法律相談一覧
-
銀行キャッシュカード 第三者に渡してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前、SNSから個人支援するとの情報があり、アカウントからLINE追加をして、電話にて話を進めました。 内容として、キャッシュカードを送って貰えれば、各口座に50万ずつの入金わ行い、キャッシュカードはそのまま返却するとの事でした! 大手銀行口座を2つ開設と元々あった、ゆうちょ2枚を送ってしまいました。 しかし、1週間で返却すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな証拠があっても、被害者側が敗訴する事あるのですか?
ベストアンサー私の障害を持つ友人が間接的な繋がりのある人に騙されました。友人は耳に生まれつき重度障害があります。 内容は 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、近づいたらしく多額の出資してしまったとの事。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していない。中々連絡がないので、こちらから問い合わせると『あれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fx投資被害について、出資者も罪に問われるのか
fx投資詐欺についてです。 友人の会社の代表が元々fxをしており、今後その会社で運用するので、それに出資すれば月利7%と言われ200万出資しました。 結果、友人もその代表に騙された形で、代表は連絡も取れず飛んでしまってる状態です。 そこで質問です。 もちろん利益に対しては魅力でしたが、元々友人を応援する気持ちも込めて出資したものでしたし、友人は責任を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?
14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別刑事部の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁には特別刑事部という部署があるかと思いますが、告訴から実際の捜査までどのくらいの期間を有するのでしょうか? 【質問1】 ちなみに罪名は有印私文書偽造及び行使罪、詐欺罪です。 証拠も添えて告訴してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予になりますか?
知人が住宅ローン詐欺で捕まりました。 約1年前に借金で困っている頃に、『知り合いの建築家が良くしてくれるから、家を建てないか?そのローンで借金の分位はオーバーローンを組んで現金がもらえるよ!』っと言われて、偽の源泉徴収を金融機関に提出して、およそ3000万円の融資を受けました。しかし、赤字だと言われてお金は1円も受け取ってません。そして、公文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の内容について、示談による量刑の軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 量刑の減刑について何度か質問させていただいております。詐欺で後輩から人の紹介を頼まれ紹介し、紹介した者との共謀について、仕事の内容は知らなかったと否認をし、実刑判決を受けました。現在控訴中で先日判決文が届き内容を確認しましたが、判決の理由について疑問があります。また量刑の軽減について再度、先生方の見解を教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションの決済(入金処理)を止める方法はありませんか?
ベストアンサー楽天オークションにてゲームアカウントを4万円近くで落札しました。 出品者は新規ID、こちらは評価200件近く全て良い評価です。 数日前に落札してすぐに支払い手続きしました。(楽天あんしん決済を利用) その後すぐに出品者から発送通知が申請されておりまだ情報をいただいていなかったので連絡したところ翌日に連絡がありました。 連絡いただいた情報は虚偽でアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行の通帳を誰かに使われていたら
銀行の口座を他人に売ったりしたらいけないみたいですが、使わなくなって放っておいた通帳を誰かに盗まれていて、それが振込み詐欺などの犯罪に使われていた場合、通帳の名義人である自分にも、何からの責任が発生したり罪に問われる事はありますか? キャッシュカードや通帳で、使わなくなっているもので、いつのまにか見当たらなくなっているものがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面や口頭での言葉遣いについて
ベストアンサー準備書面や口頭での発言時に,相手の犯罪行為をはっきり指摘しても大丈夫でしょうか。例えばこの内容証明にかかれている内容は「脅迫行為であり,それによって金銭を受け取っているので恐喝行為である」。または「この一連の行為は詐欺行為である」等の文言です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での水増し請求
ベストアンサー数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給は詐欺罪。このことにより迷惑のかかる方に弁償は必要と思われますが、示談にできるのでしょうか。
偽りの申請書で不正受給してしまいました。会社の子がその申請書を作っているのを知っていました。 受給は会社の補助金としてです。 事件として発覚する前に、受給分を返還したいとのことです。金額は大きくないのですが、会社に入金されているので、簡単に返還することが出来ません。 この場合詐欺罪になりますか。 監査が入れば、すぐ発覚します。その時より前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行での回収は難しいでしょうか?
詐欺の被害に遭いで700万円ほどの債権があります。 強制執行での債権回収について質問です。 回収する相手が出所後、普通に働いていて収入も安定している場合でも回収できる確率はかなり低いのでしょうか? また相手が個人事業主の場合、さらに厳しくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の中傷について
夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費20歳までにしてるのですが、
ベストアンサー公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付金詐欺の控訴の途中で国選の先生変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺で実刑2年になりました。(前科は無し) 控訴しているのですが、体調が悪く検査入院しなければなりません。 保釈金は350万でした。この場合公判の日をのばすことはできますか?また私選の弁護士さんから国選の先生に変わることはできますか?保釈金を払っている場合は国選の先生は認めてもらえないでしょうか?先生が変わると公判の日は延期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金返金に関するトラブル
【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり
先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷・名誉毀損について
SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺受け子、大麻所持。執行猶予の可能性
ベストアンサー今年6月に受け子で後日逮捕されました。 逮捕の際、ガサが入り少量の大麻が出てきました。 ・オレオレ詐欺既遂1件、大麻所持1件 ・被害額200万 ・初犯 ・犯行当時未成年 ・逮捕時成年 ・示談、被害弁済はできていません ・受け子の件は全て黙秘 裁判では全て話すつもりです。 1.このままでは実刑でしょうか?執行猶予の可能性はありますか? 2.また執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫容疑者=犯罪共謀者の場合の慰謝料
ベストアンサー経緯: 私が家に帰ると妻は酔っ払って寝ていた。 私がいつもは沸かしているはずの風呂が沸いていなかった。 妻に問い合わせたところ、今日は帰りが遅くなったとのこと 妻の携帯電話を取り上げ、着信メールから男と判明した。 今日は楽しかった。またXX月XX日に会いましょう。 といった内容でした。 さらに問い合わせたところ、男との不貞関係はないとのこと。 男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた
以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中にしてしまった借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 そこで、同時廃止になるって言われましたが同時廃止になるんですか? 【質問2】 詐欺には、当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した後に財布忘れたのに
注文した後に財布忘れたのに気づいた場合は、 料理が来たら無銭飲食なりますが、料理が来る前なら無銭飲食にはならないですよね? 注文した後財布忘れた事に気づき、店員さんに忘れ物したと、店を出ましたが、こういう場合どうしたら、詐欺や犯罪にならず済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お試し無料の申し込みをしたら、39600円の請求をされました。対処方法を教えて下さい。
詐欺的商法に引っかかりました。 具体的には、 ①ネット通販で、「送料のみお試し無料」との広告を見て申込んだところ、 ②お試し品が到着し、 ③その後しばらくして更に商品が届けられ(商品には手をつけておりません。) ④そのすぐ後に39600円の請求書を送り付けられました。 向こうの言い分としては、『①の申し込みの際に、③の商品の購入契約を申し込んだ』ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。
去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?
子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。ある消費者金融から信用情報のため、携帯契約してくれと、言われました。
今日ネットで見つけたある、消費者金融に融資をお願いしました。しかし、融資をするためには、携帯電話の契約をしないと、だめだと言われました。現在ショップにて、その、人の指示で、8台契約お願いしますと、言われました。不審に思い相談しました。 自分は、延滞とカード強制解約となり、明らかに、普通は、審査は通らないと、思います。、しかしここの人は、携帯契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から不当な金額を抜かれその翌月には給料未払い。これは詐欺罪になりますか?
私達は個人事業主A社長の会社で働いていました。不当なお金を給料から引かれていた事が原因でA社長とは揉めていました。 それから元請けB会社に給料を直接取り行くという話しでまとまっていたのが急にA社長がB会社に行き、私達に何の話しもせずお金を持っていっちゃいました。 B会社にA社長が来て弁護士と名乗のらせた人物に電話を代わられたみたいで私達とは和解したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とお客のトラブル 詐欺と侮辱罪で訴えると言われています
キャバ嬢です。先日、SNSでも有名な太客Aにつき、店長からも頑張って掴んで欲しいといわれアフターに誘い、酔っ払ってしまったこともあり体の関係をもってしまいました。 その時から私は歯科矯正がしたいと相談してて、 「俺の女になれば俺が全て面倒をみてやる」とも言われてたので、その後も歯科矯正がしたいとAに伝えてました。 そしたら「金か?いくらかいえ」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の疑いあり?精神的ストレスでの慰謝料請求
彼氏が夜職で今月で今の仕事を辞める、というので付き合ってました。だから私も夜の仕事辞めれて昼にしようと思って考えてました。 お金も彼氏に使いました。 それなのに結局辞めないっめことがわかり別れたばかりですが、詐欺罪に当たらないのですか? 精神的ストレスで仕事もできないところまでなってます慰謝料もとりたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料。こんな状況ですが慰謝料はとれますか?
約一年間付き合っている彼がいましたが、最近その彼に奥さんがいることが分かりました。とある場所で鉢合わせとなったのです。 私はそんなこと寝耳に水で何が起きたのか分からない状態でした。 彼はしばらくその事を認めませんでしたが二、三日して認め、2年ぐらい前から離婚の話し合いをしていたと。 でもちゃんと離婚して私とこれからの人生を歩んで行きたいといい、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達と言われスマホをもらう契約をしろと言われました。
【相談の背景】 資金調達と言ってスマホを転売する為にスマホを携帯会社からもらうように契約しろと言われ断ったのですがそしたら詐欺師だと言われこっちを通報したと言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 【質問2】 こちらは何か罪になることをしたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を払ったが商品が届きません。
箇条書きですみません。 ・9月初めにフリマアプリで掃除機を買いました。 代金を払い(クレジットで)、出品者に連絡したところフリマ経由では不便なので代引きか振込みしか対応できないと言われ。 その後、言われたままに代金を提示された銀行口座に振り込みました。 (最初は疑いましたが出品者の必ず送りますの一言を信じ、振り込みました。) ・2日後夜に振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です
ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書か金銭貸借り契約書どちらがいいか?詐欺罪になるのか?
ベストアンサー交際相手に一年半にわたり1000万円程貸しました。 結婚する条件でお金を貸し、一つ目は傷害事件をおこし示談金として300万、二つ目は知り合いからの貸借りで250万、3つ目は以前の職場で400万程持ち逃げしたものを少しずつ返済してたそうで200万程、4つ目は事故の示談金です。 借りたことも認めて全額返すとメールで残ってます。 結婚したい、同棲しようなどの言われたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?
チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護での車の使用について
生活保護を受給させていただいております。母が体調悪くどうしても通院に車を使いました。以前に子供の車イス等で2回文面で指導を受けました。3回目に車を使用していたとわかった場合、受給を停止されてしまうか、詐欺とかで訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の提起方法について
ベストアンサー弁護士から詐欺の被害をうけ、今度、裁判を起こすことになりました。その弁護士は個人経営の法律事務所をかまえております。被告として○○法律事務所 弁護士 ○○で裁判を起こす場合、資格証明書は必要なのでしょうか? 必要な場合、どのように手に入れたらいいでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから