33,554件見つかりました

法律相談一覧

• 検事が変わることで起訴できるか変わる?

ある訪問販売の詐欺事件で、警察に相手にされなかったので、検察庁に詐欺で告訴しました。担当になった検事は二週間で嫌疑なしの不起訴処分にしました。その後、特定商取引法でも告訴しましたが、同じ担当検事で同じ嫌疑なしでした。その後、検察審査会でも不起訴相当でした。たた、不起訴にした検事にどんな証拠があれば起訴できるか聞いても答えられず、不信感が正直あり...

弁護士回答
    2
  • ご意見をおねがいします…

私は自己破産を申請中です。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで知りまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    1
  • ≪至急対応願います≫クリック詐欺の二次被害でしょうか?

本日、クリック詐欺に引っかかってしまいました。慌ててしまい、ご登録解除の電話を連絡してしまい、相手には電話番号(携帯)が知れてしまいました。支払いが必要としつこく言われ、振込先等を一応聞きましたが、怪しいと思い消費者センターへ連絡し事情を話すと、無視してもらって大丈夫との返答をいただきました。 しかしまだ不安な為、インターネットで調べ、救済しま...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション詐欺 IDを乗っ取られた落札者に被害額を請求できるのか。

ネットオークション詐欺にあいました。私は出品者の立場です。かんたん決済と言われるネットのシステムにて決済完了、入金の連絡があり、商品(ネット上の金券のコード)を落札者に通知。翌日に入金キャンセルの連絡があったので調べたところ、金券はすでに使用済み、落札者のIDが利用停止になっておりました。 落札者情報の住所をもとに連絡をとったところ、IDが乗っ取...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で全財産とられたのでは勝訴しても勤務先開示させられませんか?給料差し押さえたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でとられた金を裁判で勝訴しても、詐欺師の勤務先を教えて貰う事は出来ませんか?給料差し押さえたいです。 その詐欺師は自分の物でない土地を自分の物だと嘘をついて見せ、その土地が売れる話がついてて結婚までにすぐ返せると言って、私からお金を取りました。結婚詐欺と土地の詐欺をされた感じです。 勤務先もやめて、変えていました。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗、援助交際、売春について。

出会い喫茶で… 数日前、某出会い喫茶で3万で割り切りを持ちかけられ、ホテルに行く前に居酒屋でお酒を飲もうという話になりました。 そして居酒屋に行き、何杯か飲んだあと、男性がバッグを置いたままトイレに行きました。私は酔っ払っていたので気が大きくなり 魔が差してしまい、財布の中から現金5千円を抜き取ってしまいました。 更に、ホテルについてから男性か...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?どうしたら良いでしょうか?

今日、携帯をいじっていて出来心でみたアダルトサイトで間違って登録してしまったようです・・・ 退会しようとメールを送れば退会不可となり、電話をかければ請求額が9,9000円といわれて、会話は録音している、それでも退会したいと話すと裁判を起こす、裁判手続を取るから待っていろと脅されました。 しかもかなり焦ってしまっていて、相手のペースにはまり名前と年齢を...

弁護士回答
    2
  • 会社の保証人の貸し手責任について

ベストアンサー

金融庁のガイドラインで経営者以外の第3者に原則保証人求めないとあるのと 民法改正で経営者以外の第三者が保証人になる場合公正証書の作成義務が必要になりました。 お聞きしたいのは経営者や役員が会社の保証人にならないで入社間もない人を、保証人にしたら貸し手責任を追及されて詐欺取消にならないのでしょうか? 私でも経営者に近い人が保証人ならないで、...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル(プレゼント)

遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような罪になるのでしょうか

詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正利用に関する補填外の金額を対象とした詐欺罪の告訴は可能ですか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害を受けました。 発覚したのは2025年8月3日。 2023年11月から2024年7月の間に金庫にしまっていたカードが元従業員によって盗まれ、2025年1月より合計約480件、総額140万円超の不正利用を行われております。 カード会社には直近60日間の補填しか効かないと言われ、管轄警察署に窃盗及び詐欺罪での告訴状を提出する相談を行...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル(プレゼント)

遠距離の彼に誕生日プレゼントをいただきました。 課題や色々忙しい時が多く、LINEや電話をしない時が続きました。 いっぱいいっぱいになった私は、1回リセットしない?(友人に戻る)と伝えました。 その時は、考えたいと言われ待っていました。 私も友人にサプライズをしてもらったりしていただき、遊んだりしていました。そのようなする暇があるん?と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の彼の仕事が、個人の見合い仲介。

質問させてもらいます。 ビジネスですが、結婚詐欺もあります。 結婚詐欺師の彼の仕事の一つが、【彼個人のお見合いの仲人】です。 私にプロポーズしてくれた時、彼は既婚者でした。 去年彼から【お見合いの練習相手】として依頼されました。 練習相手なので、釣りがきは偽るよう言われ、少し偽り書きました。 しかし、お見合い男性から、知らないことを言われたので、彼が偽りを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について

ベストアンサー

詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...

弁護士回答
    2
  • 入園後にホームページと異なる活動内容に変更、詐欺ではないですか?

【相談の背景】 園のホームページや前年度の活動から、今年度も同様の内容が行われると考え入園させたのですが、園長が変わり教育方針が変わったということで内容が大きく変わりました。事前に行われた入学説明会では、園の活動内容についてのお話は特になく、在園児の保護者にも変更については何の説明も行われていませんでした。実際に行う内容と異なる内容で人を集め、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 示談済み 執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

はじめまして。 弁護士さんにご相談です。 今年2月に父親が詐欺罪で逮捕されました。 被害金額は490万円です。 現在保釈中です。 今月末に判決が言い渡されることになっています。 被害者の方とは示談が成立しています。 被害金額の弁済については、頭金を15万円、月々6万円です。 示談書の内容の一部に、「父親が早期に社会復帰し就業し、支払いを履...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺罪】証拠のメールが消去されている場合

詐欺に使われているメールアドレス(A@com)があったとして、サーバーの理論上1ヶ月経過したメールの内容は論理削除ではなく物理削除で復元が不可能な場合はどうなるのでしょうか。 メールの内容が完全に消去されていても、アドレス(A@com)として携帯に存在している以上、詐欺に用いられていたので詐欺罪に問われるのでしょうか? それともメールの内容が復元できないこと...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に示談を請求出来ますか?被害者です。

【相談の背景】 詐欺被害者です。逮捕は決まりましたが、起訴は不透明と警察に言われてます。勾留中にこちらから示談を要求出来ますか? お金はあるのに、少ししか被害弁済しません。起訴にならないならお金を取り返したいです。 【質問1】 勾留中に示談を要求出来ますか?被害者です。

弁護士回答
    1
  • いうのはゆるされるのか

ベストアンサー

裁判で詐欺の被害者が「こいつは他にもひとから金をだましとっている」とか「こいつは自分のかいしゃの金を横領してくびになった」とか「それがげんいんで妻と離婚した」とか「泥棒までした」とかいうのはゆるされるのですか?(被害者からだましとったことはじじつですし認めましたがなんでそこまで知ってるのかぼくにはわかりません)

弁護士回答
    3
  • 量刑、面会などについて

振り込め詐欺で知り合いが逮捕されました。 新聞や、知人からの情報によると 知人が関わった件数は他の容疑者と比べ少ないですが どのぐらいの刑に処せられるのでしょうか。 前科はありません。 また、被害者へだまし取ったお金の返済や 反省の度合いによって、刑は変わってきますか? 家族ではありませんが、面会は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金を借りた 詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついてお金を借りると詐欺になってしまうのか 【質問1】 ネットで知り合った方に150万ほど 嘘の理由でお金を貸してもらいました。 会ったことはありません いくらずつ返せばいいかを聞くと、返さなくてもいい借用書も書かなくていいと言われました。 【質問2】 ですが、最近不仲になり連絡が取れません。こちらとしては助けてきてもらったの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や業務上横領に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

まず聞きたいこと、下記の内容の結果を申します。 塾に支払ったお金は塾ではなく塾の先生が横領?していました。 そして、払う必要のない入会金も一緒に取られました。 これは詐欺や業務上横領に当たるのでしょうか? 下記は内容です。 子供に、塾を短期で二週間ほど通わせました。 塾の方が、授業料は現金でまとめてとおっしゃったので現金を持っていく予定でした...

弁護士回答
    1
  • 電子マネー 詐欺被害に会いました

電子マネー 詐欺被害に会いました。 先日某掲示板にて取引をした際に 相手:ゲーム内アイテム 私 :75000円の電子マネー を取引しようとした所、わたしが電子マネーを送った所、 「確認いたします。少々お待ちください。」 といったまま連絡が途切れ、そのままこちらからの応答には反応がない状態で、数日経過いたします。 わたしが知っている相手の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票偽造 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の時効について 住所不明

【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険金詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 去年9月頃に以前からあった車の傷を友人と事故を起こしたことにし、車両保険金を請求して嘘だと発覚した後の流れについてです。 保険会社から何の連絡も来ないので被害弁償などもできていない状態です。 自分は保険金を請求した段階で発覚しました。 友人は保険金を受け取っている状態です。 調査...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの恐喝被害

加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 詐欺共犯で在宅起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺共犯で初犯、在宅起訴となり、 分離弁論の決定通知が同封されていました。 【質問1】 この場合の分離弁論とはどう言った意味なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての慰謝料、知人詐欺

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴り暴行事件として被害届が出された時に知人が弁護士さんを通して示談に行きその時に慰謝料として20万を渡したのですが、その弁護士さんにも会わせてもらえない、連絡も取らせてくれない、ほんとに渡してきたのかほんとに行ったのかもわからない状態です。 知人に騙されたのでしょうか? 暴行事件は不起訴になり、罰金も払わなくて済みましたがかなり嘘...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺 小額訴訟関連

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット詐欺についてです。 インターネット詐欺でSNSに連絡が来て、記載されている電話番号に電話をして、住所と名前を伝えてしまった場合の対処方法についてご教示ください。 相手の業者は、一旦調べて連絡すると言っていたようです。 これに対して、まず電話への連絡にはでるなと伝えてあります。 以下、ご教示ください。 Q1. 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪について、教えて下さい

刑法の何条に記載さえているのですか?またその刑について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保証人が返済拒否、詐欺になる?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を貸して保証人を付けてもらいました。1年ほど前から本人と連絡がとれず保証人へ返済をお願いしたのですが、返すお金もなく返す意思もない反応です。 配達記録の郵便を出しても受取拒否で返ってきます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.保証人は保証できる収入もない。 2.保証人が2人とも受取拒否をする。 3.元々返す...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺へアクションを起こしたいです。

ベストアンサー

在宅ワーク詐欺として相手方に対しアクションを起こしたいと思っています。 先日の相談で詐欺として返金・契約解除の手続きが可能であると考えられると回答を頂きました。 具体的にまず何からすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺事案の進捗状況

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1378259/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害者として願うは逮捕でしたが 担当警察官、警察署の判断で書類送検となりました。 告訴状を受理して頂いてから2年弱待ちました。 前向きに受け入れる事ができません。 【質問1】 逮捕できず、書類送検と言うことはネガティブに捉えれま...

弁護士回答
    1
  • PayPay詐欺に合いました、相手を特定する事は出来ますか

【相談の背景】 昨日、Twitterで第三者からLIVEチケットをPayPayで3万円で購入しましたが詐欺だと分かりました。 約1週間後のLIVEチケットを手に入れるためTwitterでやり取りをし、PayPayにて送金した途端、アカウントを削除され連絡が取れなくなりました。 相手の名前や電話番号は聞いてないので連絡手段がありません、分かるのはPayPay送金履歴の決済番号のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について、5万円以下の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵の話なのですが、 まず二ヶ月ほど前にネットでトラブルをおこしてしまい、その送金を受け取った共○者(折半の約束です)が一ヶ月ほど前から連絡が取れません。 おととい、僕が家からでるのを見張る役と向かいの建物の手前でガラケーを構えている2人の男に遭遇しました。 彼らに話しかけた時の反応的におそらく写真なり動画なり撮られています。それ...

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティーの詐欺で被害届を出せるか

主催者が女性の乱交パーティーに参加しようとしました。 しかし、その参加条件として、まずホテルで一度その女性と性行為をして 判断してからという条件で会に参加できるという条件で一度女性とホテルで会い性行為をしました。 また、その際に会費という名目で 会費の2万円先払いという条件も付けられており、 女性に支払ったのですが、後日連絡がなく、その時点で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫殺害予告詐欺 マスコミ介入の時期

ベストアンサー

今月頭に脅迫殺害予告をされ 警察介入とし 18日に被害者である私から詳しく話しを 聞きたいとの刑事の言葉 そして「警察としても今出来る事調べなければいけないことは全てやっているから 手をこまねいているだけじゃないから 粛々とその時を待ちましょう 相手方がタチが悪いので 証拠で固めて 逃げ場をなくして確実に持っていきたい」との事です そして今月の24日に弁護...

弁護士回答
    1
  • 詐欺窃盗の執行猶予後の贖罪寄付について

はじめまして。 知り合いが詐欺と窃盗で逮捕され、現執行猶予で外に居ます。 内容は窃盗をして相手のクレジットカードでブランド品を一点買い物をしました。 もちろん逮捕され被害者に示談拒否をされ、その品物も買い物した店に保険補償を受けてるし二重取りできないとゆう理由で受け取り拒否され、品物が本人の手元に残り、カード会社にも受け取り拒否されたので贖罪寄...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで取引相手から一方的に、詐欺だ!と言われて困っています。

3ヶ月前に私が出品した商品について、先日、落札者から連絡があり「勝手に改造しただろ、確認したら壊れていたから、詐欺だ、家に返金をお願いしに行こうか?」との連絡がありました。実際に双方の家は近いです。(受け渡しは宅配便です) 私の手元にあった時は問題なく使用できており、落札されてからの3ヶ月間の間で、商品がどのように使用されていたかが把握できないの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者です。結婚詐欺,脅迫,恐喝などの訴えはできますか?

二年前からつきあっている彼がいます。お互いに既婚者同士でした。一年前に妊娠をしました。彼の「覚悟します。」の言葉に離婚をしました。妊娠も5ヶ月になり,彼の両親と奥さんに攻められ,「子どもはあきらめてくれ。その代わりずっとそばにいるから。」と死産をさせられました。その後奥さんから「お金を払わないと弁護士を立てて親のところへ行く」と脅かされ,300...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?

ベストアンサー

二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。この場合は無視が一番でしょうか?

やはり最終確認画面がなくてサイトの一番最後に金額が書いてあるやつはワンクリック詐欺でしょうか?運営サイトはワンクリック詐欺ではないと言っていますが・・・。この場合は無視が一番でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教唆の成立について教えて下さい

ベストアンサー

教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから