法律相談一覧
-
商品購入した際の応募シール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 購入した商品毎に集めて応募可能な点数シールが付いていて、点数の付け方が必ずしも価格と比例しておらず、購入者はその法則や仕組みが分からない場合 【質問1】 もし点数の貼り間違いなどがあっても購入者には判断が付かずにそのままにしてしまうと詐欺罪や詐欺未遂に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで金銭の見返りに写メを送ると言われました
36才会社員です。先日、カカオトークというアプリで「JKです。おもちゃ(指定あり、大人のおもちゃです)を買ってくれたらそれを使っている動画をあげます」的なメッセージが来て少し酔っていたのと暇つぶしで返信してしまいました。(この時はよくある詐欺業者だろうと思っていました) そこで相手側からAmazonのギフトカードで2万円分(おもちゃの価格)欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?
【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立会に管理会社とした口約束の法的根拠
賃貸マンションを契約していたのですが、転勤となった為退去いたしました。 お風呂場で白髪染めをしており、ユニットバスの床がシミになっていました。 管理会社と退去立会いを行った際、このシミは清掃で落ちるので費用は掛かりませんとおっしゃっていたので安心しましたが、実際は12万円の塗装費用を請求されましたが払う必要はあるのでしょうか。 これでは、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺と告知義務違反について、質問です。 知り合いに特別な職業に就いている者がいます。働き始めて数年経って、その職業に向けた損害賠償責任保険の存在を知り、加入を検討しているとのことです。そのことに関して、加入すべきか相談を受けました。 知人が加入の書類を記入する中で、「これまでの仕事をやってきた中で、損害賠償請求される恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権ファクタリング詐欺の被害で警察に事情聴取されています。
【相談の背景】 架空債権でのファクタリング詐欺 執行猶予獲得の可能性 【質問1】 2022年3月頃に自分と兄でやっていた会社を使い架空債権にてファクタリングで750万円手にしました。 これにより現在警察に一度任意の事情聴取をされて被害弁済を一切できていない状態です。 【質問2】 このお金は全て自分は使っておらず、指示した人間に脅され取られてしまってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が直接、詐欺犯を捕まえて警察に連れて行く
【相談の背景】 建設会社を経営しています。 直近で当社に求人にて採用したAと言う人物がいます。 言動や行動が常に不審だった為、SNSでAの名前を検索すると、4件の工事代金横領などを繰り返していた人物でした。 被害者の会もできており、行方を探されていました。 被害者の方と連絡を取りました。Aは下請けとして元請けに入り込み、工事代金を先に受け取り、翌日に逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者不詳による詐欺事件、家宅捜査調査後について
【相談の背景】 本日、警察の家宅捜査が入りました。 罪状は被害者不詳による詐欺事件について 振り込み詐欺の家宅捜査になります。 以前に安易な気持ちからSNS募集により募集し、免許証情報など送りましたが、怖くなりやりませんでした。 その情報から家宅捜査が入り、やっていない事を主張しましたが、スマホなどを押収されました。 その後、任意の事情聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?
ベストアンサー取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に30万副業写真で稼げるというネットビジネス詐欺
ネットビジネス 2017年03月23日 0 写真を載せてInstagramにフォロワーを増やしていけば、その会社の販売ツールを使えば稼げるそのツールが5万、18万36万のランクがあり、それを高いツールを選べば選ぶだけ稼げるということを、電話で説明を受け、毎日一通ずつ、やり方を教えてもらい、60代の人でも30万稼いでいるといい、始めるにはツール代金を払わなければならないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関へのローン返済額の減額交渉などについて。(※カードローン詐欺被害に遭いました)
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に詐欺被害に遭い、400万円ほど多重債務を抱えております。 債務整理を検討しておりましたが、先に弁護士に依頼をし詐欺被害の対応をしていただこうと考えております。 しかし金融機関から借入をしたお金を詐欺にあったため、現在金銭的な余裕がありません。 なので弁護士への依頼前に、各金融機関へ毎月の支払い金額の減額交渉を検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山口県の事件での電子計算機使用詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
只今公判中ですが罪名は偽装事故保険金詐欺です。共犯者は知人含めて5人です。共犯者5人の内4人は、一人30万くらいの詐欺で、主犯格は300万の詐欺です。共犯者の内2人は、求刑1年2ヶ月でした!主犯格は初犯ですが、どれくらいの求刑、判決がでるでしょうか?保釈もきいて現在はでてこれてます。被害弁済は10万だけしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処
ベストアンサー約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理中のキャッシング
任意整理返済中ですがキャッシング枠がまだ使えるカードがあったので数万円キャッシングをしてしまいました。途上与信で任意整理返済中であることが判明した場合詐欺で訴えられるか心配です。詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報を
ベストアンサー【相談の背景】 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報をだまし取られました。(銀行振り込みは直前で回避出来ました。CIC,JICC,全銀協には自己申告済み、日本貸金業協会には貸付自粛申告は致しました)、底なしのリスクを負ってしまいました。 【質問1】 ニセ警官のような劇場型詐欺団は入手した個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の利益と債務者の利益
【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?
軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について
以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺の今後の対応について教えてください。
詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない請求をされ、詐欺罪で訴えられそうです。身の危険も感じています。対処方法を教えてください。
ベストアンサー返済をしているのですが、返して欲しいと詰め寄ってきます。 以前取引先の方に、弊社代表が開業資金の協力を依頼し、500万円を借りました。 250万円を一度返し、残り250万円ですが、知人を通し300万円にして返してもらいました。 (証言は得られますが、相手に操作される恐れもあります) その後、取引先の方から、利回りが良い物件があるので購入しないかと誘われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。今後相手からなにか連絡とかあるんでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトに誤ってクリックしてしまい、料金支払い期日と金額が出ました。 怖くなり、子供が間違えて押したと嘘をついて相手に電話とメールで連絡を取ってしまいました。 電話は携帯から非通知でかけました。 けど嘘がバレどうしたらいいのかわからなくなり、指定された口座に入金してしまいました。 思うと詐欺にあった気がつきました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞不貞しい元彼。結婚詐欺で訴えた方回収できますでしょうか?
8年間交際していた相手から交際中に立て替えたお金を回収する方法を教えて下さい。金額は300万位です。いつもあとで返すからといい物をカードで買わせられそのあとは知らんぷり、結婚をちらつかせながら結婚もしてくれず返してくれることもないので別れました。交際中から返済を求めていますが、返済しない。弁護士でも警察でも行けばいいと開き直りの態度です。 彼の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引のない会社からの債権への対応について
ベストアンサー取引のない会社(A社+子会社2社)が経営破綻し、債権譲渡された会社(B社)から売掛金が残っているとの連絡が来ました。まったく身に覚えがないので、すぐにB社の担当者へ連絡をしましたが、当社との間でおよそ200万の債権が残っているとのこと。 まずは、そちらにある伝票類(発注書、請求書)を見せてくれと伝えており、現在は、その連絡を待っている状態です。 まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の支払いトラブル
2年前の冬に仲介業者の社長が詐欺で逮捕され、ローン会社に支払いを止める申請をしました。 その後、ローン会社担当と話をし8ヶ月分の未払いを支払う話で纏まり去年の7月から支払いを再開しました。 この時の書類を引越しで紛失してしまいました。 そして、去年12月にローン会社担当と話合い車を引き取っていただきました。 その時、8ヶ月分支払いをした後車両価格を算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正疑惑、未払いについて。
ベストアンサー現在、会社に勤務していて小さい会社なので 経理の部分も担当しているのですが 家賃、社会保険料、労働保険料、消費税、取引先への支払い 上記の支払いが遅れております。 代表に確認してもそのうち払うと言われて終わります。 こちらでは勝手にお金を動かす事は出来ません。 (そんな事をすればクビになります…) また、業務の内容が特殊なので伝えづらいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に非はあるのか?
ベストアンサーこの10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。違う会社(?
教えてください。 主人がアダルトサイトを利用して、利用規約を読んでいたところそのまま寝てしまいその後寝ぼけながら操作したのか〔同意する〕のボタンを押してしまったそうです。 退会しようとしたらしいのですが、48000円払ってくださいと通知が携帯に表示され未払いなので退会できません。との事です。 これは架空請求ではないのでその違いをはかる為3日以内に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が代表の会社のお金持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に設立した会社(開業届済)妻が代表の会社の口座等お金等持ち逃げしました。150万くらいの残高は有るとおもいます。 屋号付き代表名義(妻)なので下請け様の支払い等できなくてこまっています。妻の居場所は分かっているものの 相談に行ったら警察をよぶとか話になりません。 【質問1】 それで相談なのですが ①妻はこのまま請求されたお金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のHPに虚偽の記載、訴えることはできるか。
ベストアンサーある電子タバコを購入しようとHPを見ていたところ、その電子タバコに関する研究結果が載っていました。 研究者のドクターの名前と画像を見たところ、私の知る人物でした。 しかし、プロフィールを見ると虚偽の記載が多く、一番伝えやすい例を挙げますと、ある本の著者とありましたが、その本を書いたのは別人です。日本人でもありません。 私は、その電子タバコの会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社から脅迫まがい
今回はファクタリング会社に 債権を買取りしてもらいましたが 引き落としもあり 取引先からの入金がおくれ ファクタリング会社に相手先から 入金があってから入金しますと 伝えたところ 待てないと圧力をかけてきて 債権を買いとった業者だけではなく 把握してる業者すべてに 譲渡通知をおくります そうゆう契約と言われ 不足分の三十万円のために ほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社とのトラブル、タブレットを壊されました。
一月前ぐらいになりますが、販売会社のサポートの社員さんが強制的にアップデートをしろと、当方はアップデートを一度も行ったことがないタブレットを持っておりましたが、しろと言う脅し的強制的な口調でさせられて、タブレットのナビアプリが正常に機能しなくなり、文字を打つにも重くて正常に動作がしなくなりました。担当が全部で4人変わり、補償内容も無料で電池パック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト、、、電気通信会社?
携帯のアダルトサイトにアクセスしてしまって18歳以上確認のボタンを押したら入会しましたってなって、3日以内に99800円支払いと出たので、怖くなってすぐに退会のメールしたら、メールの返信にまだ支払されてません、未払いの場合このメールを身元調査の為に使い直接こちらに伺うと書いてありました。3日すぎたら180000円になるとも書いてあり本当にすごく怖いです。正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。
ベストアンサー数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(有罪見込み)を起こした夫が懲戒解雇になりました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 10月に夫が万引きで逮捕され、3件で起訴され裁判中です。本人もみとめており、有罪はほぼ確定だそうです。 担当弁護士さんによると判決は3月くらいになるんじゃないかという見込みです。 本題ですが 会社から「懲戒解雇」と言われました。そこそこ名のある企業です。 理由は「会社の名誉毀損をしたため」との事です。しかし、新聞にも載ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡よる通知書について
ベストアンサーとある会社(Aとします)の月額使用料の請求が債権回収会社よりありました。 Aは確かに使用していた会社なのですが、何月分の使用料かもわからずこの債権回収会社へ 債権譲渡したという通知もありませんでした。 そこでこの債権回収会社に、何月分の未払いかということと、債権譲渡したという通知書を Aから送ってくれるよう言ってください。自分で本当に未払いか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺団が現在新たに募集している新サービスの契約書を突破口に回収できますか?
【相談の背景】 知人の紹介で「投資」ときいて200万出資しました。 が、運用ができなくなったから契約解消しお金を返還するとの連絡がありました。が、未だに返金されません。心配になり色々調べたところおそらく詐欺と思われます。 現在結んでいる契約書はかなりうまいこと作られていて回収が難しそうです。同じ団体が現在その取りやめるサービスに代わる「継続プラン」...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから