18,169件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟 仮執行のタイミング

質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 本人名義ではないクレジットカードの使用について

知人が偽名で作ったクレジットカードを使用していた事があるそうで、カードの契約(恐らく公的身分証を偽造)をしたのは10年以上前です。窃盗罪や詐欺罪が適用されるのでしょうか?また、クレジット会社が刑事告発をするとなると証拠を集められ摘発されてしまうものでしょうか?5年前くらいにカードの使用をやめているとの事ですが、返済額がまだ100万円くらい残っている...

弁護士回答
    1
  • 借金について

現在、1ヶ月前に入社したほかりの研修期間中のものです。 個人的な借金が70万ほどあり、他からも借りられない状況で困り果てて、会社のトップの方に相談しました。 何か方法はないかと。 すると、俺の彼女になったら出してやると言われました。 私自身はそういう形ではなく、借りるという形でお願いできませんかと頼みましたが、それなら出さないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 実質的に完全犯罪は容易でしょうか。

以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引トラブル

モバオクで、出品者として初の取引 商品を発送し、相手の手元に届いたのを確認 ※ゆうパックで送ったので、追跡確認が出来る。 一向に入金がされないので、催促メールを送ったところ・・・ ジャンク品なので、金は払わんと言われてしまいました。 落札前に、その故障箇所の写真を添付し、確実に壊れてない事を証明。出品前に下取り会社に査定依頼。その時もそのような欠...

弁護士回答
    1
  • 急ぎお願いします

実は去年の9月に、自分名義の口座を騙され他人に渡しました。結果、おれおれ詐欺に使われ、自分も警察から取り調べを受け、処罰待ちの状態です。3月末までには裁判の結果が出るそうなんですが…… そこで相談ですが、今現在銀行口座凍結の状態で、新たに口座を作れないのです。 事件のことで会社も解雇されたんですが、ようやく再就職の内定を頂き、4月から働く予定です。し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事と民事

婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。何年もかかり色々調べたら、偽名で女性と暮らしている事がわかりました。そこで幅広い情報提供を求めて、インターネットに公開しました。住所、本名、写真、偽名とかです。お金を持ち逃げした事も記載しました。相手方弁護士は刑事告訴刑事告訴と言ってきて、結局成立しませんでした。例えばどのような時、具体的にどのような...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

ベストアンサー

無料動画と思い、何度かクリックしていった際に、突如登録ありがとうございますと表示され、3日以内に50000円振り込んでください。 責任者名や会社((株)モバイルサイト動画)や住所東京都豊島区巣鴨三丁目24ー3迄書いていました。 それと、登録前に利用規則が小さく上と料金が一番下に記入していますので、ワンクリック詐欺ではありませんと書いていました。 動揺してしま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

言いにくいんですが、私はアダルト動画サイトを検索して知らないうちに登録されていたらしく、ある日突然電話がかかってきました。 それに出ると延滞していて、他の会員の人に迷惑をかけているらしいです。話をして本人確認をとり(住所確認や会社に電話)、退会手続きをしてもらいあとは基本料金31万だけ支払いすれば良いと言われました。 もしかしたら詐欺かもしれません...

弁護士回答
    1
  • オーナーマンションの解除と返金請求

オーナーマンションを将来の年金代わりになるからと代行会社に勧められて現在4件所有しています。 最後の4件目は、月3万円の出費になる契約ですが、「確定申告でがっぽり還付金が返ってきますから」と勧められて契約させられました。そして今年の確定申告では5万円しか返ってこず、還付金が10数万円も減っていました。 このことを知り合いから担当者に問い詰めてもらうと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 興味本位でアダルトサイトに

興味本位でアダルトサイトの無料サンプルをクリックし、年齢認証で実年齢を入力しただけなんですが、突然バイブ音が鳴り登録になってしまいました。3日以内は99.800円の支払いとかでした。 支払い延滞については、当番組管理部により通信事業者(携帯会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被害届の提出などと書いてありました。 びっくりして、退会メールを...

弁護士回答
    1
  • 横流し

今日登録したのは私が入社した会社の話です、実は表向きは輸入雑貨の卸売ということで入社したんですが入社してから行っている業務はただ中国で製造した時計を18万円で卸してると言って道行く人に声をかけて売るという横流しみたいなことをさせられています。しかも営業職なのにトラックドライバーだと偽って道端で働いてる工事の方やサラリーマンやタクシードライバーと人...

弁護士回答
    1
  • サイト。ほんとにそのような裁判請求の紙がくるのですか?

今日友達と興味本意でアダルトサイトを見ていて年齢確認のボタンを押した途端,会員登録しました120日間見放題68000円です。利用規約も載せていたしこのサイトは認められてるのでワンクリック詐欺ではないと書いてありました…。3日以内に払わないと警察に連絡し弁護士を介して裁判を起こすと書いてありました…。ほんとにそのような裁判請求の紙がくるのですか??不安です…。個...

弁護士回答
    1
  • 不安で、不安で…振込みするべきなんでしょうか?

アダルトサイトを見ていて、年齢を入力したら、公式アダルトサイト?『アナルもいじって』と言う所に登録されてしてしまって(利用規約を読まずに)3日以内に金額を支払わないと退会出来なく、未納のままだと、個人情報(携帯会社)を調べて請求すると書いてあります。振込みするべきなんでしょうか?詐欺なんでしょうか?この公式サイトは本当なんでしょうか?警察に相談すべきです...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。お金は、払わなくちゃいけませんか?

興味本位で、アダルトサイトを観覧していて、サンプル再生をクリックし、年齢を入力したら、 登録ありがとうございます。 と、口座番号、会社名、電話番号等と48000円を3以内にお振り込みください。という 画面になってしまいました… IPメールアドレスや、機種なども表示してあり、 お金を払わないと身元調査をしたり、簡易裁判所に出廷していただく。など書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 借りた金の目的外使用が判明した場合や、長期間、目的の事に使わない場合は、詐欺と言えるか?

ベストアンサー

前質問 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402677/ ある回答 一般的には、客観的に支払う当てがあったかどうかで証明することとなります。 また、同じように同時期に他からも借り入れをしていてそれも返済していなかったなどの事情があれば支払う意思がなかったと言える...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 会社がセミナーでウソの事例を使ってサービスを紹介

【相談の背景】 会社で営業セミナーを開催し、自社サービスの事例と成果をプレゼンする機会がありました。 しかし、私のパートの後に登壇した上司が準備不足から直前で事例を差し替え、セミナーの営業チラシで取り上げている事例と異なる事例を発表したのですが、セミナーのPRで謳っている「30%のコスト削減!」という成果の部分はそのまま差し替えずに発表したために、実...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • SNSでの詐欺被害と個人情報漏洩の対策相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業を探しており、見つけた案件元にそのままDMで連絡をしたところテレグラムに誘導されました。 話を聞いたところ違法なクレジットカードの販売ということでまずいと思い話を辞退いたしました。 その後特定するからと脅されお金を支払ってしまいました。 その後相手とは連絡が取れなくなりました。 その後こちらもしくは警察に通報すればよかった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 求刑3年ですが。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?

今年の3月に詐欺罪にて逮捕されました。 3月末に起訴され5月まつに初公判が行われ、大筋は認めています。初公判後に保釈申請を行い 認められ現在は保釈中です。 事件内容は、投資を扱う会社に従業員として勤務していました。今回の事件で、会長、社長、従業員4人の併せて6人が逮捕されました。4人の従業員は営業を行っていて、それぞれに2件ずつの被害届が出され...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)

(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但   し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人  弁護士であることが判明。口...

弁護士回答
    1
  • 購入したジュエリーの価値が半値で販売者が逃げた。刑事告訴は詐欺罪で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社から投資用のジュエリーを購入しました。 購入価格の2倍程度のものを格安の半額で販売する。万が一損をするようなことがあれば返金すると言われて(メールのやり取りあり)購入しました。また購入時にはデパートの店員さんや宝石商が出てきていかにそのジュエリーがお買い得か説明されました。購入後しばらくして売却しようと知人に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の審査について。

ベストアンサー

大手消費者金融の審査に落ちてしまいました。年収記入欄を多めに書いて落とされましたが、アトアト詐欺罪などになったり、金融から罰金等を要求される可能性は濃厚ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • 過去に質問した事について、また疑問になりました。

掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...

弁護士回答
    4
  • 財布の盗難による口座凍結について

ベストアンサー

日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後に換気計画が出来ていない事が判明した場合に販売会社に瑕疵対応を求める事は可能か?

2年半前に中古の一棟丸ごとのフルリノベーションのマンションを購入しましたが、買ってからというものカビに悩まされています。 状況としてはキッチンの引き出しや下駄箱、部屋のクローゼットの扉などすべて無垢材を使用しています。 それが夏場など1週間も家を空けるとキッチンの引き出しの中や、クローゼット内のスーツなどの衣服にもカビが付きます。 販売会社に...

弁護士回答
    2
  • 学資保険なりすまし解約

学資保険なりすまし解約 私の名義で学資保険に入っていて 引き落としは別居中の主人の口座からです。 以前主人名義の学資保険の口座を勝手に解約され 使い込まれたので、私名義で再度別会社で契約しました。 主人が支払うというので主人の口座にしましたが 結局私が支払ってました。 保険の年末控除が届かないので 保険会社のコールセンターに連絡すると ...

弁護士回答
    1
  • 求職中の人を会社の連帯保証人にする目的で

ベストアンサー

会社の連帯保証人について教えて下さい 長年勤めてきた人や取締役が会社の連帯保証人になるのは聞きますが、 入社1年も経たない人をいきなり連帯保証人にするのは、求職中の人を騙して連帯保証人にするための詐欺等犯罪行為にならないですか? また入社1年未満の人を騙して会社の連帯保証人にしても有効になるのでしょうか? 主人(55)が求職中で怪しい会社の人...

弁護士回答
    4
  • 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 公正証書交わし済み、詐欺による刑事告訴もふまえ、債権回収を行いたい

ベストアンサー

債権の回収をしたいです。 現状、 ・貸付自体は2013年5月。賃借の際、不動産投資話をもちかけてきた(後々全ての書類が偽造である事が発覚) ・法人‐法人間の賃借(お互い小さな個人会社)、先方社長が個人で連帯保証。2013年12月の時点で公正証書交わし済み ・本人逃亡を続ける。都内近郊にいる事は確認済み。債務者の親族、債務者の嫁、嫁の実家などは特定済み ・遅延...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?

結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。

昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。  住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...

弁護士回答
    1
  • ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。

ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...

弁護士回答
    1
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • おれおれ詐欺。1日も早く帰してもらう方法はないでしょうか?

知り合いがおれおれ詐欺とは知らず、父親が娘さんに書類を取りに行ってくれるように頼んだところそれはおれおれ詐欺でした。 娘さんは書類だと思って現場に行ったところ、相手に領収書を請求されました。何もわからない娘さんは電話で犯人に相談して別名で領収書を書いたそうです。日本全国おれおれ詐欺がある中で領収書を請求した話なんかあるのでしょうか?警察は娘さんを...

弁護士回答
    2
  • キャンペーンで当選した商品を受け取るが、応募していなかった場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter等で行われているリポストキャンペーンがあります。 これに当選したとします。 しかしTwitterではリポストが行われると履歴が残ると思いますが、リポストを行なった形跡はありません。 【質問1】 応募していなかった場合に商品を受け取ると詐欺等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の年収詐欺に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元彼からプロポーズされました。(口頭のみ) 結婚に向けて日用品がダブるので私の日用品などを 彼に渡していました。そして最近彼の年収が嘘だったと発覚し(マッチングアプリで出会いました) お別れする事になりました。そして荷物を 返してもらう際に郵送で送られてきましたが 封の空いた柔軟剤(詰め替え用なので蓋などは 付いておりません)を一緒に...

弁護士回答
    2
  • ゲームのチート行為について

ベストアンサー

某スマホアプリゲームで位置偽装をしてしまい、プレイヤーのレベルUP、地域限定のアイテムゲット(その地域に行けば無料で貰える)を行いました。この場合、犯罪(詐欺)になって逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務責任などにおいて、男女問題なのか詐欺被害なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人ではありませんが、ご家族の依頼で 投稿しており、許可を取っています。 手短に話しますと、女性Aさんが、 あるサイトで知り合った男と短期間交際しました。 女性Aさんは秋田県で、男は大阪府から来たという話です。 Aさんは18歳、無職で携帯やネットには詳しくありません。 男は秋田県までわざわざ来て、ホテルで女性Aさんを妊娠させています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...

弁護士回答
    3
  • 借金返済のために妻名義で融資を受け、給与明細を偽造した場合の罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 借金返済に困り、妻に無断で妻の名義を使い、消費者金融から約200万円の融資を受けてしまいました。 その際、審査を通すために、自分が勤めている会社の給与明細を加工・偽造し、妻の収入証明書として提出してしまいました。現在はそのお金を手にしていますが、自分のしたことの重大さに気づき、今後どうすべきかパニックになっています。...

弁護士回答
    2
  • 知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件

【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...

弁護士回答
    1
  • サウナ契約で永遠に返金されない

【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...

弁護士回答
    2
  • 借主の親がヤクザの場合です

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 取引先の疑わしい返答内容について

【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから