18,171件見つかりました

法律相談一覧

• 現金化についての刑事告訴

2年前のことになるのですが‥ フリマサイトを通して クレジットカードで指定された 商品を落札して 商品は送られず現金化をして 相手の利益?分を引いた額を 振り込んでもらうという やり方をしてしまいました‥。 (例 5万円の商品の落札したら 4万円ほど振り込んでもらっていました) フリマサイトで現金化してもらっていた 個人の方から クレジットカードが限...

弁護士回答
    1
  • パソコンの復元データを裁判の証拠にできますか

ベストアンサー

夫から貰ったパソコンの削除されたデータを復元したところ、 夫から結婚前に聞いていた職歴とは大きく違い、職歴を詐称し、 うつ病持ちで何度も会社を解雇になっていことなどが分かりました。 自分の不利益を隠して嘘ばかりつき、それをうまく隠していたため 詐欺だと思っており、離婚裁判となった時には証拠として提出したいと思っています。 ただし、現在別居をし...

弁護士回答
    1
  • 納車されない銀行オートローンのキャンセル

ベストアンサー

昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...

弁護士回答
    1
  • 3度目の自己破産を検討してます。

2度自己破産をしてます。 1度目は東京地裁で弁護士先生にお願いしました。 2度目は、本人申立で地方都市で行いました。 今回3度目を検討してます。 2019年は、FXで安定して利益が出ていたので心配してませんでした。 2020年に入って、厳しい状況になりました。 収入をごまかして、消費者金融から多めに借りてます。これは、自己破産以前に詐欺とかになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 業者の方から工事を打ち切るのは可能でしょうか?

ベストアンサー

以前にリフォーム詐欺?に遭われたと言う方から工事の依頼を受け、工事をしていますが、施工方法、仕様資材等お話ししたにもかかわらず、クレームを付けられ、もう一度しっかり見直してそれから工事を再開しろた言われたかと思えば2日後には他の大きな会社の人は夜中の2時でも3時でも仕事しているものだから明日までに書類を持って来いと言う風で、言われる事が極端にかわり...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員でのトラブル

派遣社員から直接雇用の切り替え問題で質問させていただきます。 6月より働いているのですがその際に派遣会社の担当よりこの病院では直接雇用になった際はボーナスはありませんが最低月給×14カ月を12で割った分が給料となります。 と電卓をだし、また課長にも確認してくると席を離れ、戻った際に説明を受け、考えた結果、前職より少し良くなる為、お受けしたところ、来月...

弁護士回答
    1
  • テレクラ利用料金の未払い請求

ベストアンサー

テレクラを無料分で使用しているつもりでしたがいつの間にか有料に切り替わっており900円ほどの請求を受けました。 しばらく放置していると電話がかかってきてメンテナンス料金や遅延損害金など70000円ほどを現金書留で送らないと勤務先や自宅を調べて連絡をすると言われました。 ネットなどで調べてみると詐欺の可能性が高そうでしたので無視していると携帯のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患う父が高額の株を買わされました。

昨年の6月、父は家に来た証券マンから勧誘され、証券マンと一緒に銀行に行ってお金をおろし、かなり高額の株を買ってしまいました。 父は一昨年の4月に認知症と診断されていて、判断力が低下しています。認知症の症状は3年前からありました。 また父は現在、「自分が株を買っていたとは知らなかった。(証券マンのことを)銀行の人だと思った。」と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金の使い道について

相談なのですが、台風で屋根瓦が破損し修理しようと火災保険を請求しました。その後見積もり通りの金額が保険金として支払われました。家の方がローンの支払いも済んでおり築35年で水回り等の設備も老朽化してきてこの先も出費が予想されます。そこでなのですが、割と大きな額が支払われるためこの際屋根の修理をせずに今の家を処分して新たに家を購入するか賃貸に入居する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事か民事か、弁護士様の見解を教えてください。

ベストアンサー

ブランドバッグのレンタル会社で勤務しています。 毎月クレジットカード決済にてレンタル料金を徴収しているのですが 顧客の1人が残高不足により決済不可となりました。 顧客に連絡し残高不足が契約違反との旨を告げ 即日、契約を解除しました。 しかし、レンタル品の返却は少し待って欲しいとのこと。 (相手と連絡はとれています) 理由が分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2
  • スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。

ベストアンサー

それまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...

弁護士回答
    1
  • 海外のECサイトから商品が届かない

昨年末から、海外のECサイトでサプリメントを通販購入しています。 輸入業者に手数料を払って、日本に輸入してもらっています。 今回、4月20日に注文し、5月4日に海外の輸入業者の住所地に届く予定と サイトで表示されているにも関わらず、 5月20日を過ぎても到着しないため、 まず、サプリメントの販売元にメールで問い合わせると その商品はECサイトが管理してい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます

ベストアンサー

今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に係る役所側の偽造書類について

ベストアンサー

経済的に困窮し生活保護の申請をしようと 男性が訪れましたが収入が一定以上あるから 要件に入らないと言われ追い返されたそうです。 しかしその内容はおかしなものです。 実際は無職でありほとんど無収入なのに 源泉徴収が出されているとということになってます。 しかしその男性は全く身に覚えがないもので 実際はなんと担当職員が虚偽の架空の会社の源泉徴収を ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買につきまして

土地の売買契約書についての相談です。 田舎の土地を、不動産屋を通して現金で買いました。領収書もあります。すぐに売買契約書を結んだのですが、売主の名前が、ここの不動産会社になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の個人所有者でした。不動産社長に問いただしたところ、不正を認めました。 詐欺になるかと思います。 契約書に記してあるのは、不法行...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

H.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不可解なメールが届きました

数ヶ月前「支払い期限が過ぎてますから早急にお支払い下さい。尚、間違って登録してしまった場合などはこちらのページを開いて退会手続きをしてください。」などというメールが届きました。身に覚えがないからアクセスもしないしページも開かずに無視しました。同じサイトか解りませんが、先程夜中の二時頃に顧問弁護士と名のる者から「無視し続けると裁判で不利になります...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 車輛の名義変更しないまま行方不明。抹消などの方法はありませんか?

宜しくお願い致します。 2年前に、個人売買した車輛が名義変更されてなく、相手も行方不明で見つからず、自動車税も滞納分を清算して事情を説明し税止をしました。 警察にも何か方法がないか相談しましたが、売買した以上、名義変更していなくても相手に所有権あるので、盗難扱いや、詐欺などに出来ないと言われました。 去年、40キロオーバーのスピード違反でオービス...

弁護士回答
    1
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座は一生作れないのか

銀行口座がつくれません。1年ほど前に 三井住友銀行に口座を作りに行きました。その時に必要書類等を持って、申し込み用紙に記入して待っていたら、しばらくして 警察が来て連行され、調べを受けました。結果は、私名義の口座で、振込み詐欺もしくは、闇金で使われてました。2年ほど前に闇金でトラブル等が、ありましたのは、事実ですが、犯罪は、していないと言う事でそ...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険と刺青について。

刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の慰謝料について

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...

弁護士回答
    2
  • 入居費用について

賃貸借契約をしていた者ですが(私は賃貸人)賃借人が自ら退去を申し出たのにもかかわらず次の賃貸物件の入居費用を請求して来ました。賃借人はその物件に入居するために必要な費用が記載されている書面を一通持ってきました。その書面はあくまで領収書ではないので実際その物件に入居したかわかりません。毎月の家賃も当方の物件に入居していたときの家賃の2倍以上もありと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の結果が出るまでの就職活動

以前質問した者です。一ヶ月程前に遺失物横領(財布を拾い3万円弱を使用してしまった)で警察に調書を取られました。 今後は検察に呼び出しがあると思われますが、それまでの就職活動について質問です。 ①現在無職で就職活動中ですが、指定履歴書内に「賞罰欄」がある場合、遺失物横領罪と記載しなければならないですか? ②もし「賞罰なし」と記載して就職が決まり、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

私の妹なんですが去年の夏ぐらいに友人と同居をしていたらしくその友人によってクレジットカードの不正利用があったと言います。妹は何に使ったかも解らず最初は請求通り支払ったそうです。だだ頻繁に請求が来るのでそこで疑いを持ったそうです。(疑いを持ちながらも今も払っているそうです。)警察には届けを出しておらずカード会社には伝えたらしいですが妹の名前でサイン...

弁護士回答
    2
  • 見覚えないクレジットカード

全く申込もしてないのにも関わらずJCBから カードが届きました。 入会日が明らかにおかしな日 しかも確認書類が 免許証となってました!相手側から提出されたという手続き書類と本人確認された免許証コピーを郵送してもらう主張はできますか? 怖くなり…これでは被害届け対象にはならないですか? 悪用や嫌がらせによるものではないかと感じました。最近タブレット契約の詐...

弁護士回答
    1
  • 偽名で住んでいた婚約者兼債権者

婚約者に350万円貸して失踪されました。会社を潰してしまい負債が沢山ありました。インターネットに出しておいたら、6年後、婚約者に投資詐欺にあった女性から通報があり、偽名で生きている事が定かになりました。私は職場等詳細がしりたかったので、平成24年5月から6月までの間、このような偽名で生きているし借金も倒した人間の詳細が知りたい。とインターネットに出して...

弁護士回答
    1
  • 車両の名義変更

先日大阪で車両を契約しました。 代金は全額払い込んだのですが、納車時に譲渡証明をもらったのですが、その時気づかず、いざ地元の業者に依頼し陸運へ登録しに行ったとき、所有者がローン会社になっており、登録できませんでした。その旨販売店へ連絡したのですが、今度正式な所有権解除の書類を持参するとの連絡がありましたが、進んでいません。ひょっとすると金融車の...

弁護士回答
    1
  • 横暴な提訴に関して

辞めた会社から、事実無根の横領を疑われたのですが、原告が損失だと主張する内容が、利益を出した正常な取引(売上)に対する仕入金額の方で、売掛金も回収済だったのに売上の方を隠して仕入の方だけを損失だと言ってきています。原告代理人はそんな容易な調査さえ怠り、仕入金額だけを不正行為と主張、私は信じられない想いですが、何年も前なので仕入業者は原告に残した請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は取れますか?

結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...

弁護士回答
    11
  • ある大企業に個人が刑事訴追、及び民事訴追は行なうのにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

日本有数のインターネット上の大会社にまずは刑事訴追を行ないたい次第です。該当する刑法の罪は 刑法第二四八条準詐欺 刑法第二四七条背任罪 刑法第三十八条 刑法第四十七条 刑法第五十四条 第一項 刑法六十五条 第一項 第二項 刑法第二百四十六条の二 刑法第二百五十四条 です。御教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • W不倫 夫の子と嘘 慰謝料請求出来ますか?

夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴についてです。

ベストアンサー

会社の提出した履歴書に平成18年8〜平成20年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務と記載しましたが、実際は、平成18年8月〜平成19年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務後、京都へ引越して、平成19年3月〜平成20年1月までグッドウィルなどに登録して短期バイトなどで暮らしていました。 平成19年10月にボウリング場は、潰れています。ボウリング場、...

弁護士回答
    2
  • 不払いの居直りにはどう対応したら?

私は編集者です。 ある版元から原稿の整理を発注され、月末に支払うという約束でした。 ところがその時になっても支払われず、 そればかりかその翌月上旬に、「こっちでやるから」と おおむねできあがった原稿を引き上げられ、 しばらくしてから、仕事をした分の請求書を送ったら 「(仕事が遅いからほんを出すのが遅れたので)逸失利益を求める」という 弁護士名...

弁護士回答
    3
  • 登記のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が最初はたわいもない話から始まり、途中から投資話をもってきました。 会社名をだしてきたのですが、民間サービスで登記確認ができる会社や法務局がやっている登記情報提供サービスで伝えてきた会社名を検索したのですがでてこないです。 登記がない会社というのは架空会社、偽りの会社、会社として存在をしていないと...

弁護士回答
    2
  • フリーローンの使途違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンを500万仮想通貨の投資に使いました。後から、使途違反だと気づきました。 【質問1】 自己破産した場合、銀行は詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠も自白もなく起訴されてしまいました

わたくしの主人は、ある詐欺事件に関わったとして逮捕・起訴されました。 ですが、物的証拠も本人の自白もなにもないのです。 主人が詐欺行為を指示したというようなメモすらないのです。もちろん主人は詐欺行為を認識していたことすらありませんし、再三に渡る再逮捕・勾留においても物的証拠もない状態で本人も否認しています。 なのに起訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • だらしない養子縁組とのトラブル

養子縁組についてご教示下さい! 嘘つきでだらしない養子 以前、脅迫、詐欺などを同じ会社にいた後輩と自分がされました。 相手側のAから準暴力団、反社会的勢力の人を使って追い込んでやる などと言われて、このままだと後輩のBと自分が大変な事になるのでBと一緒に警察に行きました。 その後、警察に相談しましたが警察は詐欺、脅迫等ですぐに動けないので弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • 法人破産申請時の不許可事由について

法人破産申請をこれから行う者です。 私は詐欺に遭い、事業が回らなくなった為 破産申請を行おうとしております。 事業内容はクレジットで商品を仕入れて 自身のネットショップで販売し、利益を得る内容でした。 これは、破産申請時の不許可事由に 入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人口座を騙し取られた場合の刑事責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • ペット保険請求の結果、契約更新時はいろいろな病名が保険請求対象外とされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が悪性腫瘍と外耳炎になり、ペット保険請求が今年は多くありました。 そのため、年更新の時にこの2つの病気はもとより、それに関連するいろいろな病気も保険対象外に条件をつけられ、これでも良ければ更新できますという内容の通知がきました。 なんか、詐欺にあった気分です。何のために若い時から保険に加入してきたかわかりません。保険会社側は、...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触で治療費を直接請求されていますが自腹で支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年センターラインの無い狭い道で対向車とドアミラーの接触事故を起こしました。警察を呼び、過失割合は5対5とされミラーの修理費はお互い自分の保険で直す事になりましたが、相手が首が痛いと病院に行き診断書を提出した為、人身事故扱いになりました。 治療費は自分で自賠責に請求すると言っていたのですが、今になって自賠責から請求を却下され治療費...

弁護士回答
    1
  • 代表の登記を変えてもらいたい

【相談の背景】 以前、ある会社の代表取締役をしておりました。 他に取締役AとBがおり、3名の会社でしたが、 私はすでに辞任届を提出しております。 起業に伴い、株式はそれぞれ200万円ずつ出し合ってます。 実はその際、私は起業に後ろ向きだったのですが、取締役Aから「出資金の200万円をあげるから、代表になってほしい」といわれて、代表になりました。(...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし

私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇が有効なのか、不当解雇になるのか。

ベストアンサー

能力不足を理由に会社から普通解雇予告されました。 解雇理由は他の社員より電話応対が悪い・メールの返信が30分以上かかるなど、会社が求めてる能力では無いため、求めてる水準になる見込みが無いという内容です。 口頭による注意は何度か受けました。 過去に業務で詐欺に遭ってしまい、8万円程損害を会社に与えてしまった事で、営業よりの業務内容から事務よりの業務内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから