18,171件見つかりました

法律相談一覧

• 無銭飲食したか覚えていない。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前にバーで飲んでいました。4時間くらいいたと思います。最初に5000円、途中経過で閉めてもらい会計しました。 残りの会計を払ったか泥酔していたため、わかりません。 ただ、財布に入っていたお金はキレイになくなっており、身分証明書なども揃っていますので、店側に払えないからと言って預かられていることもありません。 ただ、帰りはタクシ...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の通販定期便

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前まで利用していた腎臓病食の定期便を当時クレジットカードで支払いをしていました。 1年半後の今になって、その会社から、最後の3ヶ月クレジットカード決済が出来ていなかったので、今月末までに3ヶ月分(3万円程)を指定口座に振り込むように…との案内メールが来ました。 毎月定期便で支払い額が1万円程度だったので利用していたのに、いきなりメー...

弁護士回答
    1
  • 携帯代 支払えない場合

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • 今後刑務所に入る可能性が高く、借金の延滞を続けています。今後について教えていただきです。

ベストアンサー

現在多数の会社から借金をしていまして、全て延滞をしています。延滞は10月からしています。 借金の理由は主にギャンブルです。 延滞している理由として、今後服役する可能性が圧倒的に高く、就職できていないからです。 そこでお聞きしたいことがあります。 1.刑務所に入っている間、借金の問題はどうなるのでしょうか。 2.返済の見込みがないのに借金をしたとい...

弁護士回答
    1
  • 後払い滞納後の法的措置について

ベストアンサー

ある法律事務所から 「郵送した督促状の期限超過の為手続き移行予定」と書かれたメールや、その事務所からの電話がありましたが、詐欺かと思い4ヶ月程度放置していました。 すると「法的措置移行予定」などとさらにメールが来たので、そこで調べてみると後払いの未払いがあることに気づきました。 後払い会社に直接連絡し、指定された振込先にその時点で入金しました。...

弁護士回答
    3
  • クーリング・オフまで後2日の猶予なのですが。

ベストアンサー

クーリング・オフが効くのかお聞きしたいのです。 ネットにて競艇の競技に掛けて毎日五万円の利益が出るアプリのデモ体験と言うのを何日かしていました。そのアプリ販売があり本当に儲かるのかという疑惑を持ちながら、担当者と言う方から連絡があり代金は198,000円と言う話がありました。でも、そんなお金がない。と言う事を伝えたら会社の規則で最低3万円は振り込んで欲...

弁護士回答
    1
  • 有償で譲り受けたゲームアカウントが奪い取られました。これは不正アクセス禁止法違反ではないのですか。

ベストアンサー

1週間ほど前にゲームアカウントの売買を仲介するサイトで、あるゲームアカウントを10,000円で購入しました。 当日はそのアカウントでゲームをプレイできていたのですが、翌日以降ログイン出来なくなりました。 購入後ゲームアカウントのパスワードを変更していなかったせいか、売主がゲームアカウントを私から取り戻した可能性があります。しかもパスワードも変更され、...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接キャンセルによる損害賠償や請求について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、アルバイト面接の当日キャンセルをする事で 会場費などを請求される事などはあるか という点についてお伺いしたく質問させて頂きます。 先日とあるアルバイトに応募したのですが 改めて会社について調べると様々不安な点や その他、会社名を調べると各所で詐欺であるなどの情報が書かれており 怖くなってしまい、できるだけ早いうちに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での不法行為についてのご相談

ベストアンサー

職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...

弁護士回答
    1
  • 示談後の民事訴訟について

架空請求にて、業者と金銭を折半していた事が指摘され、共謀詐欺の名目で懲戒免職となり、連名で損害賠償請求を受けました。会社には両者とも連帯責任を認め示談金を支払い、示談となりましたが、その後にその業者から民事訴訟を起こされました。 業者は示談交渉では、連帯責任を認め示談金も支払っていますが、訴訟内容では、発注者からの被害者であると主張し、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からまた貸しさせられた場合の回収について

私の会社の取引先の社長に 従業員がお客様に暴行を加えた示談金として お金を貸して欲しいと依頼があり 私の手元に貸す程のお金がなかったので 消費者金融に行くよう勧められ、合計3社から160万円の借金をして社長に手渡しで貸しました。 直接返済すると約束してもらい カードと暗証番号を渡している状態です。 口約束で借用書もなく、毎月利子分のみ返済してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 頂き物や支援の男女トラブル

ベストアンサー

会社を通じて知り合った方に誘われ食事や美容室、買い物に行き後々に応援したいからと家賃振り込みやチャージ式カード、チャージ式携帯を送って来て使用してくださいと言われ、最初はお返しする事もできないのでと断っていたのですが何かお役にたちたいといわれ使用してしまいました。1年経った今、縁を切りたがると会社に言うや額が額なので弁護士に相談しますと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭 任意保険に入っていない対応

交差点で出会い頭の事故に合い、私が一時停止側で直進。相手側は優先道路で直進で交差点真ん中に10tトラックが道を譲ってくれて予見しながら運転し、こちらは10tトラックの横から車が来ないかどうか止まって確認した所に相手方が50〜60キロで突っ込んできた形なのですが、私は任意保険に入っておらず、相手側の保険会社からは相手側は保険は使いたくないとのこと。 私は軽...

弁護士回答
    1
  • 身分の詐称は犯罪になるのですか?

私個人がある会社の担当者と商取引をしていたのですが、信頼失墜させる行為があり、監督権のある上司と面談を要望しました。 上司と名乗る方が来たので、自宅に入ることを許可し、面談したのですが、その上司はこれまで担当者と約束していた10以上ある履行内容を全て反故するという対応をしてきました。 何とか1つは履行してもらいましたが、他は残ったままです。 商...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。

ベストアンサー

小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく貸したお金100万は返ってきますか?どんな手段が有効でしょうか?

ベストアンサー

主人が女性Aさんへ貸したお金が、返ってきません ・今から四年前、約100万を現金で何回かに分けて貸しました。これまでに一度も返済してもらっていません ・女性の名前、携帯番号しか知りません ・借用書はありません ・今回、信販会社からの督促ハガキから私が知るところとなり、借用書を書くようにお願いしてもらいましたが、渋っているようです ・夫は信販会社で...

弁護士回答
    1
  • 業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • HP作成変更費用に関する過大請求について。

先月まで友人とお店をしていたのですが、私が辞める事になり辞めるにあたりホームページの変更(私が関わっているところのみを削除依頼)をするので10万を請求されました。また、何度か見積もりを依頼しているのですかホームページができてからでないと金額がわからない為出さないと言われ。ホームページができたら金額が上がる可能性もあると言われています。 また、初めに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の雇用内容トラブル

運送関係の派遣会社に採用になりました。 出勤して4日になります。 今回の相談は雇用契約書にて詐欺行為があったので対処方法を教えて頂けたらとおもいます。 契約したのは3月5日です。 契約内容を確認ご日付住所年月日を記入して、氏名捺印しました。 そのときは『研修賃金はとくに発生しません』とのことでしたが、4月9日に雇用契約書のコピーが送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • コピートレード口座資金150万円失う

はじめまして。約一年ぐらいになりますがコピートレードをしていました。某会社がほったらかしで資産が雪だるま式に増える。購入前の動画では大々的にピーアールしてました。購入前に会員を不安にさせない、期待をもたせる動画。約一年世界トップレベルのトレーダーとうたっていた コピートレード毎日含み損が増え先日投入金額150万うしないました。含み損をずっと抱えてポ...

弁護士回答
    1
  • むちうちによる通院について。

ベストアンサー

以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...

弁護士回答
    3
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の債権回収について

ベストアンサー

今年3月頃に強制解約になった 電話会社から今日突然、債権回収についての通知が届きました。 通知には、 未納分があり、17日までに振り込んでくださいというような事が書いてありましたが 強制解約になった時に、その電話会社のオペレーターの方と話し、 未納分は全て3月中に支払い済みです。 ですが、払込用紙でお知らせがきた分は、 支払いをしたものの...

弁護士回答
    4
  • 美容外科でのカウンセリング内容の真偽と美容外科の実情について

美容外科での実態について、下記の状態である場合、勤務していたことは詐欺罪に問われるのでしょうか? 施術の効果や持続期間について、契約金額に併せて大小及び長短を適当に話しています。 契約金額は平均数百万円の高額です。半永久的とも話しています。 一般的に言われている効果の平均とはまったく違うことを話していますが、使用しているものは金額に関わらず同...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と損害賠償請求

ある人間に消費者金融、クレジットカード、モバイル通信を利用したビジネスを薦められ、500万円もの多重負債を背負ってしまいました。 先方曰く消費者金融と携帯会社の支払いは踏み倒しが可能で、クレジットカードは紛失保険を利用すれば利用した分はチャラになるとのこと。これを利用して携帯端末やカードで購入した航空券を転売して利益を得られるという内容でした。しか...

弁護士回答
    2
  • 爆saiのレス削除の業者依頼について

以前爆 saiという掲示板に、私が個人的に行ったことなのに、私が経営している会社名が記載されていました。もうそのスレはレスもなく死んでますが、家内に見られると不都合なものです。 昨日家内が私が経営している会社を検索したら、別スレですが見つけ興味深くみてました。いつ見つかるか不安になるよりかは、削除依頼をしようと、二つのサイトに希望と見積もりを行い...

弁護士回答
    2
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。

約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...

弁護士回答
    1
  • 支払の時効

ベストアンサー

毎月315円の請求書が来ます。 約8年前から続いています。 原因は、8年前までコンピューターソフト会社のシステムを利用したことからです。 営業担当者の詐欺すれすれの高額商品への勧誘で嫌気がして、取引をやめました。 相手の手違いか何かで、最後の月の分の請求は引き落としがされず、振込にて支払いとなりました。 それに対して振込手数料315円を差し引き送金し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。実際執行猶予を貰えるでしょうか?

判決待ちで待つしかないのですが。宜しくお願いします。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。会社からの提出資料は3年分3000万位。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常...

弁護士回答
    1
  • 借用書のある借金を確実に返して貰う方法

私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...

弁護士回答
    3
  • 28年前の借金について。

ベストアンサー

初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...

弁護士回答
    3
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?この対処

先日オークションで車を売りましたが、一度に払えないので分割をしたいと契約前に連絡ありましたので二回払いならと先方がいい。こちらが見積をメールしたら無理ですと返事四回なら払えると言うことで最後の支払いの時に車を取りにくることで契約書にサイン印鑑をもらいましたが支払い当日からアドレスを変更電話にも出ず仕方なく会社に連絡したら関係ないから連絡も取らな...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪及び、行使罪について

改めて質問させて頂きます。 営業先から注文を受けたと虚偽報 告をし、、商品代金を自身で、営業先 会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは「有印私文書偽造罪及び行使」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、私自身の業務不正(商品未納、未集金など)もありましたが、損失・損...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?

パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...

弁護士回答
    2
  • 給料明細が

明細票がやたら手当が多いのに(10個)もあるんですが、基本給が以上に低く、合計換算すると一般の人の所得より低くなる。職業安定場の求人から入りましたが、内容と金額がかなりの開きがあり、職場の手当の計算方法を教えて貰いましたが、到底達する事がかなり難しく困っています。相談したところ、お金を誰かに借りてやり過ごしてくれと言われた。最初から職安に提示した額...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者への回収。阻止できませんでしょうか?

自分の会社の役員をしていた人物に、投資話を持ちかけられ、金銭を貸しました。しかし、実際は私用で流用し貸倒れ状態です。在職中何度も返済を迫りましたが、期日を守られた事は無く、これまでに気持ちだけの返済はありましたが、貸しつけた金額には程遠い状態です。小額でも返済があれば、返済の気持ちはあるとの判断で詐欺罪にはならないようです。 問題は、先月会社を...

弁護士回答
    1
  • 借金に関する裁判その他について

とても困っています。 子供(成人)が彼女と同棲中に、自分の名義ではなく、交際相手の名義で合計300万ほどのローン会社、金融会社への借金をさせているみたいです。 子供がしていることなので、親が支払う義務はないこと、子供のためにならないことはわかっておりましたが、相手に申し訳ないという気持ちから、数回に渡り先方に振込ました。 しかし、毎月毎月滞り、息子は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化

ベストアンサー

クレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?

弁護士回答
    7
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行での返金対応について。先方が恐喝、名誉棄損などの対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

私、某広告会社に勤務しておりました。 正確には昨年の9月までは雇用保険対象の社員。それ以降はフルコミ社員となります。 昨年10月になりますがラジオ番組を会社で企画し、 スポンサー募集を行いましたが、会社経営悪化によりスポンサー営業販促費用も打ちきりになり、3社がスポンサー契約頂いたものの、番組自体が中止せざる得ない状況となりました。 3社との契約時...

弁護士回答
    1
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 両親が妹夫婦に貸したお金、返してくれません

私の両親は妹夫婦(母の妹)にお金を150万貸しています。きちんと紙にも契約書とまではいきませんが妹夫婦の旦那さんに書いてもらい何年、何月、何日にいくら借りたのか、どのくらいのペースで返していくのかを書かせたみたいで相手から印鑑?も押してもらったらしいです。ですが、未だに返えしてもらえてない状態です。母は実の妹だからと信じていました。ですがあること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから