32,741件見つかりました

法律相談一覧

• 新手の架空請求?

恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...

弁護士回答
    4
  • オークション 返品 トラブル

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。この度某インターネットオークションにて商品を出品し無事落札頂きましたが、誤って違う商品を送ってしまいました。それが判明したのは同時に他の類似品を落札頂いた方からの連絡でその方の商品と入れ違ってしまったことが判明いたしました。。幸いにもその方からは間違った商品を送り返して頂いたのですが、今回ご相談させていたく相手方からはその...

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について

取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権について

債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • 高額飲食代

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私の兄は無職で、アルコール依存症です。いつも、行くスナックで毎回、高額な飲食代金を請求されます。払えるお金もなく、いつも私や母が払うのですが、その額が半端ではなく、毎回10万単位です。スナックも60歳過ぎたおっさんが1人でしていて、ほとんど開店休業状態です。行く兄にも原因があるのですが、飲ます店側にも問題があるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?

先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 私も どうすれば

携帯を操作していた時(奴隷の妻便器)というサイトに間違えて登録済みになってしまいました 内容は見てません [i:110]も送ってません 相手には間違えた旨を言うために携帯で非通知設定で連絡したところ相手の携帯で留守電につながりました メッセージはいれてません 相手から連絡来ますかね? 9万というお金もありませんし家族にも迷惑かけれません どうすればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました

初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?

相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 法律上

私の友人である相手方のお家の水漏れ被害でフローリングやクロス、流し台交換の工事を主人の勤める会社の上司とともに、会社を通さずに直で請け負う形で保険でしました。ついでにトイレリフォームもしました。当初は喜んでいましたが 工事完了後、支払い完了後上司の苦情や フローリングの色がちがう 流し台に引き出しがなかった等 保険の原状復帰にあたらないと言われ あれ...

弁護士回答
    1
  • 携帯副業の個人情報の悪用について。

ベストアンサー

2、3日前に高額収入の男性とメールするだけで謝礼がもらえると言うサイトに登録しました。最初に連絡先のを交換するための会員になるために2980円払いました。次は相手から私の口座に送金するための手続きにに20000円、連絡先の文字化けを解除するために50000円払いました。その後にシステム統合のために10万円払うように言われ後払い手続きをされ、後払いの手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトで高額請求されるのか?

すみません。 よろしくおねがいします。 今日、副業サイトの高収入の男性とメールするだけでお金がもらえるところの特別会員に登録しました。そこで、会員になるためち3000円払わなくちゃいけないと言われ払いました。 そして、そのあと、男性からお金を払われたあとに2万いると言われました。 そこで怖くなり旦那にばれたと嘘をついて相手側に連絡し辞めました。 連...

弁護士回答
    7
  • メルカリの取引上でのトラブルについて

【相談の背景】 メリカリでの取引について。 1ヶ月前に25万円の美容機器を販売し、購入者は受取まで完了しています。 何かと理由をつけられ故意的に受取連絡(処理)をしてくれない為、売上金が入金されず困っています。 感情論も入り話し合いにもならないため、 メルカリ事務局に何度も相談していますが、双方で話し合い、購入者が納得して受取連絡をしてもらうように...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの動画は信用できるのか

ネットビジネスのメールで、絶対もうかる、自然にお金が増える、ワンクリックでスキルや手間がいらない の動画を見て、いくつかのビジネスを申し込みましたが、昨日申し込んだものを今日キャンセル しようとしたところ、キャンセルは出来ないと言われました。 実際に行ってみなければわからないことですが、本当に稼げるのか不安になってまいりました。

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権行使について 

ベストアンサー

約2年前夫の不倫が発覚し、その後心身を病み療養。 症状がよくなってきた昨年12月不倫相手に200万の慰謝料請求し、現在訴訟中です。 夫とは離婚協議中です 交際期間は約3ヶ月で主導権は不倫相手の女性。 ですが相手は一切反省の色を示さず嘘の主張を繰り返しています わたくしが行っている慰謝料請求の訴訟においては優位な状態です 夫とは現在離婚はしておりま...

弁護士回答
    3
  • インスタでの刑事告訴について

【相談の背景】 3日前、インスタグラムで知り合った女性(年齢不明)から性的な動画を購入しました。 購入方法はPayPayによる送金です。 そして、女性の親御さんから「娘は未成年だったので、警察に刑事告訴している」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事告訴の結果次第では罰則もあるのでしょうか?また、いくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知確認の主観について

介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...

弁護士回答
    2
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 知人に

ベストアンサー

2006年に知人に55万円を貸し契約書と本人の印鑑証明をとり、連帯保証人に本人の父親に署名させました。(連帯保証人の印鑑証明はなし)2回ほど分割で(各4万)支払ってきましたが、その後連絡が付かなくなり、内容証明を送りましたが返答がないので、父親の所に直接出向き支払うように話しましたが、連帯保証人の署名をした覚えがないと、只本人には連絡はつくようで払うよ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について

初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 契約書の期限

去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...

弁護士回答
    4
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?

友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 段取りが悪いが故の残業について

段取りが悪いが故に勤務時間中に仕事が終わらず残業することになってしまった場合、その分の時間外労働手当は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チャットで無修正画像を送られたことについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ウェブ上でアダルトな会話をするチャットを使用しました。チャットルームでは2人しか会話ができませんが、会話自体は外からでも見ることができます。 性的な話をしていたところ、相手が見てほしい画像があるとURLを貼り、クリックすると無修正の画像でした。驚いてしまい「こういうことはしないでほしい」とすぐに退室しました。誰かがその会話を...

弁護士回答
    2
  • 警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の取り消しについて

【相談の背景】 2年前に2000万円現金にて生前贈与を受けました。 相続時精算課税制度の届けも税務署にしました。 ところが生前贈与を取り消したいと言われました。 【質問1】 取り消した場合、税務署関連はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...

弁護士回答
    3
  • 別件で押収された自転車について

【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?

ベストアンサー

(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消時のトラブルについて

お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...

弁護士回答
    2
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結で職を失う事になるのでしょうか

闇金に以前借りていてその時に担保に口座送れと言われ送ってしまいました。そしたらその口座だけでなく銀行全部凍結されました。これって解除できるのでしょうか?生活口座が使えないと職を失う事になるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しの可能性について

ベストアンサー

本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。  父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求

自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...

弁護士回答
    4
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから