18,168件見つかりました

法律相談一覧

• 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • メールでの、請求について

ご質問させてもらいます。 急に下記のようなメールが届きました。 何のサイトからかも不明です。 このような内容は何もせずでも大丈夫でしょうか? (株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:**** 担当:**** 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用...

弁護士回答
    1
  • 車両保険に関して、このパターンは車両保険がおりますでしょうか?

車両保険に関してです。 3月21日に当て逃げをされました。 車両保険には最初から入っていましたが その当日、ディーラーで新価特約という半損以上で新車を買える保険をつけて、その保険を使おうと悪知恵が働き、保険会社に事故日と時間の虚偽の報告しました。調査員が派遣され案の定バレました。すごく後悔してます。 ただ、保険会社には、修理見積もりの請求をしまして...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い内容証明撤回

お世話になります。 残業未払の内容証明 会社から無理やり撤回させられたら残業代はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの初回無料会員登録を複数回行ったことについて

身内が逮捕されてしまうかもしれません。 初回の会員登録1ヶ月無料の動画サイトサービスに複数回登録を行っていました。 アカウント登録には「クレジットカード番号」「メールアドレス」が必要なので、複数のクレジットカードとメールアドレスの組み合わせを変えて新規登録し、無料期間中に退会する。それを10回以上繰り返していたとの事。 クレジットカードとメールアド...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が嘘をつけば問題ですか?

ベストアンサー

解雇されて裁判をしていたところ、裁判外で、会社側の弁護士から、「会社から、株主総会で年末での支部の閉鎖が決まったと連絡が来た。(どうせ整理解雇となるので)○○円で和解してほしい」 というFAXが来ました。 しかし、それを裏付けるものは送られてきませんでした。 このまま和解して、年末に支部が閉鎖しなかった場合、相手の行為は何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷受のアルバイトについて。多くの請求書がきます。

知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容はあちらから提示された偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 聞いてもらえますか。

私の方にも調査会社ナノシステムズというところからメールがきたのですが、うっかり電話をして電話番号を教えてしまったのですが、どうすればいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 質問です 不安で困ってます

ふたつ質問があります。 先日誤ってアダルトサイトに登録してしまい 3日以内に88000円振り込んでください お支払い頂けない場合 携帯端末番号から弁護士を通し携帯電話会社に顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡を行わせて頂きます。東京簡易裁判所より約30日以内に少額訴訟の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人のクレジットカード 不正利用 対応

友人のクレジットカードを 出来心で使用してしまいました。 その後、自身のクレジットカードと誤って 20万程度使用してしまいました。 カード保有者には上記を説明しておりますが 説明前にクレジットカードの停止と 被害届を提出しており 補償されております。 支払い意思があり、カード保有者も クレジットカード会社に連絡しているが つながらないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 会社株券を個人売買で所得売れるのか?

30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーで…

インターネットである会社から年齢確認の為に免許証のコピーをFAXで送るように言われ送ったんですが、そのコピーで消費者金融からお金を借りる事は出来るのでしょうか? すごく心配です。

弁護士回答
    1
  • クレジットの名義を偽り

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みで 名前を変えて申し込みをしてしまいました 現在請求が発生し任意整理をしようと 思いカード会社にも謝罪をし分割和解を したのですがカード会社に警察に通報され ています 警察に出向き一筆書いたあと債務整理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員が会社の経費を個人的に運用

ベストアンサー

単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人融資の申込みの申告。

ベストアンサー

先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給になると知って雇った場合の会社側の罪は?

ベストアンサー

失業保険の不正受給になると分かっていながら雇って、それがバレた場合は雇い主も罪になりますか? その場合はどのような罪になりますでしょうか? 回答の方、どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...

弁護士回答
    1
  • 地震によるアスファルトの損傷と証明書の取得の合法性

ベストアンサー

【相談の背景】 元々何年も前から、会社の倉庫内のアスファルトが凸凹と歪んでました 能登地震が起きた際に、会社は罹災証明書?被災証明書?を申請したら、とれたと社長は喜んでました 【質問1】 元々なってた、アスファルトの凸凹を地震のせいにして、罹災証明書?被災証明書をとることは、違法にはあたらないのですか 【質問2】 違法だった場合、どこに告発...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?

ベストアンサー

相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

利用規約に、携帯会社に対し、契約者情報の開示依頼および不正アクセスの被害届けの提出、また当サイトへ登録された携帯電話機の登録名義人に対し、管轄司法機関えお通じての料金請求となる場合があります。と書かれていたんですが 金払った方いいのでしょうか? えろアニメ動画

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの会社への融資を1人株主に貸付けて増資する事は可能でしょうか?

今年2月に1人出資で資本金100万円の会社を設立し、この度金融機関から600万円の融資が決まりました。 お世話になっている方から出資のお話を頂いていて、出資金も運転資金として有難いし、何よりその方に会社に関わって頂きたいと考えています。 株式は自分が2/3以上持っておきたいと思っているのですが、資本金100万円では株を譲るにしろ、増資してもらうにせよ、金額的...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの勧誘について

投資用マンションについてです。 ・新築のデザイナーズマンションの勧誘電話がきました。 電話番号は、ビジネスマンデータという名目か何かで名簿会社から買っているものから使っているのでこうして、電話をかけても問題ないんですと説明を受けました。 さらに、顧問弁護士からの指導を受けており弁護士という立場から見ても不動産投資は魅力的なものだということを...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤めている会社の社長の不正融資について。どのような罪になりますか?

ベストアンサー

今現在勤めている会社についての相談です。 小さな会社で事務員として働いています。 資金繰りが厳しい状況みたいなのですが… 社長が銀行から不正に融資を受けている疑いがあります。 決算書をいじり、その偽造を社外の人にお願いしているという内容を、他の社員と話していたのを聞いてしまいました。 ●銀行に提出する書類を偽造するのは立派な犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...

弁護士回答
    1
  • 心配です。やはり警察に相談した方がいいでしょうか?

昨日メールで「登録している無料サイトの登録金を3ヶ月以上延滞しているので支払いしてください。拒否する場合は法的措置をとります。」と来て登録した無料サイトに身に覚えがあり連絡してしまいました。 話をしたら和解金を書留で送りサイトの登録料を払い、残りは返金します。と言われ怖くなり払ってしまいました。 その後調べてみたらワンクリック詐欺かもしれない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求内容に関する疑問点。

ベストアンサー

業務中に物損事故で1000万円の損害が出ました。 会社が保険で全額カバーし解決していますが、 その損害額を会社が全額立て替えたという言い方で、後に私に1000万円請求する事は可能なのでしょうか? 保険でカバーしていても全額立て替えたという言い分はまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化について

携帯電話会社のクレジットカードや他のクレジットカードでゲーム機等を買い即売ってる人を聞いたのですが違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 引き落としの返金問題

【相談の背景】 車屋さんでクレジットカードを使ったときにやっていない作業の分まで引き落とされていたのを見つけました。また自動車保険会社で2ヶ月ぐらい多い金額が請求されていました。 【質問1】 これらはただ謝られて返金するだけで済まされることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生の退職金について

ベストアンサー

長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...

弁護士回答
    3
  • 【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり

先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...

弁護士回答
    2
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。争うべきか。

ベストアンサー

母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可になりますか?

ベストアンサー

風俗バイトで知り合ったお客さんに生活費を助けてあげるとカードを10枚程と携帯3台を契約しました。 会社の税理士に支払いを任せていて、処理するからとカードは届いた段階ですぐに持っていき、何度か不正利用の疑いでカード会社から連絡がきたので彼に聞いたところ履歴を付けるのにビール券などを買ったと言われました。 その後使っていいよと2枚程カードを生活費に使...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料はどうするべき?

ベストアンサー

友人と2人で卒業旅行行こうとした時の話です。 行き先も決まり、彼女も同意して年明けに旅行会社へ予約しに行きました。しかし、彼女から申込金を払おうとする気配もなく、申込金支払い期限日になっても払わないため連絡したところ立つのがやっとなぐらいの生理痛で体調悪くて、親が外に出してくれない、親御さんも体調悪いから払えないと言ってきました。それでも旅行行...

弁護士回答
    1
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト訴訟 私は犯罪者でしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトの画像をクリックしたら、会員登録完了と30万円支払いの文章が表示されました。誤作動での登録の場合は退会手続きをとるので、メールか電話で連絡するように。との記載がありましたので携帯電話で誤作動退会の申請をしました。サイトの担当者が電話に出て、「誤作動ではないです。アクセス回数が利用規約の規定数に達したので会員登録となりました。無料サ...

弁護士回答
    1
  • 鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか

GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を渡してしまった所、私名義の口座を開設された

ベストアンサー

昨年の7月頃のことです。「FX口座を開設するとキャッシュバックがもらえる」と誘われ、自分ですると大変面倒なので代行すると言われました。「あなたは主婦だから簡単にお小遣い稼ぎができるよ」、「個人情報は厳重に取り扱うし、半年が経てば全て解約もするから」などと甘い文句を言われ、よくよく考えもせずお願いしてしまいました。 そして言われるがまま、個人番号通...

弁護士回答
    1
  • 故意性の高いHP上でのサービス内容の誇大表記に関して

とある不動産屋の提供する賃貸物件の貸主向けの管理サービスについて疑問に思う点があり、質問させて頂いております。 具体的には、貸主向けの賃貸物件管理サービスとして家賃の5%~の費用にて家賃の滞納保障や、集金業務及び滞納時の対応代行を行い、かつその他の一般的と思われる管理業務を請け負うとの内容のものです。 滞納保障をその不動産屋が肩代わりするとの...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 先に振り込み 車こない

ベストアンサー

先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での納期遅延による迷惑料の支払いについて

ネット通販で納期遅延のためにお客様に迷惑料を支払う必要がありますか? 私はネットにてインテリアを販売しています。お客様がメーカーから取り寄せる商品を3点お買い上げになりましたが、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、弊社よりメールにて状況を説明し、無傷の商品のみを...

弁護士回答
    1
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?その2

前回質問 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか? http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_358687/ 相談にやってきた友人に対し、前回質問で弁護士先生から頂いた回答を示しました。 すると新たなことがわかりました。 友人が知人社長から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから