法律相談一覧
-
ハガキの宛名と文面それぞれに、相手にとって不名誉な言葉を書いた場合
ベストアンサー他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書いたところ、相手から「その行為は犯罪だ」と言われました。 実のところ、どうなのでしょう。 宛名(配達人は必ず見る)と文面(見ようと思った人のみ見る)のそれぞれについて、刑事的(名誉棄損とか)と民事的(プライバシーの侵害とか)それぞれに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を持ち逃げされました
ベストアンサー私は友人達とお金を出し合って、オークションやフリーマーケットサイトなどで転売でして利益をだしております。(会社登記などはしておりません) 我々も販売しているのですが、バイトとして1人、彼の名義で我々が購入したものを売ってもらっておりました。 しかし彼がその売上金をこちらに渡す前に連絡がつかなくなりました。 この場合、窃盗罪や詐欺罪に問える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉を行った女性から子宮外妊娠したと言われ、治療費を請求された。
【相談の背景】 性交渉を行った女性に、子宮外妊娠をしてしまって入院、手術をしたから治療費の100万円の半分を負担してほしいと言われています。 彼女曰く性交渉は私のみとのことです。 ですが、コロナの影響で病院への面会も不可能。請求書は後ほど画像を送信すると言われています。 私は詐欺ではないかと疑っています。 【質問1】 この場合は、彼女に何か証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計修理トラブルでのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の罰金を肩代わりした時
【相談の背景】 知人の女性の子どもが人身事故を起こしてしまい、罰金に50万かかると言われました。 そのため、風俗で働くと言われたため50万をその女性に手渡しました。 話を聞いた日から約2ヶ月ほど経過し、もう罰金の支払い等終わったかと思い、その女性に確認しましたが「まだ連絡がない」と言われました。 【質問1】 事故を起こして、罰金の支払い(通知)まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販未払い 払えない場合
【相談の背景】 通販の未払い サイトで 5カ所してます。 購入時は収入ありましたが 病気になり病院代に使い 仕事は退職 いずれ貯金がなくなり 滞納1年してしまいました。 全て合わせたら 20万以内で、2月から3月に なんとか仕事し、5万払えるものは払いました。 しかし、まだ滞納あります。 今月は働けてません。 【質問1】 通販後払い未払いは 窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今担当の刑事さんに電話しました
ベストアンサー口座買い取り業者とは知らずに、口座買い取り業者が偽装して作成した私自身の身分証明書等でネットバンク機能付きカードを申し込まれカードが送られてきました。投資目的だと言われてカードを口座買い取り業者の元に送ってしまいました。後日2万円振り込みされていました。警察には2万円振り込みされた事は言っていません。今担当刑事さんに電話して逮捕されるんですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での友人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に投稿した質問と関連するのですが、以前、私と友人で駐輪場(おそらく公営)に自転車を停めました。利用している駐輪場は一日駐輪券のシールを60円で購入し、それを自転車のサドルなどに貼り付けて、それを管理人の方が確認する仕組みとなっています。用が済んで帰宅する際に友人が何を思ったのか、確認済みのシールを他人の自転車(駐輪券が貼られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート不正取得後の申請
4年半程前にパスポートをフリガナ変えて申請して、口座開設や携帯詐欺をしました。それで1年半前に在宅取調べを受け、その後音沙汰なく現在に至ります。 その件がまだ取調べ段階か、知らない間に終結しているのかはわかりません。 当時のパスポートは紛失していますが5年のやつなのでまだ一応有効期限内です。 そこで質問ですが、身内が海外挙式を予定しておりパスポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の名義利用
兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。 同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産及び個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の義務違反について、
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前に偽名を使った後払いの未納について
【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 彼との結婚による影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の彼と交際中です。 執行猶予4年の判決が下されており、 内容としては 上手い話を持ちかけられ、 巻き込まれた形の詐欺罪です。 本人は詐欺だと分からず、という感じだったそうです。 猶予が明けるまで、あと2年数ヶ月残っています。 彼の人柄はびっくりするぐらい穏やかで、 付き合って2年ほどになりますが、 悪いところは見当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止法違反。その後、他の銀行口座新開設について
【相談の背景】 FXの投資スクールの勧誘がSNSのDMに入りました。 FX口座とFX口座に入金する為の銀行口座を各3社作りました。 自分自身でトレードする話から、強いトレーダーと紐付けしてコピートレードできるツールがある。という話に変わっていったので辞退する事を伝えると、今までの話しっぷりから豹変し、怒鳴りながら違約金などの話になっていきました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインのパチンコにて。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例、友人の罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の罪悪感、祖母の預金
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない引き落としがあっても被害届を出せないのか?
ベストアンサー自分の口座が、犯罪利用口座として取引停止となりました。 なにかの間違いと思いATMから入金を試したところ出来ず、警察から呼び出しを受けました。 印鑑通帳キャッシュカードを持参し警察に出向くとそのまま取調室に連れていかれ、犯罪収益移転防止法違反被疑者として4時間の取調べを受けました。 聞けば、この利用停止の紙が出ていれば必ず被疑者として取調るそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に応じてくれない場合どうすればいいのですか
去年の夏知り合いから300万円を借用しましたもちろん借用書も記入しました。 借入日から2ヶ月後に一括返済する約束をしました。そのお金の使い道は、私自身が使ったわけではなくまた貸しをしました。 一括では返済できないため分割でお願いしますと伝えると断固して譲らず、挙句の果て警察に詐欺で告訴すると言われました。 相手の住所や電話番号はわかりますので勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済を終えていますが。
平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
割るために皿を購入する行為について
ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察から電話がきました
ベストアンサー今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。元彼を訴える事は出来ますか?
質問カテゴリー間違いでしたらすみません。 以前(数年前)つき合っていた人が、同棲中に私の知らない間に自分の名前と口座を使い、オークションで金銭トラブルを起こしました。 その事を知ったのは、ゆうちょ銀行の口座が凍結されていて、ふと、元彼本人(他にもその前後に私の知らない間に本人口座でオークションで金銭トラブルを起こしていました)に聞くと、私の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について相談です。 数年前、友人から170万円お借りしました。 借りた次の月から毎月必ず同じ金額を返済していて、1度も遅れたこともありません。 ですが、その友人から最近になってやたらと連絡がくるようになり、迷惑だとか、詐欺師だとかいろいろ言われます。 誠意がないとも言われるのですが、こちらには意味がわかりません。 借用書も作成してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
SNSのアクセスログについて!
【相談の背景】 mixiでゲームのオンラインゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人、弁護士へ嘘の申立について真実を伝えるべきですか?また、嘘をついたとして罪に問われますか?
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、仕事も休職を繰り返し退職することになりました。 そんな状態で美容整形にはまり、消費者金融から200万円を借りました。退職金で返済するつもりでしたが、実際に300万円の大金を手にして舞い上がってしまい、身の丈に合わない生活をして短期間で使い果たしてしまいました。返済はできていません。 現在は無職で生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?
ベストアンサー仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造と行使について
お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を職歴詐称をしてしまった時
【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は起訴に積極的でしょうか?
【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条照会で得た個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。 私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから