法律相談一覧
-
マッチングアプリで性別を偽って登録した場合、運営会社から訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリにて他の同性がどのように振る舞うかを調査するべく、性別を偽って登録しました。しかし、本人認証(運転免許証提示)の時点で偽りがバレてしまい、強制退会となりました。まだ、やりとりすらしていないがアプリの運営会社側から罪に問われるおよび、訴えを起こされることはあるのだろうか。運転免許証を提示してしまったため不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職したのはいいのですが、電話で知らない条件を出された場合。
ベストアンサー就職するにあたって、会社の制服を10万で購入。その後、電話で仕事内容などを聞き。 翌日にまたPCスキルの事で電話するということで、待った所まではよかったのですが。 その翌日にいきなり寮に入ってくれといわれ、そこに入るためにお金がいるといきなり言われたので困ってます。 何かおかしいと思うんですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日財布を落としてしまいました
ベストアンサー3日前に財布を落としてしまいました。財布の中にには免許証、保険証、現金、銀行のカード、クレジットカード、家の鍵、ポイントカード等が入ってました。その日の内に警察署に行き遺失物届けを出し、カード会社に連絡しカードの使用停止の電話をし家の鍵は鍵屋さんに依頼して新しい物と交換しました。また、個人信用情報機関にも連絡しました。以外の事が知りたいです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリガナを偽ると犯罪になりますか?
以前、ヤクザ系みたいな金融を舞台にした任侠映画を見て、多重債務者やブラックリストに乗って、なかなか審査通らない人の設定で 、なんとか金を作れと言うシーンで、一緒にいた金融業者役の人が、免許証には、フリガナが振ってない。信用情報にはカタカナと生年月日しか乗ってないから、借りる際に、フリガナの読み方を変えれば、まっさらの人間として、すぐ審査通る。生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイト。こういう場合どうすればいいですか?
こんにちは!無料動画見るつもりでクリックしたところで利用条約を見らずに年齢確認と会社のPCじゃないのボタンを押したら、有料サイト登録ありがとうという画面が出てきて、IPなどの情報を向こうに知られ、50000円を3日以内振り込んでくださいの請求が来た。向こうは‘当サイトは悪質のワンクリックサイトじゃない‘と書いています。サイトはhttp://www.a-tiger.net。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。借金が全て無くなるのでしょうか?
カード会社からお金を借りて嫁の名義の預金にして 生活費も全て嫁の名義にして その後嫁とは別居をして婚姻費用を調停で決めた後に自己破産の手続きをした場合 嫁の名義の預金などは調べられたりしないのでしょうか?管財人がついてもいい逃れができるのでしょうか借金を支払えるだけの嫁は株や預金がある場合でも別居をしているという理由で自己破産はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
先程質問したのですが上手く投稿出来ていなかったようなので、再度投稿します。先程、出来心でアダルトサイトを閲覧しておりました。「18歳以上ですか?」 次に確か「動画を再生」をクリックすると、登録完了いたしましたとのメッセージが流れ、不安になり、すぐに退会処理のボタンをクリックすると既に契約完了と¥99800-を支払いしないと退会処理は出来ないと。相手にはメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法だと思われます。
ベストアンサーおばあちゃんが ある商品を海外で広めるために、初期費用を募集しています。 300万です。しかし、毎月10万以上は返していきます。この事業がより成功すれば還元も多くなり、いずれは得を致します。 という、話に乗せられて600万分を支払ってしまいっていました。 その会社について調べると、7年の間に4回に渡り社名を変更しておりネットでは検索にかかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での整骨院の通院日数
6カ月前に追突事故に遭いました。 首と肩と腰を痛めまして整形外科に事故当日と翌日に行き診察と診断書を作成頂き薬だけを処方され、痛めた箇所には治療は行われなかった為、整骨院に通い始めました。 整骨院の先生からは、「慰謝料をしっかり貰える様に日にちを増やしておくね。」と、その時は理解出来ていなかったのですが、 今日になって「保険会社から水増し請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談案件は不動産契約解除と仲介者への損害賠償請求です。
ベストアンサー昨年末にリゾートホテルの賃料保証物件をB不動産仲介者より購入しました。五年間は賃料保証をうたってA社と契約しておりました。(五年後に賃料改定)年内は賃料は支払われ、今年に入ってA運営会社が音信不通で賃料は全く支払われておりません。A社とは係争中です。 不動産購入代金はA社でなく、企画設計、名義変更料としてB社に支払いました。しかし契約したのはA運営会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀の花代請求について。
ベストアンサー平成26年に行われた、祖父の葬儀の花輪代金について質問します。 当時、絶縁状態であった祖父と親族、私は葬儀には出席せず、花輪も出した覚えがございません。 これまで何度も入金してくれという催促の手紙がきておりましたが、出席もせず、出した覚えの無い花輪の代金の請求がありましたが、無視をしておりました。 しかし、先々週、突然、葬儀会社の集金担当と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便が帰ってきました
先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ企業の行った暗号資産販売での購入トラブルの弁護士依頼先
アメリカ・ニューヨーク州の会社が行った暗号資産の販売に参加しました。 セール期間中にトークンを購入し、支払いレシートも受け取ったのですが、先方から一部購入を拒否されています。 そこで質問です。 誰にどのように依頼するのがベストなのでしょうか? 1. どこの法律に従うのか? 2. アメリカ在住の弁護士に頼むべきなのか、国内在住の弁護士にも依頼可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動を起こす職員、どうやって退職させたら良いですか?
ベストアンサー些細なことでヒステリックになり同僚に暴言を吐き、病院から休職を求める診断書をもらって、すぐ会社を休む職員がいます。1回目は半月、今度は1ヶ月半の休職。まだ働きはじめて1年経っていません。 この従業員のせいで、退職したいと思っている同僚も数名います。会社側はクビには出来ずお手上げ状態です。問題行動を起こす職員は辞めてもらいたいのですが自己退職にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。
【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合
ベストアンサー1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
さきほど興味本位でサンプルが見れるのかなと思い 「巨乳おっぱいスターズ」と言うアダルトサイトで「年齢選択」して「次へ」と言うボタン押したらいきなりバイブがなって尚且つ個体識別番号やIPが表示され 支払口座や7日以内に振込みがなければ携帯会社に連絡して特定しますなどが書かれた登録画面になってました。 焦って他の携帯からその画面を見直したら「次へ」の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中卒を高卒と書いて内定もらうも、、
高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結は…
旦那がキャッシング(消費者金融)で、家族には内緒にお金を借りています。 風俗依存で、10日間で20万円借りるなど、返済能力以上の借金です。 それを知った旦那の両親が、NPOに相談し、銀行口座の凍結をしてしまったようで、会社からの給料も振り込みが確認できず、引き落としもできません。 家族といえど本人の承諾なしにそんなことができるのでしょうか? 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギや窃盗になりますか?
ベストアンサー最近田舎に越してきました。不動産屋の親族のガス会社を勧められ給湯器を交換しました。古い給湯器は壊れておらず、当日初めに聞いていた値段(5万円台)とは違う24万ぐらいで嫌々「とりあえずこちらで購入はするが交渉したい」と了解してしまいましたが、エコで最新式だから高いのは仕方ないとのことでしたが、実際は旧式のタイプでエコではなく、保証書ももらえずリモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に二股されてたのを知り、今まで掛かったお金を返還要求
【相談の背景】 3日前に彼女に同棲している他の彼氏がいる事が発覚しました。その際に別れる事を話しました。 今までの同棲約束や婚約の話もあり、そのために大切にしようと時間と思いとお金を捧げてきました。 付き合ってて掛けてきた費用は全て返して欲しいのです。 付き合ってる最中には、 よっぽどの事がないと別れないと発言していたり、 ホントに幸せ。これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?
自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。払わなくて大丈夫でしょうか?
助けてください。携帯のアダルトサイトで、年齢入力しサンプルダウンロードをクリックしたら、会員登録完了の画面が表示され、365日の契約で3日以内に\99,800、それ以降は\120,000振込むようにとありました。その他内容には、何度も意思確認の上、こちらの意思で登録し契約が成立しているとあり、携帯の端末情報や識別番号も特定できていると数字が表示され、払わなければハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット
クレジット会社からとてつもない金額の請求が来ましたその内容を見ていたら身に覚えの無い金額と名前が入ってました 20万って言うお金は支払えないんですがどうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で高額のお金を渡してしまいました。
元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームページ製作業者とのトラブル
はじめまして、ネットショップを運営している者です。 今度ヤフーショッピングに出店することになり、ネット検索で見つけた外注業者を頼みました。 とても安いプランで充実な内容でしたので、よくサイトを確認しないでお金を振り込んで頼んでしまいました。しかし、料金払ったあと、サイトに会社の情報が一切ないことに気づきました。 内容は以下です: 1.テン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁
弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの金銭要求
今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセスについて
私の友人が不正アクセスをされたそうで、ウェブマネーを2万円分、勝手に買われていたそうです。 ウェブマネーを売っていたのは、日本の会社でアメリカのiTunesカードを若干割増で購入し、代金を支払っていたそうです。 この場合って、お金は返金してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を勝手に使われて契約された。
助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金出資者が会社の口座から勝手に引出した件
株式会社(以後Z社とします)の資本金の出資者(以後Aとします)(出資者ではありますが、実際の株式は保有しておらず、「雇われ社長(以後Bとします)」が100%保有)が、Z社の口座から通帳と銀行印で250万を引き出しました。 Aは自称オーナーと言う事になっていますが、会社の登記上、AとZ社は無関係ということになっています。 但し、Aが別で運営する会社(Y社としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のクレジットカード
【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、いわゆる『投げ銭』システムのあるアプリで投げ銭を頼まれ、 自分がお金払うから投げてくれと言われ恋人のクレカ番号を教えられそのお金で 少し課金をしました。私は罪に問われるのでしょうか。警察とかから電話がくるんじゃないかってすごく怖いです。ちなみに金額は1万です。 【質問1】 警察から電話が来たりクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト誤入会
私は、携帯で色々なHPを見ていて、 よく開いたまま携帯を放置します。 だから、よく妹が分けわからずに、色々します。 それで、昨日私の携帯の画面がアダルトサイトに なっていて、なんだか、クリックしただけで 入会していまうようになっていて 一回退会メールを送ったら3日以内に99800円 支払わないと退会できなくて 3日をすぎると150000円になってしまうと いう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首して求刑1年の場合
ベストアンサーご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売の表現方法について
以前の会社で、強制的な感じで物を販売(営業)していた感じがあったので、どの辺りまでがよく、どの辺りがダメなのか知りたいです。お客様は知らずに購入してしまうみたいでした。 手順としては、まずアポとるために電話して、工事が必要か確認したいので電話の製品番号教えてくださいといって、製品番号を聞きます。そして、対象であれば、いついつお伺いしますといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを他人に貸してしまい支払いが難しいの時の対処法と弁護士さんに相談しに行くべきかどうか
知り合いにクレジットカードを貸してしまいました。 利用した分は相手が支払うとの約束で本来いけない事と解っていましたが助ける気持ちで渡してしまいました。 現在相手と連絡がとれなくなりカード会社から支払いがくる前にお金を返してもらうのが難しい状態になってしまいました。 カードは止めました。 相手の住所や名前はわかっています。 また、同じ相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の源泉徴収による借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解散法人の名刺の提示
解散した法人の代表取締役の名刺を提示して商取引を持ちかけられました。全部事項を、とったところ解散になっていましたので、代表取締役の住所をみることができませんでした。法人番号検索は出来るのですが、復活不能状態の所謂、死んだ法人でした。 当然、信用度は低いのですが、道義的以外の、問題点を民事刑事で教えてください。ちなみに株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから