法律相談一覧
-
ワンクリック救済詐欺注意です!対応に困っています。
ベストアンサー四日前ワンクリック詐欺にあい、その日の夜にワンクリック詐欺救済と広告を出している法務事務所に委任契約してしまいました。そして、その日の夜と何故か次の日に別々の人から『業者にメールした』と二度電話をもらいました。しかし、自分の入力ミスで入金がなされておらず、お金が数日後戻ってきました。その事で四日たった今日に法務事務所から『入金がなされてない、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は支払う義務がありますでしょうか。恐喝罪、詐欺罪ではないでしょうか。
質問です。 私の資格にて営業登録をしている会社員(従業員)です。 私はBさん(代表社員)より新規会社立ち上げのお誘いを受け従業員として営業をスタートさせました。 Bさんは私に「金銭面では心配するな、お金の工面はBがちゃんとやる。」を約束に、私に思う存分頑張ってくれと激励してくれました。 しかし新しい事務所へ移りすぐに、Bさんが資金の調達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届と継続的な不貞行為について
前提。 今年の3月に役所にて離婚の不受理届けを提出しています。 今年の5月に離婚届を2人で提出しましたが、不受理届の申請を取り下げておりません。 その間に相手が継続的な不貞行為を働いてる場合、慰謝料の増額に繋がりますか? 逆に私は、詐欺などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 口座凍結リストは振り込め詐欺救済法に基づく公告でしょうか? また、振り込め詐欺救済法に基づく公告に載る前に子供の口座は作れますか? それとももう警察の方に載っていて作れないでしょうか? 【質問1】 子供の口座を作れるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実行猶予中にシンナーで逮捕なのに、なぜ証拠不十分で出て来れるんですか?
【相談の背景】 私の内夫が今捕まってます。詐欺で捕まったんですが、グループでの詐欺になってしまい。 旦那以外は実行猶予で、できました。 旦那の弟が実行猶予中にシンナーで、捕まったんですが、何故か証拠不十分で釈放されました。 なぜ実行猶予中にそのような事件を起こしてるのに、証拠不十分で出て来れるんですか? 【質問1】 早く弟を逮捕したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ再逮捕されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴した判決を証拠として、新たに不法行為として請求出来ますか?
ベストアンサー管財人が裁判を起こして勝訴した判決を、新たに裁判を起こして、勝訴した判決を不法行為として主張出来ますか? 私は詐欺被害に遭い自己破産した者です。 自己破産では管財人が付き、管財人は詐欺師を提訴して裁判にて勝訴となりました。 それが、消費貸借契約による返済訴訟と、準消費貸借契約による返済訴訟などです。 私は、これらの判決を証拠にして、詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さず詐欺届を出したが、立件される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは貸した金をふみたおされたうえに返されず頭にきて警察署に詐欺で届け出をだしました。 【質問1】 意外にも捜査してくれることになり書類の作成をしたいということで2回目の警察署にいきます。貸したといいつつ返さず連絡もとれなくなりました。 詐欺でどのくらいの確率で立件されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が出来るか?
ベストアンサーこんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師専門学校の実習時間がパンフレットで謳われているものと大きく違う、学費の返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、調理師専門学校に通っている学生です パンフレットには年間実習時間800時間と謳っています。 しかしながら、実際は500時間ほどしか実習時間がありません。 消費者として到底納得いかない状況です。 【質問1】 部分的に学費返金など可能でしょうか? 契約書には一切返金はしないとありますが、サービスを満たしていない以上、個人的には詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作ミスで訴えられることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 有料で月1回まで質問できるある相談サイトがあったとします。 仮に1回有料相談した後に間違えて操作ミスで相談するボタンを押してしまった場合(投稿は当然しておらず、機能的にも相談は不可能)、でも不正とみなされ何らかの法的措置はありますか。 【質問1】 詐欺など犯罪行為にあたったり、民事的な問題になりえますか。 操作ミスだったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った外国人に勧められ架空の仮想通貨取引所に免許証の写真と銀行口座を登録してしまいました。 後から調べたところ詐欺サイトとして記載がありました。 金銭的な被害はありませんが、個人情報の悪用が心配です。 【質問1】 個人情報の悪用を防止するためあらかじめ出来ることはありますか? 【質問2】 警察などに届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙されたお金が全て返ってきたら警察へ被害届は出せませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で騙されたお金を催促しても一向に返済してくれません。 相手の会社や本人へ連絡しても応じてくれず音信不通になりました。 弁護士へ依頼している最中ですが、警察へ被害届を出せる案件だと教えてもらいました。 証拠などをまとめて弁護士とともに警察へ被害届を提出する予定ですが、提出するまでの期間にお金が全額返済されたら被害届を提出するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の犯収法と詐欺罪に関してです
【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 民事での損害賠償
【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の詐欺被害額を取り戻したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に暗号資産(usdt)の投資話を持ちかけられ、指示通りに取引するとあれよあれよという間に資産が約1000万円までになりました。しかし、これを引き出そうとすると税金や証拠金などを要求されたため、合計約550万円支払いましたが、引き出しは出来ていません。現在は暗号資産の取引所(tmxbit.com)の私のアカウントが削除されており、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのか、なった場合どのくらい拘束されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談で、詐欺罪に当たる可能性があるとお話しいただきました。 配達員をしていたのですが 何も考えず自分で注文し、自分で配達を行いました。(また家族にも何度か) ランダムで配達依頼が飛ばされる仕組みなので、本当に自分が依頼を取れたらラッキーだな。くらいの考えでした また早押し受託制度なので、家族の依頼は依頼を取ってから気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円以下の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺を行なってしまい現在保釈中です 最後の最終陳述 被告人質問が終わり判決を待つばかりとなりました 内容は受け子と出し子 詐欺で五件、窃盗で五件起訴、被害者は5人です 宥恕文言は一人を除いて得られており5人全員に全額弁済、すべての人から示談書をもらいました 報酬は15マン、被害額は500マンで求刑は3年6ヶ月でした 執行猶予か実刑か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 再逮捕
彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予 詐欺罪 未遂 初犯
彼の裁判が来月に控えているとのことですが、彼は初犯で未遂、余罪なしで罪を認めているとのことです。 担当弁護士から、判決については心配しなくていい。執行猶予の可能性が高いから、私自身も心配はしてない。と言われたそうなのですが、皆様は、判決に自信がある時、被告人にそう伝えますか? 変な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 詐欺罪 免責はとれるか?
弁護士に受任契約する20日位前に25000円位クレジットジットで借り入れし受任4日前にキャッシング2万円クレジット1400位合計55000円位借りてしまいましたが免責は出来るのでしょうか?詐欺罪とは知らず?借り入れをしました。反省してます。どなたか良いアドバイス下さい。受任弁護士に言えばいいのですが多忙の為中々連絡がつきません。しかし内緒にはせず。言いますので、そこはご了承願ます。いいアト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトで詐欺にあっている可能性がある
ベストアンサーオークションサイトで詐欺に会い自分から返金するといっておきながら自分でいった期日までに連絡も返金もされなかった。 お金は勉強代と思って諦めるとして相手を刑法で裁けないか? これにかかった弁護士費用を相手に請求することは可能か?を教えてください。 余談ですがこれの心労で体調をくずしかけています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢がお客様からお金を貰うと詐欺になりますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 あるお客様から、水商売はリクスが大きいから続けるのはよくないと言われ、私が貯める目標だった300万程を援助してくれると言っています。 そんな大金受け取れないと何度も断りましたが、本当に心配してくれていて『自分は裕福だから、私がお金を受け取っても困らないから大丈夫』と説得されました。 相手は私の事を好きだと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬情報詐欺で、1000万円
ベストアンサー父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリック詐欺?最終確認画面と表示あり
件名について、かなり不安な為、対応方法を教えて下さい。 他の方の質問と似ているものがあったのですが、私の場合も無視で良いのか判断ができません。 昨日、ある芸能人について検索していたところ、検索を進めていくと、動画の表示画面に辿り着きました。 よく画面を確認すれば良かったのですが、確認を怠り、年齢認証で『はい』をタップしたところ、登録完了、99800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。3慰謝料請求できますか?
4年間交際していた彼氏がいました。 4年の間に何度か連絡が取れなくなるような事があり何度も別れようと言ってきたのですがその度に別れたくないと言われズルズル付き合ってました。 交際中に何度か携帯代払えないから止まりそう、お金貸してと言われ数回彼の口座に振込みました。 妊娠してしまい、話し合って中絶した時も費用は全て私が払いました。 何度か結婚したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺?このまま何もしなければ大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、アダルトサイトで無料動画の年齢確認ボタンを押したところ『登録完了』と出てきて、約10万円の請求表示が出ました。 焦ってしまい退会メールをしてしまったため、今朝携帯のアドレスに請求メールが届きました。 不安になって色々調べたところこちらのサイトで同じような質問が多くされていて いずれも回答は『無視してよい』と書かれていますが… 恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報詐欺です。返金の可能性はないんでしょうか?
私は、2009年11月末頃、ある競馬情報のサイトから登録し、一連の詐欺とも言えるような状態になり、カードで25万、現金50万の計75万円の振り込みをしてしまいました。あまりに多額な請求にキャンセル要請をすると、返金に応じるような事を言ってきていたので、私は、自分に保険ではないのですが、12月頃、ある弁護士様に、一連を説明し、助けていただきたいと、依頼し、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力ではないのに保険入れない
私が反社会的勢力関係者と詐欺の逮捕歴(起訴猶予)があるという理由で私ではなく姉が生命保険の契約を拒否されました。逮捕のことは反社会的勢力関係者がからんでいたので新聞に載りました。 私も姉も反社会的勢力ではありません。 反社会的勢力でもないのに保険会社の拒否理由に反社とでた、ということをこっそり聞きました。私や姉はもう保険に入れないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の見分け方。ワンクリック詐欺という言葉をよく聞くのですが、見分け方はなんですか??
ワンクリック詐欺という言葉をよく聞くのですが、見分け方はなんですか?? また、 ・料金が小さくてもきちんと書いてある。 ・何回も利用規約・重要事項の確認を聞かれる …などがあってもワンクリックなのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について
ベストアンサーいつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で利益を得たが、引き出しできずに詐欺の可能性がある。訴えることはできるか?
【相談の背景】 自分は9月の初めに投資系(暗号通貨)に16万円入れて運用した所14万円儲かりました。ここまでは良かったのですが…9/21(木)に生活費に必要な為30万円引き出し申請を出した所その資金にロックがかかりました。 色々と理由や説明をオンラインサポートに求めましたが5日も無視されてしまいました。 なんとか元金だけでも取り返したいと言う思いで金融庁に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉の適切なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の示談金について 被害者側です 詐欺をした相手が捕まり、弁護士から示談の話が出てきました 逮捕〜起訴前、起訴後〜判決前だと、どちらの方が示談金は高くなる(強気で交渉出来る)可能性が高いですか? 【質問1】 どのタイミングが一番、示談金を多く貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。
今日の朝の質問のことで再度質問させていただきます。 ちゃんと結婚する意志があったのにも関わらず、結婚詐欺になるのはなぜでしょうか? 将来、結婚できればいいねとか結婚したいねなどの会話はお互いにありました。 必ず結婚するからお金を貸してとか、そうゆうことも一切言ってませんし、借りた理由は全然別の理由です。 自分の行動のどの部分に結婚詐欺の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードと通帳の紛失後、詐欺事件に巻き込まれた場合の説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご相談させていただきます。 三菱UFJのキャッシュカードと通帳を紛失してしまいまして、通帳には自分でしかわからないように暗証番号メモしておりました。 普段使わない口座のため紛失したのに気付くのが遅くなってしまったため詐欺事件に使われていたようです。 (5月のことで、5月に紛失気づいたため口座は止めてあります。また仕事と精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰感情が強く加害者を実刑にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 詐欺罪第一項? 追起訴5件以上 被害総額1000万前後 被告20代前半 初犯 無職 計画的な悪質詐欺 単独犯 自身の被害額50万 示談不成立 ※示談交渉はしました 供託はされていません 示談は私以外が成立している状況 検事に相談し、心情等の意見陳述書を提出予定 【質問1】 以上の様な状況で、 示談不成立・心情等の意見陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナ支援金の遅延支払い依頼に応じた結果、詐欺に関与してしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの持続化支援金や給付金が支給される時期に、弊社の外注から今月だけ支払日を十日送らせてほしい。とお願いされました。何のためにか確認すればよかったのですが、私は言われるがまま、10日支払いを遅らせて振り込みました。請求書を偽造して提出して一月の売上を不当に引き下げて、結果給付金を得たようです。私は今だに犯罪の片棒を担いでしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変珍しい葬儀になりました。ご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました 3人兄弟で長男が反社です 次男が喪主を務め、長男が施主を務めました。まるで組葬儀で、反社が多数参列していました。 葬儀会社には一般葬だと受け付けしてます。 次男が喪主だから大丈夫だと長男は言い張っています。香典も多額で、参列者に親の縁で税務署の職員も警察の関係者もいました。 親族からは、詐欺ではないかと指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に双方の話し合い(口約束)で離婚が成立しました。離婚後すぐに相手に彼氏ができ、それを理由に離婚前に子供について決めた約束事を強制的に次々と変えていきます。こちらとしては離婚前に決めた約束に納得して離婚しましたが、離婚後すぐに条件を変えてくるのは詐欺にはならないのですか? 子供は2人(8歳、3歳)おり、離婚後1週間後に相手と半同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントのフィッシング詐欺に会い、警察に相談に行き、被害形態を具体的に話したところ、参考人という立場になり後日捜査に進展があれば協力して下さいねと言われました。その後で電話が一度かかってきた時に私も今後忙しくなるし、そこまで大ごとにしたくないと思い自分で解決するので大丈夫ですといったところ、こちらもそんなに大ごとにするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の事故が3回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから