32,723件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい

ベストアンサー

離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の事故に関して

ベストアンサー

過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。

道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...

弁護士回答
    7
  • 投資による自己破産 3つの質問

ベストアンサー

投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万      キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万         ...

弁護士回答
    2
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家(当方貸主)の仮契約解除が可能か、そして一部の賃料を請求できるか

持家を3月下旬から他人に貸しています。 その持家の今現在の名義は義兄なのですが、義兄と売買をし 私の名義に変更する手続きの途中です。 他人に貸すにあたって、不動産屋との窓口は母にお願いしておりました。 そして先日、入居申込があったと報告を受けたので 不動産屋の入居審査後、契約の日が決まったら連絡をしてねと伝えてたのですが それからなんの連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について

84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に発覚した過去の余罪について

今年、麻薬の件で執行猶予付きの実刑判決が出ました。 しかし、未成年の頃に免許証のコピーを偽造し、銀行口座を偽りの年齢で開設した罪があります。 まだ事件となっていませんが、最近になって銀行の方から指摘され、正直にその理由などを話しました。 成人の口座でしか利用できない機能を使いたかったという理由になります。(証券取引など) 後日、銀行側から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 他人や架空の名前使って登録すると…

ベストアンサー

勝手に人の名前を使って有料アダルトサイトにアクセスしたら、犯罪ですよね? 被害者はアダルトサイト? また他人の名前ではなく架空の名前でも犯罪は成立しますよね?

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)

ベストアンサー

ダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

昨日、完全無料と認識していた(規約を読まず)アダルトサイトへ携帯電話発信でアクセスしてしまいました。 その後登録完了画面になり、IDとこちらの携帯電話が記載され、支払期日(2日後)までに98000円請求されています。支払遅延すると更に増額が記されていました。 画面には「お客様の意思確認した」「映像送信風俗特殊営業届け出済み」とあり、怖くなってログイン...

弁護士回答
    5
  • 贈与‥。貰った側は不当利得ってことになりますよね?

ベストアンサー

相手に何かを贈与するときに、間違って贈与するつもりの無い物をあげてしまった、また間違って1つあげるつもりだったのに2つあげてしまった場合多めにあげてしまった分は、どちらも贈与になりませんよね?貰った側は不当利得ってことになりますよね?贈与者の思惑、意思と違う場合ですよね。 錯誤で無効主張が問題になる場合は、契約を結んだことに対して勘違いがある...

弁護士回答
    6
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてお願いします

ベストアンサー

銀行系ローンやクレジットなどの借金が480万円あり、もう返済がとても無理になってしまいました。 住宅にはどうしても住み続けたいので、個人再生を希望しています。 今年1月に、自力で何とか返済しようと、今利用中の銀行におまとめローンを申し込んだのですが希望額ではありませんでした。 でも生活費も不足していたので借りることにしました。 1月、2月と収入が...

弁護士回答
    4
  • 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に慰謝料を請求したいです。

初めて投稿します。 うまく説明できていなかったらすみません。 元交際相手に慰謝料を請求したいです。 あとから分かったのですが、妻子ある方と交際していました。 子供ができたら結婚しようと言われていました。 もしかして家庭がありそうな気がしたりしましたが (夜は家に帰ることが多い等)、 いまは結婚していない、薬指の指輪はファッションでしている...

弁護士回答
    4
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • いけないことをしてしまった

水増し請求を十年間してしまい金額は数千万になると思いますがそんなお金はありません○ どうしたらよいかわかりません○ 会社は有限会社です○

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?

8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?

(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 電子商取引に関する件。それとも無効ですか?

電子商取引における「申込書」と「利用規約」の内容が異なる場合、申込書に書かれた条件で契約は成立しますか? それとも無効ですか? ちなみに「申込書」の内容で金額を支払っています。 電話によるしつこい勧誘で、ホームページのSEO対策を業者に依頼したのですが、SEOの効果もなく、営業マンに騙されたことに気付き、解約と一部返金を求めて交渉中ですが、全く返金に応...

弁護士回答
    1
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い

去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...

弁護士回答
    10
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。

昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...

弁護士回答
    2
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わして無い探偵依頼

人探しサイトに投稿したら探偵と名乗る人から依頼を引き受けますと連絡あり契約書も交わさないうちに勝手に調査された。 調査結果を勝手にメールしてきて調査料を払えと請求され困ってます。 調査結果が正しいのかも分からないですし、探偵という割には所在地や登録番号なども教えてもらえません。 この請求は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから