33,547件見つかりました

法律相談一覧

• ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか? 例えば、「佐藤さんは本商品を服用し、1ヶ月で10kg痩せられました!」 という内容が商品アピール文章にあったとして、実際は佐藤さんは1kgしか痩せていない場合です。 商品自体は確かに痩せる効果があり、販売者も痩せる効果を信じて販売しているのですが、 アピール文章の数字を盛っているので...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺。個人情報が相手に漏れてないのでしょうか?

興味本位でアダルトサイトのサンプル画像見ようとしたら年齢確認の後、いきなり携帯のバイブが発動して入会させられてました。その後は他投稿者サンと同様請求メールがきて、怖くて一度振込みしてしまいました。しかし銀行からその口座先には振込みできなかったのでと戻されました。どういうことだとそのサイトにメールしたんですがこのまま放置した方がよいのでしょうか?個...

弁護士回答
    3
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルでの詐欺罪と名誉毀損

不当な訴えだと思うので助けて頂きたいです。 風俗で出逢った方の話です。 お客さんとしてお店で出逢い、二度目にお店であった時お金の面倒をみてあげようか?と言われ、車と時計を買ってあげ ると言われました(私からお願いはしていません) 普通にデートも3〜4回したのですが、最初は自分の資金を決済した後自分のカードを渡すから好きに使って生活してくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?

自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...

弁護士回答
    2
  • 定期縛りなしの化粧品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...

弁護士回答
    1
  • 買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪と名誉毀損について両方成立するのか?

【相談の背景】 2日前にYouTubeで動画をみました。始めてみた動画で冷感や占いは詐欺。本人の開運だけが本物というものでした。 ツイッターに〇〇の動画をみたけど胡散臭い(リンク等ははっていません) 開運という言葉がでたら詐欺だと思う と書きました。 すると本人から詐欺というワードを入れたので侮辱罪、名誉毀損だ。弁護士に確認をしたので法的措置...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談金について

【相談の背景】 1年程前に80万円詐欺られて、犯人は捕まりそのまま起訴されたのですが、犯人の余罪が沢山出てきて今裁判が中止となっています。 起訴か不起訴になるかの前に相手の弁護士から2倍の160万円で示談できないかと言われたのですが、その時は犯人に対して有罪になって欲しいと思い一旦拒否しました。 時間が経って、詐欺られた80万円返して欲しいと思い、相手の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの登録間違え

【相談の背景】 アダルトサイトのワンクリック詐欺…? ネットサーフィンしていたところ動画が 表示され年齢確認のボタンを間違え2回押してしまいました。 結果登録完了とポップアップ表示され、40万契約料金や誤作動登録はこちらなど書いてありました。 慌ててその画面のままタブを閉じましたが、ワンクリック詐欺に当たるのでしょうか…? 後々そのサイトのクリッ...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理までの流れ

ベストアンサー

私は詐欺・恐喝・盗難にあった者です。 この間弁護士に相談しに行きました。 弁護士のアドバイス通り相談後すぐに詐欺グループの奴に電話をしてとぼけたフリした態度だったので今度警察に被害届を出しに行こうと思い、一応今年1月に事件の内容を見てもらった刑事さんに連絡しました。 そしたらその刑事さんは異動になり、どこの警察署に行ったのか分からないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るか?

ベストアンサー

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    4
  • 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した判決を証拠として、新たに不法行為として請求出来ますか?

ベストアンサー

管財人が裁判を起こして勝訴した判決を、新たに裁判を起こして、勝訴した判決を不法行為として主張出来ますか? 私は詐欺被害に遭い自己破産した者です。 自己破産では管財人が付き、管財人は詐欺師を提訴して裁判にて勝訴となりました。 それが、消費貸借契約による返済訴訟と、準消費貸借契約による返済訴訟などです。 私は、これらの判決を証拠にして、詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまった

兄が通帳を無くして、元カノから振り込みがあるから口座を貸して欲しいと頼まれて貸しました。 それから振り込まれたお金は兄に渡しましたが、そのお金はチケット詐欺で儲けたお金だとあとから判明して兄が警察に呼ばれて事情聴取だけ受けてお金を返すことで解決したと兄から説明を受けました。 あれから5年経ち今更被害者の人が弁護士に相談して被害弁済を20万請求してき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士コム相談コーナーに、会話内容を詳しく相談内容を書きましたが・・・

ベストアンサー

実名や日付、具体的情報はすべて伏せましたが、組織的な霊感詐欺の被害際の文句「この指輪にはご利益がある、100万の薬よりも効く」と言われ騙されたが詐欺にあたるか、次に、(2)不起訴になったが許せないどうすればいいか、(3)民事では賠償可能か、云々を質問がわいたたびに何度か繰り返し弁護士コムに質問したら、加害者がこのいくつかの記事を探し出してお前が書い...

弁護士回答
    5
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 名義の貸し借り。

至急お願い致します。名義の貸し借りについてです! 最近ネットで知り合った人からこのようなチャットが届きました。 「簡単に言ったら名義を1年間貸して欲しいんですよ。 あるお店の系列でデリヘルを出さして貰うんですけど僕が19なので営業申請がさせないんですよ。 なので営業申請を取るために名義を貸してもらいたいんです。 名義だけ貸していただけた...

弁護士回答
    1
  • 証拠が残ってないなら詐欺の立件はできないのか

証拠が残ってないなら詐欺されても立件は不可なのか 100万円ほど友人が詐欺にあいました 機密アプリでのやりとりだったため、やりとりしていたメッセージなどはすべて削除されています。 振り込んだ事実しかありません この場合どういう感じで詐欺されたとかはお話しできますが証拠として提示できるものが振り込み履歴しかありません 立件できますでしようか?

弁護士回答
    1
  • 【詐欺?】タクシー お釣り 少し多かった件

ベストアンサー

前の質問と重複しますが、また聞きたいことがあってすみません。 実は前に、タクシーで910円を千円札で支払ったら、運転手さんに「あと10円ないの?」と聞かれ、実は私の財布の中で金を分けていて、払う方のお金にはなかったので、本当はあるのにないと答えたら、「じゃあこれでいいよ!」って怒って90円ではなく100円を渡されました。 そして黙って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証と告訴期間について。

ベストアンサー

父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...

弁護士回答
    2
  • 料金引換郵便詐欺

ベストアンサー

最近急増している上記の詐欺師らしき男から電話があった。 「明日、あなた宛ての荷物を届けたいのだが、住所に間違いはないか」とはじまり、最後に「料金引換で3万円だ」という。私は「商品は何か」と聞くと「当方は配達屋だから商品は知らない」という。そこで私は「発注していない物なら受け取り拒否をするが宜しいか」と言うと、相手は言葉に詰まった。私は「何はとも...

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺罪について質問します

ベストアンサー

破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件後の勾留について

詐欺罪で現在、在宅事件?中です。 今後、逮捕➡勾留になる可能性はどれくらいですか? また在宅起訴の可能性はどれくらいですか? 詐欺の内容は前にも質問させていただきましたが車のローンを借りた時に下取りしてもらったのにも関わらず下取りが入っていない見積りを提出しローンを組んで車屋から現金を受け取ったという詐欺です。前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 銀行(債権者)の取引履歴について

ベストアンサー

教えて下さい。自己破産の際、銀行のカードローンを債権者に入れた場合、その銀行の口座そのものの取引履歴は、口座の開設から全て管財人の方にチェックされるのでしょうか。例えば、ある一定の方とお金の入出金がある場合等です。詐欺等ではないです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件として取り合ってもらえますか?

ベストアンサー

去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...

弁護士回答
    1
  • 既婚者のホストが既婚者を隠して結婚を餌に金品をまきあげる

ベストアンサー

結婚しようと言われてたホストが既婚者でした、先週月曜にわかり連絡は嫁からしか来なくなりました、二年間私は結婚してることを知らずに金品を渡してきました、外での飲食も私が払い結婚してることを隠して妻はお前だとか一筆書くのは詐欺にはならないです? お金は戻らなくていいので厳しく罰してほしいです

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による詐欺口座の凍結および、開設者への返金要請

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。 詐欺師にネットショップ経営・販売事業を紹介され、振り込まれるはずの売上金が戻ってきません。 振込先は全て個人名義で、おそらく売買された口座です。 とある弁護士事務所に相談すると、銀行口座凍結を行い 開設者に、振り込んだ金額分の賠償請求を行なった方がいいと言われました。 着手金もまぁまぁ高く、口座1つ5万円が...

弁護士回答
    1
  • 楽天オークションで落札者様が返金に応じてくれません

楽天オークションで700円のバックを落札いただいたんですが、子供が入院してしまい商品発送ができなくなり、遅れてですが返金のご連絡とお詫びのご連絡をいえ、返金先の口座をおしえてくださいといったんですが話が全然通じづ、何件も同じメッセージを送ってきたり、他の商品で詐欺にあったからあなたも詐欺ですといいはじめ警察に被害届をだすなど等をメッセージで送っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺解決業者との解約について

3日前にワンクリック詐欺を解決してくれる業者と契約し75600円を入金してしまいました。ワンクリックの二次詐欺かもしれないと知り契約した翌日に解約を伝え返金を要求したところ、相手側は了解してくれました。 明日その業者から郵送局留で解約のための書類が届く予定です。返金のための振込先を記入せず、現金書留で依頼しても了解してくれるでしょうか? 自分の住所や...

弁護士回答
    2
  • ネット配信の損害賠償

応募を募ってネット配信で1番人気があった配信者に特典が付与されるとイベントを行いましたが1位になった配信者に主催者側の都合でその特典が実行されなくなりました。配信を見ているリスナーが課金等をして1位になるようにしたのですが…この場合 主催者側は詐欺行為や配信者、リスナーに対して損害賠償にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の被害額15万円を取り返すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 Xを介したチケット取引にて約15万程の詐欺に遭いました。どうしたら被害金額を取り返すことができますか? 4月上旬にXを使用してチケット取引を行い、PayPayにて3回に分けて約15万円の送金を行いましたが、チケットが渡されませんでした。Xのアカウントは削除されており、DMのやりとりは1回目の送金までの部分しか残っていません。(その後のやりとりの断片...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしていた人が婚姻届を出すとそれだけで捕まるのでしょうか?

未成年の時に詐欺の前科があり 19歳でまた詐欺をしそのまま捕まらないで 成人になり詐欺をやめて働いてる人が 婚姻届を出すと市役所側が警察に言い 捕まるのでしょうか? それとも市役所と警察は別なので 婚姻届を出したことでは捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション詐欺および虚偽の特許取得

【相談の背景】 去年、Instagram上でバイナリーオプションの自動売買を販売する方と繋がり、総額90万円もの大金は支払いました。 支払った理由がその販売者が自動売買を使用してとても稼いでいたという点とその自動売買システムが文化庁の特許を取っているという点です。 しかし、実際にはその方と同じように稼げることは到底無理な範囲で後々に判明したのが文化庁の特許...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループに暗証番号を教えてしまった

【相談の背景】 6ヶ月ほど前パチンコの打ち子というバイトをSNSでみつけその会社からPayPay銀行の開設を頼まれ、その際IDと暗証番号を教えてしまったため、結果的に犯罪収益移転防止法に引っかかってしまいました。その際警察に相談したところ口座の凍結と今後は個人情報は送らないとのことで収まったかのように思えました。ですが最近になり(約四日前)自分のもとに通知...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺に口座が使われた際の対応について

【相談の背景】 振込詐欺に口座が使われ、使われた口座が凍結されました。 詐欺に使われる認識は無かったとはいえキャッシュカードと暗証番号を渡してしまったのが原因です。 振込した人が被害届を出し、警察から銀行へ凍結依頼があった様です。 他にもいくつかの銀行で口座を持っていますが、銀行からは保険預金機構のHPに掲載されると言われており、それを見て口座凍...

弁護士回答
    3
  • プレゼント代を返金したにもかかわらず、詐欺だと言われています。

何度か、誕生日プレゼント(男女関係)の事で相談をさせていただきました。 彼との話し合いで※警察に相談行っていた時に電話かかってきたので、警察の方との話し合いもしていただきました。(通話ですが)誕生日プレゼント代を返金する(振込み)という話し合いで、振り込むので会うことも連絡する事もしないでという事を彼と交わしました。 ですが、しばらくして彼のSNSが...

弁護士回答
    2
  • 手付金詐欺に遭って憤慨している件

2月に不動産会社に賃貸物件を探していたのですが、ある物件を内覧し、気に入りまして、不動産会社に申し込み申請と重要事項説明書頂き、会社から費用が住居費用が出る為、会社に申請したら一旦この物件は認可されず、一週間後会社からその物件の申請がおりまして、 すぐ不動産会社に連絡して空きがあるか確認したら 空いていると言っていたが、翌日空いてないと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺にあって支払いが出来ない状況

携帯解約詐欺にあいました! 知り合いに紹介された人がいて、その方が会社をしていて、毎月の携帯料金を経費で落とせるので、毎月全額こちらが負担しますと言われ契約書みたいなのも書いて、その方の本人確認書類もいただいたので、安心して大丈夫かなと思いiphoneを2台契約しました! よくこういうので、詐欺があるので、simカードはきちんとお返しさますと言われて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の詐欺未遂で実刑になるのか?

知り合いが執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けており。 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用されていた ・身柄...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて

ベストアンサー

妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?

いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人で、損害賠償請求されそうです。 【質問1】 損害賠償は、基本的に加害者が、おおよそ支払える額がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから