法律相談一覧
-
凍結された口座について。どうしたらいいか分かりません。助けてください
2000年に詐欺罪で逮捕・拘留されて判決も出て罪を全て償ったものです。 現在は罪を償い終わりました。知り合いの会社で社会復帰しております。 最近、会社が倒産してしまい、転職しようとしているのですが、自分名義の口座が作れません。 預金保険機構に掲載されているのが原因のようで、作ろうとしても警察を呼ばれ事情を聞かれます 就職先で妻の口座を使いたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件。強盗致傷罪の場合、逆送の可能性は?
ベストアンサー少年事件です。 年齢超過による逆送を除きます。 殺人や傷害致死とは違い、強盗致傷罪の場合はケースバイケースで逆送さるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループ(17〜18歳)が加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。強盗致傷罪が成立し逆送の対象となりますが、これだけ見ると可能性は低いようです。 しかし加害者は、別件余罪や上記に併合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を相手に求められますか?
ベストアンサー既婚者との彼との間に子供が出来ました。 彼に言いましたが、証拠を出せの一点張りで、私は当時調停中でしたので病院に行くことが出来ず、そのうち相手からブロックされました。 中絶したくなかったけど、中絶手術を受けましたが、名前などデタラメで書いたため証拠がありません。 彼に最近伝えて手術代と彼に使ったお金5万と慰謝料で20万請求したところ、証拠がないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難の被害に対する慰謝料、示談金 警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 盗難についてです。 以前、コンビニで財布を落としました。 2時間後落としたことに気づき、コンビニに戻った所、知らない方Aさんが拾い、そこに後からやってきた犯人Bが知人のものだから預かると言いそのまま持ち去ってしまいました。 その一部始終が防犯カメラに写っております。 犯人Bは、防犯カメラに写っておりそのコンビニで電子決済をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行による未払いと借金について
【相談の背景】 私はあるオンライン対戦ゲームで代行と言うものを行っています。 アカウントの売買ではなく、代わりにプレイするので私の時間を売るという取引になります。 何度かやり取りした相手(以降Aと記載)ですが、今回Aが未払い+所謂借金をしている状態にあります。 私の紹介で私以外の人にも代行を頼んでいたのですが、その支払いをあとに回した結果私が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借り入れについての相談です
ベストアンサー詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定無罪の原則は虚偽告訴罪にも当てはまるのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 推定無罪についてなのですが、一作日、私が詐欺罪で告訴いたしました。そうしたら、警察の方から電話があり、しつこく、時間、自分の言った言葉、それに対する相手の言葉等細かくいろいろ聞いてきます。 そして、最後に、〇〇さん、虚偽告訴ということを知っていますかと聞いてきました。 私は、百七十何条かですかと答えました。警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と遺産相続。受け取った場合は罪になってしまうのでしょうか?
こんにちは。 私の家は7年前に自己破産をしています。 母が7年前に亡くなり母の父も亡くなっており私にすれば祖父ですが祖父の遺産があり、今月まで遺産分割の為、調停を行なっていました。 何とか解決し亡くなった母の代わりに私達姉妹と私の父が遺産を受け取ることになりました。 それが母の妹から詐欺破産で訴えると言われ私達、家族は意味がわかりません。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件(加害者側)について教えてください。
去年の10月に詐欺をしてしまいました。 ネットで知り合った女性と数回会ってから、「先輩が絶対に儲かる投資話がある」と伝えクレジットカード現金化をしてもらい200万円を受け取りました。 そして、翌日先輩から連絡取れなくなったからちょっと待ってて、といいラインを削除しました。 受け取った場所は監視カメラのない公園です。 事件のやり取りは普通にラインでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝文の宣伝方法と刑法詐欺の成立について
株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という宣伝文章があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 悪気無くこういう記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に了承の上、クレカを作り使ったが離婚した場合、詐欺として立件される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に了承の上、クレジットカードを作り、そのクレジットカードを 1000万円も現金化しました。 また他にも500万円ほどの買い物をしてリボ払いにしています。 もし離婚するとしたら、 1,クレジットカード会社に申込みをしたのは妻本人ではなく、 私が申込をしました。 2,妻名義のカードで私がクレジットカードを切ったことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺で警察に捕まり、携帯はどこまで見られる?
【相談の背景】 二年ほど前からSNSやマッチングアプリを使い女性になりすまし ギフト券やペイペイ先送り詐欺をしてしまいました。去年詐欺をしてしまった相手が警察に通報し先週家宅捜査に入りました。 その際携帯とキャッシュカードを押収され取り調べを2時間ほどして家に帰されてまた後日取り調べをすると言ってました。 その際に携帯を返すといっていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVに対して訴訟したいです。
【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺 警察に電話相談 今後どうなる?
【相談の背景】 先日、管轄の警察に白ロム詐欺にあったことを電話相談をしました。 その時、「被害届を出すと捜査することになり、あなた自身も携帯会社に詐欺行為をしていることになる。もし、被害届を出すなら本日はどうか?」と言われました。しかし、その日は用事があったため、「その日は無理なので、母と相談してみます。」と言って電話を切りました。 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お答えお願いいたします。
【相談の背景】 19歳の頃強盗と傷害で鑑別所に送致されその後保護観察となりました。ですが、保護観察中に20歳になってから持続型給付金詐欺をしました。自首をしていて、返還手続きが終わり次第また警察の方に連絡をするという状態です。 【質問1】 強盗と傷害でついた保護観察中の再犯なのですが、保護観察の罰則のようなものはあるのでしょうか?強盗がついてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決の控訴審について
ベストアンサー知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。検察庁では一体何を聞かれるのでしょうか?
2年くらい前に、闇金融からお金を借りる際、 返済用口座として、使ってない口座もしくは新たに口座開設してキャッシュカードを送って下さいと言われ送ってしまいました。結局融資は期日になってもしてもらえなかったので送った口座は銀行に電話して止めてもらいました。 少しして、警察から連絡があり送った口座が振り込め詐欺に使われていたと言われました。口座にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあった場合について
例えば詐欺被害にあい、振込先の口座名義人が詐欺とは関係のないだった場合この名義人を訴える事は可能ですか?(口座売買で仕入れた口座を振込先にしていたとして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師です。霊感商法の適応について。
私は業務委託契約を結び占い師をしています。 2019.6.15からの法改正で、霊感商法について罰せられる旨が細かくなったと認識しています。 私も占い師として、お客様を騙して不当に利益を得ようとする詐欺行為は許せません。 しかしながら、結果や効果を100%保証するものではないのが「占い」であるという意識でおります。何が何でも効果を出す為に提供するのではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡
春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺が違うと詐欺にあたりますか。
ベストアンサー個人で営業をしていた際に名刺がなく、その際業務パートナーとして名刺を持たせられ働いていた時の名刺を今は個人であくまで営業していることを説明した上で渡してしまいました。 すると、後日名刺先に連絡が入り、その名刺での営業したということで詐欺だと言われましたが、詐欺にあたるのでしょうか?あくまで個人ですのでと説明し、渡した相手型も理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺に遭いました。
お世話になります。 2週間ほど前父親がリフォーム詐欺に遭いました。 内容は、屋根の工事で最初に屋根の下地の交換をしました金額は10万円です。そして追加で屋根塗装工事をしていて金額は30万円です。 息子の自分が不審に思って屋根の上に上がり下地を見たところ交換している様子がなかったので、 知り合いの業者に見てもらった所、交換していませんでした。塗装につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の共謀
どなたかご教示いただけますでしょうか。 知人女性が結婚詐欺の疑いで逮捕されました。私も一度領収書作成と示談書(webからテンプレートを活用して)の作成を手伝いました。 今後想像するに、任意での聴取が求められると思っています。 当然、詐欺に加担した感覚や自覚もないので、有る程度趣旨を説明し、あとは黙秘しようと思います。 この共謀の疑い→黙秘の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭について。これは、詐欺にあたりますか?
今、交際中の彼女がいますが、そもそもの出会いが、サイトで、出会いました。当時相手は、医療系大学に通っているが、学費が払えないとのことで、売春をしようとしてました。私は、何としてもやめさせようと、説得し結局1度も売春は、してません。その後、交際に至りました。生活費等を援助してきました。が、ある時、学生というのは嘘で、社会人で、借金地獄であることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟内で新たに発覚した刑事事件について
【相談の背景】 ご近所トラブルで傷害罪の被疑者として扱われました。 内容は相手から一方的に絡まれ、殴りかかってこようとされたので一発蹴って緊急避難したもので、特に被害者に怪我もなかったものの診断書が取られ傷害で扱われることになり、不起訴処分となりました。 その件が民事で損害賠償請求されたのですが、その相手方の訴状に不審な点などが多々あり反訴し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の求刑4年からの判決について
【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴です。 総額2,000万近い被害になっております。 検察官からは4年の求刑。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。→この場合実刑は避けられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑4年 判決について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。いよいよ判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴です。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは4年の求刑。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。→この場合実刑は避けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座への振込、詐欺・欺罔行為?
【相談の背景】 3年ほど前に半同棲をしていた元彼氏から、「(私)の口座に○○円のインセンティブの振込がある。日中おろしておいてほしい」と依頼され、該当の金額の振込があったため預金をおろしました。 何件かあったのですが、最近になって銀行から組み戻し依頼とのこと連絡があり、元彼氏に金銭が渡り、一悶着あって絶縁した今どうすることもできません。 そもそもイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
【相談の背景】 特殊詐欺受け子出し子をしてしまいました。 初犯です。 全部で4件総額670万円です。 勾留中には被害を全て認め警察官の方に話をし 任意の事情聴取でも全て話をしました。 現在保釈中です。 反省文や謝罪文も沢山書きもう2度と罪を犯さないと誓いました。 2件の被害者の方には全額被害弁済をし 残りの2件の被害者の方には分割払いで示談が頂けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物のバイトと思ったら詐欺に加担してた
【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?キャンセル代を払ったのにキャンセルしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人と旅行の話しになり申し込みました。しかし別れることになりキャンセルの話しになりました。 相手からキャンセル代を求められ、振り込み先(個人口座)の連絡が来たので振り込み、キャンセルしたことの証拠を求めました。しかしその後、最後に食事したいと連絡が入り、交通費・ホテルなどを使いたいと言ってきました。(駅・ホテルから私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で,至急回答頂きたいです。
保険金詐欺 職場の人から私へのトークアプリの内容をみて夫婦喧嘩になり家を飛び出し逃げる途中に自分で自転車で転倒し歯が数本折れました。治療費がかかるとのことで職場の人が「自分にも責任あるので」半分払うと言うことで,その人が車で出て来たのを避け転倒したと言うことにしてしまい,治療費を自分で先払いしていたのですが途中で90万程,保険会社から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断っても渡されたお金。行為は詐欺に該当しますか?
ベストアンサー当方既婚者で子供も2人おり、生活がキツい為、夜のスナックを10年ほど続けております。 6年前、気前の良いお客様から、デートのお誘いがあり遠方へデートした際、お試しで付き合ってみない?と言われ(ここで断ったら帰れなくなっちゃう)という思いと、営業の見込みも考え付き合う事に同意しました。 ここ3~4年 生活の足しにして欲しいとお金を渡されるようになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの詐欺。どうしたら支払わずに済みますか?
15年程前に当時の彼氏に、会社に今月の給料を従業員に払えないから助けて欲しいと言われて自分もお金を借りて渡したけど足りないからお前も借りてもらえないか?返済はするから。という話で言われた場所に行き契約をしてカードを渡しました。しばらくして、もう返済も終わったしあの件は大丈夫になったから。と報告されたのでカードを返してと言ったらお前が借りたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。訴えたら、勝訴する事は出来ますか?
私は三年前に子供が出来ましたが、相手が闇金から借金があり中絶しました。その後は結婚を前提にお付き合いをしてましたが、結局は結婚するからと言われ何度もお金を貸してます。子供の事もあり、私も執着してしまっており、貸してと言われる度に自分の身内からお金を借りて貸していました。後からわかったのですが、私に結婚するからと言ってた時も彼は他の女と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の詐欺成立について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★★ 詐欺 横領 刑事告訴 ★★
質問です。友人にネットでの商品購入を依頼しました。ネットで友人住所へ注文したのは自分です。 商品代金を渡し、領収書もかいてもらいましたが、商品も受け取らず【ヤマト、サガワとも追跡履歴あり】 音信不通になりました。 自宅へ行ったとき窓の隙間から、本人が居るのを確認しました【動画はとってません】 そしていざ行くと奥さんが出てきて「いない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのか教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者の詐欺について
5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
後払いアプリの複垢について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に後払いアプリの複垢を3垢作りました。1垢2000円ずつ使用し6000円使いました。電話番号も変えてしまったため、すっかり忘れてしまっていて最近になりふと思い出しました。 詐欺罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私宛の書類が、妻に勝手に開封されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 副業で詐欺にあったことが妻にばれてから 私宛の書類は、全て私の同意なしで 勝手に開封されてしまうようになりました。 精神的にかなり苦痛です。 【質問1】 ①この書類を勝手に開封される行為は、罪にはならないでしょうか? ②やめさせる方法がありましたら、ご教示頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初月無料と虚偽表示をした会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
【相談の背景】 ある会社の通常月2900円・初月無料(0円)と表示されていたAIサブスクに加入したところ、購入履歴を見ると即2900円購入したことになっていました(クレジットカードによる自動課金のため、実質強制払いに)。 【質問1】 その会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留の可能性と裁判への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナ給付金詐欺で来月に判決が待ってますが、昨晩酔って飲食店店員とトラブルになり髪の毛を引っ張るなどの暴行を加え暴行罪で逮捕されました。明日検察庁に送られて勾留がきまるみたいです。 【質問1】 この場合勾留されますか? また、来月の裁判に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 逮捕拘留された場合アパートは解約になります。 もし執行猶予が付いた場合は、保護施設などに収容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから