33,547件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

現在特殊詐欺の受け子で執行猶予判決をもらってる者なのですが、先日前の担当刑事から電話があり、共犯者が捕まり、共犯者と僕の言っている事が食い違っているらしく、もう1度話しを聞きたい(検事もなんですが)と言われ近々警察署に呼ばれそうです。詐欺の余罪も一つ言ってないのばれてるからと担当刑事に言われました。担当刑事いわく逮捕するなら電話でこんな事は言わず逮...

弁護士回答
    3
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

今月11日にいきなり彼が警察に連れて行かれました。 国選弁護士さん?から連絡がきて初めて、オレオレ詐欺をしたと知りました。 彼はオレオレ詐欺の見張り的なことをしていたらしいです。 彼は全てをちゃんと話しているみたいです。 弁護士さんによると、裁判は避けられないと思うとのこと。 裁判は覚悟しています。 私と弁護士さんとの電話では、執行猶予をつけら...

弁護士回答
    11
  • ロマンス詐欺投稿に対しての投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪などの罪に該当するか、お聞きしたいです。 FacebookなどのSNS交流サイトで、明らかなロマンス詐欺のような投稿記事へ会いたい、支援したいなどどコメントしている人に対し、「それはロマンス詐欺だよ、馬鹿じゃないの?会えるわけがないだろ」のように横やりしてコメントを投稿することが何度かありました。事実、詐欺に見えるのでそれを阻止した...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について、詐欺

【相談の背景】 最近亡くなった父親が雇われ社長をしていてその時に借りたお金が1億程ありそれは会社名義借りていてで連帯保証人で父親が入ってました。次の社長が会社を長く続ける見込みが無いので潰れた場合相続した私たちに連帯保証債務が来るので相続放棄する予定です。 それで新社長が我が家に来て父親が借りたお金が大金なので1000万ほど出してください。と言ってき...

弁護士回答
    1
  • SNSでの商品取引の詐欺について

【相談の背景】 SNSにてトレーディングカードのオリパを購入し料金8万円を払ったのですが、アカウントを消して商品も届かない状況です。 【質問1】 この場合情報開示をSNS運営会社側に請求しアカウントを消した売主に対し返金を要求することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました…何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

情けないご相談です… ネットで探していたスポーツ用品が見つかり、購入手続きをとりました。 先払いのためメールにて振込先の口座が届きましたので振り込みましたが一向に入金確認のメールも商品発送の連絡も商品も届きません。 サイトで調べてみても入金がまだと表示されておりまして… ネットで調べてみるとコロコロサイト名を変えて詐欺行為を行っている詐欺サイトの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?  不安です

AV動画を見ようと、年齢確認を2回クリックしたところ「会員登録完了」の表示がでました。(無料だと思いクリックした) 3日で99000円という莫大な金額です。「3日以内に振り込め」や、延滞し続けた場合訴訟する、弁護士がどうのこうの… 怖い文章がありました「誤認登録であれば一日以内に連絡ください。」とのことで、ぱにくった私はメールしてしまいました。 すぐにあ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨プラットフォーム詐欺

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。言葉巧みにLINEグループで仮想通貨プラットフォームに誘導され、利益を得ましたが引き出しができません。 【質問1】 個人口座への振り込みでしたので怪しいと思いましたが、口座凍結などの手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、免許証、口座番号も登録時に提出してますので、個人情報漏洩のリスクに次いてもアド...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺のクレジットカード払いについて

親しい先輩から金融の話として、海外に口座を開かないかと誘われました。 海外口座の金利が良いこと、いつでも解約できる、ネットで残高を確認できること、実際に先輩の友人が預けたこと、一度は話を保留にしたけど、再度話を聞いた時先輩の勧めもあり申込書を書きました。 手数料支払いの際、ネットで送信するからとクレジットカードを出したのですが、その画面を見せて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空の領収書 詐欺になる?

ベストアンサー

弁護士さん 教えてください。 私が購入したカバンに欠陥が見つかり、購入した店舗ではなく直接メーカーに問い合わせたところメーカーが買い取ってくれることになりました。 メーカーから領収書を提出すればこの分を返金しますと言われたのですが、購入した店舗の領収書は紛失したので、再発行してもらいに店舗までいくのも面倒なので、知人の会社で領収書を発行して、そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。やはり、犯罪なのでしょうか?

長いですが、本当に困ってます。教えて下さい。キャバクラで働いてました。本業が学生で就活中ということもあり、身バレを避けるために「娘がいるシングルマザー」という設定で働いてました。よく店に来てくれたお客さんに、お金を借りるようになりました。「さらに、お金貸してあげるから、店を辞めて」と言われて、店を辞めました。 キャバクラの収入がなくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • プランドの称号を用いた詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからプランド品が卸価格の半額で手に入ると言われてジュエリーをふたつ購入しました。ところが10ヶ月経過後違和感を感じて、店舗に確認したところ、ひとつのタグが偽造。もうひとつも卸先と言っていた店は卸では無いことが確認しました。 知り合いは発覚後逃げています。 【質問1】 プランド元が知り合いが商号を無断で用いて、ブランドの信用...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しで詐欺に使われその被害者から私に請求が来ている

【相談の背景】 一年ほど前に口座を知り合いに貸してしまいました。お金は受け取っていません。 そこから一年たった今、悪用されていたと知りそれが詐欺の振込先に使われていたみたいでSNSでロマンス詐欺にあい、その振込先として私の口座が使われていたとのことで弁護士事務所から30万円の請求をされています。 もちろん身に覚えはないですし、入出金証明を銀行からもら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での債務者の刑事告訴について。

【相談の背景】 私は、自己破産(個人)手続きに参加している債権者です。  債務者に、私文書偽造(金銭消費契約書の改竄)と、詐欺破産罪(多額の財産隠匿)に該当する行為があるため、刑事告訴を検討しています。 (疑い又は証明できる証拠が存在するとします。) 【質問1】 告訴の方法、手順を教えて下さい。 (どこに?誰に?どのように申告すれば良いのか?) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 外国為替証拠金取引の詐欺?の債権回収について

弊社で取引している広告代理店からの誘いで元本保障の外国為替証拠金取引の投資を行うことになりました。この投資は1口1000万円からの投資商品であった為、広告代理店の者が代表して資金の1000万円募って投資会社と契約することになりました。 しかし、半年間は配当金が順調に入ってきてはいたのですがそれ以降入金がなくなってしまいました。 その後、どう言うことなのか...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金

相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...

弁護士回答
    2
  • 金融機関借入名義について

消費者金融名義を勝手に私の承諾無しに無断で契約したのですが、夫婦の場合詐欺罪の適用できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いのためか、口座を凍結されました。又、凍結が解除される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私はオークションを利用しています。 こちらの勘違いで発送していないものを発送したものだと勘違いしており、相手に連絡を取らないまま2週間以上放置していました。 落札者様から連絡は来ていたものの、まさか私が商品を発送し忘れているとは思わず、メッセージを読んでいませんでした。 ……そしてついにおととい、私の口座が凍結されました。 私が商品を発送し忘れ...

弁護士回答
    1
  • 返品すり替え詐欺の疑い

【相談の背景】 メルカリでブランド物のネックレスを購入したのですが、届いた商品は見るからに偽物で、鑑定してもらうと偽物と言われた為、偽物の証明を事務局に送り返品したところ、商品をすり替えられたと言われました。 送られてきた物をそのまま全て返品したのですが、法的措置を取ると言われました。 【質問1】 商品が届いた時の写真などもあるのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内での詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に、オンラインゲーム内で課金(1回500円のガチャ)で入手できるアイテムを持ち逃げされてしまいました。 私が課金して入手したアイテムというのは、履歴に残っているのですが、ゲーム内通貨でも取引できるアイテムです。 【質問1】 ゲーム内のログしかない状態ですが、法的なアプローチは可能かお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為に加担してしまったのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで代行出品をし、落札され料金も振込まれて入金確認済です。 代行依頼してきた方が発送したら、私の方にお金が振り込まれる予定でした。 ですが、代行を依頼してきた方と連絡が取れず商品も発送されていません。 その為 私が詐欺行為をしたと言われています。 この場合はどうすればいいんでしょうか? やはり、詐欺に加担してしまったという事でしょう...

弁護士回答
    1
  • 悪質インターネット詐欺サイトについて

SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届を出すのは加害者居住の警察?

ベストアンサー

詐欺被害の被害届けを出そうと考えています。 1.加害者の住所が遠方なのですが、地元の警察より、加害者の居住地の警察署で被害届を出す方か良いのでしょうか? 加害者の居住地の警察に被害届を出す場合、 2.郵送で被害届は出せますか? 3.代理人に被害届を出してもらうことはできますか? 4.告訴状は自分で証拠を揃えれば受理されますか?弁護士に頼むと費用は...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の担当者について

妊娠中に資格が欲しいと思い、通信教育で教材を申込みましたが、入退院を繰り返し、お支払が出来ず、通信教育会社担当から連絡があり、「貴殿の行為は詐欺、受け子、商品転送詐欺の可能性があると思います。近日中に訪問調査し管轄警察署に被害届と刑事告発を一任します」と言うメールが何度も入っており、精神的に病んでしまってます。私は、今すぐお支払しょうと思ってて...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 携帯代も最初2か月は遅れながらも払ってくれており、 詐欺という認識もないままで、そのうちに連絡の頻度が落ち 怪しいと思い始めその時に白ロム詐欺というものがあることを知りました。 最初に警察に相談した後、すぐに端末の解約も実施して...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に友人に騙され銀行口座を譲りました。 犯罪だとは薄々分かっていたのですが、数年後、私の口座が振り込め詐欺に使用された形跡があり、その当時、保有していたゆうちょ銀行口座1件、地方銀行1件の口座が凍結されてしまいました。 新たに銀行口座を開設に口座を開設に行きましたが、 断られました。(住所は転移しており以前とは全く違う住所...

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資詐欺について

ベストアンサー

個人融資の情報抜きに遭いました。騙されて住所氏名電話番号、運転免許証の写真、免許証を持った自撮り、住民票の写しの画像をメールで送っています。これらの情報が悪用されて犯罪に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット競馬詐欺。 返金されますか。、

SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺、返金は出来ますか

17歳 高校生です。 以前にSNSの方とライブのチケットの取引をしました。 2公演分の取引で、私が譲ってもらう形で進みました。 相手の口座に私が振り込む形でお金(10282円)を支払い、相手からの振込み確認のDMも確認しています。 チケット自体を私の方に郵送で送ると言われ、互いに個人情報の交換をしたのですが、相手の住所を検索しても該当するものはなく、SNSもブロッ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の捜査はどうなるのか

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)2年後に家宅捜査と取り調べが行われたのはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のメールかどうか知りたいです

ベストアンサー

今日メールを見たらずっと身に覚えのない請求のお知らせのメールが何通も来てて サポート窓口から 押さないと内容が見れないようなメールが来ててどうしたらいいかわからなくて

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいビジネス勧誘。

ベストアンサー

インスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで詐欺にあいました

ネットビジネスの詐欺にあってしましました。 警察に相談してもあった方が悪いというような対応でした。 未だにメッセージアプリがつながっているのでアカウントで探せると思うのですが警察の能力はそれが出来ないのでしょうか? 今後どう動けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の詐欺について教えてください。

ベストアンサー

今付き合っている彼の事で相談です。 彼は、個人で車屋をやっていたのですが、その時詐欺をしていたようです。他人のローンを多く組みそれが自分に入ってくるようにしていたそうです。私には隠しているつもりですが、実際その事で訴えられています。 なのになぜ捕まったりしないのでしょうか? また、相手方の弁護士さんは、現住所を知っているにもかかわらず、家に訪...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のお金について

本日18時30分頃に、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。その後、急いで退会手続きをメールでしたのですが、メールだけでは手続きは終わらせられないと書かれており、電話をして退会手続きをしようとしたのですが、登録してしまっているからと言われ、35万円を当日中に支払うよう請求されました。怖くて怖くてお金は支払わなくていいんですよね?

弁護士回答
    2
  • 悪徳リホーム詐欺に対する相談

リフォーム業者に依頼して防水塗装を6年前にしました。 最近雨もりがしていろいろ調べたら雨もりとは直接関係ないですが ①端面アルミ枠 18m撤去とし再設置と見積書にあったが実際は13mしかしていない。  これは相手の店長も現場を確認しみとめて議事録にサインしています。---間違いなし ②防水塗装49平米の見積書に対し45平米くらいである。  是...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は詐欺罪になる?

ベストアンサー

現在4年半お付き合いをしている彼女がいますが、その彼女から借金をしています。というのも現在私は無職で求職中なのですが、毎月の生活費の一部を彼女に借りていたからです。4年半の間、毎月数万円から十数万円程度借りていましたので合計で200万くらい借りていると思います。恋人関係にあるため借用書などはありません。いつまでに返すというような約束はありません...

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイトで換金。詐欺られたんでしょうか?

お小遣いサイトラ○モバに登録して換金額25000円達成したんですがポイントは普通になくなり二週間後また連絡下さいとのことで二週間待ち連絡しました。ですが待っても待っても返答がありません。詐欺られたんでしょうか? こうなった場合訴えることなどはできますか? 書いてることは全部違う。換金すると言ってるのにしてくれない。 でも振り込まれた方もいるんです。

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?

ベストアンサー

3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトと称して自分名義で契約した携帯を持ち逃げされてしまいましたが、支払うしかありませんか?

ベストアンサー

単発のバイトを探していたフリーターです。 1日で15万稼げるというバイトをネットで見つけて、興味本位で連絡をとりました。内容は「携帯1台につき1万5千円の報酬を支払う。8台契約したら、特別ボーナスで15万円」というもので、名義変更を遅くても3日以内にするから絶対に請求が行くことはない、と言われて、怪しいと思ったのですが、名義変更は絶対する、とい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?既婚と知る前には受精開始。養育費や詐欺訴えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いはじめて約1年の彼氏がいます。付き合い始める前に彼に独身かどうか尋ねたところ独身であると言われました。 その後1年経ち彼の忘れていったタブレット端末を見てしまいました。そこでファミリーネームが彼の名前である女性を見つけました。彼に問い詰めたところ私と知り合って2〜3ヶ月後に入籍していたことが明かされました。 彼は外国人なため...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺系 受け子 初犯

ベストアンサー

友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺二次被害について

ベストアンサー

2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の債務者集会について

ベストアンサー

現在詐欺で逮捕され保釈中です。 今度債務者集会があり、被害者が来ればあうことになります。 保釈の条件で被害者側と会わないと決められているのですが、大丈夫なんでしょうか? 担当の弁護士さんは保釈中であることは知っています。

弁護士回答
    4
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 詐欺?

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫していました。離婚前提だと言われ1ヶ月程同棲、その間妻子の養育費名目で金銭を渡したり支払いなど出し、暴力をふるわれ、車や財産を売れと言われたり、妊娠をしたので中絶もしました。途中離婚したとも聞きましたが結局離婚しておらず、最後は離婚できないと言われ、妻子側から慰謝料の請求をされ誓約書にサインしある程度払いましたが...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えると言われている。

【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...

弁護士回答
    1
  • 援交未遂詐欺について

ベストアンサー

自分じゃないんですけど、 ネッ友が援交未遂詐欺で一万詐欺していました。 それでやっぱ罪悪感で捕まるよねとか言ってて 一万で警察って動きますかね? 弁護士相談のしてるから聞いてみるねって言っちゃって気になります。 バンドルカード使用してたらしいです。 クレカの会社って一般人弁護士に言われたりしても協力しないんですよね?前にそう言ってたので、 あと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから