。それがつい一週間前でした。 しかし、今日連絡があり、あんなに大きいとは思わなかった。5000円上げさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払の時効
ベストアンサー毎月315円の請求書が来ます。 約8年前から続いています。 原因は、8年前までコンピューターソフト会社のシステムを利用したことからです。 営業担当者の詐欺すれすれの高額商品への勧誘で嫌気がして、取引をやめました。 相手の手違いか何かで、最後の月の分の請求は引き落としがされず、振込にて支払いとなりました。 それに対して振込手数料315円を差し引き送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額スクール(ネットでの塾)の支払いキャンセルについて
一昨日、インターネットで高額なスクールに申し込みをしましたが支払いをキャンセルすることは出来ますか? ネットで高額な儲かる系の塾のメルマガを購読しておりました。 土曜日より限定3日間で販売が開始され、購入を悩んでおりました。 先着○人、何時までの限定価格との言葉で急いで申し込みをしました。 が、その翌日、限定価格と歌っていた金額を大幅に下回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。実際執行猶予を貰えるでしょうか?
判決待ちで待つしかないのですが。宜しくお願いします。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。会社からの提出資料は3年分3000万位。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金について
ベストアンサー海外の大学院で詐欺被害。合格していないにも関わらず、多額の授業料の支払いを命じられた後、入学後3ヶ月に成績が悪いので退学届にサインをしろと言われました。 入学審査に不正があったことや、入学後の担当者の著しく事実と異なる説明などを当時の採用担当に連絡したところ、上記の事実を大筋に認め始めました。学校の規定では授業料の返還は40%ですが、オファーは最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結。なぜそこまで拒否するのでしょうか?
昔に落としてしまった銀行カードで振り込め詐欺に使用され口座が凍結されました。 犯人も捕まりました。 凍結された事がわかった時点で被害届も出していないし、紛失したことも気づいていないので紛失届も出していません。 ここまで大事になるとは微塵も思っていなかったのですが、警察に相談した所、凍結解除は出来ないの一点張りです。 弁護士の方に頼んで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の刑事責任について
ベストアンサーネットショップの商標法違反、詐欺罪について質問させて頂きます。 私は某ショッピングモールの店長を行っていますが、実質名義貸しのようなもので名前だけ貸しているような状態で社員として働いています。 3,4ヶ月前から社長の判断で徐々に売上を上げるため中国から商品を仕入れるようになりました。 この判断については、私は事後報告でして何の相談も無く中国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震性能不足マンションでの重要事項説明と責任について
耐震性能が設計より劣るマンションであるが、特定行政庁から建築基準法適合の判定を受けました。ところが、建築基準法の標準的な荷重より軽く、鉄筋は太いように仮定条件が変わって合格したそうで、安全率がぎりぎりだそうです。顧問弁護士は、適合性を受けたので、告知しなくても大丈夫といいます。しかし、明らかに性能が標準的な構造計算とは違うので売却時に告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
greeの利用停止
ベストアンサー16歳位の時にgreeに登録しました。そして、先日退会する前に携帯を解約してしまいアドレスも変わってしまいパスワードも分からなくなり、登録した当初、個人情報の流出が騒がれていたので、適当に登録してしまいました。携帯解約後、しばらく放置していましたが、今回、greeの不正アクセスの被害が出て、不安になり、利用停止したいことをgreeに問い合わせたところ、個人確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?
先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私刑、リンチについて
ベストアンサー法律はもちろんこれを仇討として禁じていますが 実際には表に出ていないだけで相当数存在し、かつ裁かれてすらいない事案も かなりあるのではと推測しています、 こういった類の予防は公安に頼らざるを得ないのが今の日本国民大多数の現状でしょうが、その 公安自体にもノイズレベルとは言い難いほどの穴があり踏み込めない私的な領域が存在すると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が帰ってきました
先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫女の脅迫
ベストアンサー夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?
パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 子供
不倫関係だと思っていた彼が6月に離婚していました。(私が奥さんに慰謝料払ったら離婚届を出す約束になっていましたが、まだ支払っていません。妊娠6ヶ月の時に彼が非婚者だと知りました) 認知の裁判に必要なので彼の謄本をとった際に知りました。 彼は今、別の非婚女性と同棲しています。 彼女は私も知っています。私と彼が付き合っていた事、子供を2月に出産した事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義貸しをした場合の責任範囲について
はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるトラブル
先日あるコンサートに急遽行けなくなってしまったので、チケットを譲渡するためにSNSの掲示板を利用しました。 そこに書き込みがあった方に譲ることにして連絡(SNS内のメールのみ)を行っていたのですが、私が船舶利用のため数日インターネットに繋げなくなることから、相手先を信用してチケットの発券番号と自身の口座を教えました。数日後、船を降りインターネットに繋げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の回収
MS(メディカルサービス)法人関係にある医療法人が家賃を滞納しております。嫁なのでこの医療法人と不動産会社の実務を任せていましたら、数千万円分家賃を支払っていませんでした。 現在、彼女を解任して医療法人に対して訴訟を起こしていますが、昨年度の医療法人の理事報酬が2名(彼女を含む夫婦)で数億です。今年もそのような報酬の気配がありますし、医療法人自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の解約について
ベストアンサー以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト会社からの電話
1/23ごろアダルトサイトに誤って登録してしまいました。不安でこちらの質問者と弁護士さんの回答からワンクリック詐欺だと思ったので翌日から先方だと思われる電話やSMSは無視していました。しかし無言電話や解約する場合は至急連絡くださいといった内容のSMSが頻繁に来るようになったので数日後携帯番号を変更しました。それ以来私の携帯には一切連絡はこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット共同サイトでの契約
チケット共同サイトでチケットを購入しました。 マッサージの役務契約のチケットです。 基本的には、予約を入れ、合意のもと履行されます。 チケットには、土日、祝日可と表記されていました。 チケットの満了は、平成24年の2月です。 土日に施術を受けようと、電話したところ、土日、祝日は無理との回答を受けました。 現在、チケット共同サイトに同様のクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
この前[女子オナ]っていう サイトで年齢入力したら 料金を請求されました。 怖くなってサイトには行って ないんですがこのような メールが届きました。 「登録解除や退会のご連絡がない場合、通常登録者として料金をご請求致しますので予めご了承下さい。 このまま放置されますと、延滞料金が加算されるばかりでなく、ご利用機種より名義人を特定し、関係各所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に独身だと騙されて付き合い…お金を貸してしまいました
彼に独身だと騙されてお金を貸してしまいました。ヤクザに騙されたからお金を貸してとか、友人にお金を返さないといけないから貸してとか…私は彼を心配して貸してしまいました。アパート代も払えないからと貸してしまい…彼は給料が入ったら返すといい…給料日がくると、お金を落としたとか言って返してくれませんでした… 最近、仕事だとか言って数日アパートを出たきり連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買。車を取り戻すことはできないでしょうか?
はじめまして、kenmaと申します。 皆様のお力添え頂きたく、質問をさせて頂きます。 当方、車の個人売買で詐欺にあい車と名義変更に必要な書類一式を奪われてしまい、お金は未払いで連絡は繋がりません。被害届は出し、犯人は警察が捜査中です。 車の方は、中古屋に転売され、中古車オークションに出され新たなる販売店が落札して、現在販売されています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうしたらいいの?弁護士相談で全てを言うべきか?
アリバイ会社の在籍確認と源泉徴収票を使いクレジットカードの再発行や消費者金融に借入れさせられていたのですが、その後、その相手から軟禁されていました。警察に行き相談しましたが、もうにげて居ませんでした。そして身元もデタラメで、押収された物からは指紋も出ませんでした。残ったのは総額で170万円の借金支払いのみ。けど払えるわけがなく、生活保護と自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の水漏れについて
ベストアンサーお店を経営している者です、よろしくおねがいします。 4/7と8日に2日間天井から水漏れがあり、営業が出来ない状態でした。 お店の三分の一を使い営業しています。4/7から今日までその状態です。(カビ臭い匂いもありです) いま見積り不動屋さんに送った所です。 今日お聞きしたいのは、お店の経営が赤字続きで閉めようかと思っている矢先に起こった事故です。 保険金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから