法律相談一覧
-
早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。
2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。
【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード元交際相手が持ち出し使用
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事偽造陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を売ってしまったかもしれません
【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。
ベストアンサー初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンクが勝手に使われていることについて
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットワークビジネスの勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 イベントにて知り合った男性AとLINEを交換しました。 ・Aは銀行員であり ・営業No.1の実績がある事 ・貧国に学校を作る為、貯金している ・将来会社を起こした際、私をヘッドハンティングしたい など語っていました。 しかしAはボランティア活動など一切行っておらず、学校建設の話など噛み合わず違和感を持つことがありました。 ある日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会資料請求後の加入義務と規約の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるギャンブル(公営競技)予想業者がありました その予想業者が発行しているメールマガジンには順調に予想的中している旨が記載されていました それを信用して、業者に入会資料請求しました 業者から予想料金の振込先などの資料をEメール受信しました しかし不審な点がありました(銀行名が旧名称だった、口座名義人が不記載など) そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人からの借金トラブルについての刑事告訴の可否について相談」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から、知人に数百万円を貸したが一度も支払ってもらえないと聞き内容を聞くと、その知人は同じ手口と言いますか説明で複数人から同時期に借りていることが分かり、私的には当然支払えないことは借りたときに本人は分かっていたと推測し、借りた本人と話をしたところ、そうだと言うことは認めており、あまりにも嘘の内容と借りた総額を考えると詐欺的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの写真の要求について
ベストアンサーパパ活アプリで知り合った女性とのやりとりで 会う前のメッセージのやりとりの段階で 私(男)からSEX1回で8万という条件を提示し 女性に了承もらいました。 お金を払いたいのは事実だったので、(これだけのお金を渡したいんだよという意味を込めて)お金の写真を撮って女性に送ってました。 ただ、私が女性に胸を見せてほしいと要求し、送ってもらいましたが、その胸が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラレビューについて
ベストアンサー【相談の背景】 数週間に通販サイトで商品を購入したのですが、中にアマゾンギフト券の無料プレゼント抽選会という紙が入っていたので、何も考えずにLineIDに連絡をしてみたところ、商品に満足できたら最高評価のレビューをしてスクショを貼ってほしいという内容が帰ってきました。数日使用してみて特に問題なかったのでレビューを書かせて貰いスクショを送りました。しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスとお客様の間の男女トラブル(金銭問題)
28歳、ホステスをしています。私を気に入って下さった方がいて、同伴やアフターもよくして下さるので、誘われたときには、仕事柄お礼も兼ねて、食事や買い物をしていました。その方は52歳ということもあり私は父のように慕っていたのですが、最近、むこうは私に恋愛感情があることがわかりました。私はそういった男女の関係になることは考えてもいなかったのでお断りした所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し銀行口座への振込は犯罪になりますか?
銀行口座の貸し借りは犯罪ですが 違法に貸し借りされている口座であることを承知の上で、 その口座への振り込みをする行為も、犯罪に問われますか? 例えば、AさんがAさん名義の銀行口座を、Bさんに貸しました。 Cさんは、Bさんから中古書籍1冊を購入しました。 そしてCさんがその代金を、Bさんが使用しているAさん名義の口座へ その口座が違法な名義貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について
妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が残したメッセージの意味
【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を現金で借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金全額を現金で返しました。けれどその時、借用書を取り消すのを忘れました。今は友人のところに、借用書と返すつもりはないとのメッセー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復讐代行について教えて下さい
ベストアンサー昔の事なのですがお金を取られてしまったことがあり 当時警察の方に相談したのですが 証拠がなく泣き寝入りでした。 まだ忘れることがどうしてもできず 復讐代行に依頼してしまいました。 番号でやり取りして 相手の名前までは伝えてたのですが 我に返り今の生活が大事なので諦めたいと業者に 連絡し業者の方もわかりましたと返信が来ました。 お金のやりとりをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?
池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? 鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。 池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もしかして万引き扱いになっているかも
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことです。 とある大手衣料品店で買い物をし、セルフレジにて電子マネーで支払いを完了させました。 その際レシートがレジから出て来ず、画面は初期画面に戻りました。 しかし急いでいたこともあり、店員さんに確認することなくその場を離れました。 スマホには電子マネーを使用した履歴が残っています。(支払いと同時に通知が来ました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲載内容と違うチケットがとどいたとき、取引をキャンセルできるか?
ベストアンサーチケット売買サイトでチケットを購入・支払し、売り手からチケット発送の連絡がありました。 不在票が入っており、チケットはまだ受け取ってはおりません。 発送された後、早くチケット番号詳細が知りたかったので聞いたところ、掲載内容と違った番号でした。 例.掲載内容:整理番号10番台 実際送られたチケット:整理番号200番 チケットを発送されている為、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ名義の車を譲り受けて
約三年前、元カレから車を譲り受けました。車はローンが残っていてその支払いを約束しもらいました。 事情があり元カレの住所を自分の住所と同じに変更し元カレの郵便物などが届きます。 実際には住所の場所には一度も来た事はないし住んでいません。その間に税金の催促の手紙や差し押さえするなどの通知がきます。 元カレとは連絡はとれるのでその都度報告はしますが払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間において告訴。
【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのブランド品に関して
ベストアンサー警察に被害届を出すと言われました。 オークションサイトでブランドの時計を純正品だと確信して出品しました。長年時計に携わっていたので、確信しておりました。 追跡情報で無事に相手に届き、その8日後にいきなり落札者様から連絡がきました。 その内容が、ベルトが数cm長さが違う・文字盤が1cm歪んでいる・裏蓋に傷が多い(裏蓋に関しては商品説明に記載済み)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・刑事裁判
拘置所に居る時に弁護士費用をかしてくれと言われて友人にお金を貸したのですが、裁判終わったら所持金凍結とれるし返せるというので貸しました。前回も相談したときにアドバイスを受けたので借用書を書いてもらいました。友人の親に連絡をしたら、お金の貸し借りは二人でしたのだし、親は関係ないからと怒鳴られました、私は親に一言もお金を返してほしいとは言ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料返礼品の持ち逃げ
食品宅配の配達員です。 知人に食品宅配を始めたいという人がいたので「私の紹介で仕事を始めるなら食品宅配で使うバッグを買ってあげるよ」と提案しました。 紹介制度があり、私の紹介で食品宅配を始めると紹介した私に紹介料(今ですと2万円)が入る制度です。 私から紹介されて初回配達完了が紹介達成条件なのですが、会社へ登録が完了したのを確認してバッグを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座使用について
ベストアンサー知人A氏があるB氏から他人名義(A氏の物でない第3者C氏)の通帳とカードを預っているそうなのですがそれは罪になり得ることなのでしょうか? もともと預った経緯は、B氏からこの口座に入金(B⇒A氏へ渡すお金)するからと言われ預ったそうです。 預った際に、B氏の物でないC氏(AはCとまったく面識もありません)のものであり、なぜ?他人名義の通帳?でと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を息子に横領、窃盗される。
ベストアンサー会社の経営者です。息子は一応役員だったのですが、経理を任せていました。ですが、何度も何度も会社のお金を勝手に銀行から無断でおろし、パチンコや自分の携帯電話代金、携帯ゲームの支払いに使い込んでいます。15万円おろしてこいと頼めば、19万円おろして余分な分を使い込みます。従業員の福利厚生費も使い込み、税理士の支払や、車の修理代金も使い込み、会社の消費税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴がなくても起訴できるの?
身内が何百万の窃盗で逮捕され起訴されました。 逮捕中、別件で会社の同僚がその身内からお金を何百万も騙しとられてたと警察に報告。報告はしたが告訴はしないとのこと。 身内は騙しとったことを警察に認めましたが、とりあえず今回の事件とは関係がないとのことで取り調べ終了し今保釈されてます。 しかし、会社の人から連絡があり警察から連絡がきて、検察が刑事に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇
ベストアンサーご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?
相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??
ベストアンサー先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護実態なしの契約があった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の介護ヘルパーのことなのですが、 以前は叔母が勝手に自分の親戚のヘルパーを雇い祖父につけさせていました。 (叔母はこのヘルパーを優遇したい様子) 祖父の世話の代表が叔母から私に変わった際に、 雇っていたヘルパーの態度が悪いので、ヘルパーとケアマネージャーに辞めてもらいました。 その後新しいケアマネージャーと契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の虚偽申告。
軽い認知症状があらわれ施設に入居する父に、実子が同行して生活保護申請をすると、受給が決定されましたが、生活資金がある父が生活保護を利用できる事が不思議で、確認して分かった事は、■申請の4ヶ月前に父に無断で証券会社資産の200万円を解約し引き出し、生活資金が無いように偽装して申請していました。 更に受給開始後に父に振り込まれた、■保険会社満期金の170万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをされて困っております
1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました
私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから