18,168件見つかりました

法律相談一覧

• 食品偽装、労働基準法違反

食品偽装の内部告発についてです。 以前の勤務先の食品偽装がかなり悪質なものでした。痛い目に合わしてやりたいと思います。 食品偽装をもし刑事告訴した場合、それをやらされていた従業員も詐欺罪が適用された場合、罪に問われるのでしょうか。 何とかもう一人の従業員を守ってやりたいと考えてます。 その会社は労働基準法の方も数え切れない程の違反をしております...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不払いで捕まりますか

ベストアンサー

彼氏が韓国人留学生で、 クレジットカード三枚を持っていて、 利用残高合わせて30万円くらいになっています。 現在払えなくなり、故国に逃げようとしていて、 クレジットカードに提供していた住所や電話番号などを全部嘘の物に変更しました。 ある会社から何度も法的催告書が来て、無視し続けました。 1.このまま帰国したら、空港で捕まりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の犯罪をネタに別れを強要するのは罪ですか?

半年前に離婚済みですが、最近、元夫が離婚前から不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女は元夫にずっと好意を持っていたようで業務上横領したお金を元夫に一年近く渡していたようです。 詐欺したお金で人様の旦那に手を出していた不倫相手に制裁を加えてやりたいです。 不倫相手か不倫相手の親に、元夫と別れないなら横領罪を会社にバラす、などと言って別れを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

10年前に会社設立詐欺にあい150万騙されました。 その時頼んで弁護士に25万着手金を払い、今の弁護士に10万を2回着手金を払ってます。  相手が自分の口座を持たず年金をもらうまでは逃げてそうなので、後2回位時効を伸ばす裁判をしなければなりません。  この時もまた弁護士に着手金を払わないといけないのですか?着手金はいつまで効力がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 動産執行したいと思ってます。

去年の10月に200万で業務委託契約を結んだ会社があり、詐欺だと判明しましたので、内容証明にて返金を要求しました。 しかし、返金できないとの返答があったため、支払督促にて再度要求しました。 仮執行宣言付き支払督促も送りましたが2週間以上連絡がなかった為、強制執行(動産執行)したいと思ってます。 自分が契約したオフィスは解約していて、相手は自宅で...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いで請求支払い出来ない

ベストアンサー

携帯の未払いで今までは白い封筒で来てましたが今回赤い封筒で来ました 携帯会社には無職で収入なく払えないと 書面では伝えてあります ですが精神的に働けなくどうしても払えないんです 条件合わず生活保護や障害年金も受給できません もーどうしようもなくて もちろん弁護士や破産手続きも出来ません、お金無くて 財産も貯金もありません ほっといても大丈夫なん...

弁護士回答
    1
  • 支払いを猶予する権限。背任ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限ってあるのでしょうか? 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥どうなのでしょう? 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して何罪ですか? 背任ですか?詐欺ですか?運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任とかに...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

昨年の12月から今年の初めにかけて5件もの銀行口座を他人に売ってしまいました。 理由は借金返済のためです。口座の譲渡売買は犯罪と知ってはいましたがどうにもならずやってしまいました。 業者は「財産分散のため」とのことでしたがどうやら詐欺に使われたようで先日売った銀行から「口座凍結」の通知が届きました。 警察から連絡はいまのところないですが、月曜日...

弁護士回答
    2
  • 複数の方々にお聞きしたいです!

また同じような質問になります!すみません! 複数の弁護士の方々にお聞きしたいです! あれから約1ヶ月が経ちました 架空請求業者(詐欺会社?)に、電話をしてしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてしまいました 連絡してしまった数日は何回か連絡が入っており無視しているのですが… こういうのって無視し続けたら諦めたりするもんなんですか?これは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上のブログ削除、記事削除について

ベストアンサー

約5年前に刑事事件で逮捕された実名入りの記事のコピペブログがいまだに消されずに残っていて困っています。 ブログの管理会社へそれぞれ、削除依頼の要請をしたところ、「弊社の規則に乗っとり、削除するか決める」といった返信がきたきり、音沙汰なしの上に、全く消される様子がありません。 記事がいつまでもさらされていることで、友人関係や仕事関係も安心していら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 不法行為として認められるのが一般的でしょうか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。結婚の挨拶は母にしてくれ、新居を探していた段階です。委任弁護士は不法行為として200万円請求しました。お金を借りる時嘘が多くー証明しました。大きな商談が成功しつつあるという嘘です。ーそして結婚する気も無いのに、お金の為に詐欺をしたというニュアンスです。一般的に認められるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談金。残額で年率なんパーセントですか?

傷害事件の被害者です。投げ飛ばされて腰部挫傷と手擦り傷で休業しました。源泉添付して会社から休業証明してもらい示談しました。2ヶ月滞りしたら残りの金額を一括返済で示談したが銀行で振り込め詐欺と勘違いされ払わなくいいと言われています。自分は警察官に相談しました。遅延損害金は銀行に払ってもらいたいが加害者が遅延損害金を払うべきですか?残額で年率なんパー...

弁護士回答
    1
  • ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。

労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外の金融商品のセミナー

ベストアンサー

先日私の友人が別の知り合いの知人に誘われて投資のセミナーに行ったそうです。 そこで紹介された金融商品が海外の会社の株だったそうです。 これって金融商品取引法違反に当たりますよね? しかもかなり詐欺臭いです。『海外ではインサイダーは日常茶飯事で株価を100倍にするから一緒に儲けましょう』と言っていたそうです。 僕の友人を誘った知人の方は既に10...

弁護士回答
    1
  • 自己破産その後について。又それは何故でしょうか?

ベストアンサー

詐欺にあったり、前夫の経済的DVで自己破産しました。 自己破産は一度でもするともうクレジットカード類は作る事が出来ないのですか?? まもなく八年が過ぎます。 信用会社は永久にデータを保存して、二度とカード類を発行しないようになっているのでしょうか? 審査は全て今は通りません。 時代背景としてカードが一枚も無い者は住みにくい社会です。 自己破産...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて。このまま無視して大丈夫でしょうか?

先日ーアダルトサイトを見ているうちに鬼モバというサイトに行き着きました。 何気なく動画を再生しようと年齢認証の【次へ】のボタンを押すと携帯が震え登録ありがとうございますという画面が表示され請求金額約10万円と表示されました。 これは詐欺だと思すぐにページを切りました。 このサイトの他の方の質問を見て、無視が一番とのことでしたので無視して...

弁護士回答
    2
  • その後の荷物

平成20年6月に業務上横領と詐欺罪で逮捕拘束されました。平成23年6月に出所しましたが、逮捕時に住んでいた所は家賃未払いで解約当然撤去されていまさた。すぐに当時の保証会社に電話で返還して欲しい事を伝えましたが当時の担当者がいないので分からないし調べたけど無いとの回答でした。小さい時からの写真だけでも返して欲しいのですがとうしたら良いのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に騙されてお金を貸しました

ベストアンサー

貸したお金についてゎ雛形通り拇印と身分証の写メあります 携帯が解約になりそうだから五万貸して、つながるからと言われてつながらず、いつ解約になるかとかの確認もせず解約になってました。 振込みでしか払えないからといわれ、携帯会社にゎ問い合わせしてみたらショップか払い込み用紙でしか通常しておらず振込みという支払い方法がなかったのです。 結局携帯...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年!初犯なんですが執行猶予つきますか?

偽装事故保険金詐欺をしました。自分は主犯で共犯を4人使い架空の会社を作り保険金を詐取しました。金額は450くらいで、共犯には30づつ渡しました。被害弁済は10万だけしてます。こないだ求刑三年うたれました。共犯は求刑1年半で執行猶予三年でした。初犯なんですが執行猶予つきますか?どのような判決になるでしょうか?今現在支援協会から金を借り保釈中です。

弁護士回答
    2
  • キセルや不正乗車になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 キセルや不正乗車、詐欺罪になるのか質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。乗る電車を間違えて、間違った駅に着いてしまいました。 一旦改札を出てから入り直し、改めて目的の駅に向かったのですが、癖で急行列車の行き先を意識してしまい、途中、同じ駅間を行って戻る経路を通ってしまいました。 急行列車に乗っていたらそ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンスなのかなと、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ぐらい前にSNSを通じて知り合った、アメリカ軍で医者として働いていて、現在ウクライナにいると言う男性と知り合いました。 LINEの交換をして毎日のようにやり取りをしており、そのうちにお互い好きになっていました。あちらは、独身、子供もいて、一緒に写っている写真などもおくってきたりして、信じていました。 つい先日、軍から退役できて、...

弁護士回答
    4
  • メガバンクで、新規口座を断られ不当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクですが、 昔から使用しており、口座をいくつかネットの方も登録しています。 今回、登録のない支店で、2つを解約して1つを新規口座登録しようと したら、新規は不可と言われました。 理由を聞いても、当銀行の判断。的な抽象的な理由で、いくつか口座が あるからか?と聞いても、答えは変わらず、 給料の振込みなどで口座開設する事はあ...

弁護士回答
    1
  • 商品キャンセル後に返金がされていない状態が続いている

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を代理店から仕入れている者です。 7月末に代理店に注文を入れた商品が8月上旬になっても発送がされませんでした。発送予定は8月上旬ということでしたが、商品が届くことはありません。発注キャンセル、返金対応をお願いしたところ、8月下旬に返金連絡を行っても、返金がなく、お待ちください。の一点張りです。 9月初旬に一週間の期限を持ちましたが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書条件相違で追及できないでしょうか?

【相談の背景】 昨年転職した会社の事です。 入社前に雇用条件書で試用期間中と正社員採用になった時の月給が記載されていました。それを確認して入社を決めました。 試用期間が終了して正社員採用といわれても、約束の月給にはできないと言われ、新たな雇用契約書を提示されました。 勤務態度とかの問題ではなく単純に売り上げをもっと伸ばしてほしいとの意向だそうで...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました

ベストアンサー

示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...

弁護士回答
    3
  • ネットから購入、代金支払い済み、商品届かない

お世話になります。 ネットで腕時計を購入 6月7日、注文受け付けメールが来て、現金での支払いのみの為、かき集めて15日に支払い 16日、入金確認しましたメールがきました 支払いを待ってもらったので、発送を催促するのに気が引けて、10日後位から何度も発送依頼のメールをしましたが、一度も返信なし ネットのトラブル相談、 市の消費者センターに相談 ネ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、口約束

ベストアンサー

急遽引越しすることが決まり 賃貸アパートを退去する事になりました。 しかし、友人が住みたいとのことでその部屋を 又貸しする事になりました。 家賃は私にお金を払ってもらい 私が大家に振り込むという流れでした。 電気代などは友人が使った分払うという流れでした。 しかし、友人から電気代がおかしいと連絡が来ました。確認すると私が住んでいた時の10倍程の金...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いの未払いについて

3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 認知していない子供に対する育児休暇を父親が取得すること

ベストアンサー

認知していない子供を育てるために血縁上の父親が育児休暇を取得することはできるのですか? DNA鑑定により親子関係を証明できるものがあれば取得できますか? また、血縁関係がないとわかっていて認知している、もしくは嫡出推定している場合に、育児休暇を取得することは詐欺罪になりますか? 仮に詐欺罪になると仮定して、 あとから育児休暇を取得した父親...

弁護士回答
    3
  • この場合法律的に離婚時に慰謝料請求できるでしょうか?

数年前に結婚し、同年旦那が詐欺で逮捕されました。家宅捜索されその日に旦那は連れていかれ別件でも逮捕状が出てまた家宅捜索され結局数ヶ月拘留。最初の詐欺だけ起訴され執行猶予付きで出てきました。旦那が逮捕された時私は臨月で旦那の会社を切り盛りしながらの出産。自分の親にもなかなか話せず旦那の親もあてにならず精神的にとても辛かったです。翌年にまた出産しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫

1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトと二次被害の可能性ありの対処法について

詐欺にあったかもしれないので相談致します。 昨日、うっかりと有料動画サイトの入会登録にクリックしてしまい課金状態になってしまいました。 内容は365日間有効、150000円となっており、料金未納状態の為、動画閲覧は不可といった状態でした。即時退会希望のメールを送信しましたが音沙汰なくといった状況です。 その後、対策はないかとネット検索しているとパートナーズ24(所在...

弁護士回答
    2
  • 反訴すべきか?和解すべきか?

ベストアンサー

裁判になっています。 反訴で、お金取り返すこと出来ますか? 4年前、訪問販売で、悪質提携リースにひっかかり、最近、気づきました。 内容証明で、詐欺的なので取消します。と送り、支払いストップしました。 その後、否定の回答書が届き、一ヶ月払わないことを理由に、訴えられました。 先日、原告クレジット会社の、残リース料37万請求裁判第一回公判終わりました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。支払わらず無視して大丈夫ですか?

たぶんワンクリック詐欺だと思うのですが… アダルトサイトを興味本位で見ていたのですが最初の画面には料金はパケット代のみと書いてありました。安心して次に進み年齢確認したら次は利用規約でしたが良く確認せず次に進みダウンロードしたら料金は180日で55000円です。と出てきました。あわてて退会しようとしたが料金未納のため出来ませんでした。 それから 架空請求、...

弁護士回答
    1
  • まん遊記というサイトについて

ベストアンサー

昨日ネットサーフィンをしていたら、まん遊記というサイトがあり動画の再生をクリックし、サンプル再生だろうと思って18歳以上ですか?と出てきたのでクリックし、年齢を入力と言う所を入力してクリックしたら自動登録完了となりました。焦って前のページに戻り、中央の方までスクロールしてみると、利用料金やら利用規約やらがかいてあり、利用規約に同意するにチェックがさ...

弁護士回答
    1
  • 貸した知人が自己破産

知人が自己破産の手続きを弁護士に依頼をしました。弁護士曰くまだ、裁判所には申し立てしてないそうです。 知人は十数社のカード会社から借り入れをしているそうです。私(共通の知人数名)には、お金は入る予定があるから必ず返す。予定がないのに借りたら詐欺だと自分で言ってました。最後に貸したのは、一年以内です。最初に借用書は書いてもらいませんでしたが、毎回返...

弁護士回答
    1
  • 「海外製図面ソフトの利用で著作権違反?訴訟詐欺か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の小さな工務店で役員をしています。 先週、○○コンサルティングと名乗る人物から電話があり、 「海外製の図面作製ソフトウェア○○の無料版を御社では使用していますが、商用目的での利用は規約で禁止されているので著作権違反となります。詳しくはメールを送っているのでそれを2週間以内までに確認して対応お願いします。」と連絡がありました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺の返金可能性について

ベストアンサー

婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス詐欺の返金訴訟で依頼した弁護士事務所について

ベストアンサー

私も2017年3月に、ある転売コンサルタントのプロジェクトに10万円で 参加しました。 どういう内容かと言うと転売投資と言うもので、あるサイトに そのコンサルタントの方のチームが、これは売れると判断した商 品を複数掲載して、その商品を私などが選択して卸金額を支払ったら、 後はそのコンサルタントの方の会社がネット上で販売して発送から 顧客対応までしてく...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。

ベストアンサー

出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています

ベストアンサー

発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消で慰謝料は発生するのでしょうか?また、結婚詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

先日、2年ほど交際、1年ほど同棲し、現在は別居中の彼女から「結婚しないなら別れてほしい。」と言われました。 同棲前の約束として、家賃・光熱費などは折半、自分の方(男性側)から別れを告げる際は、 次の居住地が決定するまで最低限の生活を保障するという約束で同居しました。 彼女は交際前から精神科に通院しており、同棲してから職場の人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の民事救済方法について質問です。

ベストアンサー

学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。

弁護士回答
    1
  • 債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収

債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...

弁護士回答
    1
  • 子供の嘘による火災保険詐欺の法的責任は?

【相談の背景】 子供が嘘をついてそれに騙されて火災保険を申請したら? 【質問1】 子供が蹴破ったドアを、子供が転んで壊れたと嘘をついてそれを信じて火災保険の破損汚損として申請したら、詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社の返済口座について。

ベストアンサー

私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...

弁護士回答
    1
  • バイトで罪になりますか?

以前2時間バイトと言われてやった仕事がシステム変更及び人事移動の説明を当日行けない担当者になりすまし案内する仕事でした。 しかし、実際に行われた仕事内容はクレームになりました。2時間ずっと怒られ終了しました。 取引先の会社にはなりすましたことは言わないでくれと言われたのですが、バレてしまいました。 それから取引先の人は自分に、お前も詐欺の一味だ! ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから