法律相談一覧
-
被告の財産調査について教えて下さい
【相談の背景】 民事訴訟を終えて、「被告は〇〇〇万円を支払え」との判決が降りました。 被告の財産を調べる為に、第三者からの情報取得手続きを行うつもりです。 被告は、焼肉屋などの飲食店のオーナーか、それに近い形で飲食店に関わっているらしいのです。 この時、飲食店の経営者などを調べる方法はありますか? 会社なら法務局に登記簿を調べて貰えばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに急に債権会社から電話が何度も来る
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある貸金業者から電話がありました。 心あたりがなかったので、着信履歴を削除しました。 数日後のお昼すぎから夕方にかけて、5回以上の着信があり、電話番号の末尾がバラけていたので、続けて着信が鳴ることもありました。恐怖を感じ、電話には出ていません。メッセージなども残っていません。 ネットで調べたら債権回収をしているとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売に対しての法律について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄が詐欺にあいました。兄は鬱病、肺がん、脳梗塞の後遺症もあり療養中です。脳梗塞にあってから難しい文章を読んだり、質問した事に対しての理解が低下したり、人とのコミニケーションや情報を処理するのに時間がかかったり します。 老後の心配や病気の治療費の心配があり 、家族に内緒で消費者金融でお金をかり仮想通貨の自動売買のシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブルで引越し費用や慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 リフォームでのトラブルです。 知人から3月に解体の依頼を受け、私が現場管理をし、契約自体は会社が受けました。 工事の遅延や近隣の方からのクレームなどあり、施主からの要望によって工事は中断しました。 事前に工事代金の半分を支払っていただきましたが、その分の工事は終わらせています。 また、工事を他の業者に依頼するので工事代金の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の返還の損害賠償を受けています。負けた場合、どこまで押さえられるか?
【相談の背景】 詐欺事件で執行猶予中です。雇用調整助成金です。逮捕とは関係ない会社も不正をしており返金になりました。従業員の告発もあり不正がめくれたようです。その後、報酬を返金するようにと内容証明が届きました。この会社は届いた書類をそのまま提出しただけであり、何か修正を加えたというようなことはありません。相手の言うことをそのまま活用し杜撰であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約をしたい
【相談の背景】 2週間ほど前に、パソコンのセキュリティをリース契約しました。7年契約で月に13000円です。以前から携帯契約でお世話になっていた営業の人だったし、仕事上でパソコンのセキュリティは必要だったので信用して契約してしまいました。WiFiと防犯カメラをサービスで付けるし、その後のサポートもするとの事で疑いもなく、リース契約をしました。 でも、WiFiは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします
ベストアンサー【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板内の誹謗中傷・名誉毀損
【相談の背景】 住宅系の口コミ掲示板での誹謗中傷・名誉毀損について とあるメーカーの口コミ掲示板内で肯定派と否定派の言い合いが起きていました。否定派の意見として、「HPの◯◯という性能データには根拠がないと思う」「高性能を謳っているが、HPを見る限りそうは思えない」「普通のことを誇大して宣伝してる」等、宣伝内容を否定するような書き込みが多くありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はお金を貸しただけなのに貸した友人にお前も逮捕されると言われました、なんなら被害者です。
【相談の背景】 友人が仕事で金銭的に力貸して欲しいと言われて1年間で約300万貸しました。なかなか返済されないので連絡を取った所自分以外の人からも金を振り込んでもらってたらしく、そこでやっと詐欺なのかなと思いました。 丁度3日前程に最後15万!と言ってきたので断ったら その友人は他から借りてた人の親から訴えたられたから 自分にも警察から電話いく、とか逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードが無審査で作れると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを無審査で作れると知人から持ちかけられ、知人の口座に10万円を振込んでしまいました。 その際、知人からLINEで、 氏名、住所、メールアドレス、生年月日を送るように言われ、送信しました。 知人から、数日以内に知人の知り合いからカード会社(本物らしくみえる)から申し込み完了メールが届き、その後10日以内に審査通った又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金不正受給 自首について
【相談の背景】 国の給付金の不正受給(詐欺容疑)で、知人が警察に逮捕されたとニュースで知りました。 この知人の給付金不正受給に介在した会社を通じて、自分も類似内容で給付金を受けとっていまして、逮捕報道に衝撃を受けています。 介在会社の顧客リストから、自分にもいずれ捜査が及ぶと思われます。 まだ自分へは警察からは何も連絡は来ていませんが、逮捕な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社から嘘の報告をしてお金をもらってたから詐欺として注意を受け これ以上こっちも探したりしないから自主退職してくださいと言われて退職しました 退職後解雇予告金として来月の給料日に満額お金を支払いますとのことで契約書にサインをしました その2日後に会社のお金を不正に使っていることが見つかってしまって今いろいろ調べられてるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の告知違反
【相談の背景】 6年前に70才台の実家の母が一人で勝手に元の実家を売り今住んでいる住宅を購入しました。 その際住み替えを急いだ母はそちらの言い値の1100万円即決で現金払いしたようです。 私は元々反対だったので契約にかかわっていないのですが 今後のためにその家の見積もりお願いをしたところ 急斜面で危険地域になっているらしく不動産会社の方から断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合不正経理事件
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合運営上における質問です。 現在のところ弊社の労働組合は労組法に定められている法定監査をいくら要求しても無視を続けています。そこで法定監査を受けるようにと裁判所に訴えておりますが、おおよその構図は見えておりまして、組合役員の一部が使用者側から賃金をもらっている可能性が非常に高くなってきました。これについては使用者からの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質競馬サイトの被害額の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月頃に詐欺グループのサイトに騙され、会社を設立し銀行口座を作らせられ通帳を渡してしまいました。2019年1月銀行よりの通知により騙さている事に気づき。地元の警察に事情説明に行きました。会社は清算しました。約2年経過した 本日、騙された口座に入金した被害者の担当弁護士より返金請求の通知が届きました。その方は悪質競馬情報サイトに騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業協定書にサインした場合の責任について
【相談の背景】 会社が色々とブラックだと思える事をしており、嫌気が差して退職する事にしました。 雇用調整助成金を昨年の4月から受給していますが、社員を通常通り出勤させています。 雇用調整助成金を請求するにあたり、従業員の代表者を立てた休業協定書にサインをさせられました。 社長からは給料を60%ではなく100%支給する為だとか、このままだと会社が潰れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合
相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の説明責任義務違反ついて
不動産売買契約をした際に不動産会社Aの担当者から、うちは新築物件の場合サブリース契約しか出来ないと言われたためサブリース契約をしました。 その後、友人が不動産会社Aから中古物件を購入し集金代行契約をしたため契約書を見せてもらいました。 その集金代行契約書には新築の場合は・・・・という条文がしっかりと謳われてました。 つまり新築物件でも集金代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官、刑事がマンションに居ました
先日朝8:30頃、マンションの玄関を出たところいきなり私服警官に警察手帳を見せられる「こういう者ですが、防犯カメラの事でこのマンションの管理会社を教えて欲しいのですが」と聞かれ思い出せず断ってたのですがかなりしつこく聞かれ教えました。 それから3日経って管理会社に連絡して問い合わせたところ警察は来てないですとの事でした。 自分には少し心当たり(詐欺罪)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40万円程する商品の補償について
購入した商品の補償について質問です。 ある会社の商品を、約40万円で購入しました。 それは、本来長く使えるものなのですが、 商品のラインナップが変わり、私が購入した商品の生産が終了したと言われました。 それに伴い、いま私が使用している商品は、購入して1年も経っていないのにもう使えなくなってしまいました。 そして、その会社のスタッフから、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合契約不履行になるのか?
ベストアンサーお忙しいところ目を止めていただきありがとうございます。 早速なのですが、下記の状態で不履行に出来るのかが分からないので ご鞭撻いただければ幸いです。 ・自宅のリフォームの為、A工務店に2018年6月に見積もりをしていただきました。 ・契約はしたのですが、その際に契約書の控えを頂いていない状態です。 ・総額300万のローンです。 ・8月に入っても着工せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資をネタにした携帯電話搾取かも?
融資一括申込みサイトから申込みをし、メールで記載の固定電話に連絡したら、その電話自体は使われておりません、となってが、程なく違う固定電話から連絡があり、保証会社が介入することで融資できる。ただ、信用情報機関に与信した実績が欲しいので、スマートフォンを2台契約するように言われ、多分通らないけど、万が一契約できても解約金はサポートセンターから払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の一部未払に関して。刑事事件の対象かどうか。
ベストアンサー【状況】 5月下旬の夜に、タクシーに乗車。 降車時の料金が18,000円を請求される。 通常であれば、10,000円強程度の料金の距離なのですが、 料金が高すぎるということで、タクシー運転手の方と口論となりました。 かなり酔っていたこともあり、結果、現金で1万円だけを支払って(8,000円が未払の状態)、降車して、自宅(マンション)に入る。 ※その場で警察を呼んだりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日男性とのメールやり取りで25万円ほど騙されました!
こんばんわ! 今日男性とのメールのやり取りで男性からお礼として2,200万円お礼としてわたしたいです! 個人情報をここで交換するにはスタンプが必要らしいです!買えるのでいっきにすませてお渡しでにるようにしたいです!ときたので最初は5000円そのつぎは10000円情報交換やパスワードを間違えたと言われかれこれ80,000円ほどとられました! また別のかいしゃにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の場合の更新料の請求について。不当請求にあたるのではいでしょうか?
現在の賃貸に住み6年になり、更新料の話がきました。 しかし、初回の更新時から更新書類等は出しておらず、自動更新になっていました。 そこで質問なのですが、 1.この場合、法定更新になっていて、契約書には、「更新料の発生は借地借家法により更新も含まれる」と、記載されていますが、法定更新の場合、期限がなくなるので、「初回の更新料のみ、払って下さい。」とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の未払いによるトラブル
ベストアンサー現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード決済、通販商品のキャンセルについて
ベストアンサー10日ほど前にネットにて衣類をカード決済にて購入しました。しかし、そのサイトは偽物を売るサイトであることを後ほど気づき、すぐさまキャンセルの申請をしカードを止めました。しかし、二度のキャンセル申請にも応じてくれず商品を勝手に送りつけてきました。 消費者センターに相談をし調査依頼を申し出をした結果、特商法の規定にある連絡先、キャラセルに関する規約な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイで紛失したものを盗難であると現地警察に報告した場合の罪について
タイへ旅行中、タブレットPCを紛失してしまいました。 紛失した時間帯は特定しておりますが、いつの間にか失くなっていたため、 はっきりとした場所はわかりません。 海外旅行保険に加入しており、保険会社に連絡したところ、 保険の対象が盗難は対象、紛失は対象ではないとのことであったため、 現地の警察に行き、盗難である旨の相談をしてポリスレポートを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変不安です。よろしくお願いします。
質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支払いに行こうと思った矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に改訂した利用規約で正当性を主張するのはどんな罪になりますか?
ベストアンサー会員制サイトの運営会社からペナルティ支払いという不当請求されました。 「利用規約にそのような規定はありません」といったら、自分が持っている利用規約とは違う利用規約(新しいバージョン?)を送りつけてきて(それにはペナルティの支払い規定が書かれている)、「これを見て、申込書に承諾のサインをもらったんだから」と言われました。 *私の持っている利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人の住宅ロ―ンについて
7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問をしないことで不利にならないのか?
ある悪徳会社から高額な布団を騙されて購入してしまった為 詐欺による取り消しと損害賠償請求でその悪徳会社に民事訴訟を提起しました。 相手方の社長は、陳述書を提出して、原告である私の陳述書はうそばっかりで 尋問に出てうそを暴きたいと被告の代理人の弁護は言っていましたが 訴訟が終盤になり、裁判官が尋問の事について尋ねると 被告の弁護士は「被告は、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件賃貸の施工遅れについて
不動産を通して、先週新築物件を賃貸で仮契約しました。 それが先ほど建設会社の施工遅れによって入居が1ヶ月遅れると不動産から連絡がありました。 事実確認をしたところ、仮契約する際にすでに建設会社側では完成日遅れは決まっていたが、不動産がその事実を認識していなかったとのことです。 こちらの立場からするとオンベースで施工が進んでいるという前提で仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された時の捜査員の言動について…
ベストアンサー私は、ある詐欺事件で逮捕、勾留されました。結果は、不起訴(嫌疑不十分)となり、釈放されましたが、主犯格は起訴され、公判中です。その際に、捜査員について色々と疑問を感じたので、質問させていただきました。 家宅捜索中について。 私の勤める会社、車と実家に家宅捜索が入りました。 会社の家宅捜索中に従業員が捜査員にコーヒーを出したのですが、二人とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の委任状の書き方
・状況 投資詐欺と思われり案件に対して色々準備をしています。 http://www.fsa.go.jp/sesc/news/c_2015/2015/20150114-1.htm ・上記の申し立て以降も返金手続きには応じてもらえず活動を続け研修会という名で会員の募集を続けていました。 また、運用改善のため運用を別会社へ移行し、運用資金は元本保全で同意書を交わしたはずが会社とは音信不通となり逃げられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しないパケット通信料金の支払い義務はありますか?
スマホでデータ通信する場合、WI-FIを利用することで、パケット通信料金が発生しないように使っているのですが、ある日、私の知らない状態でいつの間にか1度だけ3G回線でデータ通信が行われ、パケット通信料金が発生しました。 通信会社には、直ぐに自分が意図せず3G回線に繋がった通信であるので取消しを依頼しましたが、承諾頂けませんでした。 自分が意図せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りによるトラブルについて
昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの就労証明書について
ベストアンサータイトル通りなのですが、先日女の子から昼の仕事を辞めデリヘルの仕事に専念するので、子供を通わせる為風俗とは分からない形で就労証明書を発行してほしいと相談をうけたのですが、業務委託契約の彼女は個人事業主となるので、いくら稼いだかはこちらで帳簿をつけてるので、それを元に市役所に独自で提出してほしいとこたえたのですが、辞めてもらっては困るため何かこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販にクーリングオフはありませんか
ベストアンサーすみませんがこの場をお借りして二つ質問があります よろしくアドバイス下さい 1.ネット通販「楽天」にて商品(ブランドバック)を買ったのですが 正規品ではなく並行輸入ものだとわかりました サイズも考えていたサイズと違うので返品か交換したいと申し出ると 規約により「返品」はできない、「交換」代替え商品がない とのことで両方を断られてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金受け取り拒否について
オークションで相手からの連絡がないままで、 インターネットにおける決済関連サービスの企画・運営の会社を介して、私の口座に入金されてしまいました。相手が誰なのか不明なので、落札商品の発送ができないまま 料金だけをもらった状態になってしまっており、最悪です。金額は780円ですが、受け取る気はもちろんありませんが、商品を渡さずにお金を受け取っていると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金したのに2ヶ月経っても明細にあがってきません。
9月中旬にキャッシング分を2万円ATMからカード会社に返済するため入金しました。 しかし、10月から12月引き落とし分の明細にも入金分がまったくあがってきません。 (残高がその分減っていないのも確認しました。) 先月コールセンターに電話したときには、確かに入金はありますと言われ、来月分には 載りますと言われたのに、です。 お金をどこかにプールされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。もしくは名義を貸した人はあくまで善意の第三者となるのでしょうか?
自動車を購入し、販売店へ現金を支払いましたが、納車前・名義変更前に倒産しました。倒産にはかなり怪しい詐欺的な要素があります。購入 した車はローン会社に所有権留保されており、ローン支払名義人は販売店社長の知り合いです。(実際は販売店がローン会社へ支払ってました)いわゆる、名義貸し行為です。倒産直前に購入した被害者は20人・被害額は2000万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前くらいに別れた彼氏
ベストアンサー半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
クレジットカード発行に見覚えなしを相談したものです!やはり詐欺のタブレット会社が承諾なく申請してました。JCBには申込してないことをいいましたが…無効にしてくれませんでした。本人意思ではない他人申込にも関わらず五年間使うか、今解約なら2100円払ってくださいと納得いかないことを言われました。申込書はタブレット契約のしか書いてないのをいったにも関わらず…話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない届け物
見知らぬ会社から母宛に代引きの荷物を送るからと住所の確認の電話が来ました。代引き料金は29800円です。 今年の2月に注文いただいたといわれました。 「身に覚えがない、注文するはずがない」と伝えたところ、こういった電話は注文された方にしかしないと言われました。 家の経済状況は良い方ではないし、母は週3日で医者に掛かっているのでそんな高額商品を注文す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者扱いされています
以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸申込に掛る預かり金の返金について
弊社で店舗物件を借りようと不動産会社を通じて、物件の申込を行いました。 その際に、申込手付金として賃料の1ヵ月分を納めております。 この手付金は「物件契約の際には保証金充当。非締結の際には全額返金」と言う趣旨の金銭になり、店舗物件の申込の際には、少なからずある話なので一ヶ月分を預けました。 結果としては、物件取得出来なかったので返金される事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道トラブルです。
水道管が凍結し業者を呼び解決し、業者の説明通りに水落としをしたが翌日も凍結し再度業者が来て床下に潜り調べてると水抜きの配管と水道管が連結されていませんでした。水抜きのバルブは飾りのようで役に立っていない状態だとか業者から色々と話を聞き、水道管を交換するときに連結し忘れたのか、連結するときにちゃんとやってないのでは…と。早速、管理会社(不動産屋)に連...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから