18,171件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人調査にて資産隠し発覚 免責は絶望的?

ベストアンサー

個人の少額管財手続き中の者です。 借金総額3,000万円程です。 借金の原因は詐欺にあってしまった事で、浪費等はありません。 手続きを1年程前から行い、今月初めに担当の弁護士様から破産開始決定の連絡をうけました。 年内には免責までいけそうな状態でした。 しかし、管財人調査にて100万円程の資産隠し(自分で意図的に隠した)が発覚し、口座も凍結されてし...

弁護士回答
    3
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?

ベストアンサー

システムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...

弁護士回答
    1
  • 返す必要があるのか

カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の時相手方の保険会社の情報は教えてもらえないのか?

業者が過失を認めている手抜き工事が原因で起きた事故の修理代金の見積書を損害賠償の請求として出したら 保険会社が出した見積もり金額(修理代金の半分以下)しか出せないと言って来ました 年式等間違いの項目が有り業者が対応してくれないので、保険会社名と保険会社連絡先を教えてほしいのですが、保険会社の情報は教えてもらえないのですか? 法律上、聞く権利とか...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者に個人情報を教えてしまったのですが問題の解決をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日午後5時40分ごろに アダルトサイトのツークリック詐欺にあいました 最初に間違った際の対応電話窓口というところに電話してしまい別の消費者センター法政というところに電話したのですがIDが発行されてるから書類を作るという名目上個人情報を教えてしまったのですが 後で調べたところこの消費者センター悪徳業者らしくて個人情報の電話番号と住所とパソコンの機...

弁護士回答
    5
  • パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?

【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...

弁護士回答
    2
  • 私が作成する、会社が官公庁に提出する虚偽の報告について

私が勤務する会社は、官公庁からの管理委託業務が多く年度末には各官公庁へ1年間の事業報告書(収支報告書)を提出いたします。その際、社長からの指示で人件費に関しては事実と異なる(人件費増額)報告をし、収支を不正に報告しておりますが、私は、この報告書作成が苦痛で2月末(平成28年)に同社を退職しました。約6年間に渡り同報告書を作成してきましたが、表沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金クレジット不正決済

6年前ぐらいから携帯電話料金をクレジット払いにしています。毎月送られてくるカード会社からの利用明細を今までの一度も見たこともなく、たまたま見たら携帯電話料金が3回線分決済されてました。私は1回線分しか持っていないので、すぐにカード会社に連絡したら4年前ぐらいから3回線分が決済されてるのが判明して、携帯電話会社に問い合わせところ私名義のは私が持ってい...

弁護士回答
    1
  • 経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後の保険金請求で

息子が8月に信号待ちで停止していたところ、後続車に追突され、整形外科(開業医)からの診断書も警察に提出し、人身事故扱いとしました。 整形外科には実質10日ほど通院しました。 その後、友人の知人から接骨院を紹介され、転院することにし、相手の保険会社にも連絡をし、書類等も提出しました。 接骨院を紹介してくれた人から「接骨院に毎日通ったことにしてはどうか。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリによるトラブル

フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...

弁護士回答
    1
  • 国際郵便での関税支払いトラブルについて

ベストアンサー

SNSで知り合ったアフガニスタンに在任中の米軍兵士から、君を信じているから金銭と衣服を金属製の簡易金庫みたいな物に詰めて送りたいと言って来ました。その時はただ荷物を受け取るだけだと思い快諾しました。  しばらくして送ったと連絡があり運送会社と、トラッキングナンバーを教えてもらいましVAT  数日間運送状態を確認していると、タイ、バンコクで止まっており...

弁護士回答
    1
  • 原告から改竄された証拠がだされた

現在、保険会社と裁判中ですが、原告保険会社が改竄した証拠を出してきました。 法廷での証拠確認時、それが写しだとわかり、裁判所に原本確認願いの上申書を送付いたしました。 裁判上で改竄した証拠を出しても罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部民事再生申請 契約解除希望

ベストアンサー

フランチャイズ加盟者です。先日、本部が民事再生を申請しました。現在、スポンサーと交渉中です。まだ加盟して2ヶ月、今後の先行きの不安から契約解除を考えています。売上は一度も入金されず、加盟金詐欺のようです。今の状況ではお金を取り返す事は出来ないので、少しでもお金が返ってくるような方法がないか教えて下さい。 ①本部が倒産した場合は保証金等の返金はない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用に関する疑念と対処法についての相談です

【相談の背景】 クレジットカード不正利用で先日、自分の持ってるクレジットカード会社に連絡しました。 140万ほど不正利用されました。 3Dセキュアの認証メールが届いてはいましたが、メールなどは普段見ることもなく、届いてることも知りませんでした。 ヤフーで使用されてたみたいで、私もヤフーアカウントを持っていますが、全くの別アカウントでした。 クレジ...

弁護士回答
    1
  • 最愛の彼女が祖父の借金の支払いで困っております。

【相談の背景】 彼女が祖父が残した借金を返しております。 彼女は祖父の孫ですね。 その祖父が経営していた会社が倒産して会社の負債や借金を返さずにその祖父が夜逃げしたと聞いております。 彼女の両親も健在ですが、借金のストレスによるうつ病で両親共に働く事が出来ません。 家はあります。 父親の名義の家と土地がありその実家に住んでいます。 父親が若い時...

弁護士回答
    3
  • 宅地販売会社と不動産仲介業者の関係性について

ベストアンサー

最近、不動産業界に転職しました。 当社の売り出しの広告には、売主として当社が、また仲介業者として別の会社が記載されています。 しかし両社は、登記上は別の場所で、違う会社とされていますが、実質、同じ会社です。 私は両方の会社の名刺を持たされています。 お客や金融機関には、別の会社としています。 しかも最近、仲介会社の名刺を、偽名で作るように指...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 中古ゲームソフトの買取販売会社に勤務しています(バイトです)。 ドラクエなどファミコンのソフトは一部、高価な値で売買されてます。 先日、個人で30本ほど中古ソフトを購入し 店の買い取りに持ちこみ60万円ほどの利益を得ました。 (売買目的で購入しています) 本来、他のスタッフが買取査定を行うのですが スタッフも忙しく、お店のガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 転職会社からの電話が来ました。

ベストアンサー

応募してないのに東京の転職派遣会社から電話が来ます。見覚えもありません。6年前に東京から愛知県の実家に帰って来ました。東京に戻るときは今の会社に復帰の連絡をすると話してます。また、電話が来るようならば警察に話すべきでしょうか??

弁護士回答
    3
  • SEO会社との契約無効について

SEO会社と契約をする際に提示してきたキーワードですでに目的が達成されているキーワードが設定されていることが発覚した場合、それを根拠に相手との契約無効することは出来ますか? 例:「ソファ 一人暮らし」「ソファ 2人暮らし」「ソファ 新婚」「ソファ 〇〇」といくつかあり、 その内の一つがすでに検索ページ一頁目にあり、相手がこちらのWEBに直接作業が出来...

弁護士回答
    1
  • リフォーム2重ローンを組まされた事について

ベストアンサー

実両親が2011年にリフォームしました。 36000円の支払いで10年ローンで契約しました。 後日、このリフォーム業者を退職したという営業が来て ローンの借り換えを提案れました。 先に契約した36000円を借り換え提案した 会社が負担するとの約束で 28000円の支払いで10年ローンを契約。 最初に契約したローン会社aからの返済契約が止まる事はなく、 後日提案...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為被害についての相談

【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...

弁護士回答
    1
  • 現在籍中の労働条件について

【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...

弁護士回答
    1
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家のインターフォンが鳴ったので、ドアスコープで確認して心当たりがない人が立っているのをみて、無視するも何回もインターフォンを鳴らしたり、ドアをドンドン叩くので、しかたなくドアを開けたら、不動産コンサルティングを名乗った男が立っていました。会社名と名前は名乗っていました。 時間がないからと言ったら、すぐ終わると言われて、少...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 高額な請求書が届きました、対処方法を教えて頂きたいです。

一年以上前に銀行のクレジットカードが支払いが落ちず、引き落としが掛からないまま、次の月の支払い日が来て次の月は次の月で請求が来ていたので分からないままその金額になるように口座に入れましたが、やはり引き落としが掛かりませんでした。 そしてその翌月にその銀行ではなく、ある債権回収株式会社から、支払いがなかったので立て替えています。支払いをしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ

私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...

弁護士回答
    3
  • 毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?

復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きが開始された者について

ベストアンサー

破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・脅しなど

ベストアンサー

上司・社長のパワハラについて 私は現在正社員として働いていますが、上司(特に社長)の振る舞いに困っています。 担当していた業務をきっちりこなしていたにも関わらず、何故か何もしていないと思った社長が急に怒鳴って来たことが始まりです。 それに対して私は反論し、怒鳴られる前から伝えていましたがもう一度説明、結果理解は得られました。 しかし、反...

弁護士回答
    4
  • 至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)

平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリでのトラブルについて。警察の方は動いてくれるのでしょうか?

はじめまして。初めて相談させて頂きます。 切実な悩みなので、ご回答頂けると幸いです。 先日、フリマアプリにて商品を購入しました。 1-2日で発送と書かれていたが3日たっても発送通知が来ない ↓ 私「発送はいつ頃になりますか?」 相手「雪と配送会社の休業により遅れそうです。」→その翌日、発送通知がきました 一週間経ってもこず、 私「いつ、何便で発送さ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思われる先に個人情報を話してしまったのですが、職場などに連絡は来ますか?

架空請求について 先日、ポータルサイトと勘違いしてしまう名前でショートメールを受信しました。 内容は、未払いの有料動画サイトがあるのでご連絡下さいというような内容で、本日中に連絡無ければ法的措置とありました。 普段なら、気にしないのですが、別の正式な会社で契約について相違があり、穏便にやり取りをしていたのですが、その関係かと勘違いし、慌て...

弁護士回答
    2
  • 投資不動産の売却手続き

ベストアンサー

お世話になります。 今回初めて、唯一持つ投資不動産の売却を進めることになりました。ただ、今回手続きを進める会社に対して不安な要素が出てきました。つきましては契約の際の注意点をお伺いしたいと思います。 背景: 一括査定サイトから依頼を出させてもらい、一定の金額以上で契約を取れると言ってきた所に対し、締め切りを決めて買付指示書もしくはそれと同等...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が成人を偽った未成年だった

先月友人の紹介で女性に90万を貸しました。 その際免許は取り消されたのでと保険証を見せて貰いました。病院の名前が書いてあり信用しました。 貸付日、住所、氏名、捺印、金額、7月末に一括返済とコピーした借用書に簡単に書いて貰いました。 ですが2週間程前から連絡が取れなくなり先週借用書の住所に行った所、親御さんとお話しして以下の内容を話しました。 借用...

弁護士回答
    1
  • これ本物ですか?教えてください

ベストアンサー

このようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...

弁護士回答
    5
  • 何度か質問させて頂いたのですが…

以前にも質問させて頂きました。副業をしようと思い、インターネットで調べたパチンコの打ち子のバイトに応募しました。Aと言う会社に登録し、登録料数千円を払い、身分証明書として免許証を写メで送信しました。その後、Bと言う会社から連絡がある事を伝えられ、連絡がありました。2回、1円パチンコで研修を受けました(指示などのやり取りは電話でした)。 次に会社Bからメ...

弁護士回答
    2
  • 養老保険に係わる債務不履行について

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ、入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取るたびに満期時受取額が下がってくるので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金の値上げについて

修繕積立金値上げについて教えてください。 6年前に投資用ワンルームマンションを購入し、現在は居住者へ賃貸ししています。 今回の定期総会において、マンション管理会社が次のような修繕積立金の値上げを提案しています。 ①購入当初の修繕積立金単価・・・1㎡あたり80円/㎡(平成20年8月) ②平均修繕積立金単価・・・・・・1㎡あたり218円/㎡(平成23年4月・国土...

弁護士回答
    1
  • 損害請求事件について

あるソフト会社が在庫処分として海外に商品を捌いてほしい(所謂、現金と引き換えのバッタ販売)と言う依頼を人づてに頼まれ、そういうルートを持つ人を探して繋ぎました。期日に振込支払いをしたのに商品は即日出荷されず、一週間後に、出荷して欲しいなら国内には出荷されない旨の誓約書を出せと言われ、やっと商品が出荷されたのですが、私より先の業者が不当に一部が国内...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたる?

友人の紹介でW不倫をしました。 その後、友人と不倫相手の友人関係(女同士)が破綻し、私に偽名であることを教えてくれました。業務上、不倫相手の個人情報を知り得ることができたので興味本位で調べ、その一部をウッカリ友人に話してしまいました。そこで色々あったのですが、不倫相手がヤクザ(独身)とも数年前から不倫をしていることが判明し、私の自宅に個人情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約書について

ベストアンサー

建築請負会社であり不動産仲介業者でもある会社Aには、新築MS工事の請負契約書が、銀行用と本番用の金額の違う2種類が存在します。どちらにもオーナーの押印があります。 ①この状況は、正でよいのでしょうか? ②どこからか訴えられる要因にはならないのでしょうか? ③状況が正でないのであれば告発したいのですが、証拠集めなど、どのような手続きでどこで行えばよいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから