法律相談一覧
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の慰謝料請求。詐欺?
ベストアンサー不定行為をしたとして500万円を請求する書類が弁護士から届きました。 ところが、私の交際相手はもちろん独身です。 彼の姉が妻を偽って弁護士に頼み、そのような書類を送ったみたいなのですが、そんなことは可能なのでしょうか?また、これは慰謝料請求詐欺になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあって、示談したのですが、ちゃんと支払われるか心配です。
ベストアンサー捕まった人から弁護士伝いで示談書にサインをしてのですが、頭金ありの毎月の分割払いなのですが、本当に支払いされるのか心配です。払われなければ示談書を持って民事裁判と言われていますが、それで本当に返ってくるものなのでしょうか? 支払われないケースって多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株投資詐欺返金可能ですか?
株の情報サイト会社の申し込んだコースで(投資運用計画モデルの中の 目標額5000万円モデル)、情報料:300万で、6月26日200万、27日100万、合計300万入金して ある会社の株を指示通り7月5日に買ったのですが全く上がらずでたらめな情報ときずきました、 電話は通じますがサイト内の住所も存在せず、 もうどうしてよいのかわかりません、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の納期遅延は詐欺になるのか
2ヶ月前に、ネット上のやり取りを通じて、個人的にシステム開発を依頼され、 前払いで2万円が銀行口座に振り込まれたため、開発を開始しました。 途中で成果物を送付し、指摘された箇所の修正を一部行ったのですが、 仕様や契約書などがない中で進めてしまったこともあり、 たくさんの修正を指摘され、納期に間に合いませんでした。 その後、詐欺で警察に訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の文言の法的効力
【相談の背景】 セドリの副業をしているのですが、インターネットで調べると転売禁止の商品を転売目的で仕入れてフリマアプリで転売すると、詐欺罪になる可能性があるというのを見かけたのですが、 例えば、店舗などに行って店員に直接転売目的かなどを尋ねられた際に転売目的じゃないと発言をした際は、虚偽になるので詐欺剤になる事もあるのかなと思ったのですが、転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
【相談の背景】 何度も投稿させていただいてる者です。 本日検察官から求刑4年と言われました。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要 情状酌量の余地がない 再犯の可能性が高い など言われました。 改めてですが↓ 両親にも情状証人として出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に抵触する企業への法的措置を検討しています
私は某最大手ネットオークションサイトを利用しておりました。 ある日私の出品物が落札されまして、それにより運営企業から落札者へ 私の住所氏名と銀行口座が伝えられ、落札者は私の銀行口座に代金を振り込みました。 しかし私が代金を受け取った後、運営企業の勝手な判断により、当該オークションが削除されてしまい、 私は相手の住所氏名はもちろん、当該サイト内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺容疑で逮捕されました。弁護士相談場所
ベストアンサー困っていますので助けて下さい。急な事で子供が家宅捜索で自宅に刑事が来まして取り調べ後,詐欺容疑で逮捕され別な県へ連行されました。刑事の方々は詐欺容疑として連れて行くとの事で詐欺内容としては一切教えて貰えず、今後の状況としまして無知な為分からず、子供をまず不起訴にできるのか?今後刑事からの説明は一切無いとの事で子供の詐欺内容を知りたい。住まいとは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人や架空の名前を使って通報したりクレームいれたり
ベストアンサー他人や架空の名前を使って警察に通報したり、デパートとかにクレームいれてもいいですよね? 内容が事実なら虚偽通報や偽計業務妨害や詐欺?にはなりませんよね? 詐欺は関係ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
76万送金の詐欺にあいました、個人の訴訟で勝つことはできますか?詐欺立証は不可能ですか?
ベストアンサー76万詐欺を個人で訴訟して勝訴することはできますか?色々聞いたり調べると詐欺の立証などは 難しく、プロでも難しいと聞きました。 なので個人での訴訟だと勝てない可能性がはるかに高く、する意味がほとんどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いがある要注意人物としてネット拡散し、警察に通報するという脅し。私は逮捕される詐欺師ですか?
ベストアンサーやむにやまれず、慎重にやるしかないと、個人融資の申し込みをしてしまいました。それからは警告通り最悪の生き地獄でした。地獄の留目に、掲示板を見たとある方からメールが来たのですが、初回のメールでいきなり連絡をとる事と住まいを伝える事を求められ、怖さを感じ丁重に、答えられる限りの事は記し、免許証は家族のプライバシーの為末尾だけ除きたい旨、そして勿論電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )
ベストアンサー【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担した可能性があると警察から電話が来て困っています。
【相談の背景】 詐欺に加担した可能性があると警察から連絡がきて、調書を取りたいから出頭をお願いされ不安です。 内容としては、知り合いが転売が稼げるとの事で、私がお金を現金で知り合いに渡して、売り上げたら振り込む形でした。振り込みの為、口座番号を教えました。売り上げの振り込みは第三者を通して行なっているので、お金を渡した知り合いではなく私が知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺や赤ロムの場合の事で質問があります。
去年の11月にムスビーというサイトでiphone5 64gを購入しました。 説明文には一括で購入と記載されていて、製造番号も乗ってました。 ですが去年の11月の時点ではauは製造番号の確認のサービスを行ってなかったので一括購入という話を信じました。 そこで、今年の5月に入り、急にLTEに繋がらなくなり、故障かと思い7月まで3回アップルのプロバイダで交換したのです、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から示談に応じないようお願いすること
ベストアンサー【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の【休業損失】について。
示談書の、『休業損失として何円支払った』 という部分について。 金額は、被害者の提示した診断書に基き、 【診断書記載の『安静が必要な日数』✕被害者自己申告の日給】で算出したとします。 つまり上記では、公休は考慮せず、すべて出勤、 という計算になります。 例えば、被害者が、示談書が交され金額を受け取った翌日に、勤務したとします。 その人は、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?
特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がオレオレ詐欺の被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私の母がオレオレ詐欺の被害にあいました。キャッシュカード・暗証カードを、2回に分けて詐取後に(手渡し)、犯人グループがATM出金・電話かけてきて母にネット振込をさせる、という手口でした。2回めの受け子と見張り役の2名は逮捕されましたが、1回めの犯人は捕まっていません。 【質問1】 逮捕された犯人から示談の申し入れがあったとき「1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン詐欺 債務整理
一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを騙し取られ詐欺に使われました。
御世話になります。数ヶ月以前にネット詐欺に遭ってしまい、銀行通帳等を売買、譲渡してはいけない認識は ありましたが、融資をする為の審査の一環として、 レターパックライトでキャッシュカードを送れと指示され、実際に融資されませんてしたが、後日、私のカードが詐欺に使われた事が分かり、現在、警察の聴取を受けています。今月末頃に供述調書を作成すると、警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取アプリ 詐欺罪 逮捕
ベストアンサー主に古着などを写真に撮ってブランドを選び送ってお金が振り込まれるというアプリを1年以上前にやっていました。 そのアプリで洋服を写真に収めて偽りのブランド(高く売れるようなブランドです。)を選択して売却し洋服を郵送して向こうのアプリ側も商品を確認してその後お金が振り込まれました。 何度かそれに気づかれ一時利用停止などになり、ましたが、1年間それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺 慰謝料請求できますか
1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺は民事事件?刑事事件?
ベストアンサー民事事件として、同一内容の訴訟を複数名の署名を集めたら刑事事件として訴訟できるのでしょうか? 内容次第なのか、署名を集めたら刑事事件にできるのか。 そもそも、詐欺を民事事件にするか、刑事事件にするかはどうやって決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。
ベストアンサー以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルを依頼したが詐欺ではないか
男女間のトラブルを依頼した会社?があるのですが、進行状況の確認など、常にこちからで連絡し、その会社からは連絡がきません。契約書は交わしたものの、信憑性が疑わしく感じ、詐欺にあってるのではと思い始めました。すでに、全額ではないものの、支払いをしてるだけに、何もしてもらえずお金だけ払ってるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークショントラブル、詐欺の疑い
ベストアンサー私が、出品していたオークションが原因で、銀行の口座が凍結されてしまいました。 銀行から「「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」に基づく預金等債権の消滅手続開始の御連絡」 という書面が届き、現在使用することができない状況です。 オークションの問題については、私が相手方の入金を見落としており、商品の手配をせず時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺で訴えると言いだしました
私は詐欺罪にあたりますか? 私は友人にフィギュアを無償で譲る約束をしました。しかし、夫から反対されたので、5日前に譲れない旨メールし、返事がなかったので今日フィギュアを処分しました。それを今日知った友人は私の手伝いの報酬としてフィギュアを貰うつもりだった(報酬とは言っていません)と言い、私がとうてい承諾できない条件を突きつけてきました。そして、返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバ嬢で恋愛詐欺になりますか?
初めて質問させて頂きます。 私は以前キャバクラで働いていました。その時のお客様で30代前半の男性がいました。以下Aさんとします。Aさんは2年間ぐらい1ヶ月に数回お店に通ってくれてました。非常に羽振りの良いお客様でした。Aさんと出会って2年ぐらいしてキャバクラを辞めました。でも辞めてからも1ヶ月に1回程買い物してご飯を食べて帰ると言うただそれだけを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側のコンセプト違い、詐欺
ベストアンサーTバックで対応するって書いてあるのにTバックで対応しませんでした。後日、お店の偉い方に文句をゆったらTバック着用は声かけてます。履く履かないは女の子に任せてます。って感じで全く謝る気は無し。それなら最初からTバックでプレーするってサイトに書くのは間違いじゃないですか?みんな履いてるか確認してないんですよね?それならTバック着用でプレーは詐欺ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の親の現住所を知ることは可能なのか?
ベストアンサーネットで知り合った人(30代、以下「詐欺師」と書きます)にだまされ、お金(合計約200万円)を振り込んでしまいました。 詐欺師の現住所、名前、携帯番号、銀行の口座番号、銀行口座の残高(数百円程度:写真で確認済み)、両親は詐欺師とは別のところに住んでいるということがわかっています。 証拠はかなり残してあるので、刑事事件になると思います。 (被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか返金できますでしょうか?
詐欺に該当しないでしょうか? 警察の方も捜査していただいてる中ですが、 オークションサイトにてギフト券100万円分を90万円で売ってくれる約束で、まったく返事もこない、返す約束も反古にされ、電話もでません。数ヶ月たっています。 詐欺には四つの構成が必要でしょうが シンプルに支払い後、連絡を途絶えるだけで 支払う意思云々の以前の問題状態です。 詐欺には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後にギャンブルをした場合、詐欺破産罪が成立する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人にギャンブルしないと説明した後に免責許可後にギャンブルをした場合、詐欺破産罪に成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪の成立の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について教えて下さい。 前置きが長くなりますがスミマセン。 相手Aは詐欺師で、詐欺、恐喝をされました。 私は、別件で詐欺恐喝に遭い自己破産手続き中、Aと言う人物に助けられました。 Aは、Bに復讐したいが為に、Bの被害者である私を利用しました。 しかしAは詐欺師であり、私から金を借りる形をとり、借用書を書いて金を詐取ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの約束では「所有権放棄」の証拠になりませんか?
ベストアンサー同居人が、こちらに対して、大金の詐欺を働き、逮捕、起訴されました。数年の実刑は固いようです。 しかし、逮捕以前に同居していた、奴の私物がわが家に大量に置かれて、保管や処分に困っています。 パソコンなど、お金に変わるものも少しはありますが、奴は「16万円を被害弁償として渡す代わりに、その金目のものはよこせ」と言い、反省がまったくありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの名義貸し自首について…
・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?
ベストアンサー【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の損害賠償について
【相談の背景】 口座売買をしてしまい、詐欺の振込先に使われました。 自ら出頭し、何度か警察の取り調べを受けています。 【質問1】 今後被害者の弁護士から賠償請求が来ると思います。 必ず全額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか
ベストアンサー詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反で執行猶予取り消しになりますか
現在、特殊詐欺の受け子で懲役3年執行猶予4年の者です。判決確定はまだしていません。車に乗っていてオービスを光らせてしまいました。40キロオーバーくらいだと思います。執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が本通知を無視して解決する意思が無いと代理人弁護士及び債権者が判断した場合は遅延損害訴訟として裁
ベストアンサー被告が本通知を無視して解決する意思が無いと代理人弁護士及び債権者が判断した場合は遅延損害訴訟として裁判を受理すると言うメールは詐欺メールですよね、本当に実在する弁護士さんなら分かると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の加害者の弁護士さんから今度示談の連絡があるよていです。
ベストアンサー投資詐欺の被害者として、検事さんに会いにいきました。検事さんから相手からお金返す意思があるからって事を聞いて、今度相手の弁護士さんから示談の申し出で連絡があるからってことなんですが、必ずお金って返ってくるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから