法律相談一覧
-
お願いします。
ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのゲームアカウント販売について
スマートフォンのゲームですが、ネットオークションなどでそのアカウントが取引されているのをよく見かけます。 利用規約上はアカウントの売買は禁止されています。 自分はアカウントの購入を検討していますが、アカウントの売買は法律的には大丈夫でしょうか?? また、法律に触れるのであれば、それを助長している運営会社などは何も罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の違反について
虚偽告知教唆(きょぎこくちきょうさ)、告知妨害・不告知教唆の罪と罰教えて下さい。 保険に加入時に、保険募集人のメリットの為 勤務先を勝手に違う会社に勤務した事になってました。 許せない行為にて宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」
【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に保険会社の支払途中、加害者から別に賠償はいけませんか?
ベストアンサー先日、飲酒して自転車で対向自転車に衝突し、相手の方に打撲と擦り傷、自転車損傷をさせてしまいました。私は酩酊しており、歩行者が警察を呼んでくれ取り調べ(アルコール数値等)されました。 私は自転車特約に入っていましたので、保険会社が治療・自転車修理等していただいていますが、相手の方はもともと体が不自由で、不安症もお持ちになっておられますので、謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーとの確執について教えてください
某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NFT投資での解約手続きが不履行され、返金がされない場合の対処法は?
【相談の背景】 暗号資産のNFTを購入して、勉強しながら利回りが貰え、解約の時にはNFTを会社が買取るという投資があると、知人に紹介され、1枚₌$1,000のNFTを数枚購入しました。 半年間運用したのですが、会社の対応の悪さと信用の出来ない運営で、解約を申しでたら、解約に際し①直ぐに解約なら此れ迄に発生した利息の半分を差引て返金、②元金を均等割にして5回(5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について
自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年末調整還付金が少額足りませんでした。
はじめまして、年末調整、還付金の事ですが、2年前から金額が少なく還付され、220円、28年度は 730円足りませんでした。 会社とは色々あり、報復行為と感じています。 少額とは言え、許せません。これはどのような罪になりますか? 御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?
先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!
私は今無職で急遽お金が必要となり、無職でも借りれるというサイトがあったので、15万ほど申し込んでしまいました。 その後電話が来て、貴方にお金は掛からないのでauとdocomoで2台ずつ分割払いで契約するよう言われ、auは1ヶ月分滞納金があったためまだ受け取っていませんが、docomoで2台購入し、携帯を宅急便で、契約書と送り 状、免許証コピーをFAXで送るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された連帯保証人の解除について
【相談の背景】 雇われの代表取締役 取引先との売買契約に対して、会社オーナー兼取締役のものが連帯保証を締結しました。 しかし、締結した売買が実行されず、取引先より後から連帯保証人に入るように強要され、 やむなく連帯保証人に印を押しました。暴力行為はありませんが、完全に強要されました。 この場合、連帯保証を解除することはできうるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばかでした…
恥ずかしい話しですが、興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、再び18歳以上でクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 2度クリックしてしまっただけで自分では何も入力していないのにもかかわらず、最終確認画面に、私の契約IDやIPアドレス、携帯電話会社名等が表示され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか
【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約について。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?
知人からローン会社に所有権のついているいる車を譲ってもらいました。(口頭でのやり取りです)事情が変わり返したいと申し出をしました。しかし、相手側からは口頭契約は有効だから受け付けられないと言われました。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷受代行で勝手に携帯端末を契約されていました
ベストアンサー4月にコミュニケーションアプリ内のグループで「荷受代行」のバイトが募集されていました。 「おくられてきた荷物を指定の場所におくり返すと1件につき3000円もらえるというものです。 中身は電子機器の部品で違法性はないこと、出荷の手伝いでこちら側が金銭を負担することは絶対にないと聞いたので、免許証の画像をおくってこの案件に参加しました。(免許証の画像がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて、、
ベストアンサー少し長くなりますが、、、 9月に友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 返済日を15日に設定し、 半年で返済するという話しでした。 10月は問題無かったのですが、 一昨日、70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 折り返しますと言って切り、 友人に連絡したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エイチケイリッチという韓国の会社へ投資をしておりますが、解約しても返金されません
この会社は日本から投資を募り、その資金で韓国内での貸金業を営み、その利益を還元するという投資を行っています。 私は数年前からエイチケイリッチへ投資しております。2014年の夏に解約したのですが返金されません。 韓国の弁護士に依頼しこの会社を調べてもらったのですが、2014年12月31日に廃業したとのことです。 貸金業登録もしていなかったようです。この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フィリピンからのトラブル
フィリピンで、彼女(結婚していません)が、乳癌でわずかのデポジットを払って手術をしました。手術ですから、日本と同じように保証人の書類を書いたらしいのですが、それが私の名前や電話番号、住所 会社の連絡先 他を書いたようです。高額の為、支払えず、私に払え。と、彼女(日本語は、堪能です。)や病院の医者から、英語(私は、英語がわかりません。)で、電話やSMSがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵契約での違約金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の従業員をつくることは違法?
実際に勤務していない人を勤務しているかのようにして、社会保険などに加入することは違法ですか? タイムカードなどを偽造し離職票を取得していました。 その間に偽って従業員になっているひとが事故に遭い、生命保険の休業給付?も取得していたようです。 従業員として実際に存在する方2人を働いているかのようにしていました。 会社ぐるみでしていました。 違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください
実は昨日、遊び半分で、アダルトサイトを見ていたところ、良く見もせずに、ボタンを押してしまいました。 そしたら、会員登録になってしまい10万円の支払い請求があり、昨日振り込みました。 そして、アダルトサイトを運営してしている会社に電話で問い合わせ、会員登録を削除してもらいました。 相手側は削除したと言っているのですが、忘れた頃にまた請求等が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談
【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したFX自動売買ソフトによる大損失について
1年程前に、ある会社主催の資産運用関連の説明会に参加しました。その説明会の中で、その会社が仲介しているFX自動売買ソフトの説明を受けました。きちんと損切りができるようになっているので、1日で投資金が全部無くなる事はありません。等の案内があり、とても魅力的に感じたため、リスク承諾書にサインをした上で数百万の投資をしました。 投資なので、リスクもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電波通信法の規約?について
株式会社ランバックの質問の追加なのですが・・・《電波通信法の規約》のために《クーリング・オフ》の対象にはなりませんと書いてありました。この法律は本当にあるのですか?また、本当にクーリング・オフの対象にはならないのでしょうか? クーリング・オフの対象外になるのほどういう時なのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で寝られない。お金は払わなければいけないでしょうか?
携帯でサイトを検索していたら、アダルトサイトを閲覧しまして、間違って年齢と登録をクリックしてしまい、99、800円のお金を振り込むように言われました。初めての事に怖くなり相談しました。お金は払わなければいけないでしょうか?会社や家庭に請求されに来ないかと今から不安で怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。この場合は金額が発生するのでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトを見ていたら、有料サイトに入ったらしく金額を49000円請求するとのことでした。直ぐにサイトから出たのですが、後に必要かと思いサイト名や会社名の情報入手の為、再度サイトに入りましたが動画は見ていません。この場合は金額が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
間違いからエッチなサイトに飛び、年齢認証のボタンを押したら、突然携帯がバイブしてビービー音が鳴り響いて、怖くなり切りました これって、電話番号認証し、携帯会社から請求が来てしまう悪徳サイトでしょうか…? 教えてください、眠れません、好きなアーティストを見ていたら突然サイトが飛び、こうなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に仕返し。これって犯罪なんでしょうか?
現在、付き合っている女性が闇金から金を借りてしまい毎日、脅しの電話を受けていたため、私も同じ闇金に電話して取られた分を騙し取ってやりました。即口座解約、携帯解約、押し貸しと言われてる闇金でしょうか?後から在籍確認するとか言うので会社に訳を話しそんな人は、働いていないと答えてもらいました。免許証のファックスをする前に振り込みがあった為即バックレま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TOPアダルトというサイト
さきほど、誤って TOPアダルトというサイトに 登録してしまいました。 年齢確認のときに 私は18歳以上なので、 18歳以上を選択したら 自動的に登録されていました。 すぐに退会手続きを したのですが、 料金(99,800円)未払いのため 退会不可となりました。 支払い方法の画面には 指定口座等 全て詳細に 書かれており、 料金延滞の場合、 携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求と売上金横領の罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社aから不当な請求が来ており、なおかつこちらのお店の売上金を横領しようとしております。この場合、相手は、売上金を横領した時、何罪になりますか? 警察に相談しても良いでしょうか? 【質問1】 相手から不当な請求をしてきて、なおかつこちらのお店の売上を横領した場合、どんな罪になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?
ベストアンサー1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社シュ-ト=candУdrop事務局について
キャンディ-ドロップからメールが来たためどの様な対応をすればいいか困っていますよ。 購入取消しが出来るご案内と個人情報開示・裁判所への書類提出など。 購入取消のメールを相手に送った方がいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判事態なかったこと。ってどういう意味?
2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから