法律相談一覧
-
貸金訴訟判決後の債権回収について
ベストアンサー原告勝訴しましたが、支払されなかったので、強制執行を 行いましたが空振しました。債務者は職業を偽り、実際は 無職で、親からこずかいをもらっています。 (債権額は約300万円) 相手は、1度も出廷せず、一部返済してはいるものの、 詐欺同然のやり方で騙し取った人間なので、分割といってもわずかなお金しか支払わないだろうし、継続して返済してくる可能性は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法
観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺対策ネットで見つけた会社に相談したところ、お金を払うことに。
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、 登録完了、お金を支払ってくださいという画面が出て 焦って退会申請にメールを送りましたが、 不安になり、ある会社に相談してみました。 早く解決したかったので、言われる通り 54000円をすぐ支払いました。 ところが、今度はそのサイト主が 妖しいサイトを数個持っており 別のサイトから請求がくる可能性があり心配なので 契約期間を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺に使われた口座が凍結された際の対処法と今後の流れについて
先日銀行に用事があり銀行にいった時に私の口座が詐欺に使われていると聞きました。寝耳に水の話でよくわからなかったのですが、手元にある通帳に記入すると私の知らない入出金がありました。通帳は常に持ち歩いており、キャッシュカードは普段お金が入っているものしか持ち歩かず、他の5社はまとめて同じポーチに入れておりました。銀行から言われ、自宅に帰り確認をした所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷以外で開示請求ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通常はネット上の誹謗中傷に対して開示請求しますが、誹謗中傷以外の詐欺被害などで相手の氏名・住所がわからず、相手のSNS等だけ判明している場合。 【質問1】 弁護士に依頼すれば民事でSNS等の運営会社に開示請求はできますか?また、警察に告訴すればSNS等の運営会社に警察は開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が宿泊しているビジネスホテルへの数時間立入について
ベストアンサー不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 1週間前の出来事です。 友人はチェックアウト時に特に注意される等はなかったそうです。 ホテル自体に実害もとくにない場合、 ホテル側が被害届を出し、 警察に監視カメラ等で捜査され、逮捕になることはありますでしょうか? また、そういう事例がありますでしょうか? 心配で不安です。 お手数ですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からのお金の借り入れについて。
【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。
夜分遅くに大変申し訳ございません。回答よろしくお願い致します。質問させて頂きます。 先月ぐらいに、とある画像共有サイトの動画コメント覧に、詐欺師みたいな人に、こういう事業なんてやってほしくないなぁ、と書き込んでしまいました。 その後、まずいことをしてしまった、と思いコメントを削除しました。 この場合は名誉毀損等で訴えられてしまうでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
探偵は・・。そこのところどうなのでしょうか?
ワンクリック詐欺にあい、相手の会社へ電話やメールをしてしまい、相手は出ませんでしたが、携帯の電話番号やメアドが知られてしまったと思います。 しかし半年以上経ってもなにもありません。 そのことをこちらで相談すると、携帯の電話番号やメアドからその人の住所を調べるようなことはあまり出来ない。との返答でしたが…探偵さんに相談すると多分今、相手の会社はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件
ベストアンサー私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの呼び出し時期について
ベストアンサー1ヶ月前に、銀行が口座凍結になっていることを知らず使用した所、警察に囲まれて警察署に連れていかれました。お金を借りる目的でカードと暗証番号を業者にわたしてしまいました。結局借りれるどころか振込め詐欺に使われてしまいました。 警察署では、自筆で経緯を文書で書かされ指紋で印をつきました。 また、呼び出します。といったきり、一ヶ月が過ぎますがいつ呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の人への貸金
【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車売却 自己破産前
生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1世帯1回限りの注文
ベストアンサー1世帯1回限りの注文を偽名を使って何回も購入する事は詐欺罪になりますか? お金はきちんと払います。 ただ初回だけすごく安く購入が出来て、2回目からは結構高くなります。 当方金銭的にも余裕が無く、安く済ます為に偽名を使って買う事は犯罪でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達は自首したんですが・・・・
罪名は詐欺、直接お金は搾取してないんですが・・・前科もなく、反省もしています。一番よくて起訴猶予処分、悪くても執行猶予処分となるとの事なんですが、友達は司法書士の勉強をしていて・・ 試験は執行猶予中でも受けれるとの事ですがその後に試験にうかった場合、司法書士会には登録できるのですか?気品を損なう等・・・で登録を拒否されることはないですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた
3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業代行会社に詐欺に会った時の対応方法をおしえてください!
ベストアンサー当方は法人です。営業代行請負の会社に2ヶ月50万で営業代行を依頼しました。 契約後直ぐに連絡が繋がらなくなりました。 ・法務局で調べたところ、ホームページや名刺の住所で会社存在せず ・携帯番号が数日後に解約 1、依頼金額を取り戻す方法をお教え願います。 2、これは詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して付き合ってました。
既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が勾留中でが弁護士さんから連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 主人は前科あり、執行猶予はあけてます。 主人が3月16日に現行犯逮捕され、詐欺未遂で10日間の勾留が決定しました。刑事さんは弁護士がついてるだろうからと仮定して話すのですが、私に弁護士さんから連絡がなくまったく状況がつかめず混乱しております。 【質問1】 主人には弁護士さんがついているのでしょうか?確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ローンの水増し請求について
【相談の背景】 知人が自動車ディーラーに勤めています。 100万円の車を成約いただいたお客様より、銀行ローンを150万円組みたいので別で見積もりを作成して欲しいと依頼され作成したそうです。 その時は罪の意識はありませんでしたが、その後インターネットで調べると詐欺罪に当たると知り、私に相談してきました。 今度知人はどのように行動すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書期日より早期返還してもらうには。
【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の期限前に返済をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に通帳を持ち出し
妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を含めて約3倍は問題か?
ベストアンサー不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーの再婚に関する離婚取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しましたが、離婚1年後に元パートナーが婚姻期間中に浮気していた相手と再婚していたことが分かりました。 離婚原因は浮気では無かったものの、「別れた」と言っていたのに離婚後に関係をもって再婚したのだと考えると納得出来ません。 【質問1】 この場合、詐欺として離婚取り消し訴訟したら取り消しは認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリグループ摘発での刑期、執行猶予の有無
お世話になります。 援デリの管理人をしてました。 今回警察の内偵調査が入ってる可能性が高くなりました。 私はグループの管理人でしたのでトップの扱いになると思います。 去年末に詐欺罪の執行猶予が終わったばかりです。 今回もし捕まった場合の刑期、執行猶予がつくかどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での投資約束後、返済がなくなり行方不明になった知人による投資詐欺の可能性はありますか?
【相談の背景】 知人に800万円の投資枠がある、1年間で倍になるからと、投資の概要を聞き、投資することを口頭で約束しました。そして、私の投資枠はその知人がお金を肩代わりをして先に手続きを進めておくと言われました。怪しいと思ったので、投資の実態がわかる資料やアプリを提示してほしいと頼んだところ、後日に詳しいことは改めて説明に行く、もしくは自分が行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の源泉徴収票の提示について。
ベストアンサー起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が逮捕され参考人聴取に呼ばれています。
ベストアンサー現在詐欺容疑で家族が逮捕されています。 警察から参考人として事情を聴きたいから警察署に来てくださいといわれております。 正直、家族が逮捕されてから私自身、精神的に参ってしまい精神薬も服用中で警察署に行くのが怖いです。 このまま参考人聴取を受けなければ私まで逮捕されるのでしょうか? 精神的に参ってる日々が続いて自殺願望まででてきてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきましたす。 報酬はいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の会社が破産した場合、そしは可能か?
ベストアンサー訴訟しようとした会社が破産した場合、訴訟は可能かどうか 上記の件でお伺いします 知人がとある詐欺の情報商材の会社への訴訟を検討していますが相手の会社が破産する可能性もあるのでは、と危惧しています ですので 会社が破産をする前に訴訟を起こした場合、破産した場合でも裁判はできるか? 相手の会社が破産申した場合には討手がなくなるか この2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続と残業代請求
【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの報酬に関してです
【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳になる少し前犯罪を犯した場合、どの時点で成人扱いになるのか教えて下さい。
ベストアンサー現在19歳の息子ですが、犯罪を犯しているようです。 警察に相談に行こうと思っているのですが、後10日ほどで20歳になります。 未成年の内は氏名など世間に出ないですが、成人になる日が迫っています、 詐欺に当たるのですが、8月にあった事ですが、これから警察に相談となると、事件として取り上げられると公表されてしまうのでしょうか? 事件が発覚した日でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したお金は返済意志になりますか?
強制執行したお金は返済意志になるのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺をされました。今まで9万返りました。あまりに少ないです。交際相手は口では 分割で返すと言いますが、不動産とかなくわかりません。4000万は全部使ったと言います。 今1800万の公正証書が有ります。銀行口座に強制執行しようと思います。強制執行したお金は返済意志になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に書いた官能小説的な内容で精神を病んだという理由で被害届は通るのでしょうか?
ベストアンサーフェイスブック上に官能小説的なレベルで思い付く言葉、セリフを書き込んでいたら、 それを閲覧した人が自分に好意があると思い込み、 婚約するという内容で色々セリフとして書いてたのを自分と婚約したと勘違い→自分の親に結婚したい人がいると言う→親が息子をその気にさせる言葉を書き連ねて結婚すると思わせた、気を狂わせた、詐欺で訴える。 これで被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。
クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作が分からずお断りして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました
ベストアンサー今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業マンの虚偽の説明
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから