法律相談一覧
-
強盗、傷害事件の被害者
【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。
ベストアンサー1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます
ベストアンサー去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査終了後の結果連絡・押収物の返却について
ベストアンサー友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されておらず、友人は遠方に住んでいるため銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の個人間の借金について
ベストアンサー家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつについて(LINE上での写真の売買)
先日、10代の方とライン掲示板で知り合い、写真の取引をしました。 条件通り、先払いをしたのに対し、約束の写真が一部しか送付されてこなかった為 決済をした大手通販サイトに連絡をしたところ、当該サイトの判断で支払った金額を使用不可として手続きをされた様です。(この時点で、手続きをされた事は私は知りません) 先方に改めて残りの送付を求めたところ、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買におけるトラブル
ベストアンサー弊社は中古車業者になります。 車両買取で個人のお客様と売買契約を締結し、必要書類(所有者の印鑑証明書、車検証原本等)と引き換えに買取金額を現金で支払いました。 車両の引き渡しを待っていたのですが、その間に該当車両が他社へ売却されていたことが発覚しました。 今後その車両が弊社へ引き渡されることは100%なくなったため、お客様へ支払った買取金額を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の行動はストーカー行為として認められますか?
私は個人的にお金をお借りしました。 お借りしたとは言っても、相手の方は 「差し上げます。返金不要です。」とおっしゃいました。 私に好意があり、助けたいという気持ちから との事でした。 私は当初、「結構です、自分でなんとかします」と お金を受け取るのを拒んでおりましたが、 相手の方のお気持ちに負け、お金を受け取ってしまいました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視をしてくる嫁の父親に対して
何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きで、無視をしてくる相手に対して
何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しトラブル。
友人にお金を貸しました。約束では4万円ずつ返してくれる、とのことでしたが、一度も返済してくれることなく、先日、弁護士さんから連絡があり、裁判すると言われました。借用書はあります。しかし、弁護士さんが言うには、僕の名前が書いてないから他に、第三者的な人がいるのでは?とか、闇金ですか などと言われました。宛名?を書かなかったのは、僕と友人の間の話だから…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90対10の当て逃げをされた被害者です。
ベストアンサー私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きであげたお金を返して欲しい
本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の刑罰の相場。このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられますか?
ベストアンサー知人が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で逮捕されました。 前科はありませんが、少年時代障害事件を起こし半年間少年院にいました。 今回の事件に関しては受け子役で現場に現れたところを現行犯逮捕されたそうです。 組織的な犯行ではなく、友達複数とやったと思います。 被害額はまだわかっていません。 このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の支払いについて。対人なのに修理費以外請求されます。
2ヶ月前、信号が青になった時前の車が進んでないのを確認しておらず後ろからぶつけてしまいました。 100%こちらの過失と認め謝罪しました。 お相手の方が修理代+aでくれるなら対人にしてあげると言い、どう見ても怪我はしてなかったのですが分かりましたと言い警察を呼びました。 警察の方が来て、怪我はないですかと聞かれて、お互いないと答え対人で処理しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで取引相手から一方的に、詐欺だ!と言われて困っています。
3ヶ月前に私が出品した商品について、先日、落札者から連絡があり「勝手に改造しただろ、確認したら壊れていたから、詐欺だ、家に返金をお願いしに行こうか?」との連絡がありました。実際に双方の家は近いです。(受け渡しは宅配便です) 私の手元にあった時は問題なく使用できており、落札されてからの3ヶ月間の間で、商品がどのように使用されていたかが把握できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換で詐欺にあいました
ベストアンサー友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 刑事事件 ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内夫が私名義カード勝手に使用
ベストアンサー内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴で訴えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー現在家族が被害者多数の詐欺事件で逮捕されており、調べの段階で被害者が私も関わっている?電話をした等、被害者の嘘の供述がある事を本人の弁護より聞きました。 私は関わっていませんし、電話もしていないので被害者が嘘の供述をしています。 数日後、警察から2度目の事情聴取の呼び出しがありました。きっとこの事かと思います。 弁護士いわく家族には接見禁止もつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の相手に詐欺で訴えると言われています。
【相談の背景】 パパとはホテルなどに行き、本番行為なし1回3万円のお金をもらい数年間関係を続けていました。食事や洋服も買ってもらいました。 しかし相手の私への想いが強くなり、怖くなり別れ話を切り出したら、詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 私は今まで貰ったお金を返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を勝手に退職金にする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで詐欺罪で被害届受理された場合、弁護士が関係先に話を聞きに行くことはあるのか?
【相談の背景】 知り合いから、以前お金を借り、30万は返し、残り22万を今月中に支払うと約束をしたのですが、相手からLINEで、こう来ました。 詐欺罪で被害届受理されてる。 以前説明した通りに 弁護士が合法的に関係先に お話し伺いに行くからね 自宅、実家、私の彼氏 30日23時59分までに 私の所に残金を手渡しなければ 民事でも裁判所に手続きをし その後残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と交渉について ニワトリ販売
AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で知り合った女性とのトラブル。
ベストアンサー掲示板で知り合った女性とホテルで性行為をしました。 売春ではありませんのでお金をお支払いした訳ではないのですがホテル代を払わず女性を残して逃げました。 真偽はわかりませんがその後女性は警察を呼んだらしいです。 1、ホテル代を払わないで女性を残し逃げたことは無銭飲食のように何らかの罪に問われるでしょうか? 2、女性が訴えることができる要件があるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金についての相談
ベストアンサー金銭の貸し借りについて質問です。 警察にも多少今から相談しましたが、やはり心配なので先生方にも話を聞いてもらいたく、投稿させていただきます。 10月半ばから、生活がきつく自分の銀行にいったら、たまたまカードローンが通りました。 ただ、借りれるまで時間がかかると先方から言われました。 けれども、公共料金やその他の支払いがあったので自分の叔父に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。
ベストアンサー来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏がいないと嘘をついて好意に甘えてプレゼントをもらったら罪になりますか?
マッチング居酒屋で出会った人に、、彼氏がいないと嘘をつき好意に甘えてしまいました。 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさん。 出会った人に、、 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさんとゴルフの話で盛り上がりグループLINEをつくりました。その後個人LINEがきて ほんとに反省していますがプレゼントがあるからと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?
数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨日、男性同士の別れ話のもつれから…という質問をしたものです その後、相手方からナンバープレートをひかえているとの連絡があり、それでも私が支払いを拒否すると、詐欺罪で訴えると言われました 相手方の言い分ですと、私と何回も会うことになるのだから、金銭負担を減らすためにデート代、プレゼント代を持つと約束した、一度しか合わなかったのだから約束違反だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束のキャッシュバックがなく連絡しても返事がない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市で美容室を経営しています。 今年2月にある会社からDMMの公式LINEシステムとgoogleのビジネスページの運用システムについて営業をうけました。 DMMは知ってますし、その会社も携帯電話でお世話になった会社なので、費用対効果(年間120万程)について悩みましたが、集客に困っていたこともあり、 システムの値引きと30万円のキャッシュバックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺の疑いのためか、口座を凍結されました。又、凍結が解除される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー私はオークションを利用しています。 こちらの勘違いで発送していないものを発送したものだと勘違いしており、相手に連絡を取らないまま2週間以上放置していました。 落札者様から連絡は来ていたものの、まさか私が商品を発送し忘れているとは思わず、メッセージを読んでいませんでした。 ……そしてついにおととい、私の口座が凍結されました。 私が商品を発送し忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合
ベストアンサー以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて連絡がつかない状態になると詐欺なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で30万借りました。返すつもりで借りましたが、その後色々とあり返すことができていません。 その後引越しをしたものの、家族の事情で役所にも相談の上、住所変更をしていません。 そのうえ電話番号も変わったので、請求書も催促電話もかかってきていません。 最近になって思い出したのですが、生活保護中で今はまだ返済は不可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー車両の窃盗について
【相談の背景】 一昨年前に弊社のレンタカー車両を契約期限を過ぎたにも関わらず、期日に返却せず無断で持ち去ったお客様がいました。 警察への相談はもちろんのこと、お客様にも何度も返却依頼を出しておりましたが、ずっと連絡もつかず進展の無いままになっておりました。 今年になってレンタカー車両が私有地に無断駐車していると警察から弊社に連絡があり、未返却の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。
警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯意が証明できない行為の処罰
ベストアンサー1.某県の都市部より離れた所に、会社の従業員寮があります。しかし、現在は利用者がゼロです。 2.その寮は公道沿いにあります。また無施錠でした。 3.とある早朝、その寮のエアコン・電線等(以下「エアコン等」)を取り外し、持って行こうとした数名(仮に A 等とします)がいたため、当社社員がその行為をとがめ、警察を呼びました。A 等は 2 台のトラックで来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金の返済について
ベストアンサー約3年半前、付き合っていた女性から140万程お金を借りました。 借りた理由は、 1.仕事の事で困っていた 2.母親の事情 その時は返すつもりで借りましたが、今現在も80万程の残責があります。 相手からは再三の返済要求を受けましたが、生活が苦しかった事もあり、全額返済には未だ至っておりません。 つい最近になり、一括で返してほしいと申し出があり、その要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人
ベストアンサー8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法について。
以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引きシールを剥がしてレジ会計。問われる罪と今後について。
先日、週に1回ほど利用するスーパーで刺身がよりどり3パック1,000円で販売していました。3パックを選び手に取ったのですが、1パックだけ「3パック1,000円」というシールの上に20%引きの値引きシールが貼られているものをとりあえずカゴに入れました。 もちろんこの状態では3パック1,000円という金額は適用されず、バラで買うことになると思います。そのまま正規の金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから