33,589件見つかりました

法律相談一覧

• クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。

クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。 相手に無断で口外すると問題かもしれないので一般論でお話しします。 ショッピングサイトのショップ情報(住所など)が欲しいという契約内容。 条件はの問いに最新と返答があったとします。 カテゴリを選択する(仕様)と伝えたとします。 契約直後20ページまでしか表示しないことが判明。その事を伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴はいつ頃受理されますか?

4000万近く交際相手に詐欺されて、刑事告訴をしまして、2週間が経過しました。 交際相手のお金の流れを調べるということで警察は 資料を持っていきましたが、正式な受理では有りません。受理はいつ頃わかりますか?弁護士さんの事務所に資料を取りにくる熱心さです。 余罪が有り、2つ出しました。 違う被害者がいます。こちらは私と所轄が違うので、出来ないと断られま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 闇金 よろしくお願いします。

ベストアンサー

少し前に知らない番号から着信が何度もあり出てみると、ある消費者金融から債権を譲渡された分割でいくらでいいから払えと連絡があり、確かに前に借りてしまっていたので少しずつ払っていました。 ですが何の書類関係もなく、電話も常に非通知で電話番号も分からず、会社名を聞いても個人名しか名乗りません。 払わないと言うと勤め先に電話を何度もかけてくるので、...

弁護士回答
    2
  • 携帯渡しましたが、お金もらえません!携帯も取られました!被害届け出せますか?

知人に携帯の名義を貸してと頼まれ貸したところその人の叔父と名乗るのが現れ、料金は、俺に払わせてくれと言われました。携帯代を俺の会社が、一括で払ってもらえる代わりに携帯を会社に渡さないといけないと言われ、携帯を4台渡しましたが、その人からお金は、会社から金が入らないと言って半年貰えてません!又あなたとは、関わり持ちませんと言われました! 携帯も本当...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ お客さん 金銭トラブル

元キャバ嬢です。 お店で出会ったお客さんの相談なのですが その人は既婚者で妻子持ちです。 生活費は面倒見るから週一で会ってほしいと言われたのでお店を辞めてそのお客さんにお世話になってました。前回、会う約束をすっぽかしてしまって 次の日に謝りの連絡をして許してもらったのですが 次会った時に、次の日連絡無かったらいままで使ってきたお金回収する事考え...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について。学童保育のずさんな管理。

ベストアンサー

先日までとある学童保育室で働いていました。そこでは、学童の鍵管理(開けっ放しだったこともあった)や個人情報の管理がずさんでとあるプログラムで会場を借りるにも保護者から月謝を頂いてるのにもかかわらずいただいてないという感じで室料を安くかりてました。 また、名前しかない従業員もいてその従業員の労働契約書まで私が書かされました。 このことを代表に問いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を開始できるかどうか

ベストアンサー

現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...

弁護士回答
    1
  • 売買に関するトラブル

ベストアンサー

個人でスポーツ店を営んでいる者です。 去年3月に、初めて来店したお客様から「知人へのプレゼント用にグローブを買いたい。」との注文を受けました。その方は自営業をしており、支払いは月でまとめて行っているとの理由から、グローブの代金も翌月にするとおっしゃっていました。 初めてのお客様に掛けで売ることに抵抗がありましたが、「どうしても今日中に必要」と困っ...

弁護士回答
    2
  • 『代理人を通して話をする』と言われましたが、代理人が出てきません。

ベストアンサー

新車販売店に4月に『以後は、代理人を通して話をする』と言われましたが、9ヶ月経っても連絡がありません。 直接 担当者に『9ヶ月なんて常識はずれ!どうなってる?』『期日を決めてほしい』と確認しましたが『保留になってます』の一点ばり。 『いつ連絡するなんて言ってません』は小学生レベルの言い訳です。 私的には。。。 『代理人を立て話をする』は解決に向...

弁護士回答
    1
  • 旧公社共済組合の退職一時金の返済はしなければいけないか。

ベストアンサー

昭和46年6月まである公社に勤務していました。公共企業体職員等共済組合法 第54条の規定により退職一時金23024円を受給したようです。(私は覚えていませんが、) 平成21年5月に老齢福祉年金の受給権を取得しましたが、平成9年政令第86号第4条の規定により 退職一時金返還額148887円をを支払えと簡易裁判所より支払い督促が届きました。 退職して50年近く経過するのにこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スピリチュアルに関する商売についてです!

ベストアンサー

スピリチュアルによる無意味な育成講座などをやられている方がたくさんいらっしゃるのですが、そう言ったものを無くしていく為にはどうしたら良いのでしょうか? たとえばライトワーカーになる為の育成講座などがあるのですが、ライトワーカーとは光の仕事人と言う意味のようで、スピリチュアルで使われる用語になります。 それから、スピリチュアル産業の中で、 5人に...

弁護士回答
    1
  • 個人で行っている動物保護活動の収支報告の必要性と第三者からの強要について

私の友人が自分でできる範囲で他者に寄付金を募らず動物の保護活動をしております。自分で作ったグッズ等の売り上げで医療費や動物の食費を賄っており、本人の生活費は自分の仕事で得た売り上げで別会計になっています。彼女の活動に賛同した方から、グッズの売り上げより多めに振り込んでくれる方がいたり、保護犬・猫に使ってほしいとご寄付を頂く場合もあります。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • メールが昨日住所と名前ありで来ました。

ベストアンサー

メールアドレス 本文(本人の名前)へ仮執行宣言 ご住所:(本人の住所) お名前:(本人の名前) 上記 一部抜粋情報 (本人の名前)様の個人情報の引継ぎを 受けました。 (本人の名前)様 の返答をお待ちしておりましたが、返答が無いということは対応責任を放棄し逃げ ようと 考えられているものと判断されてしまっても仕方のないも のとなります。 (本人の名前)...

弁護士回答
    1
  • ● 個人に貸したお金は、破産されたら回収できないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤め先は工具商社です。 ① 販売した120万円が集金ができず、私が立替て支払い、会社には秘匿しました。 ② 貸した相手から私宛の借用書を作成しました。 ③ 期日、支払方法、期限の利益喪失などを記載しました。 ④ 期日直前に何かと理由をつけ支払い遅延の連絡をしてきます ⑤ 相手は高齢の個人事業主のようですが実態がわかりません  ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供への学費の"貸し"。この場合契約したことになりますか?返済義務はありますか?

ベストアンサー

父親が以前まで学費を払うと言っていたのに、突然学費は貸す"から後々返済しろと言われました。 最初はLineで突然学費は払わないと言われ、しばらくの口論の後、「もう話すことはない」と。返事をしないでいると、数分後、「学費は"貸して"やるから後々返せ」。 大学生で、私がもう成人しているから学費を支払う義務はないと彼女に言われたようです。 呆れて何も返...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談する前の事前準備、資料などの作成方法を教えてください。

以前自分が詐欺にあっているのではないかという投稿をさせていただきました。 後日、警察や身内に全部話しました。 警察からは事件にはできませんとのことで後は話し合いで解決してくれと言われ、身内にも社会勉強でお金を払ったと思い手を退きなさいとも言われました。 しかし、メールのやり取りなどで計算すると200万円近く取られてることがわかりましたし、 その男は...

弁護士回答
    4
  • 和解にするか判決にするか

債務不存在請求で訴えられ、本人尋問も終わり次は、判決ですが、その前に裁判官から和解の提示がありました。原告からは貸したという物的な証拠は、でてません。私は貰ったと認識してます。200万の請求に対し、裁判官から和解金額を始め30から50万と裁判官に言われたのですが、私も言い、相手からは、20から30万の金額で和解でも良いと言われています。裁判官から、今後私と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 遺産の生前の無断出金

ベストアンサー

祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出に要する時間

ベストアンサー

ヤフオク上の取引において詐欺に遭いました。当方だけでなく複数の人間(推定10人~30人程度)に対して損害を与えている模様です。警察に相談に行っているのは私だけでないはず。当方は、最初警察に相談に行き、それから少し間をおいて担当刑事の方から日時を指定されて、被害届を提出に行く予定です。その時3~4時間程かかりますと言われて驚いています。そこでお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 出版社の掲載報酬の不払い

ベストアンサー

報酬不払いに関しての相談です。 某大手出版社K社のファッション雑誌の掲載依頼があり、5月6月と2度にわたり掲載されました。 依頼の際メールでやり取りをしており、6月15日前後に口座への振込をするとの事で掲載の許可をしました。 しかし6月15日から一週間経っても口座への振込はされておらず、そのことに関して出版社の編集者からはなんの連絡もありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • エステのクーリングオフで返金してもらえません。

ベストアンサー

エステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫の支払い遅れ(裁判で和解後)

ベストアンサー

以前に国民政策公庫から借入れをして返済をしていたのですが私が病気で入院などをして返済が滞り 返済の見直しなどをしていただいたのですがなかなか返済がうまくいかず公庫から裁判をおこされ和解をしましたがその後家族が詐欺にあい300万の新たな借金を負うことになり裁判で公庫と約束した返済がいま遅れています。  公庫の話では法的手続きに入る準備をしていると保...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫関係になった慰謝料の返還について

婚活で騙されて始まった不倫で、今泥沼化しています。 私の執念で彼が既婚者であると暴きましたが、奥さんとうまくいっていないという言葉にほだされ不倫関係になりました。 しかし、もともと結婚願望があった私は精神疾患を発症しました。 彼はそれに対し200万慰謝料として払ってくれましたが、奥さんにバレて今になって返還しろと言い出しました。 私は返還の義務が...

弁護士回答
    3
  • 嘘の説明による保険の加入で損をしたくない

3年前、口頭で説明を受けた内容を信じて貯蓄目的の保険契約をしました。 加入から3年経ち、この契約では自分が経済的に損をすることが初めから確定していることがわかりました。 勧誘時の口頭での説明と約款という書類に書いてある内容が異なり、自分がおカネを使う予定の時期(これも伝えてありました)におカネをおろすと約3割の損をするということです。 「いつでも使...

弁護士回答
    1
  • 未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?

未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の教師が素人である可能性があります。

とある専門学校に通う者です。 ゲームプログラミングを学ぶため入学しましたが、私が受けていた、ゲームプログラムの授業を1年次に受け持っていた先生がゲーム業界でゲームプログラミングを経験していない可能性があり、質問させていただきました。 こちらは、証拠はないですがそうであると仮定して話をさせていただきます。 聞いた話では、私が入学する一年前にゲー...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションツール分割払い

バイナリーオプションツールを約30万円を3回分割で購入しました。 サイトでは必ず儲かるような言葉を並べてます。(勝率60パーセント保証付き。利益確約。60パーセント満たさない場合は毎月プラス収入で終わらせるようお約束いたします。などなど他さまざま) 実際は全く儲からず、むしろバイナリーオプション取引で負けが多くマイナスです。 ネットの書き込みでも詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 病院院長あたかも自分が整形外科手術して医療事故隠ぺい発言の件

良くお願い申し上げます。 卸売業とメーカーのミスにより起きた医療事故を病院院長隠ぺいの為に手術後に患者様。家族に嘘を言って手術中患者様が体ひねり発生と嘘つきました。詐欺と隠ぺい、にあたりますか。 また管轄する警察署一切対応しません。 卸売業とメーカーの薬事法違反に関してどの様したらよろしいんですか。 ご指導ご鞭撻お願い申し上げます。 自分...

弁護士回答
    1
  • 報酬を踏み倒した企業や個人の名前と経緯をネットで公表できますか?

海外在住で通訳をしている者です。日本の翻訳会社からの依頼で数日間通訳の仕事をしましたが、2 カ月経っても翻訳会社から支払いがありません。メールを送っても電話で伝言を残しても一切無視です。電話には出ない方針らしく、いつかけても留守番電話です。詐欺に会ったとしか思えません。その翻訳会社に通訳の手配を依頼した企業に尋ねたところ、翻訳会社への支払いは滞り...

弁護士回答
    1
  • インターネットに個人情報漏洩

ベストアンサー

先日インターネットショッピングで購入した商品が届きません。支払いが振り込みのみ、HPには先方の住所、責任者名はあるものの電話番号はなし。やりとりはメール。振り込み確認のメールと商品発送のメールがきたあと連絡が途絶えた為、こちらからメールするも音沙汰なし。これは詐欺だなと思い、商品代金は少額のためあきらめがつくのですが、名前、住所、電話番号、性別、...

弁護士回答
    1
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

ベストアンサー

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

ベストアンサー

送ったカードのにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者はいるけど被害届けが出てるとは話してませんでした。送ったカード1枚に入金があり、その他口座買い取り業者が勝手に私になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になり戻ってきました。戻ってきたカードから4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。只今在宅処分中です。刑事さんは今年中に...

弁護士回答
    5
  • 昨日警察に呼ばれました。

口座買い取り業者に騙されてカードを送った事で事情聴取を受けました。在宅でやると言ってました。送ったカード3枚の内1枚が私自身で申し込みして作ったカードを送りました。何人かがその口座に振り込みしてるみたいで被害者が出ているからと言われました。私には前科が3つあります。全部執行猶予で済んでます。一番最後のが10年前に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6カ月執行猶予5...

弁護士回答
    1
  • 贈与後、使用目的等に虚偽があった場合の贈与税について

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私にはアメリカに住んでいる姉(38)がいます。数ヶ月前、姉から母へアメリカで大学に入学する為の資金繰りとして、お金を貸して欲しいという相談があるりました。用途は学資ローンの審査を通す為に見せ金が必要で、審査が下りれば返金するとの事でした。明らかに不自然な話なのですが、母は良かれと思い2500万を送金してしまいました。そして先...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうすればいいですか?

登録している覆面調査会社をなのったところから消費者金融の調査をのいわれカードとお金契約書をすべてわたしました。知り合いをさそってしまい。その子から詐欺のあいてがわからないということで金融会社の70万円と個人情報がきづついたという慰謝料をだされ示談をもとめられています。履歴の確認をしたら半年間の借り入れで返済は2度1週間ほどおくれていました。その子は...

弁護士回答
    2
  • マルチまがい商法へのクーリングオフ(会社の行方は謎だが法人名義の口座は残っている状態です)

会社は何を持って潰れたことになる? マルチ商法まがいの詐欺会社に引っかかってしまいました 会社のホームページはもうないです クーリングオフは書面不備のため適用されるのですがいかんせん会社がないです ないというのは連絡の手段がなくなっております ただ 悪質な会社で弁護士を通してクーリングオフを行った者に対してのみは 入会金の返金を分割して行って...

弁護士回答
    1
  • 押収品(金品)還付の委任状

息子がオレオレ詐欺の受け子で実刑判決が出ました!不定期で2〜3年です! その際被害弁済金も100万円、私が出しました! 初めに、息子の妻宅にて逮捕、拘留されたのですが、お金を23万円も押収されました!それは息子の妻がサインしたとあります。実際には息子のお金なんです。 判決が出たので還付されると言っていて、受取人は嫁になってるんですが、嫁と話し合って還付...

弁護士回答
    1
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の初期費用について

賃貸アパートでの初期費用の中で美装代金¥33,000とありました。 退居後部屋のクリーニングや内装整備する費用という事みたいですが、昨年10月末に入居した際に 内装整備など修復している感じはありませんでした。 キッチンと部屋を仕切るドアはしまらず取っ手のところは壁まで剥がれている、エアコンのホース口の内側は穴が空いたまま、網戸は破れて端まで閉じ...

弁護士回答
    1
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • ヤフオクでの返金について

ヤフオクで落札して入金したのに商品が送られて来ないので被害届を出すと伝えたら返金すると言ってきました。しかし約束の日になっても入金の連絡がありません。 今後の対応としては内容証明の送付→被害届の提出 それでもダメな場合は少額訴訟も考えております。 そこで質問です。 出品者の氏名、IDなどから本人と思われるFacebook,ツイッターのアカウントを発見しま...

弁護士回答
    1
  • 上告の意味について・裁判所命令について

ベストアンサー

上告するという事は、最高裁と争うことになりますので、国と戦うようなものなのでしょうか? そうなると憲法解釈など、勝訴することで法律を変える切っ掛けや基準になるのでしょうか? もしそうでしたら、上告の理由に、平等に上告人と同じように 被上告人も、仕事場・口座情報などを、教えるようにという命令を下すようなことを 裁判官に求めてもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで不良品を売りつけられました。

ベストアンサー

先日、ヤフーオークションにて高圧エアーコンプレッサーの中古品を購入しました。 動作確認済みで不具合があるという記載はなかったので、ノークレームノーリターンの中古品を購入いたしました。 ところが届いてすぐに動作確認をしたら、商品はエアー漏れしており、点検ランプがついていました。 メーカーに点検してもらうと、購入金額の倍近くの修理費用がかかるとの事...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権を親に肩代わりしてもらうと免責がもらえますか?

ベストアンサー

何度も質問しています。 先生方の回答を読んで、 管財人には真摯に対応しようと思っています。他の整理方法も検討していますが、とりあえず、このまま破産手続きを続行という事で教えて下さい。 現在、下記の点で免責不許可になる可能が高いと思っています。 この2点を両親に肩代わりして払ってもらうと、免責に良い影響はありますか?それとも何もしない方が良いです...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて支払ってあげたお金の返金

知人男性からの質問です。 体の関係なし、元々飲み屋で知り合った女の子(成人してる)とお店関係なしでプライベートとしてよく飲みに行ってたそうです。 そしてその子が「家賃足りなくて」や「今月生活費○○足らないから助けて」「引っ越ししたいからお金必要なの」と言うたびにほいほいと出してあげてたそうなのですが 実はその子は既婚者で持ち家なため家賃もかかってな...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ

ベストアンサー

先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...

弁護士回答
    2
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから