法律相談一覧
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル
ベストアンサー現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECのサイト運営について
ECサイトの運営を続けています。 仲介業者に仕入れから、配送まで依頼しています。 契約書上において、記載のないところでお金を取られていました。 関税のところでしたのですが、暴利なほどに取られています。 窓口での話のなかでご説明したとありますが、 そのような意味と解していませんでした。 これは民事訴訟上においてどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです…
職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内のアイテムを脅し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内のアイテムをくれないと○○するぞ「実際に言った」と言われ脅し取られました 【質問1】 このゲーム内のアイテムは課金アイテムではなく無料で手に入るアイテムですが恐喝罪として逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の権利を得たあとにすることは?
ベストアンサー債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト有料サイトに誤って登録してしまった。
アダルトサイトを閲覧していて、気が付いたら有料サイトに登録が完了していました。気が動転してしまい、登録を解除しようとサイトにメールをし、電話もしてしまいました。相手方からは規約を見るように言われ、解約にも同額かかり、クーリングオフも出来ないと記載されていました。どのようにすれば良いのでしょうか?至急回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想サイトに返金を求められますか。
今年4月から現在にかけて、競馬予想サイト5~6社から買い目を提供してもらう商品を価格で1万円台~6万円台のものを約30回、計100万円ほど購入し、商品の宣伝にあるような的中はほぼなし。宣伝では、目標獲得金額が100万単位や1000万単位。 獲得不的中の度に、特別保障などと言って次回の商品の勧誘メールがくる。その中の一社に関しては、不的中のお詫びとして30万円分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジで不利な契約をしたくない
【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽物だと言いがかりつけられてます!
ベストアンサーフリマアプリで正規品のプランド物を出し購入され到着したら直ぐに質屋にもって行き偽物だと言いがかりをつけられ返品したいと言われました。サイト出品説明にはすり替えなどがあるので到着後のクレーム返品は不可でご理解頂ける方のみ購入お願いします。と書いております。商品写真もはっきり本物だという刻印も写しております。訴訟して賠償金何千万も請求するなど怖いメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書かわした後に料金を追加されました
ベストアンサー私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手からお金を回収したい
知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。
ベストアンサー自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資金の返金
すみません。カテゴリーが適切でないかもしれません。 私の知り合いの事業に友達と二人で100万づつ投資しその事業は上手くいき、毎月収益から配当をいただいて、10か月くらいたち元金を少し越えたくらいです。その後にまた、その事業を拡大するのに二人で今度は200万づつ投資しました。また着々と進み、このままいくと冬くらいから収益が上がる予定です。そこまではよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査された内容とは別件で知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで ネット上で ネット上の相手 PayPay送金後にブロック逃げしてしまった(今回の件) ↑捜査されていません 警察の方に別件でスマホを解析されました。 今の所はその別件のみで済みそうです。(内容が軽微だったため) 別件は現場検証?まで済んで裁判所からの連絡を待っている段階です。 相談する件はLINEでは無くカカオトークでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルのキャンセル料
東京出張で東京に来ていて、昨日デリヘルを呼んだのですが、飲んでいたこともあり、朝まで寝てしまっていました。 10時頃に電話があり、出たらデリヘル業者から交通費3000円の請求がありました。申し訳ないきもちもあり、払ってしまった方が楽かなと思い払う気持ちはあることを伝えたら、月曜の昼までに口座振り込みするように指示されたのですが、本日は日曜ということも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症の兄の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロッケ屋さんの1杯までと書いてあり、それ以上飲んだ場合、罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害1級で軽度知的障害です。コロッケ屋さんのサービスで、ドリンク1杯までどうぞと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐらい飲んでしまいました。これは罪になるのでしょうか?警察に行かなければ行けないのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 コロッケ屋さんのサービスで1杯までと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的なやりとりをした場合、他のアプリも調査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思うのですが、 【質問1】 当該SNS(LINE)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の際に嘘をついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 「年金定期便を確認したところ」というのは、つい誤魔化してしまった嘘だったかもしれません。「誤っていた」というのも誤っていたというより故意です。 【質問1】 謝罪する際に嘘をついてしまうと犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。
【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結とその後の動きについて
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 私の担当していた仕事は、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという仕事でした。 今回銀行から本人確認の再確認がしたいとの書類が届いたので銀行にいきました。 本人確認後、銀行の犯罪対策とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡しで貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された
【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認訴訟の証拠について
【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した者です。 口座を売ってしまいその口座に振り込んだ被害者から損害賠償請求が来ています。訴訟されてもとてもじゃありませんが払えません。悪い事をした、申し訳ないことをしたと反省しています。ですが払えません。なので自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合免責おりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について。訴えられてしまいますか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方の クレジットカードが携帯に登録されていたままで、気づかないままそのカードで 何個か支払いをしてしまっていたみたいで相手の方からご連絡が来ました。 私は使った分は払うから明細を出してと お願いしたら色々言い出したので、 以前お金を貸してその分が返ってこなかったのでその事を相手に突きつけ話したら怒ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において相手方から証拠を出させる方法について
【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 借金 贈与税について教えてください
【相談の背景】 私名義のクレジットカード200万のリボ払いが残っていて離婚することになりました。 夫が借り換えをし、精算すると言っておりますが離婚後でも借り換えができるのでしょうか。 またその際、贈与税がかかるのでしょうか。 本日離婚届提出の予定でしたが、この件でまだ提出にはいたっておりません。 【質問1】 籍が入っていないと借り換えは通らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促を送った相手の逮捕
【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来お金返してと言われますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトを不正利用した。
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の相手署名欄が虚偽だった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーマッチングサイトにてWEBサービスの仕事を発注したのですが、相手側のスキルが無く業務が一向に進まないため契約の途中解除を申し入れしました。 事前に契約書を交わしており、途中解除は書面で行うという規定だったため契約解除の書面を相手の住所へ郵送しようと思い確認したところ、相手側から契約書に記載している名前や住所はすべて第三者のもので自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された
自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
4日前に拾ったクレジットカードを使ってしまいました。その後、簡素な思いからやってしまったことに対して凄く反省してます。家族や会社には言ってません。 逮捕されるとしたらどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で使う銀行口座を弁護士に代理で開設してもらうことは出来ますか?
ベストアンサー配偶者からDVを受けており、自由にできる金はあまり持たせてもらえず 自分の財布や持っている口座の金額、カードの使用履歴まで全て監視されています。 離婚にも応じてもらえません。 最悪いざ出ていこうという時に使える預金口座(へそくり)を作りたいのですが キャッシュカード等が自宅に配達される為、配偶者にバレてしまいます。 郵便物も常に全部チェックされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な遺産相続を正せますか?
ベストアンサー相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから