33,558件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで高額トレカの詐欺にあいました。

先日、オークションサイトで高額なトレーディングカードを購入しました。 商品画像では10枚程のカードが重ねて置いてあり、1枚目のカードは高額なレアなカードで、セットで約10マンの価値があるとのことでした。 しかし、落札してから気付いたのですが、写真のカードは偽物で、商品が届いた後封を開けると写真のカードは偽物の上、その他のカードはなんの価値もないカード...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 初犯 受け子 執行猶予は?

ベストアンサー

夫が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 罪名は窃盗罪です。キャッシュカードすり替えの受け子です。 現在は留置されています。 罪は認めているようです。 事件については素直に話していると思います。 初犯です。余罪等ありません。 被害者は1人で被害額は200万です。 示談はまだ済んでおりませんが被害弁償は全額する予定です。 幼い子供がいます。 今...

弁護士回答
    4
  • 反社会勢力や詐欺師の確認方法はありますか?

10年前に結婚したのですが、旦那の父親がよく暴力団の内部事情の話をしてきます(一般的な内容ではなく、中の人間関係など、普通わからないような内容です)。また非常に高圧的で、風貌もカタギではない雰囲気なのです。最初は冗談だと思っていたのですが、少なくとも真っ当な仕事をしているようには見えません。 息子である旦那も高圧的、自己中心的なところがあり、離...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...

弁護士回答
    1
  • 哀れでお金を振り込まさせられた行為は詐欺に当たらないですか?

ベストアンサー

詐欺行為について宜しくお願いします。 とある課金サイトで生配信をされてる人が、自分のリスナーに携帯が止まる、病院に行きたい、車を直すから支援してくださいやお金くださいと言ってるにも関わらず携帯代は何人もから振込があったし、病院行くと言って行かなかったり、車を直すからと言って振り込まれたお金も勝手に振り込んどいてと言って車を直さず自分の生活費に使...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 車ディーラーの対応は、詐欺、窃盗には当たらいですか?

ベストアンサー

2014年4月 車が故障しディーラーへ        「壊れるはずのないエンジン内タイミングチェーンベルトが破損」 →エンジン交換 修理費¥700,000        この際、リコール相当の故障ではないかとの質問に対し、"交換したエンジン        はメーカーへ送り検査します。""そこでリコール相当の故障原因が有れば、       ...

弁護士回答
    1
  • 降込め詐欺で、譲渡してしまった口座が使用されたときの処罰

1.状況 息子(19歳)が、知人に頼まれて銀行口座を開設し、その口座を譲渡してしまいました。(カードを 渡す) その口座が振り込め詐欺で使用されてしまいました。(その知人は警察に今年の初めに逮捕  され、現在は少年院に入っています。)  ・譲渡で、その知人との間で、金品当の授受や売買はないです。  ・その口座に振り込まれたお金を引き出したり、知人に渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺救済をうたう業者に対する対応

ベストアンサー

二日前に、ワンクリック詐欺に合いその業者にメールと電話をしてしまい、消費者センターをうたう業者に依頼してしまいました。その時は安心して、つい依頼料を振り込み、昨日契約書が来たのですぐに返送しましたが…… 今となっては訴えようとか、返金をしてほしいとかは考えていません。きちんと説明は一応聞いて納得し、振り込んだのも私の意思ですからそれを後から色々...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?

私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...

弁護士回答
    3
  • ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)

ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害の返金請求について

【相談の背景】 母がオレオレ詐欺の被害に合い、犯人の一部が逮捕されました。起訴され、裁判の日時が決まり、あと3週ほどで裁判という段階で、犯人の弁護士から示談の申し入れがありました。母は、許せない、金は取り返したい、関わりたくない、と複雑な気持ちのようてます 【質問1】 示談を断り、民事で返金を求めることは、可能なことでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 複数回に渡る詐欺の時効について

ベストアンサー

2年間複数回に渡ってお金を取られる詐欺にあいました。 最初に取られた日から3年経ってしまったら、その分は時効になってしまうでしょうか? 最後に取られた日から数日後、怪しくなって詐欺かもと警察に相談しました。 ちなみに訴訟した場合、判決が出るまで時効は止まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺助けて下さい

ワンクリック詐欺にあって、90日以内に払わないと○○円請求すると言われました しかも、二度目の契約ですと言われて、焦りました このような場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    4
  • ホストの結婚詐欺と借用書

ベストアンサー

3年間付き合いのあるホストとの話です。 2年間彼のために尽くしてきました。 これは自分の意思で使ったお金だと諦めています。 しかし 去年1年間は彼に新しい女ができたのではないかの疑いがあったため離れていました。 それなのに12月の彼のバースデーイベントでしつこく頼まれ 同棲と結婚を条件に承諾しました。 お店に支払った額が680万円です。 その際に ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

つい先ほど、携帯のお気に入りのサイトを見ていたところ操作ミスでアダルトサイトをおしてしまいました。そのアダルトサイトにとんだ瞬間に仮登録完了しましたと表示がでて誤登録・誤作動の場合は自動退会メールに連絡してくださいと書いてあるにずっとサポートセンターの電話番号がでてきてはじめてのことだったのと親にいったらどうなるのかという不安で電話をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいましたが、自分にも責任が。処罰されるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ある人物に非常に恨みを抱いていた私は、 ネット上の、いわゆる“復讐代行業者”に その人物に復讐をして欲しいと依頼し、 数百万円の現金を送金しましたが、 よくよく調べてみると、その業者が 有名な詐欺師であることが分かりました。 その証拠に、実際にその復讐を実行しようとは していないようで、こちらの問いかけは、 のらりく...

弁護士回答
    1
  • SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...

弁護士回答
    2
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を選択することは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...

弁護士回答
    3
  • 高額の助成金不正受給

【相談の背景】  約1年前に、同じフランチャイズチェーンに加盟している方が、高額の助成金不正受給をしていたことが調査で発覚し、労働局から会社名、代表者名、金額、虚偽の事由などが発表されました。  その方とは面識がないため、その後の状況が分からないのですが、同じエリア内で事業を展開しているため、詐欺罪で捕まったり、メディアなどで加盟しているフラン...

弁護士回答
    1
  • 逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査

【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...

弁護士回答
    1
  • 価格詐称詐欺で入手した商品を転売した犯人を懲らしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務している販売店において、高額商品の値札を安い商品の値札に貼り替えてレジ通過を繰り返し、10数点合計40万円以上の商品が持ち去られる詐欺行為が発覚しました。最寄りの警察には相談中ですが値札貼り替えは詐欺行為のため、立証立件は難しいと言われました。防犯カメラでのレジ通過状況、レシート記録など、状況的には詐欺行為は間違いないの...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造、同行使、電子計算機使用幇助について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が有印公文書偽造及び同行使、そして電子計算機使用幇助にて再逮捕されました。背景としては、レンタル携帯会社をやってまして、偽造した身分証にて、借りにきた人が詐欺に使うと知ってのレンタルをしていたそうです。 その身分証は、友人が作っていたみたいです。 友人は、詐欺には関与してませんが、詐欺に使うと分かってい...

弁護士回答
    1
  • ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。

現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りなどを警察に相談しても相手にしてくれない

ベストアンサー

お金を貸している相手から、後払いサービスの電話番号認証を求められたことがあります。そのサービスの登録をするには、携帯番号へ届く認証コードが必要なので、それを教えてほしいとのことでした。携帯が止まっているから自分ではできないと。 私はそれを断りました。相手はそれ以上は言ってきませんでした。しかし、なかなかお金も返さないし、認証コードとかはよく組...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での不起訴釈放後、別件での書類送検について

ベストアンサー

以前詐欺で逮捕され、嫌疑不十分で釈放されました。 私は関与に対しては認め、認識していたかどうかについては否認していました。 私の証言や認識がなかったという物的証拠があり、結果不起訴で釈放されました。 しかし釈放後数ヶ月たち、別件(関与グループなどは同じ物)、別の所轄の警察署にて捜査が進んでいた詐欺事件の取り調べに呼ばれました。 まだ取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 薬の後発品と先発品の差か詐欺罪ではないか

ベストアンサー

今、国は財政事情から後発品の 使用を進めています。私も 仕方ないと思います。 しかし後発品の中には、効能が かなり劣るものがあることは 医療関係者は皆知っています。 調剤薬局で薬剤師が知識のない 後発品を売る際に「先発品と 全く変わりませんよ」「安いけど 効能はなんら変わりませんよ」 と言って売ります。 国も後発品は先発品に比べて 2割ほ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務

ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...

弁護士回答
    6
  • 保証協会の代理弁済時の詐欺の時効計算開始日について。

知人が6年前に銀行の信用金庫から信用保証協会を保証人として設備購入目的で融資を受け、その後資金繰りが出来ず返済せずに、飛ばしていた結果一年後に保証協会が銀行側に代理弁済しました。 現在保証協会とは毎月の分割で話は済み毎月返済していますが、知人がどのように融資を受けたか分からないのですが、例えば源泉を多めの金額で提出してたり、設備は購入せずに一旦...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯からの別の余罪

Aがとある事件で携帯とPCを差し押さえされ 今回の事件とは関係ない件で BとのLINEのやり取りで、C相手に詐欺行為(額は数十万) 恐らくCが通報すれば詐欺だと思いますが、何も知らないままです。 ただ警察が押収した携帯の履歴を見れば、詐欺してるなと思う様な内容です 今回の事件とは別に、こちらの罪も調査されてしまいますか? この事を警察がCに聞くこと...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。

【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...

弁護士回答
    2
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 至急 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺受け子控訴審

始めまして 普段板前をしていたのですがお金に困り高額のバイトで探し知らずに始めたバイトが逮捕されてからわかった受け子と呼ばれるものでした 去年の3月に受け子として現行犯で未遂で捕まりましたそのとき被害者の方がお金を出してきたのでなんかに巻き込まれたと思い受け取らず逃げたとこを張ってた警察に逮捕された感じです!そのあと自分の携帯のGPSの履歴から再逮...

弁護士回答
    4
  • 輸入代行業者の商品代金詐欺について

当方中国商材を輸入して日本国内サイトで販売しております。 商材を購入するには輸入代行業者を利用します。 商品代金は先払いで、中国から発送の際、国際送料等を含めた最終的な清算金を支払います。 今回11月に発注して商品代金を支払った(日本円で日本国内銀行振り込み)後、商品が送られてこない被害に遭っております。 代行業者にはいろいろな形態がありますが ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の共犯・刑について教えてください。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...

弁護士回答
    4
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に遭いました。情報商材というのはいかなる理由でも返金できないのでしょうか。

詐欺に遭い、本当に困っています。コロナの影響もあり、今以上に仕事も厳しくなれば、さらに先の見えない状況になります。 私は会社員です。副業をしてみないかと、別な地域に住む50代女性にけしかけられ、郵便局で振り込み約13万円を3月30日に払ってしまい、異常に気付いた時にはいろいろと遅く、相手に返金を要求しても応じてもらえません。 情報商材にクーリングオ...

弁護士回答
    1
  • 80代の両親が投資ライングループで振り込み詐欺に遭っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、80代の両親が投資詐欺に遭っている様です。 ユーチューブ等で知った株やFXの投資のライングループに入ってしまいました。 有名経済学者を語る者やライングループ内の者に、「簡単に稼げる」と誘われ、金融庁未登録の団体に数千万円振り込んでしまた。 姉と、そのライングループはヤフーファイナンスで被害報告が出ているし(Yahoo!ファイナンスの...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について

ベストアンサー

夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの商品が発送されない事情について

ベストアンサー

メルカリで商品を購入後に出品者から発送がされません。 メールを送っても返事がない状態が続き、発送しますと出品者から2度連絡あったものの、発送されることはなく、発送期日が過ぎました。 運営側に連絡をすれば、キャンセルできお金は戻りますが理由も聞かずに詐欺ではないかと考えてます。 相手に物があれば送らせる方法や取り締まりは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金の件 詐欺の疑いはあるのか

【相談の背景】 風俗店を名乗る男から電話があり、本番を強要され女の子が被害届を出すとのこと。 男が言うには1〜2年前の利用の件とのこと。そう言うお店を利用した覚えはあるものの本番を強要した覚えはなく、聞いても店舗名も教えてもらえなかった。 私の苗字は知ってたものの、利用した自宅の住所なども教えてもらえなかった。 病院の診断書もあり翌日に被害届...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから