法律相談一覧
-
株の銘柄情報料の返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで見つけたある会社から株の1銘柄分の情報料として4万円の支払いをしました。その後電話がかかってきて、資産を1800万円にするまで情報を提供すると言われ更に60万円の支払いをしました。 最初に頂いた銘柄は全くと言って良いくらい値動きがなく、その間連絡も無く不安は募るばかりで、最後は下がってしまい損失が出ました。その後インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を解任されたのに自主退職届にサインさせられた。
一族でやっている会社の役員でした。 会長である父との親子喧嘩から解任になりました。 任期分の役員報酬をもらって会社を去ろうとしましたら、復帰させるからと当時社長である叔父に役員報酬の請求を止められ、何故か自主退職届にサインさせられました。 それから1年半が経ち、叔父に そんな約束は知らない、と言われました。 現在の私に役員報酬請求権はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルにならないために
海外の会社で日本に支店がある宝石、貴金属、時計を扱うお店から商品をオーダーで作ってもらうことになり頭金(デポジット)を振り込みでいれる事になりましたが、頭金として受けとりましたという証明書をもらっておく方が良いのでしょうか? 金額も高額なためトラブルを避けたいので教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽FPの勧めで利益率悪い保険に加入。気づきクーリングオフしたが定期預金解約による損失残る。請求したい
ベストアンサー半年前のことです。正式な資格を持たないファイナンシャルプランナーに勧められ、5000万円一括払いの豪ドル建ての一時払い終身保険に加入しました。ところが数日後、同FPの取り扱い他社同商品で、積み立て予定利率がぐっとよいものを私のほうで発見し、同FPに確認したところ、折り返しの電話で大変しらじらしく落ちこんだ様子で、『すみませんでしたぁ…。いまネットで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での離婚破棄精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー旦那との家庭内別居中、妻子ある男性とお付き合いを始めました 私は5ヶ月後に別居したいと言ったら、彼も離婚話が進んでおり同じ頃離婚すると言っていました。 お互いの離婚成立後半年したら結婚しようと言ってくれて、子供も連れて別居をスタートさせました。私は一人で家を出ると言ったら子供が可哀想だから引き取る。彼の子供は小さい為妻に取られるけど子供を諦めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について。労働問題になりますか?
ベストアンサー上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙突行為疑惑のタクシーとの粉争
タクシーを利用した際に目的地到着後タクシーメーターが入ってなかったとタクシー運転手から言われました。タクシーの運転手が自分で計算した明らかに高い料金を提示されました。何かの時にと思い領収書をいただいたのですが、領収書金額欄は白紙でした。明らかになにかおかしいなと感じたのでタクシー会社へ連絡し、何故このような事になったか本人と話をしたいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険 通院日数を間違えて多く記載した
傷害保険日数を間違えて記載したようで保険会社から電話が来て確認すると言われました。 日数間違えがあれば保険会社が訂正して支払うと思っておりまして、あまり気にしていなかったのですがサイトを見てるうちに故意に書いたように疑われることがほとんど…怪我による過去の支払い済みの整骨院の通院日数も調べてるようで。過去にも間違えがあったらどうしようかとドキドキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件と内容が違い退職を検討中、失業手当の残りを請求中だが不正受給になるのでしょうか?
前職を会社都合で退社し、今、新しい会社に勤めて1ヶ月になります。 入社したその日に、面接で確約されていた職種と違う部署に配属され、 また、土日は休みのはずが、経営者からの命令で土日にも業務とは違う勤務を 命じられます。。 (内定時の雇用条件通知書ではきちんと職種や勤務形態は確約されていました) 人事に「これは、仮だ」といわれながら、早1ヶ月。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人としてどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元夫の会社の経営上のトラブルで一月前に夫は警察に拘留されました。取引先の会社に多額の負債があり、その保証人に私はなっています。二人に破産されては困るのか妥協案として、夫が警察から出るまで私に数万を月々支払ってほしいといってきています。私も夫も状況によっては破産も仕方ないと思っていますが、まだ決断はしていません。支払計画書には私の印鑑証明なども必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給。実際、どうなるのでしょうか?
派遣の仕事してました。実際に派遣先で仕事してまして、タイムシートに出勤と退勤時間を毎日記入するのですが、つい出来心で退勤時間などを多く記入してしまい、三万円くらい不正に多く受け取ってしまいました。当然ながらそれが会社にばれてしまい解雇させてしまいました。じゅうぶん反省してる毎日です。今後の事は、また連絡するとの事で、まだ連絡ありません。実際、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です、アダルトサイトですが…
興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の架空請求?
恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール
突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましによる個人情報の取得について
【相談の背景】 会社の同僚が、知り得ない筈の私のある病院での入院履歴を知っていました。 その同僚はある病院での私の領収書のコピーを持っています。 領収書には、①診察券番号、②生年月日、③氏名が記載されており、例えば病院の窓口で入院について問い合わせをした場合、本人確認として上記3つの情報を口頭で確認できれば、本人として情報照会はされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生のローン契約について
ベストアンサー私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務局に
ベストアンサーこの前、副業・支援で質問をしましたがどうしても騙された分を取り戻したくて事務局に不要になったポイントを換金したいのでどうればよいかを問い合わせたんです。ふたつのサイトに。暫く返信が来なくて片方はその日の内に返信がきて本日のキャンペーンの特典として換金チケットを本日中に購入して事務局に連絡を下さいという事でした。もう片方の会社は今日、当サイトに643...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性から、妻からの慰謝料の一部負担を要求された
ベストアンサー相談させて下さい。 2年ほど前に既婚者の男性と不倫をしていました。始める前は相手が既婚者とは知りませんでしたが、後々既婚者である事を知らされた後も関係を継続してしまいました。 理由は、「妻に学歴詐称などの重要な嘘があった、更に風俗で働いていた事が判明した。同居はしているが、既に妻との離婚は決まっていてもうすぐ(3~4か月後には)正式に離婚する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔してます
先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応
停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金金額分かえしてもらえるか?
【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
功を焦った営業さんへの法的手段について
ベストアンサー取引先の営業の方が、私の会社に熱心に営業に来ています。ある時、当社の親会社の役員の名前を出して、 古からの知り合いである旨を口頭で通知し、取引を有利に進めようとしました。 しかし、それが「嘘」だということが発覚し、この営業さんは不評を買っています。 ただ、当社の担当窓口は、それだけでは、収まらなく、この営業に対して、何か法的な手段の行使を検討し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリング虚偽申請について
【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申請についてなんですが、虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われました。 ファクタリング会社の虚偽申請判断基準教えて下さい。 【質問1】 虚偽申請の判断基準教えて欲しいです。 虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われた場合どう対処すればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者へのキックバックは違法ですか?
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 弊社をお客様の上に推薦したり、取引を円滑に進めてもらえる様に、 受注費の何%かを担当者にプリペイド式ギフト券やギフト券、現金などでキックバックしたいと思っていますが、 これは違法でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ元店員が休憩中に廃棄物を食べて解雇されたが、給料が未払い。訴えられる可能性は?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。 今月中旬に解雇されました。 理由は勤務中に裏で休憩していたからです。 17~22の出勤で休憩を付けずにもう一人の人と交代ごうたいで15~20分ほど休憩していました。 休憩中は廃棄を食べたりもしていました。 ほぼ毎回です。 店長に「詐欺罪と窃盗罪に該当するから弁護士と訴えるかどうか相談している」 っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談書の無効性と訴えの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約2年前に会社の部下と夫のW不倫が発覚しました。その際は、相手の旦那さんも含めて4人で会い、4者間示談書を作成し慰謝料は互いになし、会社で必要以上に接点を持たない、周りの人に言わないとの内容で合意しました。 しかし最近、同席した「旦那さん」がレンタル旦那で本当の旦那さんは何も知らない事がわかりました。 【質問1】 4者間示談書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定が出る前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き中です。 管財事件となります。ドキドキする毎日を送っております。 会社に今回の破産開始の件が裁判所からの通知でバレてしまい、在りづらくなったため、退職を考えております。 まだ検討段階で、はっきりとした答えは出していません。 退職金ありで、供託金は20万円程度となります。 【質問1】 仮に、債権者集会が終了し、正式に免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に妻の名義を貸すのは違反?
旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
http://comecomebit.info/?guid=ON&ad=024 上記のサイトで、サンプル再生をするのに年齢認証があったので20歳と入力してエンターを押すと、登録が完了しました。って出てきました。 そして3日以内に約10万円を振込んで下さい、と出てきました。 振込まないと、ケータイ会社に連絡するとか請求ハガキを送ると書かれていて、凄く不安です…。 どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です
ベストアンサー私は特定疾患を持つシングルマザーで、3年前から生活保護を受給しています。 2013年7月に知人の車の後部座席に同乗していて事故に合いました。知人の脇見運転が原因で、前の左折待ちの車に追突した知人がほぼ100パーセント悪い事故です。 約50キロのノーブレーキで追突したらしいので、衝撃はもの凄いものでした。 私は下を向いていたのでいきなり助手席側のシートに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名をすることによって起こる問題
友人が会社のパワハラや長時間労働、賃金未払いなどで裁判を起こしている最中です。 署名を集めているらしく、協力をしてあげたい気持ちはあるのですが、あまり巻き込まれたくはないという気持ちもあります。 署名することで何か問題が起きてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合
ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買契約における白紙解除の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票は、どこにおくのが正しいか
住民票は、自分が賃貸契約している賃貸マンショにありますが、実際は、別れた元妻が1人暮らしで、私は、新しい婚約者の家に居候状態です。 私は、住民票を移すべきなのでしょうか? 会社から、交通費支給に関係して通勤ルートについて質問が有り、回答に困ってます 私が同居じゃないと元妻が退去なる可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋手数料の還流について
ベストアンサー私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社が構造計算を実施せずに顧客に印象付ける行為の法的問題は?
【相談の背景】 取引先住宅建設会社が、構造計算によって建物の安全を評価することができる建築士がいないのに、HP上で「構造計算(許容応力度計算)を全棟で実施」と謳っている 【質問1】 構造計算実務者がおらず、実際に構造計算をしていないにもかかわらず、顧客に構造計算しているかのように印象付けて契約・引き渡している行為は法律上何ら問題は生じないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった
【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の買取で騙されました。
売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて。どうしたらいいでしょうか?
初めまして。ご相談させてください。 先ほど、エロマックスという会社から電話がありました。 内容は、「7月に登録したが、利用料の支払いがない」とのものでした。 興味本位で無料サイトにはいきましたが、有料サイトに登録した覚えはありません。 登録した覚えはないと伝えると、「登録した日時や電話番号もわかっている。シラをきるなら、プライバシー無視で法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルの時効に付い
13年前に父が亡くなった時のことですが、母の話しでは現金等は殆ど無く、不動産だけとのことで、相応の相続を受けました。ところがその後、父は株式を所有し、母親が父が危篤状態の時に現金化し、1500万円程手にしていたことが判明しました。その時は母との関係も良好で、追求もせず知らないふりをしました。ところが現在、別の件で母とトラブルになっていて、母が強硬で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写メールで身分証
クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから