法律相談一覧
-
弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者による著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください。 8月上旬にイラストを描きますと言って無断転載の絵と共にオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットを削除してしまいました。その後返金と謝罪をしたのですが、 1人には送金が出来、後の2人は送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト投稿サイトでのリクエスト遅延による法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 下記のケースは詐欺罪にあたりますか? 私はFanboxやFantiaといった支援型イラスト投稿サイトで、支援者の方からのリクエストを募集しております。 リクエストには毎月の支援金(500円から1000円程度)を支払う必要があります。 複数人のリクエストの中から、毎月1つを選択してイラストを描いております。 その際に、リクエスト募集要項の大まかな納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について。損害賠償について。
【相談の背景】 詐欺にあいオープンチャットで被害者と交流していました。刑事告訴の話がでましたが話しの内容にどうしても信憑性を感じず他の同じ被害者のオープンチャットでまた詐欺ではないか?と話しました。 同じ気持ちの方もいて、不安だよね。という話になりましたが そこに大元のオープンチャットの主要メンバーの方が入ってきて、説明をしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル応募 初期費用の支払い
こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を損害賠償で訴えたい
ベストアンサー自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に支払った手切金の返還請求
最近手切れ金、60万を支払って離婚しました。 精神障害者で、結婚詐欺により、病気を隠して結婚し、結婚後は、家事も一切せず、病気を理由に勝手に家には戻らず、婚姻費用分担調停を申し立てた、最低な元妻に対し、毎月、7~9万円の婚姻費用を支払うのがばかばかしくなったので、手切金を払い、早期に離婚成立させました。 (実際は、婚姻期間1年半の内、同居期間は約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの偽名使用は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトでの取引についてご相談です。 本名を明かしたくなかったため、約3年前に偽名でアカウント登録を行い、その後も同名義で商品を購入していました。また、振込の際も銀行の名義変更欄を用いて同様の名前で送金していました。 当時は代金を支払っていれば問題ないと認識していましたが、昨年末に詐欺に該当する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師に会いに行く時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師の住所が判明したので内容証明を送りましたが無視されましたので直接会いに行こうと思います 【質問1】 会いに行く行為は法的に大丈夫でしょうか 【質問2】 法的に問題ない場合、注意するべきポイント
- 弁護士回答
- 2
-
-
(詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。
当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害の被害届を受理して貰う方法をご教授ください。
【相談の背景】 娘が知人より詐欺被害に合いました。具体的には株主配当金を装った現金搾取とノルマ達成の為と称されたカードローンによるカード搾取です。被害額は380万です。 【質問1】 警察が被害届の受理、捜査を行っていただく方法です。警察に概要を説明しましたが『立て込んでまして被害届は受理しません。被疑者に対して説諭もしません』と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で執行猶予を受けました。口座凍結は解除できませんか?
詐欺行為をしてしまい逮捕され、執行猶予中です。口座を使って詐欺を行っていたため凍結されたままなのですが、解除されることはこの先ないのでしょうか? 今は手渡しでお給料を頂けるバイト先で働いているのですが、いつまでもバイトでは生活していくのに費用が少ないので就職を考えております。ですが就職となると口座が必要になってくるので、どうにか作れないかと困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ですが、被害者からの詐欺行為!?
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。加害者です。 当初はお互い弁護士を立てずに話をしていたのですが。 被害者は毎日のように脅迫めいた物腰で「傷が痛い。傷口が塞がらない。傷は深い。まだ通院を続ける。」と私に説明しては、現在計8回治療に行っています。 その後相手が弁護士を立ててきました。 私が治療のめどついて尋ねると、相手の弁護士は「傷は軽く、治療は終わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で被害届を出しておりますが、処罰感情はかなりあります。告訴状を出した方が、起訴率や犯人の処罰に影響しますか? 告訴出した方が検事さんから被害者の呼び出し率も高まりますか? 【質問1】 詐欺罪で被害届を出しておりますが、処罰感情はかなりあります。告訴状を出した方が、起訴率や犯人の処罰に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク 自損事故 保険金詐欺
【相談の背景】 2年前バイクで走行中、スリップして後輪が左に滑り、右に転倒しそうになり、右足で踏ん張った時、倒れた車体が右足首にぶつかり痛み。 気が動転し、全く歩けないほどではなかったので、一旦現場から離れた。 しかし、路面と車体の損傷があった可能性。 時間が経つに連れ痛みが強くなる。 自損事故は、警察を呼び事故処理をしなければと。 警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。
ベストアンサー「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください
【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券使用に関する法的リスクについて不安です、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者もなのですが)使用出来ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭的約束が守られず、精神的にも苦しいです。法的に対応できますか?
【相談の背景】 パパ活として知り合った男性と、4回体の関係を持った後に25万円を支払うという約束を交わしていました。 実際に3回会って関係を持ち、4回目の約束をした直後に、相手から突然LINEをブロックされました。 お金は一切支払われておらず、裏切られた気持ちと精神的ショックが大きいです。 LINEでのやりとり(『4回で25万』といった具体的な文言含む)は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:自動車事故の保険金詐欺未遂による罪の問題と示談金の予想額について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の保険金詐欺未遂をしました。 事故には遭いましたが運転者は私ではないにも関わらず保険契約者である私が事故を起こしたことにして請求をしました。 調査が入った時に正直に話しましたが LINEのトーク履歴などを写真に撮られLINEの文字検索でコロナに感染した時のトークまで遡られて挙げ句の果てにはコロナ保険の詐欺をした事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のチケット譲渡詐欺に対する訴訟の段取りはどうすればよいですか?
【相談の背景】 sns上のチケットの譲渡詐欺について sns(x)にて、チケットのお譲りをお願いし、18,000円をpaypayにて送金しました。 その後ブロックされ、音沙汰なく詐欺だと確信しました。 返金要求など、民事・刑事共に訴訟が可能であれば行いたいのです。 (相手の本名、メールアドレスなどは分かりません。snsアカウントのみ確認がとれます。) 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金詐欺、児童ポルノや猥褻な動画に関して
【相談の背景】 児童ポルノや可能性についての相談です。 掲示板で気になる方がおり、その方のIDを追加しやり取りをしました。 その方と少し猥談をしており、 動画をあげると言われ話をしました。 その際にお試しの動画を貰いました。 その動画はダウンロードも何もしていませんが、 制服のコスプレをしている猥褻な動画でした。 その後やり取りをして、 paypayを5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?
ベストアンサー旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾人女性マッチングアプリ投資詐欺
ベストアンサー6月頃出逢い系で知り合った台湾人女性に投資に誘われて、トークアプリでやり取り行い6月の終わりに海外の仮想通貨取引所 に何回かに分けて合計700万円分のビットコインを送金行い、彼女の指示に従い何回かのトレードを重ね勝っていましたが、7/7の最後の取引にて殆どの財産をロストしてしまい、台湾人と名乗る女性も全財産失ったとの事。また入金して取り返してくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め
【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺 被害届け 受け付けて貰えない
ベストアンサー還付金詐欺にあい、50万円程引き出されました。 警察に被害届を出しに行きましたが、今 沢山こういう事件がある為、捜査した後(1ヶ月位)で被害届を出した方が良いといまれました。 私は直ぐにだしたいのですが、 警察の言うとおり、ある程度警察が調査してからの方がいいのでしょうか? 被害届を出すのが遅れるデメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?
ベストアンサー先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乱交パーティーの詐欺で被害届を出せるか
主催者が女性の乱交パーティーに参加しようとしました。 しかし、その参加条件として、まずホテルで一度その女性と性行為をして 判断してからという条件で会に参加できるという条件で一度女性とホテルで会い性行為をしました。 また、その際に会費という名目で 会費の2万円先払いという条件も付けられており、 女性に支払ったのですが、後日連絡がなく、その時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
哀れでお金を振り込まさせられた行為は詐欺に当たらないですか?
ベストアンサー詐欺行為について宜しくお願いします。 とある課金サイトで生配信をされてる人が、自分のリスナーに携帯が止まる、病院に行きたい、車を直すから支援してくださいやお金くださいと言ってるにも関わらず携帯代は何人もから振込があったし、病院行くと言って行かなかったり、車を直すからと言って振り込まれたお金も勝手に振り込んどいてと言って車を直さず自分の生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。詐欺で立件してもうには、どうしたらいいですか?
知人の女性に金を貸しました。 貸した理由なのですが、その女性には同棲相手がいて、その相手に借金が8万あり、あと暴力を受けているので、借金を返すまでは自由に行動できないと言われ、さらにラインで身体の傷の画像も送られてきたので、すぐにお金を振り込みました。 振り込む条件として、同棲相手の名前と住所と電話番号を聞きました。 その女性は返済期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行ツアーのフライトが募集内容と異なることは詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサーツアーで、当初予定していたフライトよりも4時間以上遅い飛行機に変更となりました。航空会社の都合で仕方ないと言われました。「フライト時刻は出発日によって変更の場合がございます。」と記載しているので責任はないそうです。日本旅行業協会に苦情を言うと、どの旅行会社においてもフライトの変更はありうる事で仕方がないと言われました。 しかし、滞在時間と金額が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の初犯で執行猶予は厳しいでしょうか?
【相談の背景】 去年の暮れに初犯で2件の保険金詐欺で逮捕され2月の頭に保釈になりました。 内容は自動車の偽装事故です。1件目6人の共犯者がいて個人の弁済金で1件は示談しているのですがもう1件(6人の共犯者)の保険会社が個人で弁済金を用意しているのですが全額揃わないと示談しないとの事です。執行猶予は難しくなりのでしょうか? 【質問1】 保険金詐欺執で初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たることをしてしまった クーポンの不正利用
【相談の背景】 先日、とある動画サイトで初回登録するとクーポンがもらえたのですが、自分はアカウントを持っているのに登録してしまいました。そしてそのクーポンを使ってしまいました。金額にして約2000円程度だったと思います。支払いした決済アプリは同じものです。また、購入した夜に罪悪感に駆られ、新しく作ったアカウントを削除し、先日元々持っていたアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の財産の騙し取られました詐欺罪になりますか?
とある携帯アプリケーションで 現金と交換したポイントを騙し取られました。 ポイント自体は某ネットショッピングサイトのギフト券と交換できます 詐欺罪となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード打ち間違い。これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?
ベストアンサーお財布携帯に関して‥お客さんに1000円チャージしてといわれたのに、間違って2000円チャージしてしまいました。 しかし訂正するのめんどくさかった(レジの通常操作では確か返金不可能)ので、そのままお客さんを帰らせたのですが、これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?(客にもう1000円出せともいえないし) なにかしら報告して処理しないといけないのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードをキャンセル
【相談の背景】 今年の2月5日副業しようと思い、ブログを書いて広告をのせる仕事を選びました。クレジットカードでいわれるがまま購入したけど、後から調べたらその業者は詐欺だったことがわかりました。クレジットカード会社に詐欺なのでキャンセルしたいといいました。 間違っていますか? 【質問1】 弁護士さんに相談して依頼したけど、キャンセルできたのは1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?
彼氏が詐欺のお金をとりに被害者の家に 先輩二人と行きました。 その時、一人は現行犯逮捕され、二人は逃げて 三ヶ月後に彼氏が捕まりました。 未遂なので被害額は0です! 詐欺の役割でいったら、とり子です。 前科は傷害の二件で、 罰金刑で済んでます。 執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか? また実刑だとどのくらいになるか予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション詐欺 加害者側
ベストアンサーオークション詐欺の加害者です 丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺行為ですか?で、まぁお互いの同意もあり契約?
相談なのですが私は今年の5月頃に友達と話の流れ?ノリみたいなので『土日用事に付き合ってくれたら私の事情でバイト休ませちゃうから払うよ』 といいました。 で、まぁお互いの同意もあり契約?は成立しました。 ですが友達は土曜日しか来ず 私的には『土日来て渡す』と言っていたのですが友達は『どちらか行けばもらえる』と思っていたらしく、確認を怠った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の相談です
【相談の背景】 よろしくお願いします。 お金を借りている方がいます。 トータル金額から半分程度返済し終わりました。 今後仕事を変えたり等の関係で、月の支払い額を減らしたいです。 また遅れる等の状況で身体の写真を相手に送るなのど関係を断ち切りたく、間に弁護士さんに入っていただくという旨を伝えたら裏切られたと言われました。 借りたのは8年前ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地(国道)の使用貸借詐欺事件!
土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂、複数の被害者と示談する場合
①私は、ある会社Aと似た名前を口座名に設定、代表者を自分の名前で口座を新設(任意団体) ②会社A名義にて、振込先は新設の口座となっている請求書を作成。私は自分の勤める会社Bに100万を架空請求した。がここでバレる。 このケースの場合、私文書偽造罪と詐欺未遂になるだろうと別の質問で伺いました。 銀行、会社A、会社Bに対して罪が発生してると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業 誓約書での記述での損害賠償について
ベストアンサー飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから