法律相談一覧
-
故意犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると、不起訴は難しいですか?
彼女を平手で一発殴りましたが、それについて告訴され 検察で暴行罪で取調べを受けました、 罰金30万の予定だと聞かされました。 実は、私には、6年前に執行猶予付きの前科があります。詐欺罪です。 検事さんが言うには、前があるから、起訴猶予とはできないと言われました。 異種前科でも、前科があると 響いて来て、起訴猶予は無理なのでしょうか? 慰謝料をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったクレジットカードを使い注文した商品をキャンセルしたが、商品が届いてしまった。
ベストアンサー1ヶ月前にクレジットカードを拾い、海外のネットショッピングで不正利用してしまいました。 慌ててその日の内に、ショップに連絡して注文を取り消しました。 その後カード会社に連絡して、拾ったカードをカード会社に郵送しました。 2週間後、キャンセルした商品が海外から届いていました。 ショップに3回ほど連絡をしてますが、いまだ返信がありません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて名義貸ししてしまいました
ベストアンサー詐欺師に後で法人に変えるから名義貸しにはならないと言われ 私の名義で5台契約 しかし次の日に30万返すのでお金無いと登録できないと言われ無理だと断ると 名義変更出来なくてもいいんですかと言われ仕方なく30万貸しました 次の日に連絡したら犯罪だから警察に行ったらお前も捕まると言われ連絡取れなくなりました この場合罪になりますか? またどのくらいの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決になりますか?
ベストアンサー銀行口座を第三者に譲渡した詐欺罪で初公判があり 検察官の求刑は、1年2月でした。 検察側からも、被告は、初犯であり、罪を認め反省しており、情状証人もおり酌量ありと言われました。弁護側からは、執行猶予を求めました。 来月2日13時30分から判決です。 初犯です。 情状証人あり 陳情書あり 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳について
ベストアンサーお金を貸している人が引っ越してました。内容がしっかりしていればその人住民票を見れると知りその人の前の住所の市役所に問合せをしたところ、個人であっても誓約書などがあれば閲覧はできないけど住民票をとることができる可能性はありますと言われたのですが誓約書などありません。他の人に書いてもらってそれを市役所の方に見せるのはどうなんでしょうか。詐欺など罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の勤務について。業務上横領ですか?
ベストアンサー私は数か所の現場管理をしています。 その中でパートの女性が勤務時間を水増ししています。 本人は注意しても気にもしていないようで、しばらくすると繰り返します。 現時点では会社の都合により解雇することはできません。 当人に自覚させるため、どの様な罪になるのか説明してから、法的措置に移りたいと考えています。 この場合は詐欺罪(働いてもいない時間分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の詐欺を止めさせるためには、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知り合いのAから儲け話を聞かされ、お金を騙し取られたことがあります。 他にも被害にあった友人が複数いて、みんなで抗議してお金は返して貰いました。 Aはもう二度とやらないと誓ってくれたのですが、最近、別の友人グループでおなじを事を繰り返していると知り憤りを感じました。 警察へ相談した所「お金を返して貰ったなら罪にならない。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネー関係の詐取で電子計算機使用詐欺事件として罪に問われています。起訴されて保釈中の身です。 初犯、被害件数1件、被害額は1万円程度、弁済の申し出をしているところです。 余罪として、本件以外に5件ほど・10万円程度です。 既遂には至ってないが、ネット上で相手に声をかけた件数が15〜20件程度という供述をしました。 余罪に関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺になるのか、また、犯罪収益等について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問1、ウーバーイーツの配達員をやっているのですが、とある配達で、お客様からの注文品をお店に取りに行った時に、お店の店員に「ウーバーイーツです」と名乗らずに注文番号だけを伝えて商品を受け取りました。 【質問1】 もしこの時に、僕が「ウーバーイーツです」と名乗らなかったせいで店員が他のデリバリー会社の商品と間違えて僕に渡し、結果的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測値をもとにした宣伝手法と詐欺について
株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という文言があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 こういう記載をしたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急 被害届け出された 詐欺 ネット通販
アプリでパロディ商品の販売をしていました。 お客様に購入すると言われ、振込先を送り、振込後連絡しますと言われた後に、商品の金額+送料もお願いします。配送先の住所教えて下さい。と言ったのですが返事がありませんでした。キャンセルだと思いほっておいたのですが、突然、被害届けを出すと言われました。 規約をつくっており規約をお読みになられたと認識し取り引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺に加担してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金詐欺に加担してしまいました。 知り合い一人に紹介してしまい、知り合いが自首した事により、先日一年たってから警察から任意出頭の連絡がありました。 知り合いからはお金を受け取ったりはしていません。 私は詐欺の前科があるので捕まってしまうのは覚悟しています。 お金に関しては返金済みです。 このあとどうなってしまうのかが不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体の利益配分のごまかしは詐欺ですか?
現場所長ですが会社をクビになりました。 ①腹いせに、JVの本当の利益を暴露した場合、私は会社から損害賠償を求められるのでしょうか? 例:出資比率 親6:子4で、JV予算委員会で最終利益は2000万を6:4で配分してますが、本当は1億2000万の利益を6:4で配分せねばいけません。これを暴露したと仮定。 ②JVの最終利益をごまかしている会社は詐欺罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いクレジットカード情報で買い物した場合詐欺にあたりますか。
クレジットカードで通販で買い物しました。自分のカード情報が登録されておりわざわざ入力せずとも購入できました。有効期限が今月末のカードでしたが、更新で新しい有効期限のカード(番号なや名義は同じ)がきていて古いカードのほうにはさみをいれたにも関わらず新しいカードではなく古いカードの情報で買い物してしまいました。有効期限内のものであれば古いすでにはさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされた(詐欺?)
ベストアンサー以前こんな質問をさせていただきました。 平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから1~2か月に一回程度しか飲みに行かなくなり、頻度がだいぶ少なくなりました。 平成28年3月3日久しぶりに飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを契約してから3年4ヶ月経ちますが、私は一度もこのマンションに住んだ事がありません。 このマンションに住む彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出した、家周りを巡回してもらってると言い、私は怖くて自分名義のマンションなのに住む事も入る事もありません。 ですが私名義の為、家賃や光熱費等を全部私が支払ってます。 毎回、彼は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢詐称して成年向けのものを購入した場合、どのような罪になるのか。
ベストアンサー相談の背景 1ヶ月前に、年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 愚かなことをしたと反省しています。 そのため、返品しようと謝罪と返品が出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件は詐欺罪になってしまうのでしょうか? 質問2 販売者に訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で立憲可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪や未遂でも刑事告訴したいです。 長年交際している男性から、 金銭の援助を度々要求されています。 悪質な結婚詐欺のように、 結婚式を挙げてやるから何十万。 同居する家を借りてやるから何十万。 それを拒んで空家賃を払い続けていますが、強引な態度で疲弊させ、キレたり、恫喝したり、 精神的苦痛を与え続けながら、 金銭を貢ぐように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆罪で起訴されるでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 snsで使用済みのライブチケットを売ると言って代金だけ貰う詐欺をしていました。 その中で、少年が欲してきましたが、私が先に使用済みのチケットのコードを送りましたが、少年は代金を支払わなかったので、私が「裁判する」「ip取得して住所特定する、家族や友達にバレる」というと「ごめんなさい!やめてください!まだ15歳なんです、」と怯えており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行詐欺にあいました
ベストアンサー2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身分を騙った取引について
ネット上の取引を仲介するA社が存在します A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者にお金を貸して、現金で返して貰う場合は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から約1ヶ月前、友人に50万円を貸しました。借用証書の作成など一切なく、電話で相談をうけたあと、友人の銀行に振り込みました。貸してほしい理由は、仕事のミスを個人のお金で急遽補填する必要があったためとのことでした。直近になり返してくれるとのことで電話で話した際、詐欺で得たお金を現金で返すとのことでした。まだ受け取ってはおらず、受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?この場合どのような罪になりますか?
ある金融会社(国の金融機関)に書類提出(実際にその場所で賃貸契約しているか確認のための書類)するさいに事務所の賃貸契約書の印鑑をパソコンで偽造してしまいました。実際にそこで事務所を借りていたので大家さんに黙ってパソコンで偽造してしまいました。(早く印鑑をお願いしていたのですが押してくれなかったので)融資はおりております。この場合どのような罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?
一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗られました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 売買などの契約書に記載された内容を履行しない債務不履行について 【質問1】 債務不履行は違法行為でしょうか? 【質問2】 また最初から契約を守る気が無かった場合詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の売買 詐欺罪に該当するのか? それとも景品表示法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある中古スマホショップがありました。 そのスマホショップはあるスマホ(不具合のあるスマホ)を売れやすくする為に(不具合なし)と記載して売りました。 【質問1】 この場合この中古スマホショップは詐欺罪に該当するのですか? それとも景品表示法違反(優良誤認)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた理由で嘘をついた
【相談の背景】 1年半前にお客さんからお金を借りました。 借りた時に嘘の理由で借りてしまい 返済は期日までに遅れもなく終っているのですが今年になって詐欺で警察から連絡がありました。 【質問1】 この場合は、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャンク扱いで出品したが、動かないので訴えると言われております
フリマアプリにて、動作確認をしたがその後、必要なものが無くなり動作の確認をすることができないため、ジャンク扱いで出品したが、購入者が「動かないから返品させろ」と言ってきたので「ジャンク扱いですので返品不可です」と返信しましたら「詐欺罪で訴えるぞ」といわれました。 この場合どのような対応を取ったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴について
過去に詐欺罪で逮捕歴がある友人ですが不動産業に就職を考えています。 不動産業の社員に警察obが非常勤に務めている会社がありますがこのような会社だと逮捕歴を調べて採用不採用を決めるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しは犯罪ですか?
ベストアンサー携帯電話の名義貸しについてです。 その携帯電話がオレオレ詐欺の関係者間の連絡用に使用されていた場合、名義を貸した人物も罪を問われることになるのでしょうか? 受け子や出し子等と同じように、組織の一員として処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中。妻が不倫し別居後に婚姻費用請求してきた。詐欺罪に該当しないか?
ベストアンサー妻に不倫をされ、別居後、婚姻費用を請求されて調停中です。私は権利の濫用を主張し抵抗しておりますが、審判になりそうで心配です。そもそも妻の行為は詐欺罪に該当しませんか?警告することで抑止力に出来ればと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道は繰り返されるのか?
ベストアンサー身内が、詐欺罪で、逮捕されました。ネットで実名報道が出てました。 現在拘留されてます。拘留が切れたら余罪があったらまた再逮捕と繰り返されるのでしょうが、その都度、実名報道されるのでしょうか? 関係は絶ってるとはいえ、住所、実名が報道されれば身内とバレてしまうと怯えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を取り下げました。
ベストアンサー詐欺罪で告訴して受理されました。3ヶ月経っても何も連絡がなく、問い合わせたところ、立件しないと言われました。 それは、事件として成立しないため不受理ということなのでしょうか。 相手が誤ってきたので、取り下げたのですが、 取り下げる時の理由も聞かれ、和解したといいました。 「立件しない」と「不受理」は一緒なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分なのに??
ベストアンサー少し前に友達が詐欺罪で捕まり、処分保留で釈放され不起訴になりました。 その友達は、逮捕されたことにより、新聞に氏名が載り、勤めていた会社をやめることになりました。 その場合、被害届けを出した相手に名誉毀損とかで被害届出すことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行するつもりがないのに、契約を結ぶと
ベストアンサー履行するつもりがないのに、相手に迷惑をかけるつもりでイタズラで契約を結ぶのは何か罪になりますか? 買うつもりもないのに、弁当の予約をして、店側が弁当を用意したら‥その分だけ廃棄になりますし(損害) なにかしら偽計業務妨害とかになりませんか? 詐欺未遂にみられることもあるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー先日友人が不正乗車で駅員に捕まり警察を呼ばれました。その後、駅に不足賃を払い、警察に連行されました。その後、調書を取られて、帰宅したそうです。後日、詐欺罪で逮捕される事はあるのでしょうか? 友人は今回不正乗車は初めてだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中についてです
詐欺罪で起訴され、一回公判が終わって保釈中です。 示談金も払って二回公判待ちなんですけど、信号無視で罰金されてしまいました。 この場合、保釈取り消しや実刑、猶予の期間が延びる確率はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽事務所のアーティストの路上スカウトについて
音楽会社を開いたのですが、いい人材をさがすため、路上スカウトをしていました。20歳未満の子に声をかけると、誘惑になり、準詐欺罪になるのでしょうか?本当に音楽も作っているし、騙す行為はしていません。それと路上スカウトは違法なのでしょうか?どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
ベストアンサー支払督促で裁判起こされてるんですが、相手側の提出した取引履歴に改ざんがあった場合、訴えられてる側でも損害賠償は請求出来るんですか? 少し調べたら取引履歴の改ざんは詐欺罪に該当するみたいなので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について
よろしくお願い致します。詐欺罪で捕まっている、友人の証人尋問を弁護士より頼まれました。 証人尋問の内容の中に、事件を知って どのように思われますか?って聞くので考えておいて下さいとありました、 どのように答えれば良いでしょうか? アドバイス頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で兄が借金
先日質問させて頂いたものです。 自分名義で兄が借金をしました。相談の回答で、任意整理を教えていただきました。 そこで、兄の行為に対し詐欺罪などで訴えようと考えています。その場合私にも過失はありますが、借金を兄に負わす事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。それを辞めさせる良い方法はありますか?
以前 知り合いの家に居候をしていていました。 今はその知り合いと一緒に家を出ました。 家を出てから その知り合いの母親から 性的な悪口や 詐欺師呼ばわり 疫病神 貧乏神扱いをされています。 それを辞めさせる良い方法はありますか? また 訴えたら なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札・ラベル等の張り替え行為は刑法261条「器物損壊罪」ですか??
ベストアンサー近所の店舗の張り紙(注意書き)に『値札・ラベル等の張り替え行為は刑法261条「器物損壊罪」により罰せられます』と書いて有ったのですが、 購入した場合は張り替たとは言え店の意思によって占有が移転した詐欺ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから