22,945件見つかりました

法律相談一覧

• 就業報告書で虚偽報告

会社で営業をしていました(外交)自由に行動(行先も自分で決める)その中で会社へ日報を提出する際 (虚偽報告)をしました。行ってもない場所(顧客)等を日報に書き込み、個人的なことを優先してしまいました。 毎月(月給が支払いされるのを良いことに自由すぎました)当然(お客様から受け取るべき名刺も受け取っていません)この様な場合給料の返還又は詐欺罪での...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?

過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで自動車購入したが、商品内容に偽りがあった

ベストアンサー

昨年にオークションサイトで自動車を購入(395,000円)しました。 エアコン冷房の効きが悪く、今日自動車メーカーの正規代理店で見てもらったところ、事故車とのこと。 事故後にエアコンのコンプレッサーが不自然に修復しており、これが原因とのこと。 オークションサイトでは修復歴なしとなっていましたが、騙されました。 詐欺罪で法的手段を取りたいのですが、可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に誤って加担してしまいました。

結婚している友人が奥さんとは別に付き合っている女性に対して、手作りの離婚協議書を渡していました。私はそうゆう書類とは知らずに奥様の名前を代筆してしまいました。 その女性から離婚協議書を共謀して詐欺を働いたので被害届を出すと言われています。 そこで2つご質問なのですが 1.この場合、私はどうゆう罪になるのでしょうか? 2.そもそも訴えたり、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金遅延金請求について

現在、個人間の借金で利息無しで貸しています。給料日に1万円返すって言って返さない場合は遅延金を請求できるのでしょうか?請求出きる場合は元本に対して?返すって言った1万円に対してでしょうか?最高、何%でしょうか?? あと、お金を借りる際にAのものを買うために借りるって言ったのにBを買うためだったことがわかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 架空の投資話での借金について

ベストアンサー

実際は土地を購入するのに、手持ちの現金が無いため、親友に月利3%の配当が出る投資があるからやってみない?数ヶ月後に必ず返すから、と嘘の投資話で誘ってお金を借りて土地を購入し、本当に月利3%分の利息を払った後、勤め先から出たボーナスで親友に一括で借金を返したら、土地を買った人は詐欺罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設について(給与振込)。転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっております。 また、相談したい事があります。 以前に口座譲渡で詐欺罪になり、現在執行猶予中です。 今は、過去の過ちを反省して真面目にコツコツ働いてます。 ですが、体調を崩しており今の職場でのお仕事が困難な状況です。 転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能でしょうか? 因みに後1年半...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法について。

ベストアンサー

個人情報保護に違反したかもしれません。 先日詐欺にあい、相手の個人情報を全く知らなかったのでサイトで、ホストなので働いていた店名、源氏名、写真(メイクをしてやたら白とびしていて顔の輪郭しかわからない写真)、区役所通りのコンビニ近くに住んでいる、あと本名の下の名前を晒しました。半日ほどで消しました。 相手は訴えると言っています。 私のしたことはど...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今は別れたんですが2、3ヶ月位前に付き合っていた彼女が携帯が使えなくなってしまい携帯代はちゃんと払うと言っていたので、私の名義で携帯を契約させて、全く支払いがされておらずそのうえ携帯を契約してからすぐ東京に出稼ぎに行くと言っていたのに山形の浮気相手の所に行っているんですがこれは一応詐欺罪になるのでしょうか? 浮気相手の所にいくのであれば携帯も契約...

弁護士回答
    1
  • 友人に借用書無しでおかねを貸していましたが、借用書は書いてもらえることができますか

友人に約2200万円を口約束で貸しています。ほとんどが、現金で渡しておりましたが、200万円ほど郵貯銀行に送金した記録があります。相手方は借用理由以外にも流用しいます。 送金した200万円だけでも、借用書書いてもらうことは、可能でしょうか?また、借用目的以外に貸したお金が流用された場合、詐欺罪にはあたらないのでしょうか? 相手が全く応じる気配がなく、困っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険を10年に渡って騙しとられていた場合、刑事告訴することはできますか?

ベストアンサー

10月に主人が美容室を解雇され、10月分の賃金が未払いで、雇用保険が勤続10年のうち8年間が未加入で、5倍近い額を騙しとられていることがわかりました。訴訟を起こすつもりですが、それでも払わない場合(差し押さえがうまくいかない等)、刑事で訴えることはできますか?雇用保険はだますつもりがあるのは明白ですが、詐欺罪などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに・・・

知り合いの中古車業者から車を購入しました。代金と引き換えに車両は受け取りましたが、登録に必要な書類がもらえないままで、その業者と連絡がとれなくなってしまいました。色々と調べた結果、この車両の持ち主に代金が支払われていないことがわかりました。 車にはナビも新たに取り付け登録待ちの状態でしたので、しかたなくその持ち主に車両代金を支払い書類を貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 母の保険証で借金。それと私は警察に逮捕ですか?

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか? それと私は警察に逮捕ですか?やっぱり詐欺罪で…

弁護士回答
    2
  • 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

弁護士回答
    1
  • 過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか?

ベストアンサー

過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか? お金儲けの方法を紹介した情報商材の販売の宣伝文に、 そのツールを使って「Aさんが10日で5万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間ではAさんの利益(予測)は15万円になると思い、 ・本商材を実践してのAさんの1ヶ月利益予測値 15万円 (※10日の実績によるものです) という宣伝文を記載すると...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の順番を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...

弁護士回答
    3
  • 携帯の契約詐欺についての対処

先日友人がお金が無くキャッシングを申し込んだところ、審査のため携帯会社に行って契約をして欲しいと言われ、言われた通り新規で2台契約しSIMカードを抜いた本体を郵送したが、その後相手と連絡が取れずお金も融資されなかったそうです。 1.この場合警察に行けばいいのですか? 2.契約した携帯を解約したら自ら実費で払わなければならないですか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 走行距離詐称は詐欺になりますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に車を中古車販売店より買い増した。 最近車検がいつだったか確認するときに車検証を見ていたところ、 旧メーター走行距離41000Kmと言う表示がありました。 私は、走行距離65000Kmで購入したつもりでしたが、実は106000Km走行の車を買わされていたのです。 これって詐欺になりませんか? 保証金など取る事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケットを受け渡しが出来ないことについて詐欺になりますか?

ベストアンサー

8月にあるライブがあり、 友達とチケットが重なった為 どっちかのチケットをTwitter状で譲り渡す予定でした。 Twitterでのやりとりなので、相手の顔も全く知らなく、 ネットでの話し合いで、 5月にチケットを渡す相手を決めました。 すぐに決まり、入金もすぐしてもらいました。 チケットが届いたのは最近でした。 それ次第チケットを送る予定でしたが、 Twitt...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の判例について教えて下さい

ベストアンサー

3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 軽微な詐欺でも立件してくれますか?

コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺が成立するかどうか

ベストアンサー

夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください

弁護士回答
    3
  • 弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...

弁護士回答
    2
  • 予防注射の体温欄に推測で書いてしまった場合、犯罪となる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 予防注射を受ける際に書く自分の体調や個人情報(住所や名前など)を書く紙に、体温を書くところもあったのですが、測っておらず、病院にも測るところが近くになく推測で書いてしまいました。今までも何回か同じようなこともありました。しかしその後正しくなかったと知りました。この場合についてです。書かなければ注射は受...

弁護士回答
    1
  • 半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...

弁護士回答
    1
  • 買取保証を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に200万円でダイヤモンドを購入しました。その際に不要になったら150万円の買取保証の約束がありました。当初、国内の鑑定書がついておりナチュラルダイヤモンドと記載されていましたが、今年に入って世界的に有名な国外の鑑定機関に出したらトリートダイヤモンドでした。販売者に事情を説明して、返金・返品を依頼しましたが応じません。買取保証につ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに他人のクレカを使用していた。

【相談の背景】 1ヶ月前からネットの副業から見つけてきた発送代行という仕事をしています。 内容は物販をやっている案件元からくる荷物を受け取り指定された住所に送る仕事です。 紹介者を案件元に紹介して仕事をしてもらえればその方が発送した個数によっていくらか報酬も発生します。 ですので、数名紹介しました。 ですが数日前に弁護士事務所から通達があり僕...

弁護士回答
    2
  • 不正受給の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性で、複数の男性と交際をしていてその男性方や元夫からお金を集め、贅沢に派手な生活をして児童扶養手当等も不正受給している人がいて、通報しました 調査が入り、返金を求められたようです。 今度はその返金請求の額を、男性たちに要求しているようです。 懲りずにその女性は派手な暮らしも変わらず、夜の仕事をしていると偽り、実家に子供も...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について。駐輪場の不正利用

【相談の背景】 近所に「最初の1時間無料、以降2時間〇〇円」となっている駐輪場があります。1時間以内に駐輪場に戻りラックに載せた自転車を一度少し引き出し、再度奥まで入れて駐輪時間をリセットしたとします。リセット後1時間以内に自転車を出庫すれば課金されることはありませんが実質1時間以上駐輪していることになります。 【質問1】 この場合、自転車を一度ず...

弁護士回答
    1
  • パパ活による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でとある女性と会っておりました。(身分証明書を確認し18歳の方です) 定期で月に会う回数を約束しまとまった金額を払っていましたが、約束を破られる事が多く総額100万円以上渡している中で70万ほどの被害になっています。 女性の方にその内容を伝えたところ、結果的に70万を騙し取ったと話しており会話の女性の音声記録も残っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の削除依頼について

ベストアンサー

誹謗中傷の書き込みについて、掲示板サイト運営側へ削除依頼をお願いしました。プライバシー侵害と名誉棄損を受けていると考えています。その際インターネット上のテンプレートを参考にしたのですが、その文章を流用する形で現在受けている実害を実際よりも過大に表現してしまいました。また、テンプレートに元々記載されていた名前をそのまま用い、まるで偽名や存在しない...

弁護士回答
    2
  • 代金支払いのために預けたお金を友人に使い込まれた。

ベストアンサー

代理店に支払うお金約13万円を友人に渡し支払いを頼んだところ、友人は代理店に支払わず使い込んでしまいました。そこで私はお金を返して欲しく、内容証明郵便の作成・送付と告訴状の作成(最終的には簡易訴訟も)を検討しています。 質問が4点あります。 1.私が友人に頼んだ行為は法律用語でいうと委任ですか?代理ですか? 2.友人の使い込みは詐欺罪に当たりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • 援助交際未遂について。

助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...

弁護士回答
    5
  • 説明会やパンフレットと授業内容が違う

私はIT系のゲームコースの学校にいます。 説明会などでは講師がゲーム業界についてやクリエイターの知識を教えてくれるとありましたが、実際は1年の半分以上はゲーム業界と関係がないIT系資格取得の授業です。私の経験上ゲーム業界は資格より実績の方が大切です。ITの学校なのにパソコンのスペックも低く、とてもゲームエンジンが動かせそうにありません。更に講師は非常勤...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。急ぎで助言を下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。上記の件で本当に困ってます。詐欺の可能性があると言われましたが個人情報を伝えてしまったしお金を振り込んだらもっと要求されるんじゃないかと思って不安です。警察に相談したら罪に問われるのでしょうか?会社、家族には知られたくないしどうしたらいいか分からなくて困ってます。弁護士に相談した方が良いのでしょうか?後3日で振り込み予定日になって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ある人に300万を貸しました。その間借用書も書きました。 返済期限が半年経って返してもらった金額が2万円だけです。 もう自分だけでは、無理だと思い、裁判所にいって調停をやり、毎月、5万円返してほしいと要求しましたが、相手側は毎月1万円返済していくか、裁判にするなら自己破産も考えると返答しました。自己破産はそんなに簡単にできるものなのでしょうか?相手が自...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対する刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の元従業員が代金を支払い済みの顧客(消費者)に対し、現金12万円を請求した上で、自分のものにしておりました。 当社から顧客へ12万円を返還し、元従業員には横領罪で刑事告訴をすることを考えておりますが、顧客が代金を支払い済みである以上、当社が顧客に代金を請求する権利がないため、顧客と元従業員との関係で詐欺罪は成立するかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の逮捕による複数の罪状、執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 5日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたため銀行に対する詐欺罪、また既存の銀行口座も譲渡したため犯罪収益移転法にも問われています。 ちなみに元旦那は去年の8月に傷害罪で略式起訴されており、罰金刑、今年の10月にも傷害罪で逮捕されましたが、不起訴でした。 今回、立件されているのが複数あるようですが、...

弁護士回答
    1
  • この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。  私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...

弁護士回答
    2
  • SNSでの貢ぎ詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で女性を装っている男性に詐欺られた場合について 私は女性にお金を払い卑猥な指示をされるのが好きという性癖を持っています(俗に言う貢ぎマゾです) ある日私のアカウントに"いじめられたいの?"というメッセージがあり、そこから発展しその人に数万払ってしまい何もせずに逃げられました 最近他の人の投稿でその人は実は女性と嘘をついている男性...

弁護士回答
    3
  • 不倫?詐欺?どうすれば·····

ベストアンサー

娘には3年同棲して来た彼氏がいます。 現在娘は20代。彼氏は30代。 同棲して2年半が過ぎた頃結婚の挨拶に来ました。 式場探しをしていましたが突然彼氏が自信が無いと言い出し少し時間を置くことに。 GWに娘が1人で帰って来たのですが、まさかの告白。 1週間前に妊娠発覚。彼氏に告げたところ、降ろして欲しいと。どう言う事か聞くと、実は別居して6年の奥さんと子供...

弁護士回答
    4
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺逮捕

【相談の背景】 初めまして。知り合いがオークション詐欺で一度逮捕されました。相手側と示談をして不起訴になったのですがその後同じ様な事を繰り返して居ましたが何人かのお相手には返金対応をして被害届を下げて頂いてますがまだ何件か返金出来て居ない方も居るみたいです。先日警察か 電話があったのですが忙しく出れていないようです。折り返し任意で伺った場合再度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから