18,171件見つかりました

法律相談一覧

• 5000ウェブマネーを取られてしまいました。

先日 ゲームのアカウントを5000ウェブマネーで売るという掲示板を見たのでSkypeで取引をしていました。 そして5000ウェブマネーを渡したらコンタクトを消されちゃいました。 残ったものは詐欺られた証拠(チャットでの取引)だけです。 後は何も分かりません。 これって警察に通報したら相手は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...

弁護士回答
    1
  • パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か

【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?

ベストアンサー

介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...

弁護士回答
    3
  • 詐欺幇助 薬物前科あり 執行猶予可能性

詐欺幇助の罪で起訴され現在初公判が終わり求刑1年6月でした。 今は保釈中です。 事件に及んだ際は薬物使用で1年6月執行猶予3年の時でした。 今は執行猶予は終わっているのですがまた執行猶予をもらえる可能性はありますか? 全体の総額は500万で貰ったお金は30万です。自分が貰ったお金は弁済済みです。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • facebook2014loterysuport からのメール

あるSNSから800000ポンドの宝くじ当選のメールが来ました。 ネットで見る限り詐欺のようですが、やはりそうでしょうか。 ちなみに、宝くじは、UAEの43rd NATIONALDAY の時のもののようです。 個人的にドバイに興味があって、そのSNSに投稿していましたので、そのせいかもと思っています。 送料を先払いしろと言って来ていますので、送っても送付をしてこないという...

弁護士回答
    2
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 保険金不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードのショッピング決済で収入以上の買い物しましたが逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金収入があり、クレジットカード発行しました。2ヶ月の収入以上の請求なってしまいました。支払いが延滞もしくは支払いができない状況、これが2回目です。 【質問1】 これは詐欺罪になり、逮捕起訴されることはありますか? 【質問2】 捜査される場合、内偵捜査される内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...

弁護士回答
    1
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 生きる力がないです。

【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いが半年続いており回収する1番の案をください

【相談の背景】 彼氏が約半年、会社から未払いをくらってます。 弁護士もたて、支払い命令を出してもらいましたが社長側の弁護士に邪魔され未だに手元にきておりません。(約100万) 会社としてはA会社の委託配送業務をしており社長はA会社からの支払いがありその中で従業員に給与として分配し振り込みが午後にあります。 払う払う詐欺をして 毎回逃げるのでこちら側の弁...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の審査途中に退職した場合の、給付金受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月より12月末まで育児休業を取得中です。 育児休業給付金の申請書類を会社には提出しておりますが、会社の規定上、育休開始後2ヶ月以上経過するまで、給付金の手続きはしないと言われており、現時点(3月)で給付金の手続きが未完了(=給付資格の審査がスタートしていない)という状況です。 一方、育児期間を通して生活環境が大きく変化した...

弁護士回答
    1
  • 従業員の大量ボイコット

二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてのご相談

会社の代表を務めております。 現在、会社の経営が芳しくなく、会社を継続する事が困難な状況下にあります。 しかし、借金や使途不明金が多数あり会社を破産させるにも破産できない状態です。 借金について ①メガバンク 1000万程度(1年返済している)連帯保証(現代表者) ②取引先 7000万程度(6ヶ月返済している)連帯保証(現代表者) ③倒産防止共済 3000万程度(1...

弁護士回答
    1
  • 逆切れしての解約通知、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

音楽のアーティストとしてとあるデジタル配信会社と契約していましたが (A社) 一昨年は「最短3営業日で販売」という「うちの会社からなら早いよ詐欺?」 みたいのがあり、結局販売まで3ヶ月以上かかり、予定の日から一ヶ月半 遅れの販売になったので納得いかず 今年は配信開始予定を入れておいたのに、会社側の配信開始までのプロセスが 変わっていたのもあり、...

弁護士回答
    1
  • 不動産について質問です。なんとかいい方法はないでしょうか?

すぐに一年二ヶ月前に、急遽結婚が決まり急いでアパートを探していました。急ぎということもあり、嫁の同級生のお兄さんが働いている不動産会社にお願いしました。 私が非常に物音等に敏感でストレスを感じると相談したところ、鉄骨造りの家を探された方がいいでしょうねとの回答で軽量鉄骨造りの物件を持っていったらここなら大丈夫でしょうとのことだったので契約を決...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナー一家が出す騒音に困っています

賃貸RC造マンション最上階に住んでいるものですが、隣のメゾネットに住んでいるオーナー一家の出す騒音に困り果てています。 私は今まで騒音に悩まされ2度引越しをしており、今回はきちんとしたRC造で騒音に悩まされることもないと安心していたのですが、内見の時に不動産仲介業者の方から「ここは角部屋なので問題ありません」と言われたにもかかわらず、実際入居してみ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました

ベストアンサー

知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で審査を受ける際の提出情報について

【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...

弁護士回答
    3
  • 交通費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 通勤時に、元々電車で通っていたのですが、最近自転車通勤に切り替えました。ちなみに今は通勤費の一部を駐輪場の費用に充てています。 【質問1】 この場合に職場から定期代をもらいながら自転車で通勤するのは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • 初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる

ベストアンサー

共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円  逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...

弁護士回答
    2
  • ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪、不正アクセス禁止法には抵触するのか?

垢交換における垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなった場合は、取った側がそのアカウントにログインした場合が予想されますよね。 もしログインされていた場合、これは不正アクセス禁止法に抵触しますか? それと、ソシャゲのアカウントは法的に財物価値を持つものとして認められるんでしょうか? もし認められるとしたら、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けても支払い能力がありません

ベストアンサー

以前付き合っていた女性に詐欺行為で訴えられました 相手は弁護士がついています こちらには弁護士に依頼するお金もありません 裁判に負けても支払う事も出来ません 破産宣告を考えています 破産した場合 支払いはどうなるのでしょうか? また先方の弁護士の方に その事を伝えた方が良いのでしょうか? 実際に今破産手続きを始めた所です

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結人リストと連帯債務者

【相談の背景】 私は過去に詐欺に銀行口座が使われてしまい口座凍結人リストに名前が載ってしまいました。 現在、住宅ローンを検討中です。 主債務者は、旦那で公務員のみ組合員になれる信用組合に申し込む予定です. 仮審査で、旦那のみでも通る可能性が高いが年齢が25歳と若い為、念のため連帯債務者をつけて欲しいと言われました。 私は会社員ですが、連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の有効性についての相談ですが、就業規則が有効と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 中小企業で働いております。 下記のような場合の効力を教えてください。 就業規則は過去に従業員が作った物がありましたが、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 ①従業員は作り直しのため、廃止されたと認識しております。 ②その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 ③旧就業規則を新入社...

弁護士回答
    2
  • 不当な査定額を元にした不動産売買契約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの近隣相場よりも明らかに低い査定額(半額場合によっては半額以下)を掲示され、そのまま売買契約を結んでしまいました。 1社しか査定を依頼していなかったのですが、 知人に内容を話したところ金額の確認を勧められ、複数社に確認すると査定額はその会社が出した金額の2倍〜2.5倍の金額でした。 仲介は宅建業者、買主も宅建業者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利についてです。

【相談の背景】 父の会社が借金があり、私が持っている土地を抵当権に入れてお金を借りるという話しをされ、承諾し権利者を渡しました。 しかし、急遽変更され、実際は土地の権利の移行という形でお金を借りたらしいのです。 その話を父、仲介業者、不動産屋から一切なく、知らないうちに権利を持っていかれてました。 父の話では後にまた、売買をして権利を戻すとの話...

弁護士回答
    4
  • 履歴書詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、10件以上の転職をしてきました。 転職回数を減らしてしまったり、在職期間を変えてしまったり、何件か会社をまとめて記載してしまったりしてしまいました。かなり適当に記載してしまいました。 通信大学を入学してすぐに中退したので記載しませんでした。 面接時の会話も、正しい事を伝えたか曖昧です。 誤魔化した事で有利になり本当にもらえ...

弁護士回答
    3
  • この場合の妥当な個人間での示談金は?

【相談の背景】 個人間の示談金の相場は? 目的 貸金の回収での和解です。 和解しない場合 相手は詐欺罪に該当する人間です。和解しないのなら、警察へ通報する事が可能な状態です。 【質問1】 相手方が示談金を払うなら、第三者(警察にも親にも)言わない。と約束する代わり、こちらは、散々嘘を疲れたことによる精神的苦痛。交際について口約束した上での性行...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)でのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...

弁護士回答
    1
  • 機械の不具合か自分の数え間違いか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 回転寿司屋にてお皿を投入してカウントする機械の不具合か、自分の数え間違えかも知れませんが、1枚少ない気がした為、店員さんにお伝えしたところ「何かあれば連絡します」という旨を伝えられましたが、連絡先を聞かれなかった為、後日、運営会社のホームページの問い合わせフォームからその旨をお伝えしましたが数年以上経ってもご連...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 給与所得者等再生経験者のお話しを聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、履行テストも終えて再生計画案の認可待ちの状況です。 給与所得者等再生で進めておりますが、債権者側の方(信用保証会社)から不認可主張をされており、行き詰まっています。 理由としては、借入時に源泉徴収票をいじった事が原因となっています。(詐欺行為に関与してしまいました。こちらの件は非常に反省をしております) 最...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...

弁護士回答
    3
  • 私が支払ってきた財産を勝手に私物化されました。取り返せないでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が不成立になりそうです。申立人の妻がいうような離婚理由がないためです。妻は家族の生命保険等の保険を数年前の満期時に私に相談なく全て妻名義に変更して保険会社と再契約し、別居時には勝手に証書など全て持ち出し、すでに現金化されたものもあります。しかも掛け金は昔からずっと私が払っていたのに妻は自分名義の財産だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買について

【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...

弁護士回答
    1
  • 200万円の返金請求をする法的手段について。支払督促は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社債引受契約書を元に、詐欺会社へ支払督促を行い返金を考えてます。 現在全く連絡が取れない状態のため、法的手段しかないという判断からの行動です。 金額は200万円の返却を請求したいのですが、簡易裁判所のHPを拝見すると、140万円の記載があり困っています。 弁護士さんに頼るのが一番の近道なのは十分承知ですが、まずは自分の力で解決してみた...

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者から覚えのない強制性交を行ったと通告されています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 本日、風俗店を運営する会社と名乗る男性から電話がかかってきました。 登録名もよく使う名前なので利用したのは確実なようです。 彼いわく、私が1年ほど前に利用した際、お店の女の子に強制性交を働いたため、女の子が被害届を出すと言っているとのことでした。 早いうちに弁護士に相談したほうがよいと、良心から連絡したとのことでした。彼から金銭...

弁護士回答
    2
  • 領収書の私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で接待を行い、領収書をお願いしたら宛名、金額、日付の記載がない白紙領収書を頂き、自分で書いてくださいとお願いされました。それを受け取り、数日後に自分で記入しました。しかし、最近カードの明細を確認したところ、記入した金額とカード支払額が約三千円違うことがわかりました。実際はおおよそ二万円です。しかし、既に領収書を会社に送...

弁護士回答
    1
  • 職業の詐称に関して、罪に問えるのかを知りたいです。

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った医者と名乗る人と知り合い、その職業に惹かれ性行為をしました。 性行為後、実際の職業は会社員であると判明し医者である事を踏まえて性行為を同意した私の身としては凄く悔しい思いでした。 特に強制的にとかではなく同意の上での性行為ですが、あくまでも医者であるということを含めての同意でした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されていなければ書類送検されないのでしょうか?

被害届が出されていなければ、書類送検はされないのでしょうか? 去年、投資事業(マッチングアプリを使って集客・電話営業)をする会社に所属しておりました。 一部の社員が荒い営業をしたため、被害届も多数出ており、ネット上で詐欺だと騒がれており、集団訴訟の準備も進んでいるようです。 先日、私のところにも警察がやってきて被疑者としての事情聴取・調書をと...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使っている可能性

ベストアンサー

1000万投資詐欺にあい弁護士に内容証明を送ってもらいましたが宛先不明で返ってきました、相手の自営の職場も逃げたようで家主の立ち入り禁止の紙が貼られていました、私が知ってる免許証と会社ぬ貼られていた担当の名前が違い残された郵便物も姓が違いました、免許証は偽造でしょうか?戸籍謄本を取り本人確認はしています。古物商許可番号があったのですが、それを調べれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから