33,589件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い

給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの出来事なのですが

オンラインゲーム会社「NEXON」が運営する「サドンアタック」というゲームでの出来事です。今年4月24日に実装された「アップグレードガチャ」というシステムで事が起きました。 アップグレードガチャというのは、所持者のアイテム(お金を使って手に入る物)をリサイクルし、リサイクルでガチャポイントを得て新たにランダムでアイテムがもらえるシステムです。公式サイト...

弁護士回答
    1
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の成立

息子を名乗った振り込め詐欺で、2日間に3つの違う金融機関の口座に100万円づつ、振り込んでしまいました。電話を掛けてきた犯人はいずれも同一人物です。 そのうち、1つの口座名義人が現金を引き出したところで逮捕されました。勾留先にて自身の口座を3割の報酬を得る約束でキャッシュカードを他人に譲渡したと自白しております。犯罪に口座が使われることは理解していた...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査ってどんなことですか?

ベストアンサー

こちらのサイトで沢山のワンクリック詐欺のQ&Aを参考にして、相手からのメールや着信を無視してきました。が、中には「裁判所からの通知は無視しないで弁護士に相談して下さい。」とありました。今回のメールには、 重要なお知らせ! (株)じゃぱんトータルリサーチ 0368686672 担当:小沢 省略 【身辺調査依頼】が入りました。 無料お試し期間中に退会処理が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に同罪での再犯

ベストアンサー

妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...

弁護士回答
    3
  • オークションでの未着トラブル

先日オークションで2000円ほどの落札があり商品をメールにて発送したところ落札者様にとどいておらず未着通知がオークションサイトからきました。通知がきた後落札者様と連絡をとりひとまず運送会社へ問い合わせの電話をしました。ですが自分はちょうど忙しく返答の電話をうけることができませんでした。すると翌日メールで [モバオク側からメールが来ましたがこちらに返金...

弁護士回答
    1
  • 脅し?普通の生活をして恥ずかしくないのか?

ベストアンサー

主人と義父が経営していた会社が三年前に倒産しました。 今は、借金を少しづつ返す生活をしています。 私には二人の子供がおり、小学校と幼稚園に通わせています。 今年幼稚園に、会社が倒産した時迷惑をかけた業者さんが入園してこられました。 その方は、お金を払いなさい。 幼稚園、小学校で子供がどんな目にあっても知らないよ。 普通の生活をして恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス、高額塾について、

ベストアンサー

高額塾ネットビジネスで返金に応じている塾があると聞きます。 ネットで詐欺師と言われている高額塾も返金に応じている場合もあるみたいです。 高額塾ネットビジネスで稼げなければ返金に応じます。 返金保証しますと言っている塾が返金してくれない場合はどうしたら良いですか? 高額塾に返金をしてもらう為には、証拠としての材料などいるのでしょうか? 高額塾...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...

弁護士回答
    1
  • 不動産を騙し取られました

【相談の背景】 友達の紹介で紹介された人に所有している不動産を2000万円にしかならないと言われ、その話を信用して売却してしまいました。 後から友達から、騙すつもりはなかったが実際は5000万円で売却出来た 紹介した人は最初から騙そうとしていて、その会話の録取を持っているので、不動産を取り返そうと言われました。 【質問1】 売却金は受け取っておりますが...

弁護士回答
    1
  • オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望

【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...

弁護士回答
    2
  • 彼女のクレジット使用

私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...

弁護士回答
    3
  • 利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為

利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトの出品・返金トラブルについて

オークションに出品していた商品がほぼ同タイミングで別サイトで売れていたため発送ができず、また入金もヤフオクが預かっていたので連絡を忘れていたところ、相手方から入金したのに商品が届いていない、詐欺だと警察に通報するといわれました。 即刻、返金手続きを行い、前科がないことも伝えたのですが警察に突き出してお前の人生終わらせてやるの一点張りです。 謝罪...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入 契約違反 損害賠償

ベストアンサー

新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。

弁護士回答
    1
  • 役員責任について支払いが必要でしょうか?

【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組詐欺状態、騙され逃げられ養育費も無し、これから私はどうしたら?

現在私35と夫33と子供5人の家族構成です。 子供は長女13歳、次女10歳、三女7歳、この三姉妹は私の実の娘で、残り2人は私の妹30の子供です。長男6歳次男5歳です。 妹は長男を産みすぐ離婚、行く場所が無く夫に相談約束をし、今まで一緒に暮らしてきました(のちに2人目妊娠発覚) ですが、約束したにも関わらずまともに働かず仕事と嘘つき毎日遊び、仕事をしても隠れて貯...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの取引 返金、返品不可と記載された悪質な出品の対応について

ネットオークションでPCパーツのCpuと呼ばれる部品を購入したのですが、発送後悪質な商品だと気づきました。 Cpuの殻と呼ばれる部品のみが、高性能な新しいもの(PC動作には関係ない放熱処理をするもの)で、それ以外PCを動かす基盤などすべての部品が、旧世代の部品だと気づきました。 酷似していたので、画像判定などで確実に証拠は取れると思います。 ただ、商品ペ...

弁護士回答
    1
  • 何故、弁護士さんは連絡くれないのですか?

ベストアンサー

約3年半前にサクラサイト詐欺に遭い、弁護士さんに依頼したのですが、最初の頃は連絡ありましたが、2年半前くらいから一切連絡がありません。今現在どのような状況なのか知りたく、昨年の秋くらいに事務所に連絡しましたが、不在だったので折り返し連絡を下さいとお願いしましたが、連絡がありません。さらに昨年秋以降、毎月一度、事務所に電話しているのですが、いつも不...

弁護士回答
    2
  • 相手方証拠の除外、反論方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の裁判です。 相手方の証拠の中には簡単に作れる表データなどもあります。 それを証拠として提出しています。 【質問1】 いくつかこちらも使用したい相手方の証拠もありますが、日本の民事裁判はアメリカの弁護士ドラマみたいに「信用性に乏しいので、この証拠乙4,乙5は除外して下さい。」みたいな事は出来ますか? 【質問2】 それとも準...

弁護士回答
    2
  • お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。

ベストアンサー

送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...

弁護士回答
    3
  • 架空の公正証書を無効にしたい

今年の2月頃 不倫相手に万が一の時の為に書類にサインをして欲しいと言われサインをしました。現在その書類に基づいて裁判所から債権差押命令の書類が届き給料を強制的に差し押さえられています。 サインした書類には300万円借りていて3万円月々に返済するという内容です。当時は気づかなかったのですが詐欺にあったのだと今頃になって気づきました。実際には借りていない...

弁護士回答
    2
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について

ベストアンサー

有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容の嘆願書を作成し検察へ提出した場合、責任を問うことはできるか

とある人物と傷害事件になりました。私は被害者側です。 刑事事件自体は在宅の略式起訴で罰金ということで終わっていますが、後日、加害者側が保身のために全く嘘の内容の嘆願書を検察庁へ提出していたことが判明しました。 書かせた相手は加害者の元交際相手の女性(以下「A」)で、私とは面識が殆どありませんしAも私もお互いのことを詳しく知りません。 加害者とAは別...

弁護士回答
    1
  • 医師の不正・告訴はできるのか?

ベストアンサー

細かな詳細は・省略させて頂きます。 ある事件があり・真剣訴訟はできないものか・考えて下ります。 宜しく・お願い致します。 約20年位前に・身体障害者の不正な診断書・を医師に提出してもらい・身体障害者手帳を取得し障害者年金を受給している人が今回の相手です。 医師はなかなかそんな不正はしないという・世の中の風潮ですが・そこには様々な理由が有り...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するつもりです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...

弁護士回答
    2
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • 相互どちらかの釣り銭間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、駅前にオープンしたコンビニの店内は大混雑しており、店員さんもまだレジに慣れていないのか、若い店員さんに1万円札を出して会計したところ、レシートもなく、正確には覚えておりませんが、数千円以上のお釣りが足りておりませんでした。 その事を直ぐにお伝えしたのですが、混乱されているのか確かめて計算もされずに直ぐ適当...

弁護士回答
    3
  • 街コン運営者に男性の個人情報を開示請求することは可能ですか?成功率や過去の例はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は女性です。 先日、街コンで知り合った男性と交際していたのですが、ある日突然、その男性の「妻」を名乗る方から連絡があり、「不倫(不貞行為)」を理由に訴えると言われました。 私は彼が既婚者だとは知らず、独身だと信じて付き合っていました。 現在は、街コンの運営者に対してこの男性の身元情報(氏名・住所など)を開示してもらえないかと...

弁護士回答
    2
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手に脅されています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • オークションで返品を希望された場合の、適切な対処法

ネットオークションで電子機器を出品し、落札されました。 個人出品で、動作確認のため使用したことを忘れており、出品時に新品と記載しました。 商品の到着後に落札者から「使った形跡が残っている。これは中古品だ、詐欺か。返品に対応してください」と連絡があり、動作確認のために使用したことをお詫びしました。 最初は返品不可と伝えたのですが説明内容自体に相違...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の発生時点

或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?

金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺

犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで刑事訴訟された場合

ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪にて執行猶予中。准看護師などの資格取得可能か?

詐欺罪にてただいま懲役3年執行猶予5年の判決で執行猶予が始まったばかりです。 お聞きしたいのですが、 仕事は縁あって医療機関で働かしてもらってます。 そこで執行猶予中の准看護師の免許や看護師の免許は取得可能でしょうか? それから作業療法士の資格なども考えてます。もしくは医療事務など、考えていますがこれらの資格取得は可能でしょうか?一番考えているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから