32,741件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。

ベストアンサー

私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...

弁護士回答
    3
  • 貴金属の素材の証明の方法について

ベストアンサー

フリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...

弁護士回答
    4
  • 動画の支払いについて

今日、アダルト動画に誤って登録をしてしまいました。誤って登録した場合は24時間以内に連絡をお願いします。誤っての登録でも24時間過ぎると料金を払って頂く事になります。とメッセージが出ました。もちろん電話番号も記載されていましたが、番号を控えずそのまま終了してしまいました。18から始まる番号なのは覚えているのですが、その後は覚えていません。料金の記載は...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい。 怖いです!

ベストアンサー

私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...

弁護士回答
    5
  • コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?

近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...

弁護士回答
    3
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結について

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 相手への慰謝料請求後

嫁の不倫が発覚し、相手男性への離婚を前提とした慰謝料請求をしました (相手の男性も既婚者で嫁にばれたくない為こちらの要求額200万を支払って頂きました。こちらは弁護士をつけ示談にて) 離婚を前提とした・・・とありますが 現在お金は受け取ったものの離婚にはいたっていません この場合は法律上何か問題がありますか? 相手の嫁にばれるとこちらの嫁が慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。

サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトについて

愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...

弁護士回答
    3
  • 海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...

弁護士回答
    11
  • 陳述書で刑事告訴になるのか

【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕留置中 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今 彼女が逮捕されて留置所にいます。受け子のバイトです。やっと面会禁止が一部解除され休み明けに会うのですが、事件の動機に多額の借金があると思われます。今わかってるだけでも自己破産が必要と思われる額です。自己破産は本人が出てこないと出来ないのでしょうか。初犯ですが、執行猶予なしの実刑の可能性があります。本人には面会で自己破産を考えて...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?

かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...

弁護士回答
    7
  • 住宅のイベントの景品目当ての虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して

【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を無断で運用した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

【相談の背景】 姉が親の金を運用して増していました。あとになってそんなことをしていたと両親共に知りました。 【質問1】 両親の知らないうちに資産運用していました。これは、何かの罪になりますか? 【質問2】 資産運用がうまくいっていたから良かったの結果論。両親の金で増やしたお金は、増やした人の財産になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 現金を支払ったのに商品を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 保護者からスクールの発表会のチケット代を 支払うように言われて支払いました。 行きたくもない発表会のチケットを買わされました。行きませんとお断りしましたがキャンセルは不可とのこと。何度もお金お金と言われてすごく面倒なので 現金書留を送りましたがチケットは渡せない (あげれない)とのことでした。私はチケットを送ってくれないなら警察に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一緒にほんとにくるのでしょうか??

【相談の背景】 去年にTwitterで融資してくれる人探してました。一人の人に声かけて頂いてLINEでやり取りしました!いくらか先に振込してその人が振込したよって言ったけど、いつまでたっても反映しないから、その使っている銀行に問い合わせしたら私の方にロックがかかっていました。 でも、振込はされてませんでした。そしたら、後日両方に銀行の人から連絡かかってきて...

弁護士回答
    5
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の不利な内容

【相談の背景】 遺産分割協議書にはんこを押した後にこちらに不利な内容があることがわかりました。 【質問1】 その不利な内容は、裁判をやって勝てば覆せるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元彼クレジットカード使用

ベストアンサー

当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。

弁護士回答
    2
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...

弁護士回答
    2
  • 職場の不正、目撃証言

ベストアンサー

職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...

弁護士回答
    2
  • 携帯での高額請求。どうすればいいですか?

興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 今日、退職給付金の手続きを契約しました。 【質問1】 クーリングオフ可能か知りたい

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...

弁護士回答
    5
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 法人設立の手伝いが犯罪に利用された場合、逮捕のリスクはあるか?

【相談の背景】 仕事先の人から 法人を設立するにあたってのやり方や 銀行口座を開設するための手続きを 手伝って欲しい という相談を受けました。 ただ、こういった業務をした人が 逮捕されたという話を聞いたのもあり 気になったので質問しました。 【質問1】 万一私が手伝った法人が マネロンなどの犯罪に悪用されたりした場合 最悪の場合私が逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘルの予約電話をしました。 希望時間を伝え予約をすると、私の想像より高い料金でした。そのため、その電話の場で、キャンセルを依頼しました。すると、キャンセルはできないと言われてしまいました。それはおかしいと言いましたが、キャンセル応じてもらえず、電話を切りました。 その後、ショートメッセージにて、下記のメッセージが来ま...

弁護士回答
    3
  • Amazonで返金してもらった際に返送不要でお納めくださいと言われた商品を売ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで商品を購入して、不良品や説明と違う商品が届いた際に、返金する場合、商品によっては、カスタマーセンターに返送不要でご自分で自由にお納めください(破棄するなり好きにしてください)と言われることがあります。 【質問1】 この場合、自分で使うことはもうないですし、複数個注文した場合は開けてない状態の商品もあり、破棄するのももったな...

弁護士回答
    2
  • 郵送に関するトラブル

ベストアンサー

郵送に関するトラブルです。 先日、郵便物を出したところ宛先の居住確認が取れず返送されました。 発送を行なった最寄りの郵便局から、宛先の管轄郵便局へ再度電話で確認を取っていただき居住確認が間違いなく取れていないことを返送後に改めて確認しております。 そのことを相手にお伝えしかかった代金の全額支払いを求めたところ、自分で管轄郵便局へ問い合わせたが...

弁護士回答
    3
  • 告訴状についてと陳述書の書き方について

昨日質問をさせていただきました暴行わいせつの告訴について、早速弁護士さんに相談に行きました!100%告訴できるとは言えませんが、やってみる価値はあると思いますと言ってもらえました。ただ弁護士さんに告訴状を頼むとなると告訴出来なくてもお金が発生してしまうから、自分たちで出していいと思いますと言われたのですが、もし自分達で作って出して通らなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • 上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの返金がされません。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを自粛する必要があったことから家でもできる副業を探していたところ、スマホでできる副業を見つけて興味を持ち登録すると、LINEアカウントに繋がりマニュアル代として17800円を振り込みました。すると説明のための電話の約束を会社とし、翌日電話をすると、急にFxで13万円で22万5千円の利益が出せるというプランを紹介され、あまり考える時間が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が運営しているファンドに出資後、配当金、元本共に戻されない場合の書面による対応について

ベストアンサー

交際相手が自分でファンドを運営しているということで、最低月3%実際には8%で配当を出していると言われて、1回目は2017年の8月に200万、2回目は同年の12月に800万円を投資しました。 1回目の分は毎月配当が入っていたのですが、2回目分も含めて2018年3月以降、両方とも配当が入らなくなりました。 その後、確認したところ、共同でファンドを運営していた友人に持ち逃...

弁護士回答
    2
  • 高額セミナーのキャンセルに関して

ベストアンサー

3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り  セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから