22,942件見つかりました

法律相談一覧

• 来週23日午後4時から検察庁での取り調べです

ベストアンサー

昨日の午後6時に検事さんから直接呼び出しの電話がきました。検事さんは、警察から調書が上がってきて、あなたのカードを作って送った詐欺罪について、また警察と同じ事を聞くかもしれないですが、検察庁までこれますか?と言われました。身分証明書と印鑑を持ってきて下さいと言われました。 警察の調書には私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった事になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きが長引いた場合どうなるのか?

ベストアンサー

彼氏が何ヶ月も前から自己破産の手続きをしています。 今はもう転職したのですが、自己破産の手続きをする前まで長年働いていた会社からの必要な書類が何ヶ月も送られてこないため、自己破産の手続きが完了しません。 おそらく、自主退職した理由が理由なので会社の方が彼のことをよく思っていなのと、自己破産の手続きが長引くと管財処分になる事を知っているのでわざ...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求は詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた頃、税金関係で親類(伯父)に立て替え払いをしてもらっていた時期があります。 その後、分割で言われた金額を返済しました。 先日(立て替え払いをしてもらってから4~5年経過)、納税額を確認する必要があり立て替えてもらっていた金額を確認すると、返済した金額より実際の納税額が少ないことが判明しました。 とりあえず差額分は...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました

先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...

弁護士回答
    2
  • トレカ の 詐欺トラブルについて

トレカのネットでの取引で注文と違うものが届けられて、ひどく傷つき、相手の店に話し合いにいったが、対応が悪く、憤りを感じ 少額訴訟をおこそうとかんがえております。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の事件性について

ベストアンサー

某社会福祉協議会に コロナウイルスで給与が減ったので、貸付を御願いしました。 すると、確認書類を探して下さいと言われたので、多分あります。と伝え、一度を電話を切り、10分くらいした後に、再度電話をかけ、探したのでありませんが、転職して、一二ヶ月で今の職場で初めての給料を貰った時に給料が下がってしまったのは、貸付に当てはまらないですか?と聞くと、ち...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺になるのではないか心配です

友人(Aとします)からの紹介で、某大手生命保険会社の営業トップの方から、生命保険に加入して、計画的損失というものを受け取らないか?おそらく加入後に怪我をした事にして、整骨院などに通院し続け、嘘のカルテを作成し、定期的に通院した時の保険料を受け取るという事だと思います。 その整骨院も、生命保険会社の話を知った上での事です。 この場合、何が問題となるで...

弁護士回答
    2
  • 猫の里親のことで詐欺と言われました

ベストアンサー

先日子猫を保護し友達に里親を頼みましたが、 携帯が壊れていたため、連絡をとれずに 結局子猫を渡さなかったら、詐欺だと言われました。 友人にはお金も何も、もらっていません。 連絡もその後こなかったのに、突然詐欺だから、警察に相談に行くと言われて困っています。 結局猫は私が育てていて、今更環境が変わるのも猫がかわいそうなので渡したくはありません...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った詐欺行為の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 詐欺は何年も前からネットで行なっていて、自分でも何件の詐欺を行ったか、被害金額の総額はいくらか等も把握できておらず、被害者も把握しきれていません。 今後また逮捕されない為にも連絡がつく被害者には返金を行おうと考えていますが、逮捕された際、国選弁護人に今後の返金対応をどうしたらいいか相談したところ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車個人売買や詐欺被害について

【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、在宅事件、一括弁済

【相談の背景】 現在詐欺罪で在宅事件となっております。 前科としては昨年5月頃に器物破損と住居侵入で起訴されており、器物破損に関しては罰金処分でこれから支払う予定です。 住居侵入に関しては不起訴処分です。 その他10代の頃に窃盗、住居侵入等で 鑑別所送致、その後保護観察処分を受けました。 詐欺の内容としましては、昨年4月頃にTwitter上で知り合っ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報 虚偽 賃貸 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...

弁護士回答
    5
  • 中絶詐欺?の可能性について。困っています。

【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。起訴されるのかどうなのか知りたいです。

■ 現在の自分の状況 ・罪状 有印私文書偽造、同行使、詐欺、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等 ・いきさつ 仕事がなく、以前働いていた会社からうつ病を理由に契約を解除され困っていた所 ネットで仕事を探していたら、割高な短期バイトを見つけ 話だけでも聞こうと思い、連絡をとっていたところ、会って話をすることになり 会って話をきく際に私の免許証...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として受理されますか?そしてその後の行動を教えてください。

ベストアンサー

Aにお金を貸しています。最近Aが携帯を解約したので連絡が取れなくなりました。 少額訴訟も考えていますが先日の質問で本人の現在地がわからないとダメだと回答をいただきました。 メールのやり取りをを読み返すと仕事がらみの内容の借金だったり、私が貸さないと職場から警察に通報される、必ず○月中に返す、など返済の日付を自分から指定した上で全く返済されずにいる...

弁護士回答
    1
  • オートローン詐欺 名義貸し

友人に法的に問題のないお小遣い稼ぎがあると聞いた ローン会社を通して 私が車のローンを組む Aという会社と私が 購入した車について 以下のような契約を結ぶ。 私名義で車を購入 その車を1年間駐車場で保管 1年後にローンの残りと共に車をAという会社が 車を買い取りローンを返済。 メリット 報酬数万円とローン返済の実績が残る 月々のローンと駐車場代...

弁護士回答
    1
  • 援交を持ちかけた詐欺にかもしれません。

1.経緯 1ヶ月前に、サイトを通じて知り合った女性に『6ヶ月6万6千円で彼女として付き合う』という申し入れがあり、前金として3万3千円を支払いました。 その後、先方の携帯電話番号を教えてもらいました。 やりとりをしていましたが、それから10日程経過した頃、『家賃滞納で立退きを求められた。4万円貸して欲しい。』『親に知られるとまずい』などと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に詐欺の片棒を担いでしまった婚約者

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 私には婚約者がいます。 私の彼が知らない間に詐欺の片棒を担いでしまった様です。 彼は最近知り合ったAに仕事を紹介してほしいと依頼されました。仕事を紹介してくれたら現金20万円渡すと言われた様です。 彼は、結婚もあるし美味しい仕事だと飛びつき、B社長をAに紹介しました。 その時点で私の彼はAから現金20万円を受け取ったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺についての示談で損害賠償をどこまで請求できるのか

ベストアンサー

先日友人がオークション詐欺に会いました 友人が騙し取られたのは2万円近くするゲーム機で、 先に送ったところ故障していたので修理に出すといいその代金を請求し、 それっきり何度連絡しても債務不履行で契約解除を申し出ても音沙汰なしでした ところが後日オークションに友人のものだと確信できるゲーム機を出品しており、 購入した人にメールして見てもらった所やは...

弁護士回答
    2
  • 借金苦による知人の自殺。少なからず私にも原因があります。罪に問われるのでしょうか。

先日、知人が自殺しました。 借金が原因です。この借金は元々投資詐欺にあったものですが、その後私と知りあい、私もその話を聞いて、アドバイスをしていたのですが、私も彼からお金を借りました。お互いにカードを渡して現金を引き出したり返済をしたりしていたのですが、先日、自殺をしました。彼が騙されて借金があるから死にます。みたいな遺書を残したみたいで、警察...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の裁判

度々すみません。未成年の彼女を妊娠させてしまい…結婚詐欺の裁判で、婚姻届を出すように裁判をすると彼女から連絡きたのですが、そんな裁判あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が親戚から窃盗や詐欺行為にあっている場合の対処方法

ベストアンサー

自宅の玄関に(外から見えない所)に名指しで、家に入らない事盗んだ物を返せ等と貼紙をしました。家の中にも貼ってあります。名指しされた本人が勝手に剥がした場合は何らかの罪に問えますか? 事情はこうです。認知症の母の実姉が母のお金や宝石を持ち去っている事。母の名前で化粧品等を代引きで注文し家に来て持ち去る等している事が発覚しました。 相手に何度も警告...

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?

ベストアンサー

7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの強要罪

ベストアンサー

お世話になっております。 色々ありいつも参っています。 今回お聞きしたいのは、恋人関係を装って風俗で働かせ、彼がお金を全部巻き上げて私が「もうこんな仕事をしたくない辞めたい」と言ったら「じゃあ一緒にいられないね。」と言われてしまうので、彼も二人のために頑張ってほしいと言っていたので頑張っていました。 しかし最近になって色々あり、私がストー...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、口座凍結について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...

弁護士回答
    3
  • 親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が終わる日を知りたいです。

【相談の背景】 3年前11月28日に詐欺罪で懲役1年6カ月、執行猶予3年の判決を受けましたが 執行猶予が終わるのは正確にいつ何日になりますでしょうか。 騙されて口座を作らされ当方も被害に遭い名義が自身の物で銀行を騙したとの事で小額ですがチケット詐欺に使われた様で見知らぬ女性、当時弁護士事務所で働いてると自宅に電話が来ました。 ホテル代も払ったし10万以上...

弁護士回答
    1
  • 法人が告訴人の場合の書式を教えてください。

昨年民事訴訟で相手は代理人弁護士がついていたにもかかわらず原告の主張が全面的に認められ、判決文にも被告の詐欺が認められています。 簡易裁判所であったためこちらは私が訴状を作成して出廷しました。 その後全く応じる様子もないため詐欺罪で大阪府警本部に告訴状を提出しようと考えています。 原告→告訴人 被告→被告訴人 のように書き換え訴状を告訴状...

弁護士回答
    1
  • パチスロデータ表示これって詐欺にはならないんですか?

先日パチスロを打ちにいき打っていた機種はARTで出玉を増やすものでチャンス当たりを引いてartに当選するもので 天井救済機能スルー天井があり10回チャンス当たりをはずすと次回のチャンス当たりでART当選確定になるのですが11回であたらず14回目で当選 おかしいと思い店員に聞くと押す順をまちがえるとデータ上art当選していてもチャンス当たりと表示してしまうとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 振込明細を偽造し送りました。私は訴えられてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、インターネットを通じて出会った人に、彼の紹介するウェブサイト上で金銭のやり取り(指定された動画を視聴し、報告すると100円程度こちらに振り込まれる)をしていました。 ウェブサイトは普通に調べても出てこないため、おそらく詐欺だろうと思っていました。昨日彼に「○○銀行に○○円振り込んで欲しい、全額返す」と言われました。絶対振込みたくな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?売春強要?借用書は有効?

脅迫?されています。 7月に学費に充てたいと私が男性Aさんから40万円お金を借りました。 体の関係を持つことがお金を貸してくれる条件でその日にホテルに行きました。 返済は月1回で3万円ずつで、返せない場合はお金の代わりにホテルに行くというのが条件でした。 学費のためと言って借りましたがホントは他の事に使っていたこともバレてしまって・・これを詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 弟の詐欺事件で弁護士が銀行口座をそのままにする理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に仕事をしている弟が、詐欺の罪で取り調べを受けています。 弁護士さんから指示があったのですが、 取引先への支払いなどを一時的にストップして、銀行から資金を移動するなと指示がありました。 その理由は聞いても回答がありません。 知らなくていい、指示に従えの一点張りです。 銀行口座は事業用だけでなく、すべての口座ということで...

弁護士回答
    1
  • パチンコ詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂についての相談です

SNSのDMで詐欺未遂に合いました。 ただ、相手が嘘をついている証拠もなく、取引を持ちかけてきたことに対して謝罪もされました。 金額については考えず、弁護士さんを雇って警察に告訴状を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの詐欺

ゲームアカウント詐欺について とあるフリマアプリで、あるゲームのアカウントが出品されていて、購入しました。 アカウントを受け取り、一度ログインできることを確認し、フリマアプリでの評価を入れて完全に取引を終了させました。 ところがしばらくして再度ログインしようとすると、ログインできない状態になっていました。 こちらのデータが初期化されてしま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に該当しますか?

私は26歳元交際相手は51歳で私は冗談で35歳まで独身だったら結婚してあげるといっていました。これは結婚詐欺にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • ネットオークション詐欺?

当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

レイプした相手に妊娠したと嘘(まだ嘘かどうかも生理がきてないので分かりませんが)をつくのは罪になりますか?相手はやってないと言っていて認めず証拠がないので警察にも行けません。 どうか良い解決法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • そのままにしている事は、いけない事ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 【質問1】 会社側に経歴詐称の事や、嘘の謝罪について訂正をしないのはいけない事ですか?

弁護士回答
    2
  • 今後の、対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 トラブルが発生しない限り、自首したり会社にしつこく説明すると警察や会社を困らせる為、自分の中でとどめておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気づかれないまま、処分されなくて良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 経歴詐称は例え実害があったとしても会社が気づいていない場合、あえて伝えないで自分の中で反省するだけで良いのですか? 【質問2】 気づかれない場合、処分されなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の所管について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理しない時の所管検察庁について 【質問1】 詐欺罪(他の罪名も有)の告訴状を警察が受理しない時、検察庁への告訴状の提出がある事を教えて頂きましたが、提出先の検察庁は、被害地域の所管検察庁でなくてもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。

弁護士回答
    1
  • 今から訴えれるでしょうか教えてください。

【相談の背景】 4年前に、実家に車で帰省する際 友人にがお金を払うから乗せていって くれと言われました。 そのお金を今になっても払ってくれません。 証拠などなにもありません。 詐欺罪などで訴える事は不可能でしょうか? 【質問1】 4年前の事でもあり なぜ早いうちに言わなかったのか と言われるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について将来的に不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードを売買してしまい現在は1つだけ使えます。ありがたいことですが将来的にとても厳しいです。愚かでしたが真摯に受け止めています。もうあの日には決して戻りたくないですが普通に他行と新たな取引出来る日が来るのでしょうか? 【質問1】 また時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族使用

【相談の背景】 母親に頼まれて店舗で母のクレジットカードで買い物をしました。 裏面には母のサインをしたのですが、恥ずかしながらやってはいけないこととは知りませんでした。 数千円のため現金で買えないものではないのですが、依頼されたため支払った経緯です。 母も知らなかったようです。 反省しています。 【質問1】 詐欺罪にあたってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから