18,169件見つかりました

法律相談一覧

• 口座悪用された。返金

【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...

弁護士回答
    3
  • 出会いサイト詐欺。このまま無視し続けて大丈夫ですか?

副業紹介サイトでメールて相談にのればお金が支払いされるというサイトと現金プレゼントというサイトからそれぞれ出会いサイトにとんでしまいました… 最初は両方とも無料サイトでお金もないため支援してくれるといわれて その人とサイトないでやりとりしてましたがポイント負担になり後払いでやりとりしてました この弁護士さんのサイトで後払いが残っていても 無視し続けてください との助言も受...

弁護士回答
    1
  • ネット通貨で二項詐欺罪を取られてしまいますか?

ベストアンサー

アプリストアの初回2万円までの自動返金システムにて、複数アカウントで6万円ほど返金対応してもらいましたが、こちら側が、適当な理由を説明し、返金してもらっていたため、二項詐欺罪に当たると判断されました。 経緯、スマホアプリの過度な射幸心を煽るガチャに釣られ、当時学生だった私の資金では足りないと踏んでネットで見つけた、初回自動返金システムを利用しまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に親名義で契約書記入とクレジットカード提示を要求:詐欺未遂か?

ベストアンサー

未成年の子供が、親名義で記入・捺印をさせられました。支払い方法として「クレジット」を選択させ、親のクレジットカードを「見せて下さい」と要求されました。幸い、子供はクレジットカードを見せませんでしたが、この行為は詐欺未遂に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社のミスで、

はじめての相談でよろしくお願いします。携帯会社にのせられ、五台のフォト電話をただで頂いたら家族にあげたら誰も使わなくて基本料金を2年は払わないといけなくなり、解約月がありその時期を過ぎるとまた一年と、忘れるので次の更新月をメモに書いてもらっていよいよと違う店に持っていくと二台は解約できて後の三台は来年になってる。仕事柄出張続きな為に月のうちに3日程しか帰...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に巻き込まれました。これは詐欺行為だと後で知ったのですがどのように対処すれば良いでしょうか

携帯契約詐欺にあいました。 携帯を契約して、そのまま知らない人の手に渡ってしまい連絡も取れないです。 この場合犯罪行為になってしまうかと思うのですが どのように対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対する背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aの詐欺、横領事件について警察と相談しながら準備を進めています。 横領に加担した関係会社には刑事告訴または民事訴訟の方向で考えていますが、3年ほど前に弊社社員Aとその友人により背任行為及び私文書偽造と思われる行為を行われ会社に損害を与えられた経緯があります。 弊社の土地を鉄筋加工会社を経営している社員A友人に貸していたのですが...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス勧誘員の違法性について

ベストアンサー

法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。

ベストアンサー

保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?

以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたるのか

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私の...

弁護士回答
    5
  • 未公開株購入詐欺被害への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?にあたるのでしょうか?騙されていた日々に対して慰謝料を請求したいです

付き合って1年ちょっとの彼氏が、知らない間にデキ婚していました。 おそらく半年ほど、知らずに不倫していました。 事実を知ってから2ヶ月の間に荷物のやり取り等で2回会ってしまったのですが、このような状況で今から慰謝料請求は可能でしょうか。 ちなみにその彼とは今後も仕事関係で会う事もあり、会ったときに何をされるかわからない恐怖心はありますが、慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?

当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。  そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...

弁護士回答
    8
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の情報商材の購入の契約(クレジットカードの24回払い)を解約する方法

ベストアンサー

5回の約40分の動画を見て、クリックするだけで1日1万円簡単に稼げるという情報商材を購入しようと決意し、13万8千円(税抜き)で、月約6200円の24回払いのクレジットカード払いで契約してしまいました。しかし、実際はSNSを利用したアフィリエイトをするというすでに知っている内容で(自動でフォロワーを増やすツールはありましたが)、思っていたものとは全然別の商材...

弁護士回答
    4
  • 主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...

弁護士回答
    1
  • リース契約と説明されたのに割賦購入だった。

ベストアンサー

リース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?

宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払請求について

私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...

弁護士回答
    1
  • お願いがいします、長文ですが、どなたか相談に乗ってください。

自分が悪いのを分かっているので相談する立場では、無いと思うのですが聞いてください… いま不倫をしています 交際1ヶ月未満、実際会ったのは3回です 後先のことを考えない軽率な行動だったと物凄く後悔しています 始めてあった時に手を握られたり抱きつかれたりされ 流れで私から交際を申し込んでしまいました その時に妻子持ちだということは、伝えていません ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

料金を支払わず無視していて、裁判所から連絡が来る可能性は、クリック詐欺に引っかかって、どのくらいの期限までくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にあいました。料金を返す意思はあるようです。今やるべき事や借用書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

2018年2月18日に、携帯会社で働く友人からノルマが足りず、新規契約して欲しいと頼まれました。 携帯電話ショップでスマホを購入し、タブレット端末を同時に買う方が安くなると言われその様に購入しました。その後、壊したり何かあったら自己責任と言われて 怖いので友人にスマホとタブレット端末を渡しました。 友人は2月末で退職しており、現在は携帯会社に勤めて...

弁護士回答
    2
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決が19日です。

今、保釈中です。19日に判決言い渡しがありますが私は小さいながら会社を経営してまして会社の整理や被害弁済をしたい為に今の国選弁護士に弁論再開請求をして欲しいと伝えました。19日には裁判所に来てくださいと言われましたが私は札幌在住で裁判所は青森ですので交通費もかなりの出費になります。そこで何点かお聞かせください。 1.19日には必ず行かないとならないで...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者が家族の食い物にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害らしい成人女性が家族から強制的にクレジットカード等作らされて、そのカードを使われています。 成人女性は給料も全て家族(兄)に管理され自身は数千円を小遣いとして渡されているのみです。現在婦人センターに相談して、一時保護の方向で話しを進めつつあります。その過程で新たに上述のような名義使われ問題が浮上してきました。 全ては一時保...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...

弁護士回答
    1
  • 凍結を理由に返金を先延ばしにしてくる

【相談の背景】 2週間前くらいにFXのAIアプリがあるとのことで、事前にアプリ代ということでお金をある会社へコンビニATMから振り込みをしました。しかし、振り込みをした後にその会社についてネットで調べると、詐欺や悪徳だというような情報が出てきたため、取引をキャンセルしようと思い、会社へ電話をしてキャンセルを申し出ましたが、「アプリを使用し始めて 当社が...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による給料返還

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、日商簿記2級を取ったら資格手当が2万円貰える会社の面接を受けるとします。ただ実際は持っていないのですが、履歴書には日商簿記2級と書いてます。そしてその会社に入社します。そしたら日商簿記2級を持っていないのにも関わらず、資格手当の2万円をもらうことになります。それを1年続けたら合計24万円の不正となります。ここでいくつか質問があり...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先にて給与の不正受給

【相談の背景】 私は関西の大学に通う22歳男です。 私は登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計7万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、不正受給したお金(7万円)を持って派遣会社に謝罪しに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 会社規定変更に伴う同意書へのサイン

ベストアンサー

〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...

弁護士回答
    1
  • 迷惑セールス電話について かなり悪質です。法的には?

ベストアンサー

太陽光発電関連の自動音声による迷惑セールス電話が今年に入り度々あります。 選挙関連の自動音声もありますが、我が家の固定電話の番号はすでに通信会社の電話帳からは削除しています。人間の声によるセールスならまだしも、自動音声は悪質な嫌がらせだと思います。 ナンバーディスプレイに加入していないので対処が出来ないのですが、もしかしたら身近な存在の 方が意...

弁護士回答
    1
  • 入社時に10万円を払うわされる

ベストアンサー

新しい職場に入社する事になりました! そこの会社は入社する時に飛ぶ人間が多いからという理由で10万円を前金で社長に渡す制度があります。 半年後にまだ在籍していれば返金するけど退職してたら没収と言われ他の方が渡している姿を見て同じく渡してしまいました。 私の在籍している会社は入社する条件として社長に10万円を払う制度があります。 どこの会員制CLUBと思...

弁護士回答
    1
  • インターネットネットでのクレジットカード不正利用被害の立件について

インターネットでのクレジットカード不正利用に関する相談です。 ネット上で全く使用したことがない(ほぼ存在を忘れていた)カードで4ヶ月に渡り総額25万円弱の引き落としがありました。殆どがネットショップでの利用でした。利用明細が郵送されていましたが自分では全く使用していないため信販会社からのダイレクトメールだとばかり思い開封していませんでした。 盗難にも...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1
  • 株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。

ベストアンサー

お金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...

弁護士回答
    2
  • 退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた

去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 発注された仕事の辞退による損害賠償請求

こんにちは。 現在sohoにてフリーランス形態でwebデザインなどを行っております。 4月末頃、ある会社から仕事マッチングサイト経由で人材募集を行っていたところ、興味があったので応募しました。 翌日、そちらの会社の方から連絡があり、こちらに発注する、とのことだったので、こちらで引き受けることになりました。 2~3日仕事に関してやりとりをした後、仕事を頼ん...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

同じ会社に以前勤めていた彼女と性交。その後妊娠したと電話があり、それ以降はメールでのやりとりだけになりました。話し合いをして、認知しようと思ってましたが、認知する前に切迫流産したらしく(メールだけなので本当に流産したかかどうかわからない。)、流産が原因で、うつ病になったと、ひっきりなしに、メールで僕に対して誹謗中傷や身体をもて遊ばれた、性犯罪やと...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺で残る機種代の支払い義務は?

【相談の背景】 友達の知り合いから携帯を契約してその日のうちに売れば報酬を渡すと言われ実際に貰ったものの、あとから詐欺だとわかりました。警察には相談済みで解約する方向ではありますが、解約しても機種代が残るのでどうにかしたいです。 【質問1】 機種代はやっぱり支払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか

長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場もある詐欺師の彼 どのように和解すれば良いでしょうか

特殊かもしれません、どこに相談すべきなのでしょうか。 内容的には①結婚詐欺②重婚罪 です、お願いします。 2年付き合った会社役員(事実です)で都内大学講師(事実です)の彼からプロポーズされ新居を二人で借り、今年夏に挙式・披露宴を済ませました。式当日新郎側の親族が一名も来ず、2年以下の浅い付き合いの友人や同僚のみ出席しました。その後、彼から婚姻届けを出そ...

弁護士回答
    1
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の勤め先について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、今裁判待ちなのですが、勤め先に迷惑をかけないために退職届けを提出する予定なのですが、裁判の時に何か影響はでますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯買い取り詐欺にあいました。解決に知恵を貸してください

携帯買い取り詐欺にあいました。 各キャリアの携帯を契約して本体を渡せば一台5000円で買い取ってくれるという話しがあり、お金に困っていたのでやってしまいました。 SIMカードは抜いているから犯罪ではないという説明を受け、安心していました。 結局3社から携帯を六台契約し、30000円うけとりました。その後も携帯代は業者が負担するとのことで三ヶ月程は支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから