10,303件見つかりました

法律相談一覧

• 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 相手の言った嘘でお金を払わせられそうになるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた元カレから、 この元カノは50万相当のものを払ってくれたと いわれ気を立たせられ、50万相当する ものを要求されていたので払わざるおえない 気持ち状況になっていたのですが その払ったと言われた元カノの方に きいたところ、払ってないと、それはあの人の 嘘だよ!!と言われたのですが 50万を払う手前の段階で気づいたのと 相手が既婚者...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルについて

いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    3
  • どこまでがSNS上に投稿しても名誉毀損にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に360万円を貸して返済されず連絡手段を全てブロックされてます。 何度か相談の投稿をさせて頂きました。先生方からの回答は相手の住所等の確定が必要との事でした。また、SNSのフォロワーが17Kもおり店もわかっています。 SNSにお金を返すように書き込みは誹謗中傷・名誉毀損に該当するとの事でした。 【質問1】 SNS上に本人の氏名・店名・源...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪、ネット

ベストアンサー

フリマアプリやネットショッピング、ネットオークションなどでの取引についてですが、偽名通常でもあり得る名前)で出品し発送元の名前を偽名、または偽名で購入した場合、私文書偽造罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の偽装を疑われています

レンタカーを借りてる時私が相手にぶつけるという交通事故を起こしてしまいました。警察もよび事故処理し、保険屋に連絡をし手続きをしました。その後保険屋から偽装を疑われ、相手の車の修理の保険代がおりず調査が続いてました。最近裁判で判決がでて、偽装と認められたので相手の方が代車として載っていたレンタカー代、保険屋で立て替えたということでの請求が相手の方...

弁護士回答
    1
  • Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された

【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条わいせつ図画公然陳列罪

ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……

ベストアンサー

昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...

弁護士回答
    6
  • 虚偽住所で登記された会社

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送りつけ商法まがいについて

宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...

弁護士回答
    2
  • 主人が犯罪を犯したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司、同僚、主人の3人が結託して横領したと聞きました。 主人が息子に喋り出し、まるで武勇伝のように語ってたそうです。 通常は、土曜日は休日なのですが、上司が仕事をしたように書類を提出し、その分のお金を3人が着服していたみたいです。 【質問1】 これは何の罪に当たるのでしょうか? 何の証拠も無いですが、直接聞いた息子、その内...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂の受け子

再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!再確認です。

何日か前に軽犯罪で警察のお世話になり、本日、警察にて写真撮影、指紋を取ることが決まったものです。 数回質問させて頂き安心した部分もありましたが、本日、取り調べですごく不安で寝れません。 罪を犯したのは自分ですので仕方ありませんが、再確認させて頂きたくて書かせて頂きました。 取り調べ、写真、指紋で1時間程、多くても2時間程で終わるそうですが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転、無免許運転

相談の背景 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻子持ちです。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 質問1 警察の取り調べは終わっております。 検察での...

弁護士回答
    1
  • 副業LINEに登録してしまい

【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。上記全て嘘ですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

金銭トラブルにてトラブルとなっていた相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は簡単に書くと以下の通りです。 1.通知人は貴方とは従業員と客です。友達ではありません。 2.交際を断られた為、金を返せ、警察に詐欺罪で訴えるなど脅した。 3.そもそも借用書の金額は借りていない。脅されて書いたもので借用書を取り消します。 ただし通知人は金銭を借りた...

弁護士回答
    2
  • 前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 被害届を受け付けてもらえません

ベストアンサー

旦那が、カードを勝手につかったり、(もちろんギャンブルなどです。)勝手に通帳を作り、クレジットカードでキャッシングしたりしているので、警察に被害届を出したいのですが、 (旦那とは離婚前提に別居中です。) どうしても、受理してもらえません。 訴えそのものを、受理してもらえないので、こ場合どうすればいいですか? 出しては、いけないのでしょうか? 警...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の銀行口座は、結婚して姓が変わると、取りあげられますか?また、使うと罪に問われますか?

子供の頃に親が作った、ゆうちょ銀行の口座がありますが、もう何十年も使っておらず、通帳もカードもどこにいったかわかりません。そこで、大人になってから、自分で口座を作ったのですが、結婚して姓がかわったので、変更の手続きをしました。が、仕事上、旧姓でのゆうちょ口座が欲しかったので、旧姓のままの免許証を使い、旧姓の口座を新たに作りました。その際「同じ名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出からその後の流れについて

ベストアンサー

詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 妻の犯罪行為を指摘 子の連れ去り

ベストアンサー

4ヶ月前に妻と義母が詐欺の共同正犯者だとわかりました。 私たちには0歳の娘がいます。私は妻達がしている詐欺行為を指摘し、子供の福祉に影響が出るので妻に辞めるように説得しました。 そしてその日晩に私が仕事から帰宅すると妻と娘の姿は無く、連れ去られました。 ①違法な連れ去り問題にならないのでしょうか? ②良く連れ去った勝ちとの事を目にしますが、そう...

弁護士回答
    4
  • ストーカー

何度もすいません。 同棲相手と金銭トラブルにより警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡できなくなりました。 弁護士さんにお願いしてお金は返してもらうつもりです。 ただ…相手に対しての気持ちが残っており、ブログで気持ちを書いています。 もちろん、実名等は出してません。 相手方が見たら自分の事だとはわかると思いますが… 相手方にバレて通...

弁護士回答
    2
  • 身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?

国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...

弁護士回答
    3
  • お客さんとのトラブルで罪に問われてしまうのか?

ベストアンサー

初めまして! 私は夜の嬢をしております。 三年前にとあるお客さんに指名を貰ってから お店に通ってくれていて、仲良くなって外で遊ぶようになりそのお客さんから高価な物ではなく生活に必要な物とか買って頂きました。 そのお客さんから付き合ってと言われ、それは無理なのでお客さんに生活苦しいから夜やってるし付き合えないと伝えた所、じゃあ俺が少し助けになると...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏にお金を返せと言われました。

交際していた男性との話です。私は交際前に水商売をやっていて、交際するときに「仕事が決まるまで生活費を出すから水商売をやめてほしい」 と言われ、水商売をやめて携帯料金や家賃、生活費を出してもらっていました。 自分の仕事が見つかったので、自分で支払うようになったのですが、服などを買ってくれたりしていました。私は「自分で買うから大丈夫だよ」と言ったの...

弁護士回答
    3
  • 口座開設について。私の氏名は犯罪者リスト?

ベストアンサー

私は昨年闇金に手を出し、脅され自らの銀行口座を郵送し振込み詐欺に利用されました。その件について警察に逮捕され有罪となり執行猶予中の身となっております。現在はアルバイトにて生計を立てておりますが、このたびアルバイト先の給与支払い方法が銀行振り込みへと変更となりました。私の氏名は犯罪者リスト?みたいなものに入っているようで、新規の口座開設を断られて...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で調書作成の手前まできてます

ベストアンサー

2年ほど前にヤミ金に口座を開設し渡すよう指示され、言われるがままに作成し渡しました。ただ、対価となるような事は無く、(例えば金利を下げるだとか)わたしには何のメリットも無かったのですが、ただただ怖くて指示とおりにしました。先週、突然警察より電話があり、この口座について話を聞きたいと呼ばれ、正直に全て話ました。その後、上申書なるものを書き、現場(口...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について。

親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...

弁護士回答
    7
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 警察から呼び出し

はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて。警察の方は動いてくれるのでしょうか?

はじめまして。初めて相談させて頂きます。 切実な悩みなので、ご回答頂けると幸いです。 先日、フリマアプリにて商品を購入しました。 1-2日で発送と書かれていたが3日たっても発送通知が来ない ↓ 私「発送はいつ頃になりますか?」 相手「雪と配送会社の休業により遅れそうです。」→その翌日、発送通知がきました 一週間経ってもこず、 私「いつ、何便で発送さ...

弁護士回答
    1
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • 携帯の名義貸しについて

【相談の背景】 私の友人は暴力団関係者で携帯の契約が出来ません。料金は払うから私名義で携帯を契約してほしいと頼まれました。 例え友人が携帯代を支払ってくれなくても支払いの義務は名義人である自分にあることくらいは理解しているので今のところ何かと理由をつけては断ってはいます。 【質問1】 もし私名義の携帯を渡して友人が本当に個人的に使うだけでやまし...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行口座の凍結(停止)解除について。

ゆうちょ銀行の口座が停止されたとの文書が届きました、以下の場合停止の解除は可能でしょうか? 私はネット上で金銭を伴う商品のやり取りをしていました、しかし三月中旬に事故に遭い、全治二カ月でインターネットに触れる機会すらなく治療とリハビリに励んでいました。 三月の入院の際にまだ取引中の案件があったのですが、その存在をすっかり忘れてしまっており、口座...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・独占禁止方?これからどう対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は個人で車の部品加工をやっています。 主にオークションでお客さんを集めています。 OOの加工を何円でやります。などと募集しています。 あるお客さんから以来が来ました。 加工する部品をこちらに送ってもらったら通常(記載していた金額)では出来ない物でこれは追加料金がかかってしまいますと伝えました(これは追加料金がかかると説明文に書いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 完済した後に訴えられるのか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 自転車の占有離脱横領罪の罰金未納

宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDの購入者についてですが?

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVDを購入してしまいました。詐欺かどうかも分からないまま、怖くなり郵便物は開封することなく処分しました。もし、販売側が摘発され顧客名簿から購入者を特定した場合、逮捕されてしまいますか?もし、検挙されるとしたらどれ位の確率でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がバックについていると嘘をついた場合、罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

見ず知らずの他人から、プライバシーを侵害されたという理由により、法的措置を取るために弁護士に相談をして準備を進めている、とウェブ上で通告されました。 私は企業から出資を受けて同人誌を万単位で刷った個人(Aさん)の悪質な行いを周知させるため、まとめwikiを開設し、管理しています。二次創作(パロディ)による同人誌(漫画・小説)は大手出版社が好意で存在...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の水増し、不正請求に関して

【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...

弁護士回答
    4
  • 訴えたいのですが…

お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...

弁護士回答
    2
  • 詐偽的に自己破産した人について

ベストアンサー

詐欺をして借金をし 作為的に自己破産した人を刑事事件として告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 入社2ヶ月で行方不明になった従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が入社2ヶ月で音信不通になり、行方不明になりました。 入社時に30万貸して1円も返済がないままいなくなりました。最初から返済する気もなかったようです。 【質問1】 詐欺で被害届はだせますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから