18,171件見つかりました

法律相談一覧

• 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 職場への不審者の訪問について

私の職場に、「知り合いなんですけど、〇〇さんいますか」と私の名前を述べ、別の部署の社員に尋ねてきた人がいました。 別の部署の社員と私は昔からの顔なじみで、共通の知り合いであればすぐにわかるはずなのですが、見覚えがないとのことでした。 具体的に問題が発生しているわけではないのですが 「見知らぬ人が私を名指しで、間接的に訪ねてくる」という状況が気味...

弁護士回答
    1
  • 親会社に水増し請求すると何罪?

フランチャイズの飲食店で支店が親会社にアルバイトの賃金を請求する際に水増しして請求すると何かの犯罪になりますか?それとも社内規則違反だけですか?

弁護士回答
    2
  • 自首をしましたがどうなりますか

【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 親が逮捕されてしまった場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京でサラリーマン、父は田舎で商売をしているのですが、 先日、父が詐欺容疑で家宅捜索と取り調べを受けたということを聞きました。 父が工事を途中で止め、顧客に返金せずにいたことが背景のようですが、 また同じようなことをやりかねない父を懸念しております。 この件は一旦示談に持っていきお金で解決したようです。 【質問1】 再度この...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン 10万円以上 分割払い 見込み年収を書くことについて

【相談の背景】 訳あって生活保護で無職なのですが、先日、携帯ショップでスマートフォン (iPhone 17)を分割契約しようとしたら10万円以上の端末なので年収を聞かれました。 年収0円と書いて落とされました。 ところが就職活動をつい最近までしてまして、晴れて採用されて12月1日付けで入社が決まりました。 【質問1】 入社したらすぐ携帯ショップに行き、再度同端末...

弁護士回答
    2
  • お小遣いサイト利用規約違反

いつもお世話になります。 お小遣いサイトの利用規約違反について質問させていただきます。 2.本サ-ビスを使用する会員の権利は、会員のみに帰属するものです。会員は、当社の明示の同意なしに、会員ID及びパスワ-ドを第三者に譲渡してはならないものとします。また、会員は、会員の権利を第三者に利用させてはならないものとします。 上記が利用規約になります。 ...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーです。テナントの電気代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 架空請求だった…

自営業をしています。仕事をもらっている会社の営業の方に頼まれて私がやっていない仕事の請求も一緒にしてほしいと言われました。(実際には他の業者がやっていてその業者は新しい取引先でやはり個人でやっているところなので会社の登録が難しいからと言っていました) ちゃんと仕事をしているし前もこういうことやったからとその時の私はなんの知識もなく引き受けてしま...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?

2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融機関からの借入に対して返済ができていません。

【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...

弁護士回答
    5
  • 未必の故意で折り返し電車となり電子計算機使用詐欺罪が適用される可能性と捜査の進行について心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私が2ヶ月程前位に電車に乗っていた際スマホで電車案内を見ました。そこで見た事のなかったマークがありよく分からず車内で親にこのマークは1回改札通って降りてということなのかなと聞くとそれは降りなくて大丈夫だよ、と言われたりしたことなどから気にせず乗り換えて帰ってきました。しかしもしこれが降りなければならず...

弁護士回答
    1
  • 政策公庫の支払い遅れで和解後返済が遅れた場合

ベストアンサー

政策公庫で借り入れをしていたのですが返済が滞り、裁判で和解し月々返済をしていたのですが 昨年、詐欺事件に巻き込まれ不起訴にはなったのですが3週間身柄を拘束され事業に深刻な影響を受けその後私も体調を崩したりで和解後の返済が出来ない状態でした。その後なんとか事業も持ち直し遅れ分を返済しようと連絡をしたところ和解では2ヶ月返済が遅れたら基本的に一括請求...

弁護士回答
    2
  • 元カレの会社への不正請求について

ベストアンサー

現在は別れているのですが、元彼が知人を下請け会社(bとします)にし、仕事を覚えさせbが彼の会社(aとします)aに水増し請求書を送り、その差額を彼が受け取るという計画を知っていました。 その計画を聞いたのが去年の1月で、私は絶対ばれるから止めなよ。と伝えたのですが、経理に盲点があるのかずさんなのかはわかりませんが、バレない自信があるようで、私の忠告な...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し貸金について

ベストアンサー

彼はクレジット会社や車のローン会社、銀行から他人名義でお金を借りています。友人や知り合いに頼んで借りてもらって自分が支払いをするというものです。 これは、罪になりますか? 罪になるとしたらどんな罪にですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想会社の虚偽表示について。

某競馬予想会社(以下、「某競馬サイト」)に登録をしてますが、実際に利用して騙されたとかお金を支払ったわけではなく、その某競馬サイトが行っている行為が法律的にどうなのか教えて頂きたく質問します。 某競馬サイトでは、今週行われる「日本ダービー」の特別な情報を当選した方だけに販売します的なキャンペーンを今現在やってます。 当選の確認は会員IDで行い...

弁護士回答
    1
  • メルカリの代行出品について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリの代理出品について。 応募した会社がメルカリの代行出品の会社でした。 店のアカウントでは無く、個人(自分)のアカウントを使って商品を販売するそうです。 売上は全て会社へ振り込みで、時給制です。 出品〜発送の流れは職場でやり、在庫も職場管理です。 【質問1】 この場合は規約違反でしたり犯罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報機構の削除について

ベストアンサー

平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...

弁護士回答
    4
  • パートナーの「許可あり」でクレジットカード類を使用することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻もしくは夫が、自身のパートナーに対して自分名義のクレジットカードを渡して「私の代わりに○○買ってきて。」とか「これ自由に使っていいから。」のように渡し、実際に使用した場合。 他にも、現金チャージ型のカードやポイントカード類、タッチ決済のできるスマホなどを渡し、実際に使用した場合。 【質問1】 これらの行為は、何かしらの違法行為...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄がわかりません

投資をしているのですが、投資先の会社が怪しいので、解約したいと思ったのですが、解約させてくれません。 会社の本社は大阪で、出資者は神奈川に住んでいます。 投資は会社へ振込んでいます。 この場合、大阪で裁判することになるのです? どなたかご教授ください。

弁護士回答
    2
  • ツールを購入した会社からの領収書の受領について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、FXで、投機をしておりまして、ある会社からツールを買いましたが、催促しても領収書を貰えません。メールアドレス、会社名、代表者名、住所は調べて判明しています。 【質問1】 FXに関わるものであれば経費にできるのですが領収書をお願いしても出して貰えません。メールで催促しても解決出来なかった場合、次の段階では何が...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 株式会社、虚偽の住所

注文書や請求書などに、株式会社の住所について登記とは異なる記載をした場合、商法に違反することになりますか? また、違反しているとすればなん条に違反することになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による会社の対応について

ベストアンサー

社内不倫で解雇は不当解雇になる可能性あるようですが、 ①勤務時間中に、社内メールで何十通何百通とラブラブしたり、不貞による妊娠や性病の可能性を話し合ったり、勤務中に社内のどこかで隠れていちゃつくのにどこがいいかを勤務中にメールで相談したり ②会社に彼ら宛の書類が弁護士事務所から届いたり ③不倫がバレた事で妻と揉め、勤務時間中に弁護士事務所に行って相...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の被告訴人欄に法人名を書くべきか、または行為を行った個人名をかくべきか?

ある会社の経理担当者が、役所からの助成金を不正に受給していたことが分かりました。 役所は告訴状により、警察へ告訴する場合、被告訴人欄は 『会社の住所、会社名(代表取締役社長〇〇〇〇)』 とするのか、実際に不正行為を行った 『経理担当者の住所、氏名』 とするのが良いのか、どちらで告訴状を作成すればよいのですか?いろいろ調べますが、明文規定がなく「...

弁護士回答
    1
  • 私の母の家族カードを彼女が使ったのは罪でしょうか?彼女は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私が彼女にぞっこんになり 去年の8月に千葉から京都に子供2人を連れて引っ越してきてくれました。 カードはポイントが貯まるので私の家族カードで彼女を作ろうとしたが作れず 私の母の家族カードを母に内緒で作り 彼女は母の家族カードを6ヶ月ほどずっと使用してました。 今月彼女と別れたののですが別れ方があまりにも最悪で… 怒った私の母が家族カードの不...

弁護士回答
    3
  • 不正をしています。告発するには?

私の勤務していた会社は「職業訓練」という名目で【雇用調整助成金・中小企業緊急安定助成金】を申請しています。 しかし、私たち社員はそのような訓練は受けておらず「申請に必要なレポート」を毎日、提出させられています。 実に20名程度の社員を申請しています。また、その期間も2009年10月から未だに続いています。 社員もそのことは知っていて、社長に意見を言うの...

弁護士回答
    1
  • 検索した情報が捜査対象になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察庁は,インターネットでの違法情報(わいせつ関連情報,薬物情報,振込詐欺関連情報など)や有害情報(重要犯罪密接関連情報,自殺誘引情報)について情報を収集する姿勢を示しています。何らかの犯罪を犯した場合,自分が何を検索したかについて,捜査の対象とされることはあるかもしれません。そして,検索だけでなく,検索で出た先をクリックしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証料トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について

ベストアンサー

先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル

【相談の背景】 派遣会社とのトラブルです。 友人と2人でリゾートバイトに応募しました。その求人内容に寝具無しと記載されていたので、私達は自分で寝具を購入し用意しました。(マットレス、ベッドフレームもです)ただ住む所に寝具が本当に無いのか確認をしたかったので、担当して頂いてた方に連絡した所、一切返事が返って来ませんでした。私達は不安だったので用意しま...

弁護士回答
    1
  • 勤め先会社の横領について

私は土木業で働いておりまして、勤め先の社長が始業時に人員を書き込みクライアントに提出するのですが 休んだ人や辞めた人の分までも書き込み不正に受給しております。 私は不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってあります そこで先生方に3点程質問です 1 不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってありますがそちらは告発するにあたって証拠として効力は...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 破産

父の跡継ぎとして代表取締役をしております。父、母、私の3人で父名義の自宅兼事務所(会社借入担保ローン有)に住んでおります。経営が厳しく続けていくのは無理だろうと判断し倒産を考えています。 借入は父が連帯保証人になっているものと私が連帯保証人になっているものがあります。 税金関係の滞納などはありません。 現在も活動をしており取引先からの入金待ちもあ...

弁護士回答
    2
  • これは横領になるのでしょうか?

自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    2
  • いきなりメールがきました。

ベストアンサー

いきなりこんな内容のメールが送られてきました。 トップス 03-6300-0502 顧客担当:佐伯 一彦 【顧客番号:356756】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

会社名を入れるの忘れていました。株式会社ドメインというところです。ワンクリックしただけで99500円と言う請求額がメールで送られてきました、この場合はどうすればいいですか?支払なくてそのまましてていいですか、そのあと裁判になることてありますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 調査会社から突然メールがいました。

今日、朝にこんなメールが来ましたが全く覚えがありません。 株式会社 ヒューマンサポート 担当 角野 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 早速、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社よりの再三の通告を放置し、料金を...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を利用しての賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...

弁護士回答
    1
  • 通話録音偽物、違法になりますか。

ベストアンサー

現在コールセンターの会社を運営をしております。 お客様(80歳以上の高齢者)からクレームの連絡が有り、取引会社からお客様と対話した録音を提示して頂きたいと言われました。 ただ録音が無く取引会社に提出が不可能です。 その時取引会社にその内容を伝えた所、作成した録音で宜しいから提出してほしいとの事でした。 2人でお客様役、従業員役、として作成致し...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の後払いがされませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...

弁護士回答
    3
  • 車の架空ローントラブルについて

【相談の背景】 知人のトラブルについてご相談です。 知人が、知り合いの車屋から依頼され、カーローンの契約を行いました。実際には車の引き渡しはなく、いわゆる「名義貸し」に近い形でローンを組んでいます。ローンの返済については、当初は車屋側から知人の口座へ毎月振込があり、そこから支払いをしていました。また、契約1件につき5万円のキャッシュバックを受け...

弁護士回答
    1
  • H裁判官は弾劾裁判を避けるために辞職できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に行われた遺産分割審判を担当したH裁判官の言動が言語明瞭で意味不明でまことに奇矯であり、また判決が恣意的に事実に背を向けたものであるので、この度、裁判官訴追委員会に訴追請求をして受理されました。終始、僕への根拠の無い敵愾心をむき出しにしていました。精神鑑定も要求しましたが、考えられるのは若年性認知症を発症していたという疑いが...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • マイカーローン審査に与える影響

【相談の背景】 マイカーローンについてです。 私は去年の9月に所有してる口座の一つを自己申告で凍結させました。 利用停止になっていて問い合わせて取引内容は銀行と私の意見の合致。ですが秘密の質問?を変更したかの質問に対して答えられずにいたら、第三者が見ている可能性が否めなくて怖いから凍結しましょう。と提案されてそのまま凍結しました。 現在は、本...

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋での保険について

【相談の背景】 4日ほど前、レンタカー屋で借りた車で接触事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び、保険会社にも電話をしお互いに手続きを進め、連絡先の交換も済みました。 私は、レンタカー屋の保険にも加入しており、「相手のいる事故」に場合は最大支払金額が0円となっているのにも関わらず、返却した際店員の方に「車に傷が付いてしまっている以上は自損...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がありません。

【相談の背景】 泥酔して記憶がなく、なにか警察沙汰になることをしていないか不安で毎日眠れません。 一人で飲んでいて、お店で話をしていた方と打ち解け、2件目にいきました。 そこ以降の記憶がなく、翌日聞いてみると酔ってお店に迷惑をかけ追い出された、タクシーに乗せたと言われました。 タクシーに乗った記憶もなく、料金を支払っているかどうかも記憶にありませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 壁に穴を開けた修繕費、過剰な請求に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理事長のパワハラ気味の行為に頭が来て職場の壁に穴を開けてしまい、修繕費を払うと伝えました。修繕費を支払えば終わりにするということになったのですが、修繕後、こぶし大の穴に32万の請求が来て、見積もりも何も提示がなかったため見積もりを請求。運搬交通費と諸経費で11万以上とか、クロスの貼り替えに9万以上(1.7x1.7m)と他の内装業者に相談したら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから