32,757件見つかりました

法律相談一覧

• K18 イミテーションとして販売

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマサイトにてK18の刻印がありますが鑑定機関などに持って行ってなく材質不明のためイミテーションとしてお考えくださいとリングなどが売っていたのですが、こちらが金ではなかった場合は違法なのですか? 【質問1】 また違法で有ればどう言う法律なのか分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 又貸しになってるんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊工作員についてどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 職場がブラック過ぎて、職場の 上手い辞め方がわからず… 特殊工作員に頼んでしまったのですが その時にお金は…現金で手渡しでと言われて、契約書もサインはしたものの、控えは後日改めて持ってくるからと言われて担当者もなかなか、会う 都合をつけてくれません。 このまま会ってくれないか… 会った時にまた凄い額を請求されそうで凄く怖いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生においてクレジットカード利用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の裁判について

【相談の背景】 賃貸を借りる際、アリバイ会社を利用して、滞納をしてしまい、裁判を起こされそうです。 アリバイ会社について、全く知らず、不動産にあれやこれやと言われ、絶対使った方が審査通ります!と言われてやってしまいました。 もう家は引っ越していて、保証会社から取り立てがきています。 【質問1】 裁判になってしまった場合、アリバイ会社を使用した...

弁護士回答
    2
  • 騙されて貢がされた場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から好意を伝えていた女性に総額100万円ほど貢がされました。 彼氏などもおらず、私との将来を考えていると言ってたいたのでそれを信じてプレゼントや旅行など全額払っていました。 しかし、実際は彼氏がいたことが発覚し、私は領収書などが残っている分は返金して欲しいと考えております。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

現在別居中ですが、相手が同居していた家から別居先へ、住民票を移しておりません。 理由として相手にメリットがあるためと考えますが、相手が勤める会社からの住宅補助金や定期代の不正受給等、許容されるものなのでしょうか。 また、相手が住民票から抜けることにより、当方が受けるデメリットはありますか。

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われました。

ベストアンサー

名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...

弁護士回答
    2
  • ロシア人が海外渡航する場合、個人の財政が3600ドル以上なければ渡航できない理由と他。

私の友人がロシアに住んでいます。その友人が日本に行きたいと話がありました。 そのためには、ロシアの法律で個人の預貯金等が3,600ドル以上なければ国外に出国できないと云われたと本人から聞きました。私はそんな馬鹿なことがあるのかと思い、本人にメールで確かめましたが、本人も初めてのことなので、よく分からないとのことです。本人の生活レベルは低いため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で知り合った人に警察にいくと言われました

掲示板でもめた人に警察に被害届出してやると言われました商品届かなかったことにして警察に被害届出してやると言われました。こちらは月曜日返金しますといってるのに被害届被害届の一点張りで脅されています。この人が被害届をだしたらわたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕組みについて

ベストアンサー

元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...

弁護士回答
    4
  • 看護学校の退学許可を取り消して頂くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

看護専門学校を退学したものです。年度をまたいで再実習があったので4月初めに退学願いを出し、その場で退学許可証をもらいました。退学許可証の日付は3月31日付です。以前に振り込んでいた前期分の学費は返金してもらえるとのことで、口座番号も伝えてあります。 看護学校を辞めてしまったことを激しく後悔しており、進学でなくても留年でもいいので復学したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 求人広告契約トラブル

求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...

弁護士回答
    2
  • 海外からの請求書について

ベストアンサー

3年ほど前になりますが会社に英文でアンケートのようなものが送られてきました。 会社名が書いてあり、事業は何をやっているか?電話やFAX番号も記載するような内容でした。 サインをして送り返したところ、請求書が届くようになってしまいました。 用紙に金額は記載されていなかったと記憶しております。 請求書を読むと英語が不慣れなため詳細はわかりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • 婚活投資マンションについての質問です。

ベストアンサー

2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 「インターネットトラブル」

ベストアンサー

私は間違ってサイトにアクセスしてまい、勝手にID登録も完了しましたと画面に出たので、慌ててサイトから出ようとしつら操作を間違って3回クリック押してしまいました。支払日は、8月21日となってました。金額が高額なので、支払えません、サイトの画面の上にはカウントダウンが始まっていて、支払日を過ぎると、裁判と差し押さえをすると画面に出ていたので怖くなりました...

弁護士回答
    4
  • 逮捕罪の共犯となってしまうのでしょうか

逮捕罪の共犯の被疑者として警察署へ取り調べを受けに行きます。 私とBが一緒にAを呼び出し、BがAに指錠をかけました。(2分間ほど) 私はBにAに指錠をかけろ、などとはは言っていませんが、一度身柄を抑えてほしい、などと言ったことはあります。しかしその後話し合って、私とAがいる所に話しかけてくれ、という風にBにお願いをしました。 Bと私がいる所にAが来て、最初は...

弁護士回答
    3
  • 至急●入居審査の違法行為か知りたいです

ベストアンサー

TT先日、これから離婚の為、賃貸を探しに不動産へ行きました。私の現状を伝えました。無職、預金なし、乳幼児あり、家族や離婚する夫の名義で契約は拒否されている、引っ越し費用と私が仕事みつかるまでは夫が婚姻費用で支払う、以上を伝えました。不動産には、審査事態が通らないと沢山の不動産に断られました。最後に見つけた不動産は、いろいろな場所に電話してくれて私...

弁護士回答
    1
  • ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい。

先週迂闊にも、インターネットで知り合った人にキャッシュカードを二週間貸してくれと言われて、安易に貸してしまいました。追跡が出来るからレターパック350で送ってと言われて、レターパック350で送りました。犯罪には一切使いませんので安心して下さいと言われましたが、送ったあとにやっぱり怪しいと思い、解約しようと思っていた矢先に銀行から 預金口座等に係る取...

弁護士回答
    2
  • こういうのって信用棄損になるんでしょうか?

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性専用トークルームに女性として偽って入った行為は犯罪や民事事件に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にインターネット上のチャットサイトにて女性専用のトークルームに女性だと偽って入ってしまいました(本当の性別は男です) 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • 不正を働いた相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、地域ポイントの還元イベントを実施中、一人一回までという決まりを破って不正にポイント還元を受けた人がいます。 私が『ポイント還元はまだ受けてないですか?』と確認し、相手が『はい』と答えたのでポイント還元手続きを行いました。 しかし、還元後に相手がすでに還元を受けていることが発覚したため『ポイント還元は1人1回までです。なぜ...

弁護士回答
    2
  • 性別詐称は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていて 相手が写真や動画をトーク上で 送ってきたとします。 要求していなくても 相手がその写真や動画を仮に購入したようなものだとしたら 犯罪になりまふか? 【質問1】 自分の知らないところで自分との会話のために相手がお金を使っていたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのプリペイドコードが盗まれたのは窃盗罪になるのでしょうか?

Lobiというアプリのほうでプリペイドカードのコードの窃盗にあいましたこれは窃盗罪になるのでしょうか?あと盗まれたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中のカード使用

ベストアンサー

自己破産を考えています。 やはりクレジットカードは使わないほうがよいのでしょうか? 恥ずかしながら現金が全くありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返したことの証明‥刑事ではだれがする?

ベストアンサー

職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    4
  • 百貨店のポイントについて

百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...

弁護士回答
    1
  • 学割の不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2時間ほど前に学割を不正利用してしまいました。すぐに返品返金をしてもらいましたが、嘘をついたまま処理させてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われますか。 【質問2】 示談で解決するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の支払いについて

【相談の背景】 新車の営業をしております。 新車販売時、友人の名義で契約してもらい、支払いは私の現金を友人に振り込み、そこから会社へ車両代金を支払ってもらう。 【質問1】 この流れで違法になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • これはなにかの罪にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知り合いの男性。派遣社員やアルバイトの面接へ行き、採用をもらい、当日いきなり辞退や飛んだりしている人がいます。実に100回以上。社会や、会社に損害を与えているとしか思えません。これってなにか罪にはならないのですか? 【質問1】 なにかの罪にはならないのか?

弁護士回答
    1
  • 父親が経営している飲食店を2月から引き継ぐが、名義変更は必須か。感染拡大防止協力金を貰うには。

【相談の背景】 父親が法人で経営している飲食店を、 2月から私が経営をする予定にしていましたが、蔓延防止がでてしまい どうして良いか分からず困っています。 相談になっていただけると助かります。 私の父親が経営している飲食店は、 炭火焼き屋さんなので 仕切りなどがおけず、非認証店です。 今回の蔓延防止で非認証店は、 お酒の提供ができず、時短営...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 逮捕や被害届

携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • LINEの個人トーク

ベストアンサー

架空の第三者になりすまして、特定の人とLINEの個人トークをして、○○さんですか?等のLINEを行うことはなにか法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した運転免許証が悪用される可能性について

運転免許証を紛失してしまいました。 心当たりのある店舗には連絡しましたが、預かっていないという回答でした。 遺失物届を提出し、再発行の手続きを行おうと思いますが、 運転免許証単体で悪用されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の中に物証で証明できる嘘の記載

ベストアンサー

離婚調停申立書に明らかな嘘、少なくとも物証でもって証明できる嘘が書かれていた場合、申立てした側に責任や罰則は発生するのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット上の有料サービスの無料体験を何度も利用することは違法ですか?

ネット上の有料サービスを何度も利用することは違法ですか? アマゾンが提供するアマゾンプライムという有料サービスがあります。 そして無料体験として30日間無料で使用することができるのですが、アカウントを変えると再度無料体験することができます。 これを何度も利用することに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告までの財産管理について

高齢で認知症の独居の親が失踪しました。 親には貸家がありますが、失踪宣告(仮)までの間の家賃管理、貸家の修繕などに不在者財産管理人を申し立てずに、実子(別世帯別居)である自分が行うとして、 ①親の口座から修繕費を引き出した場合 ②自分のお金で修繕した場合、 はどのような罪に問われるのでしょうか。 自分には弟がおり、お金の管理については弟にもオープ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト誤登録

無料のアダルトサイトを見ていたら、有料サイトにいってしまい登録されたと画面に出ました。20万の料金表示が出たので、焦ってしまい誤登録の所へ連絡してしまいました。男性が説明を始めたのですが、解約しても20万は払わなきゃいけないらしい。途中で切りましたが、携帯番号と名字を知られてしまいました。動画は見ていないし、メールアドレスも教えてませんが料金の請求...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取り消しについて

第919条 1.相続の承認及び放棄は、第915条第一項の期間内でも、撤回することができない。 2.前項の規定は、第1編(総則)及び前編(親族)の規定により相続の承認又は放棄の取消しをすることを妨げない。 3.前項の取消権は、追認をすることができる時から六箇月間行使しないときは、時効によって消滅する。相続の承認又は放棄の時から十年を経過したときも、同様とする。...

弁護士回答
    1
  • 入会金を支払わないと退会できないサイトについて。

つい最近、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢も22歳で問題なかったので年齢確認のところにチェックを入れたら登録完了と表示され、入会金は9万9千円です、と表示されすぐに退会申請のメールをし、書いてあった番号に電話したのですが、入会金を支払わないと退会できないと言われてしまいました。 そのはあその場合は払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での競馬予想販売について

飲食店内での、競馬予想販売を検討しております。 ノミ行為などと違い、違法では無いと思いますが、念のためお聞きしたく存じます。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の更正の請求について

ベストアンサー

夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

先程の話とは少し違いますが、そういうアダルトサイトは、全て悪質なんですか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト塾について

インターネット上で、仕事のない人やお金がない主婦やサラリーマンを対象として、副業をするためにアフィリエイトの塾への勧誘が行われています。 高額なのですが、お金のない人、仕事のない人はわらにもすがる思いでお金を支払って入塾します。 かくいう私も入塾しましたが、運営と内容が杜撰で、何もわからない初心者からお金を巻き上げているだけだという印象を受けま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから