法律相談一覧
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の支給の際、他の保険に入っていたことを 忘れていた。何か罪に問われますか。
ベストアンサー【質問内容】 損害保険の請求の際、他の保険のことを忘れて請求してしまった場合の対処法。 1.他の保険会社に入っていたことを忘れてしまっていてそれを伝えず、保険金をもらった場合、詐欺などに該当してしまうものか。 2.今後どうするべきか。 【詳細】 賃貸のものを間違えて壊してしまった際、その賃貸で入っていた火災保険A社から修理代をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記事項証明書の内容に発起人は書かれている?
ベストアンサー詐欺被害に遭い、司法書士さんに相談しました。 内容証明書を送ろうとしたのですが会社のホームページの住所がUR団地になっており かつ部屋番号や電話番号も記載されておらず、返送されてしまったため、司法書士さんが法務局へ設立時の申請書類の開示を 請求するため、委任状を書くようにと言われました。 すべて司法書士さんにおまかせしていたため、何の疑問も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのグッズの取引中断は詐欺になるのか?
【相談の背景】 SNSでグッズの譲り希望の方がいて、約束をしたのですが体調などの関係でDMを1ヶ月ほど返していなくて取引を中断していました。実際に約束はしましたがお金などは受け取っていなく、こちらもグッズは発送などはしていません。 【質問1】 実際に取引をしていないのですが、約束をしていてDMを返さず取引を中断していたことに対して詐欺などの犯罪には当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払われないですが詐欺に問えますか?
【相談の背景】 示談金詐欺に問えますか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1600万は追起訴になるでしょう。被害4200万で判決はあります。 犯人から示談の申し入れがあり、2900万で示談書を書きました。 履行されない様ですが、改めて詐欺に問えますか? 【質問1】 示談金支払われないですが、詐欺に 問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 返金された場合について
SNSで知り合った人にライブのチケットを譲ってもらうことになっていました。既に料金を相手の口座へ振り込み済みで、2月にチケットが発券される予定でした。 しかし、先日、別のライブのチケットをこちらがお譲りした際に、そのチケットの座席が気に入らなかったという理由で、こちらが譲ってもらうはずだったチケットのやり取りを何の相談もなくキャンセルされ、勝手にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。可能ですか?
鬱2級で生活保護を受けています。 恥ずかしながら、その金額では親子でやっていけず、月1回デリバリーヘルスで働いていました。 その時に10万ぽんと出すお客さんがいて、社長夫人にならないか?左うちわだよと言われて、リムジンとベンツとフェラーリと3億のクルーザーに軽井沢に別荘があって、とうとう私も幸せを掴めるんだと思っていたら急に連絡がとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまいました。助けて下さい
今日、リサイクルショップで洋服を2枚購入しました。1枚は¥1300、もう1枚は¥1600と値札が付いていました。同じブランドの同じような商品だったので値段の違いに少し納得できず、ほんの軽い気持ちで¥1600の方のタグをちぎってレジに持っていき2枚とも¥1300で購入しました。 お店を出てからもの凄く罪悪感にかられ、悩みに悩んだ末、購入したレシートに差額の¥300を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
結婚する前から借金があり、返済のため、間が指し主人の財布からキャッシュカードを抜き取り勝手にお金を引き出し3万5千円使用しました。主人よりカードを盗まれたと電話があり、私はとっさに自分ではないと話しカードをコンビニのゴミ箱にすててしまいました。主人がその日に被害届を出そうとしたときに全てを話をして離婚の手前までいきましたが、何とか話はおさまりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か?
知り合いの社長が 「中小企業はどこも苦しい。 時には、 ”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いながらも 社員を喰わせるためには請負契約を取って来なくてはならない場合もある。 ま、仕事とって来ちゃえば、あとはどうにでも言い訳出来るからね」 と言いました。 私が 「最初から”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と偽って購入した人への対処
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日SNSでは、未成年が成人だと偽りR18コンテンツを購入したことが問題視されており、同じ畑にいる私も他人事ではないと感じています。 【質問1】 1.未成年が成人だと偽って、個人からR18本を購入したことで詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 2.また民事で訴えるというのは可能なのでしょうか?金銭的な損害は出ていないように思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し続ける事とは違いますか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 今は、全て退職しています。 【質問1】 今更、会社に伝えるのは迷惑になるため経歴詐称や謝罪の嘘について訂正を伝えない事は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘によって実害に気づかなかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 【質問1】 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。嘘によって実害に気づかなかった場合、そのままにして良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金申請の曖昧なデータ入力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に持続化給付金を受け取りました。 当時は給付条件に偽りはないつもりで申請して、実際に持続化給付金を受け取りました。 【質問1】 申請のため、月の月収等、給付条件に関わる部分以外で、パソコンの入力で、つい自信の持てないままに必要項目を入力してしまった場合、詐欺罪等に問われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給で、逮捕されるのか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が、突然いなくなりました。 逃げたのかな?と思うものの、不自然に思います。 調べていくうちに発覚したのですが、どうやら失業保険で、不正受給したみたいです。 これは詐欺罪にあたると思います。 状況確認したいと思っても、友人、勤め先など、分かりません。 何処にいるか、確認とれないものですか? 【質問1】 失業保険の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売買したときの被害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の担保で口座を渡してしまいその際に特殊詐欺に使用されました。警察から被害届けが出ていると言われて事情聴取されましたが罪には問われませんでした。しかし被害者の方から数千万円の請求がきたため、そんなお金を返す余裕もないし、私自身、お金は受け取ってないので手元にもないです。 【質問1】 このお金を支払う場合、自己破産はできるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信環境不安定下での決済
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでクレジットカードにて商品を購入した際、通信環境が不安定だった為、再度購入手続きをしましたが、運営する会社に重複決済にはなっていないか、確認の問い合わせをした際、重複決済に既になっているものと誤解がありました。 【質問1】 あくまで確認である旨をお伝えし、誤解は解けたかとは存じますが詐欺罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に取り調べ要請
【相談の背景】 詐欺罪で現在保釈中に別の事件で3日間の取り調べの連絡がありました 【質問1】 余罪になりそうな事件でしたが携帯も全て見られ結局逮捕されませんでした。 共謀者がいて捕まりましたが全否認しています。 共謀者が避難するだけで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、3日間の取り調べで石川県警が神奈川に来ます 刑事側は逮捕する気でくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年の懲役が課される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは10人の人から1人ずつ違う場所と違う時間に大変大きな金額のお金を騙し取りました。そして裁判で一番重い詐欺罪と確定しました。 【質問1】 アメリカでは100年を超える懲役が課されることはあると聞いてるけど、日本ではこの場合、10人だからAに10 x 10年の100年の懲役と課されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作が分からずお断りして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
MNPスマホ転売について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について聞きたい
【相談の背景】 ヤクザの息子って銀行口座作れるのですか? もし自分が銀行口座作れたら反社とは一才関係ないということですか? 【質問1】 ヤクザの息子って銀行口座作れるのですか?息子は一般人です 【質問2】 もしかしたら親がヤクザを辞めて5年経ったからですか? 【質問3】 仮に自分の親がヤクザだと知らずに口座作ったら詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで代理出品したバッグが偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで友達に頼まれたバッグを販売したら、落札者が鑑定に出しており、偽物と言われました。相手は警察に通報すると言っています。こちらとしては、代理出品しただけで偽物と言う認識がありませんでした。落札者には返品・返金を受け付けることを申し出ましたが、警察に被害届を出すの一点張りで困っています。 【質問1】 この場合、私と友達は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃の銀行引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに入居しているのですが、 通帳を久しぶりに記帳してみたら、家賃の引き落とし金額が変わっていました 月35000円だったのに35500円になっていました 税金なのか手数料なのか分かりませんが、何の通告も受けていません 大家側が勝手に引き落とし金額を変えるのは違法にならないのですか? 【質問1】 大家側を詐欺罪などで法的に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法取り調べ受けてます
【相談の背景】 先月EC1アカウント作成するだけで 報酬案件に手を出してしまい キャッシュカード2枚のうち 1枚はすでにあるキャッシュカード 1枚は再発行後に相手に送ってしまいました 犯罪収益移転防止法と口座開設後の詐欺罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法に手を出してしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました
【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の使用、借金
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人融資の掲示板にて、融資をしてくださってる方から自分ではなく親になら貸すと言われ、親の名義を勝手に使ってお金を借りてしまいました。 その時は切羽詰まっていて正常な判断ができず今では後悔しています。 相手の融資をしてくださった方は法定以上の利息をとって、融資の営業をされている方です。 【質問1】 この場合、もし訴えられたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に対する刑事告訴について
【相談の背景】 数年前に交通費の不正受給で懲戒解雇になりかけましたが、全額一括返済を行い自主退社をしました。今更ながらその会社の役員が、会社ではなく個人的に詐欺罪で刑事告訴を行うと言っています。 【質問1】 この場合、警察は告訴状を受け取り私は取り調べを受ける事になるのでしょうか? 【質問2】 また、起訴される確率はどの位ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の解除
【相談の背景】 実弟の賃貸連帯保証人です。7月に弟が詐欺罪で逮捕され、現在も勾留中。8月分から家賃24万円を4ヶ月間負担しています。弟に財産はなく、支払い能力がありません。賃貸借契約解除に向け、委任状の送付を求めていますが応じません。 【質問1】 連帯保証人の解除は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に商品を販売し、4月25日に支払う約束でした。 しかし、未だに一円も入金してくれなく言い訳ばかりで話になりません。 連絡は取れるのですが、話しても埒が明かないので刑事告訴を検討しています。 【質問1】 商品返却に応じなく、代金も支払う気もありません。 その際詐欺罪になるのでしょうか? 金額は約50万円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産のファクタリングについて
【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなければ警察に言うと脅されました
【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済依頼について
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返してくれません。借用書は書かせて居ませんが、電子マネーで送金したので、履歴が残っています、 この場合、借金として返済を求める法的手続き等は可能ですか? 【質問1】 また、もともとは交際すると言う条件で貸したお金です。しかしお金を受け取った後はりゆを付けて会おうとしません、この、詐欺罪として警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの代行について。
ベストアンサー昨年12月にゲームアカウントのランク上げの代行を依頼されていたのですが、ランクを上げるためのイベントの時間外に自分がログインしてそのゲームのアカウントでプレイしてしまい、依頼者側から詐欺では無いのかと疑われてしまいました。 その後ゲームアカウントは既にお返ししており、ゲーム内のアイテムなどは一切消費していません。 ここで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー自分が犯した事の重大さは重々感じております。 自首すると一度決意したものの、金銭的余裕から弁護士には頼めず1人で警察署に向かう予定で最後の一歩が踏み出せずにおります。 1.自首・返金希望ですが、在宅捜査からの前歴に留まる処罰となる可能性は、弁護士の皆様の過去の詐欺罪の経験上どの位と予想されますでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTサイトでのトラブルで警察は動いてくれるのでしょうか?
RMTサイトでアカウントを購入した後に復旧され、アカウントにログイン出来ない状態になった後にそのアカウントを再び出品していました。そこで2重出品のような状態になってて、その事について他のユーザーが質問していて、その回答で虚偽の内容を書き込んでいました。アカウントを購入するのに25万お支払いして、値段も値段なのでかなりヤバイです この2つの件から、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の返金は可能なのでしょうか?
ベストアンサー示談後に不正?がわかりました。 私は支払った側なのですがこの場合お金を返して 貰うことは可能なのでしょうか? 不正とは侮辱罪での示談金70万を1人に支払ったのですが 本当の所は山分けする為に数名で考えた事でした。 その数名の1人が私に打ち明け謝罪、お金を返金したいと 来た事で発覚しました。 警察では詐欺にはならないので自分たちは対処できないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のキャリア決済
携帯キャリア決済を勘違いして、自分の携帯からやれば自分宛に請求が来ると思い、数人の友人の電話番号、そこに送付された確認番号でキャリア決済をしてしまいました。友人に請求がいってる事が発覚したので、すぐに弁済しましたが、詐欺罪になってしまうのでしょうか? 携帯会社などを仲介してなので、本人同士で話しが終わってても、携帯会社などから訴えられると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについてです
ベストアンサー以前付き合ってた人に時計を買ってもらいました。 別れてお金を返せとか色々言われ怖くなったのでお金は返しました。90万ほどです。 それから数日経ち、時計の支払いが終わってないので時計のお金を返せといってきます。時計は売ってしまったので現物はありません。売る目的だったなら詐欺罪で被害届を出すとも言われました。 家の近くにいたり電話で凄い言われて怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会会費で買った物についたポイントを自分のポイントカードに付与したら、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー子供会会費で子供会の行事に使う物を買った時、自分のポイントカードにポイントを付与したら、横領や詐欺など罪に問われますか? 経緯は、子供会の行事の物を買う時に自分の買い物と一緒に会計をし、レシートは別にしましたが、ポイントほまとめてついた感じです。尚、例えば、子供会名義のポイントカードはありません(ショッピングモールのポイントカードなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した借金が返ってこない。
友人に35万ほどお金を貸しています。 借用書はありません。毎月1万ずつ返済すると言われ今だに振込がなく、支払えない理由も共通の友人を通して知りましたが嘘ばかりつかれ挙句の果てに連絡先もブロックされ連絡も出来ません。 住所も嘘の住所でどこにいてるかもわかりません。 この場合のお金を返してもらう方法はありますか? 警察に言って詐欺罪で探してもらう事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの不正アクセスについて
ゲームアカウントの取引サイトにて、アカウントを購入しました。数日は何事もなくプレイ出来ていたのですが、数日後に前の出品者が他の方へ更に売りに出していたりアカウントの不正アクセスが多発しまともにプレイできなくなりました。 そういった被害を受けた場合は、警察で被害届けを受理してもらえるのでしょうか? また、その場合の刑罰は不正アクセス禁止法と詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責確定後の債権漏れ
29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで支払える予定の入金が無くなり、支払い予定日に支払いできません
昨夜、ガールズバーで飲食した後、会計になり、お金が入ってくるはずだった予定が入ってこなくなり、お会計が払えませんでした。金額は10万円になります。警察が介入し、上申書を書き、次の日支払いに来ます。と書きましたが、入ってくる予定のお金が入ってこなくなり、お金がありません。そのままお金を払えずにいます。支払える金額の入金予定が無くなりました。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから