33,547件見つかりました

法律相談一覧

• この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった妹の債権回収

ベストアンサー

妹が騙されて財産を売却されてしまいましたが、裁判にしたくない と言う妹の請求権を買うことやかわりに請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金要請

【相談の背景】 今月、Twitterでコンサートのチケットを2枚定価以上の金額(40000円)で譲っていただく方と知り合い、LINEpayで先払いをし、取引をさせて頂きました。 が、支払い後連絡が取れなくなり、後にTwitterはブロック、LINEは既読無視からの退出。 先払いにあたり、先方の名前、住所、電話番号を教えていただきました。 ホントかどうか、今となっては…ですが。 T...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 転売 後払い決済

ベストアンサー

ネットで後払い決算のダイエットサプリを買いました。 最初の500円は払ったんですが、二回目の5000は払っていません。 最初の分は、自分で使用しました。 具合が悪くなり、病院にいくと腸炎になっていたので、二回目の分は転売しました。 このまま、二回目の5000円を支払わなかったら、詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺について

SMSで副業を誘うダイレクトメッセージが来ました。つい乗ってしまい19800円を振り込んでしまいました。その内容は、オークションサイトの自動転売ツールです。私には非合法と感じました。このグループは同様にして組織ぐるみで同じようにされているようです。そんなことはありがちなんでしょうか?具体的には言えませんが、ルール違反だと思います。法律的にはどうなん...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺?における実刑の可否について

いつも拝見させていただいております。本日初めてご相談させていただきます。 私の友人に計15回(※内1回は手渡し)に渡って金額約200万円を貸したところ、後になって借りる理由が全て真っ赤な嘘でお金を騙し取る目的だったということが判明致しました。 手口としては、交通事故に遭ったなど架空の話を作る振り込め詐欺のような手口です。この犯人は他の方にも偽名を使い詐...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺被害、返済を再開させるにはどうすればよいでしょうか?

オークションサイトで詐欺被害にあいました。 2011年2月にブランド時計を落札し代金95万円を支払いました。その後、偽物と判明し出品者に連絡をするも電話に出ない為、内容証明を送る。内容証明は尋ね辺りがなく戻ってきました。警察に相談するも被害届は受理されず。その後弁護士さんに依頼して裁判を行い勝訴する。出品者からは何の連絡もなく返金もない。再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の高額な買い物のついてのご相談

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お忙しい中、質問をしてすいません 相談内容のことですが、「生活保護者が高額の商品を購入したら詐欺になるか?」です 現在、生活保護を受給しており、将来の為にと、月々5000円~10000円を貯蓄してた 金額から20万円のパソコンを購入してしまいました。 福祉事務所には、その旨を報告しておりませんが、 生活保護の本来の趣旨から判断す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...

弁護士回答
    1
  • 子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームアカウントの詐欺。微罪処分の可能性は?

ベストアンサー

SNSで売らていたプリペイドカード3000円〜のゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。アカウントはID、パスワードを忘れてしまって私自身で戻すことは出来ませんでした。被害弁償としてはプリペイドカード23000円分のプリペイドカードをお送りしています。全て受け取り確認済みです。 後々知ったのですが、そのゲームの利用規約の禁止行為に「利用者アカウントなどを現金...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。今後の対応についてアドバイス頂きたいのですが…

お世話になります。沖縄県在住の者です。 昨年の10月より、招待制プライベートファンド「PGAP*ポールグリーンアセットパートナーズ」という投資ファンドで(担当者名は恐らく偽名でしょうが、安田と名乗る男でした)合計320万円運用していましたが、配当金の振り込まれる筈の1月14日になっても振り込まれず、この日を境にサイトも開かなくなり、電話、メールもつながらな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を疑うような悪徳商法

【相談の背景】 ある美容液を定期で購入することになっているのですが、定期解約ができなくて困っています。 仕事が忙しく電話する暇も惜しいのですが、昼休みに2日ほど連続でかけても2分くらい電話がつながらず、嫌になっていたところに次の定期が発送されました。 以下はこの会社の不審で不満に思う点です。 ①「肌診断を行いオーダーメイドセラムをお作りします」とい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺?それともセーフ?

ベストアンサー

12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください

ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売における詐欺の疑い

【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の家財補償で詐欺?

【相談の背景】 火災保険の特約で家財補償に加入しています。 これまで何度も保険請求し、保険金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれないサイトから注文した商品について

【相談の背景】 1か月程前、たまたま携帯で見つけた商品を代引きで注文しました。3日以内に出荷と記載されていましたが3日たっても出荷案内の連絡はなく、不安に思いショップ名を検索したら詐欺サイトのような口コミがありました。 不安でしたがクレジット払いでなく代引きだったのでこのまま連絡ないだろうと放置していました。しかし数日前、日本郵便より配達予定メール...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載求人広告詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨のセミナー、投機の詐欺について

大学4年になる息子(新潟出身、千葉のアパートに一人暮らし)の母親です。4日前の2018年3月25日、息子が突然「大学中退する。仮想通貨の投機に専念する。セミナーに参加していて、確実な運用をしているから、大きく儲かる」と言ってきた。資金提供を依頼してきた。両親は資金提供、生活費用の仕送りも断った。父親は会社経営している。息子が借入したり?、知人を勧誘したり...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺で被害届を出されました。

チケット詐欺容疑で被害届を出されました。 二ヶ月ほど前に掲示板でやりとりをした相手にチケットを送らず、お金だけ送金されていたのを放置していました(金額は2万円ほど)。 チケットは手元にあったのですが、自分で使ってしまいました。これについては申し訳ないと思っており、最初から騙そうと思ってはいませんでした。チケットのやりとりはその掲示板で何度も行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!

ベストアンサー

わたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴。受理されると思いますか?

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。被害額は160万円です。 自分の住んでる管轄の警察に相談したら「これは、民事事件だから弁護士にでも相談して」と全く相手にしてもらえませんでした。(この時、逮捕と言うよりは、お金を返してほしいです。と言いました。) そこで、会社のある管轄の警察に相談したら、話は親身に聞いてもらえました。しかし、詐欺は立正が難しい事と管轄でないので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 求刑4年の実刑。

求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...

弁護士回答
    1
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 副業詐欺での借金のでっちあげを解決したいてす。

約10年前に副業詐欺にあい、借金(30万円+利息)をでっちあげられてしまいました。いきさつは私が在宅ワークをインターネットで探していたところ、ある会社を見つけ、問い合わせをしました。ところが、その仕事を始めるには、パソコンを約30万円で購入する必要があり、そんなお金などなかったので、断りました。するとある日、私の口座に30万円入っていました。当時、...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺受け子の求刑について。

以前こちらのサイトで質問したものです。 ↓質問の内容。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/182497/ 先日裁判にて検察側から求刑があり、 その求刑が2年半と弁護士や私の周りの予想よりも大きく非常に戸惑っています。 未遂にしてはでかいのではないかと… 判決は22日と言われています。 裁判に関し、こちらの情状は被害者への謝罪文と身元引受人(母)の出廷のみ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪もしくは詐欺罪にあたりますか

知り合いのAは自動車のカーアップ店の店長ですが、中古車販売店では有りません。ところが、Aの先輩のBは、自分が友達から中古車を探してほしいとの話を受けたのに、Aに探してくれと依頼してきました。Bは先輩なのでAは断れず、オークションで探してみるとの話で受けてしまいました。しかしAは店長で仕事も多忙を極めていて毎日の帰りも夜中の1時2時です。そんな中、Aの後輩...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺「的中しないことは考えられない」の誘い文句は詐か?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬詐欺サイトの誘い文句で 「100%的中します、八百長レースがある」 のようなものがあれば詐欺と立証することが可能と目にしたことがありますが 「負けないことは考えられない」という誘い文句も先の例と同様に、詐欺と立証することができるでしょうか? 【質問1】 「負けないことは考えられない」という誘い文句は詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 20歳男です。 数ヶ月前に、パチンコの打ち子のアルバイトをしようと思い、軍資金や給料を受け取るために銀行口座を作りました。 その際、口座情報を相手に教えてしまいました(カードも送ってしまった、当初はこれがダメなことだとわかっていなかった)。 不安でその口座を見てみたらログインできてしまい、40万円ほどが口座にありました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 「霊視能力がある」というのは詐欺ではないのでしょうか?

【相談の背景】 家族がインターネットのサイトで、霊視や風水鑑定などを受けているようです。 (1回の鑑定で3000円です。鑑定は、こちらから追加の要望をしない限り、追加料金やそれ以上の壺や水晶のような怪しい商品は勧められることはないようです。) 私はまったく信じないのですが、このようなサイトや鑑定をする人は詐欺などの罪にはならないのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリのネット通販詐欺

ベストアンサー

あるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...

弁護士回答
    1
  • スマホのワンクリック詐欺?

ベストアンサー

先日スマホでインターネットをしていてリンク画像をクリックした時にあるサイトに飛ばされました。その際に登録完了と出てきて料金を24時間以内に〜という画面が出てきました。調べてみると詐欺サイトだと書いてありましたが、つながる際にスマホがやたらカクカクしてもしかしたら電話番号を抜き取られたのではと心配です。料金画面はすぐに消しました。 もし電話が来た場...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉や謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。被害者は複数。詐欺をした人たちは再逮捕までされて勾留中で容疑を否認しているようです。 【質問1】 示談交渉や謝罪があるとしたら被害届を出した人に対して起訴後に連絡するのでしょうか? 【質問2】 示談や謝罪をする事は裁判になった場合、良い印象と聞いた事があります。最後まで争うとかであればしないのは分かります...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース報道の被害総額と起訴状記載の被害額の違い

副業詐欺サイトを運営していた組織の末端アルバイトとして働いておりました。ニュースの報道では「全国で被害者は約5万5千人、被害額は計約17億円に上るとみられる。」とされていたのですが 実際に起訴状に記載された内容は被害者10名、被害額140万円となっておりました。 ①この場合、「被害者10名、被害額140万円」の詐欺事件として考えて宜しいでしょうか? ②余罪とし...

弁護士回答
    3
  • 困っています

現在特殊詐欺の受け子で執行猶予判決をもらってる者なのですが、先日前の担当刑事から電話があり、共犯者が捕まり、共犯者と僕の言っている事が食い違っているらしく、もう1度話しを聞きたい(検事もなんですが)と言われ近々警察署に呼ばれそうです。詐欺の余罪も一つ言ってないのばれてるからと担当刑事に言われました。担当刑事いわく逮捕するなら電話でこんな事は言わず逮...

弁護士回答
    3
  • 職場内の詐欺罪成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(被害者)は職場内に思いを寄せる同期がおり、その同期の誕生日にプレゼントを渡そうとイヤホン(定価2-3万)を購入しました。また、自分用にも使おうと2台購入しました。 その話を知ったB(被疑者)は、その物品を自分の物にしようと企み、Aが思いを寄せる同期(以後Cと呼称します。)が、「CはAの悪口を相当言っていた。Cにあげないで私にそれ(イヤ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • ネット広告詐欺について、メールでの契約は有効ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 後日、詐欺被害が多く寄せられている所だと分かったのですが、電話勧誘でインスタ広告から集客というセールスに引っかかってしまい、契約をしてしまいました。 契約して3か月になりますが、インスタ広告を出している証拠もなく、提出されるデータも怪しいです。 契約は「契約メール」というものでした。お互いの住所や連絡先、契約の...

弁護士回答
    2
  • メルカリ詐欺商品 少額訴訟起こしたい

【相談の背景】 11月中旬 メルカリにて、パソコン用のモニターディスプレイ(46,000円)で購入しました。 商品説明欄には、Amazonで購入し10月頭まで使っていました。私の使用期間は1ヶ月ほどになります。 電源ケーブル純正品その他が付属します。 などの記載がありました。その後、自宅に荷物が届き確認したところ、そもそもディスプレイ付属するはずの物品が全く足りな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為(詐欺)慰謝料請求について。

【相談の背景】 昨年4月にマッチングアプリで知り合い1年半お付き合いした人が、先週知人を介して、既婚者だと知り、一方的に別れました。交際当初から私は不貞を許せない人ということを言っていたので隠し続けたのかもしれません。 知人の話だと一年前にデキ婚し3ヶ月前に産まれたとのことです。 つい1ヶ月前も確認したが結婚してないと言っていました。 現在弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの無料掲載詐欺についての相談

あるインターネット求人サイトから、9月にサイトを立ち上げたばかりで、まだ出稿数が少ないため、現在別のサイトに掲載している当社の求人情報を無料で掲載させてほしいと電話がありました。 費用は一切かからず、期間は3週間とのことでした。 無料ならということで掲載を承諾し、Faxで送られてきた掲載申込書に署名・捺印をして送り返しました。 原稿の確認などもなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから