33,547件見つかりました

法律相談一覧

• 100万円の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私は2023年7月1日にTwitterにて、『10万円あれば、早くて5日後に100万円になってお渡しできる。100万円のお渡し時期は前後する場合もある。』と言うメッセージに惹かれて、話に乗りました。その方に10万円支払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、100万円の売上を作り全額を私にお振り込みと言う内容でした。しかし、5日を経過し...

弁護士回答
    1
  • 商品販売詐欺未遂事件

去年の年末にフリマで知り合った方と連絡先交換して直接やり取りをしてしまいました。 商品はスマートフォンを分割払い3回支払いをお願いしてOKだったので教えて頂いた口座に入金しました。 また、担保先日5千円で有名頂いたSIMを利用して通信可能なタブレットを発送しましたが年を開けても商品は届かず宅急便を受付したコンビニ名 ○○店を聞いてお店に確認しても受付記...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における詐欺未遂?

祖母の遺産分割協議中なのですが、自分は三兄弟の三男で父親は他界、父親の兄弟二人と自分たち三兄弟で協議中遺産目録の中の土地をめぐって父親の兄弟から詐欺未遂ともとれる行為をされました、大まかに話すと目録中の土地の中に山の土地(資産税算出の土地価値は低い)と定期借地権付きで貸し出している土地(土地価値は高めだが保証金が紛失してるため実質の価値は分かり...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について、慰謝料を請求したいです。

5年間(2011年5月~)付き合っていた彼女がいました。付き合った当初、彼女は既婚者であったため、自ら私達は不貞行為をしていると認め離婚調停をする決心をしました。 離婚調停を行う前提の理由として、離婚が成立した後に結婚をするという話の元進めました。慰謝料300万円の支払いが終了したのは付き合ってから約3年後2014年1月、それから数ヶ月後には両親の顔合わせを...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子 控訴

初めまして。質問させていただきます。 友人が、オレオレ詐欺の受け子として、逮捕されてしまい、 求刑3年6ヶ月の、判決が実刑3年でした。 これから控訴を検討しています。 事の経緯は友人が当時付き合っていた彼氏がいて、その彼氏に頼まれ自宅(家族と同居)で宅配便で複数回お金を受け取っていました。 宅配便で現金を送る事は違法だと認識していましたが、彼の為...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?

10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...

弁護士回答
    4
  • 故意のない間違いで詐欺と言われてしまいました。

ベストアンサー

先日、フリマーケットができるアプリで商品を出品いたしました。 その際に購入者の方とトラブルになってしまったので相談させてください。 仕事柄、限定品の化粧水がお手頃価格で数本、頂き物で数本手に入り、他の化粧水を使用することになったため、出品しました。その化粧水は室温や保管状況、製造過程で色合いが一つ一つ少し変わることがあります。ただ、実際に働いて...

弁護士回答
    1
  • ありもしない損害を請求されたら詐欺行為にあたるのか

ベストアンサー

先日遠方に住む父が亡くなり、近くに住んでいた叔父夫婦が父関係の手続きを行っていました。 その叔父は町会議員選挙に立候補しており、今回の選挙で落選しました(それまでは現職議員)。 父関係の手続きを行っていた時期がその準備期間だったということで その手続きのせいで落選したということで、選挙準備補償金などという名目で約50万の請求が息子の私と姉にきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後詐欺罪で告訴する

今月に離婚した者です 経緯として、夏から嫁の行動がおかしく不審に思い、嫁の携帯を開いたところ、不倫が発覚し問い詰めたところ、あっさり認め、煮え切らない気持ちを抑えつつ職場にいったものの、仕事が手につかづ、すぐ休暇をとり自分の実家、嫁の実家へいき、その後ちょっと寄り道してアパートに荷物を取りにいきました。そしたら、嫁と嫁の両親がいて、話し合いの席...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?携帯の請求できたりしないでしょうか?

アダルトサイトのマゾ!リックスにつながってしまい年齢入力画面から出た所で画面が変わり登録されましたと表示されてしまいました。 利用規約を確認する間も無く登録されてしまい、メールで 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 退会申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺について教えてください!!

先日ある掲示板を探していたら掲示板を見るのに年齢確認となりました。年齢入力して確認ボタンを押すと登録してしまいました。 登録料九万近くを入金してくださいとの事ですがしなくてよいですか? 規約の確認などはなかったように思います。 そのあと下記のようなメールが何度かきますが無視していて大丈夫でしょうか? 《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「ロ...

弁護士回答
    1
  • 楽天 詐欺 AT-EASE アットイース

楽天市場の店舗「AT-EASE(アットイース)」で買い物をして詐欺にあいました。30万以上の被害にもかかわらず、楽天からは補償しないとメールがきました。楽天の問い合わせフォームから価格を確認するように書かれていたため、それにしたがって購入したのに、楽天のステップを経由していないとか理由をつけられ下に書いたメールのみで終わらせられようとしています! このよう...

弁護士回答
    1
  • 「副業サイト」で詐欺に遭われたクレジットカード支払について。

1か月前、副業サイトで詐欺に遭い相談した者です。 その際に2社のクレジットカード会社を使用し、2社に対し『詐欺に遭われた』と支払拒絶の抗告をしました。 その後警察やAmazonギフト券購入でAmazonさんにも問合せ等をしてきました。 1つ目のクレジットカード会社は、その月の分全て副業サイトにAmazonギフト券購入→クレジット決済だけだったので相談した結果、『詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 先週リフォーム詐欺にあいました

全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...

弁護士回答
    4
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • 友人の詐欺を止めさせるためには、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いのAから儲け話を聞かされ、お金を騙し取られたことがあります。 他にも被害にあった友人が複数いて、みんなで抗議してお金は返して貰いました。 Aはもう二度とやらないと誓ってくれたのですが、最近、別の友人グループでおなじを事を繰り返していると知り憤りを感じました。 警察へ相談した所「お金を返して貰ったなら罪にならない。」 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、詐欺事件の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月にW不倫の結果、ピルを飲んでるから妊娠しないと告げられ3ヶ月間行為をしました。 6月に相手が妊娠したと告げられ 8月にはもういないと言われ中絶もしくは流産だと思うのですが真相はわからないまま40万お金を払いました。 ずっと気になっており今年の5月真実を聞こうとしたら逆上され喧嘩しもうこわいと音信不通を告げられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の前科による賃貸契約及び改名手続きについて

【相談の背景】 詐欺の前科がある者です。 インターネットにも逮捕時の記事が記載されております。 現在は仕事もあり収入もあるのですが、前科が発見されるという理由から、家を借りる事ができません。 現在は実家に住んでおります。 ご相談内容は、 ①事情を家庭裁判所に訴え改名の手続きが取れないか?(弁護士先生のサポートのもと) ②前科が発見されること...

弁護士回答
    1
  • 外国人との結婚詐欺。国外退去させるには?

ペルー人の彼との間に子供がいます。 彼は私に結婚してくれと言いました。 そして妊娠しました。 しかし彼は日本人女性と結婚していました。 それを知ったのは妊娠7カ月の時。 その後、彼はその女性と離婚しましたが、他にもたくさんの女性と交際していました。 彼は日本人と結婚して配偶者ビザが欲しかったのです。 彼に60万ほど貸しています。 結婚すると言う話だ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による契約取消に係る家賃返還について

ベストアンサー

私は、マンションの賃貸人で、ある法人と賃貸借契約を締結しており、3月に契約更新の時期となりましたので、契約更新の覚書をその法人と締結しました。 そして、その後、毎月その法人から家賃が振り込まれてきます。 しかし、ぞの後に、その法人はすでに1月に清算登記していたことが分かりました。 つまり、更新の覚書は、実体のない法人の名で締結されたことに...

弁護士回答
    1
  • 預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか

現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...

弁護士回答
    3
  • 個人再生への質問

消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未登記会社と個人情報保護法について

パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝について教えて下さい。

【相談の背景】 脅迫、恐喝について教えて下さい。 私は詐欺師Aによって投資詐欺被害に遭った被害者です。 しかし、投資詐欺に遭った際、偽造源泉徴収票で銀行カードローンを契約させられたことで、偽造私文書等行使罪を犯しました。 そんな時に知り合い、私を助けると言った詐欺師Bがいるのですが、詐欺師Bは仲間割れした詐欺師Aに復讐したいが為に私を利用し、...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法とスピリチュアル詐欺について

【相談の背景】 霊感商法とスピリチュアル詐欺についてお聞きしたいです 普段占い師をしており、 こちらは騙すつもりがなくても 受け取り方次第で 相手側に訴えられたりしないのか心配です 運気が上がる開運グッズ やヒーリング、縁結びなどはどこまでが 法律的にいいのかお聞きしたいです お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します 【質問1】 1 同業...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶詐欺被害について

【相談の背景】 先日より女性との妊娠、中絶の件でトラブルが発生しております。 なお、このやりとりは全てSNS上で行われており、記録は全て残っております。 まず、彼女から妊娠検査薬の陽性反応のある画像が送られてきました。 彼女曰く、性行為のタイミングからこのお腹の子供は私との子供だと言います。 妊娠週数はこの時には5週程度との事でした。 彼女は風...

弁護士回答
    4
  • 保証金詐欺 逮捕はいつ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にネットで闇バイトの運びという名目で人を募集し、保証金が必要と嘘をつき保証金詐欺をしました。警察に自主し全て話をし、被害届も出ているそうです。その日は家に返され後で連絡すると言われそれから1年程なにもありません。 【質問1】 証拠がすべて消してあるので時間がかかっているだけですか? これは普通の事ですか? 逮捕されるなら...

弁護士回答
    2
  • 中絶 詐欺 領収書について

ベストアンサー

中絶詐欺について質問したいです。 すでに手術後なので、付き添いはできませんでした。なので付き添わない条件として、領収書、エコー写真を渡してもらう約束をしました。 そこで質問なのですが、 1、領収書を病院に確認したら発行した事実は教えてもらえるのでしょうか?また誰が手術したかは教えてもらえないですか? 2、領収書の病院名の判子は偽造できます...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の指示役の求刑は

受け子かとり子の指示役はどんな刑になりますか? 下の人間が少年で少年院にはいっていたら上の人間は示談してもやはり実刑は免れないでしょうか?2件指示したそうです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールに電話してしまいました。

ベストアンサー

1日前にあるショートメールが届きました。ある会社をなのる架空請求の内容のメールでした。支払いが無ければ法的措置を取りますの内容で、私は寝ぼけてたのもあり焦って電話してしまいましたが、心当たりがない請求でした。あきらかに怪しい電話番号で、しかも固定電話でした。去年の5月から利用されている料金が未払いです。と言われ、いくらか聞いたら約39万程の料金でし...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのクリック詐欺

クリック詐欺について相談させてください。 先ほど色々なサイトをスマホから閲覧していて、間違えてアダルトサイトのバナーをクリックしてしまいました。 その後、誘導につられ解約希望の方はクリックしてくださいというところをクリックしたところ、請求金額とID、相手方の電話番号が表示されました。 アダルトサイトに会員登録する気もなかったのですが、このままだと...

弁護士回答
    3
  • お金の貸借、詐欺容疑

お付き合いしていた彼に35万と38万合わせて73万を、借用書無しで貸してしまいました。35万の方は振込で貸した為、明細書等証拠はあるのですが、38万については手渡しで貸してしまった為、証拠はLINEの内容と貸して欲しいと言われた日に引き落とした請求書のみです。 弁護士さんに依頼し、内容証明郵便まで出し、 35万の方は認めたのですが、38万は借りていないと 言い張...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺 対処方法

先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における詐欺行為について

先日、ここで質問した私と相手方の奥さんによる不貞行為について得られた回答をもとに相手の旦那と示談が進んだ結果、慰謝料50万でお互いが納得しました。 あとは示談書に署名して慰謝料を払うということになっていくわけなのですが 今回の不貞行為の要因のひとつとして相手方の奥さんと肉体関係を持った男性が不確定多数いると旦那本人が明言していました。 他の...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造?詐欺?罪名は?

ベストアンサー

2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。 給与明細の内容は私が作りましたが会社印と会社の住所は代表取締役の父に頼み記入して貰いました。他人の名義などを無断で使用した訳ではないので文書偽造ではないのでしょうか? 架空の給与明細で融資を受け返済困難にな...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借と詐欺、消滅時効等について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 以下質問です。 【質問1】 最初から返済をする...

弁護士回答
    1
  • 「知らずに販売した」場合でも、詐欺罪は成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで安く仕入れたとあるソフトウェアが1年間使えるようになるシリアルコードをあるECサイトで転売しておりましたが、販売から90日が経過したあたりから「ソフトが使えなくなった」という報告がお客様(購入者)から相次ぎました。 これらのシリアルコード自体は海賊版や不正品ではありませんが、最近になってメーカー側が「非公式のショッ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのなにかを配布するという詐欺っぽい行為について

オンラインゲームをやっていたのですが、サービス終了に伴い、そのゲームでの画像集を課金者に配布する旨の通知がされていました。登録先メールアドレスにシリアルコードと配布URLが送られるとのことだったのです。先日ゲームが終了し、配布に必要なコード等が全く登録メールアドレスに贈られてこないのですが、こういった事態は詐欺等にはならないのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼者のやり取りについて

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺で570万被害に遭った件で弁護士さんと契約しています。1月中旬に契約しました。ただ、すべてLINEでパラリーガルとやり取りをしています。(書類は一部郵送もしています。) 弁護士に依頼をするのは人生で初めてなので、どういうものなのか全くわからないので教えていただけたら幸いです。 どの銀行を凍結完了したのか確認した所、かな...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの刑事訴訟 被告人は 契約法人か 代表者個人か

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していない倉庫を新規事業をするとの事で格安で 賃貸契約をしました。 特約として 現状貸しで 修繕改修応じず 所有者に責任がない事を明記しました。 誠意を見せるという事で 年払い一括での契約となりました。 一度も入金がなく 3年目に入る前に 支払督促をだし 異議を申し立てられ裁判中です。その裁判で 倉庫の不備を詐欺といわれ憤って...

弁護士回答
    1
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の追加はあるのか、電話のみの通知はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の罰金刑について相談です。 従業員が以前にした犯罪で罰金刑で20万支払ったが、さらに新しい被害者が出てきて罰金が追加されたのでお金が必要との相談を受けました。 犯罪の内容は、オレオレ詐欺グループに、犯罪に使うとは知らずに通帳を貸したところ、詐欺に使われて被害者が出たということです。しかし、追加の罰金が確定した件について、電話...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺事件で発言が完全に不一致です。どっちが優先されますか?

ベストアンサー

警察の調書では、借金と言わないと支払ってもらえないと思い別の言い方で払わせた→どう考えても詐欺としか言えず。その後一部除いて800万のうち550万は、詐欺発言しています。 事件性がないと言うことで弁護士に相談しお互い納得額での返還ということでした。 加害者側の弁護士の言い分は、貰ったものだから返還義務がないと言ってきています。 またでっち上げたような...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせです。

ベストアンサー

元不倫相手から貼り紙などの嫌がらせを受けてます。内容は、貴方は詐欺師です。女を騙し不倫している最低な男です。周辺で女を何人も騙し平然と生活しています。[ふしだらな関係を表す表現]の父親だから、娘も[ふしだらな関係を表す表現]女。詐欺師の家です。地方に女房を置いて周辺で女を騙している不倫の常習者です。などです。いずれもマンションの郵便ポストに貼り付け...

弁護士回答
    2
  • 出所後の被害弁済について

ベストアンサー

詐欺被害者です。被告人が詐欺罪の裁判で実刑が確定しました。裁判の中で、返済計画について、被告人自ら具体的に述べました。また、情状証人として実母が証言し、社会復帰と返済の指導監督にあたると述べました。これらを踏まえ、求刑に対して刑が短くなった印象があります。 被告人が言ったように、出所後に確実に返済させる方法はありますか。 現段階では、出所後...

弁護士回答
    1
  • 東京都福祉保健局の怠慢

福祉サービス情報公開法違反 処遇改善交付金算定要件違反 指定公募補助金交付要件違反に該当する介護事業者ありとの情報提供をガセ扱いされてます 交付金違反は立派な詐欺罪であり虐待などは傷害です 証拠証拠緊急性の有無を福祉保健局は喚いているのですが車椅子から突き落とす 三千万の交付金詐欺は立派な緊急要件ではないのでしょうか?事業者よりも福祉保健局を告訴すべ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

こちらでも時々見かけるナメホウダイというサイトで、ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。無視すればよかったのですが、怖くなって99800円を振り込んでしまいました。しかし、後から色々調べてみたところ、やはりワンクリック詐欺だと気付きどうか返金して欲しいと思っています。警察署には相談してみましたが、悪質なものかどうか判断しかねるためなんとも言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 不作為の詐欺かどうか微妙な事例についての刑事事件化について

仮定の話ですが、 ネットオークションなどで、個人が、商品を他人に販売する際に、その商品の説明として不要と感じたため、販売者に伝える必要性があるという認識が全く無かったために、ある事実(Aとします)を購入者に伝えなかった場合、売却者には騙す故意(不作為の詐欺の故意)が無いとしても、購入者が被害届を出せば、警察から販売者に何らかのアクションがある...

弁護士回答
    2
  • 大至急です。チケット譲渡について。

【相談の背景】 大至急ご回答頂きたいです。 意図せずチケットの譲渡詐欺のようなことをしてしまいました。 チケットが同行者と同時に当選し、4枚のチケットがあり2枚余っていた為、SNSにて【定価で2枚】のチケットを譲渡し、お支払いも済ませて頂きました。 その後、直近になり同行者が出入り禁止となってしまい、当方も出禁対応となってしまいました。 こちらも金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから