13,636件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの交通費について

【相談の背景】 アルバイトの交通費申請についてです。交通費は支給して頂けるのですが、社内規定だと定期通学範囲外だと、支給して頂けるみたいでした。それにも関わらず通学定期を持っている期間も申請してしまっていました。退職後、その事を店長にいったのですが、だいぶ前のことだから、、おっしゃっており何かあれば連絡するとだけ言われています。 【質問1】 通...

弁護士回答
    2
  • 親族のアクセサリーを売却

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...

弁護士回答
    2
  • 被害者のプライバシーを守ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。警察に被害届を出しに行きたいのですが、新聞などにニュースになることが心配で困るので、また被害者なので、できれば載りたくないのですが、どうしたらよいですか? 犯罪者でもないのに、ニュースになることはプライバシーの問題から、今もメンタル通院中のため、精神的になんとか負担をなくしたいので、最小限の内容とかにするア...

弁護士回答
    2
  • 当選表示後に個人情報入力

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外サイトなどを閲覧中、何かクリックしてしまったのか、ルーレットの様な抽選が突然自動で行われて「高額当選しました!」という様な表示され、個人情報などを入力してしまいました。 何かの詐欺サイトかと存じますが金銭を賭けたり、当選金額の利益を得る事もありませんでした。 【質問1】 オンライン賭博罪などに問われる恐れ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • 不正行為後の対応と発覚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 やったことは本当に最低な行為と重々承知しています。その上でこのような質問となり申し訳ないです。 大型リサイクルショップで、値札取り替えて商品を購入してしまいました。 後悔と罪悪感でいっぱいになり、 夜に買ったですが、次の日のお昼に取り替え元の商品も購入しました。 【質問1】 やったことは詐欺だとはわかっています。金額だけですと...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップなどによる査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電子機器や家電製品、ゲーム機などをリサイクルショップなどで下取りに出す査定の際に 【質問1】 経年劣化による傷や汚れ、ネジ穴の潰れや錆など、こちらから申告する義務はありますでしょうか? 【質問2】 査定後に特に問題ない、と下取りが完了した場合、何か後に不具合があった場合、賠償責任や詐欺罪などの罪に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結される前に氏の変更をしたら凍結は免れるのでしょうか?

【相談の背景】 3週間前に銀行のカードを新しく作り口座開設したのですが、指紋認証登録をしようと持って出た所何処かで落としてしまいそれに気づいたのが銀行からの凍結連絡でした。振り込め詐欺に使用されたので凍結しましたと言われ落としていたのも気づいてなくほかの銀行のカードも一緒に落としていたのでそちらの連絡もしたまでですがもう全部凍結されてしまうのです...

弁護士回答
    2
  • 口座開設についての相談

【相談の背景】 私は口座売買により、詐欺、犯罪収益防止法違反の容疑で逮捕され、今年1月に執行猶予5年の判決で釈放されました。 【質問1】 それでですが闇金に口座を売り渡してる為、全て凍結されてしまいました。今後更生していく中で、給与振込用の銀行口座がなく非常に困っています。何か解決する方法はないでしょうか。お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 夫名義で消費者金融へ申し込み

【相談の背景】 旦那名義で大手消費者金融に申し込みをしてしまった。 怖くなって契約前にキャンセルの連絡を夫のふりをして電話しました。 業者にはキャンセルを受け付けてもらえたが、女が男のフリをして電話したので、なりすましを疑われているかもしれないと不安に思っています。 【質問1】 キャンセルはできたが、業者側からなりすましを疑われて、夫の職場に申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業復活支援金の不正に関わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の人に対しての弁護士を通しての手紙が与える影響はあるのでしょうか...

【相談の背景】 接見禁止中の留置所にいる彼への差し入れについての質問です。 現在彼が給付金詐欺容疑で、勾留中で接見禁止がついた勾留所にいます。 そこで質問なのですが、、 【質問1】 ②接見禁止中に弁護士に手紙を依頼した場合、 手紙を依頼した、ということでそれが裁判の時の判決などに多少なりとも響いてしまうのでしょうか。接見禁止中の時は余計な...

弁護士回答
    3
  • 嘘つかれて、お金を騙し取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 前代表者の個人口座凍結で現代表者の法人口座まで作れないのでしょうか?

先日新規で信用金庫に保証協会付の融資を法人で申し込み保証協会から融資の決定の連絡を信用金庫から頂き書類の作成をし口座を開設する手続きをしたのですが法人口座が作れないと信用金庫から連絡がきました。現在の代表者には何も問題がないのですが前代表者の口座が詐欺に利用された事が原因で口座凍結され口座が作れなくなっていると言う事でした。何とか口座をつくる手...

弁護士回答
    1
  • 預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡

預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...

弁護士回答
    1
  • 投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件

ベストアンサー

八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    5
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。

弁護士回答
    2
  • 再送達の上申書の提出先(再送達場所の管轄が異なる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある詐欺業者に簡裁を通して支払督促しました。 (想定内ではありますが)HP記載の住所がでたらめで、宛所不明により送達不能になりました。 簡裁に再送達をお願いしようと思うのですが、送達場所(債務者の就業先住所)が、申立をした簡裁と管轄が異なります。 【質問1】 この場合でも、最初に申立をした簡裁に「再送達の上申書」を所定額の切手と...

弁護士回答
    1
  • 住所不明 偽名の疑いの借り主から返金

お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の範囲について

ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患...

弁護士回答
    1
  • 捕まりますか?

先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...

弁護士回答
    3
  • 保釈についての相談です

ベストアンサー

殺人事件でもないのに、 サイトに口座欲しい、かたく捜査で銀行カード1枚見つかった犯罪収益で、否認で8か月近く 何回も保釈却下され、判決前にやっと保釈許可されました。 こんなくだらない件でも保釈おりないのですか? 腕いい弁護士なら保釈すぐ?

弁護士回答
    1
  • 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションで落札した商品が偽ブランドであった場合の返金返品交渉と方法

はじめまして、よろしくお願いします。 先日インターネットオークションにて某有名ブランドの中古ダウンを40000円で購入しました。 受け取った品物はブランドロゴが本物とはまったく違い、とてもデキの悪いコピー。 すぐに出品者へ連絡をして「偽者はいりません、返金してください」と伝えましたが返信なし。 毎日のように返金と返品を求めたところ「受け取った商品と偽...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品の際のトラブルについて

ベストアンサー

この度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...

弁護士回答
    1
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて

以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...

弁護士回答
    2
  • 債務整理検討中の積立ニイサについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの投資詐欺にあってしまい、貸付られた分の返済で銀行などから460万の借金をしてしまい、連絡がとれなくなり借金だけがのこりました。取り返せる見込みも薄く自己破産を検討しています。貯金もほとんどなく積立ニイサで50万ほどあるので引き出して生活費や今月の返済に使いたいです。 【質問1】 債務整理を検討しているので引き出したら今後の免責不...

弁護士回答
    2
  • 子浩法律事務所について

今日、子浩法律事務所という事務所から通知書という手紙が届きました。 ネットで子浩さんの評判を見てみましたが悪徳とか書かれており正直言って怖いです。 JCBに問い合わせてみましたが不足分があるので委任したと言われました。 カードローンはすべて完済してます 詐欺にあうのではと思い電話もしきれない状況です。 どうしたらよいでしょうか。このまま泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 実質的に完全犯罪は容易でしょうか。

以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の捜査の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を詐欺に使われて8月中頃の任意同行から在宅捜査中です 9月初めの2回目の際一ヶ月以内にはスマホ返却することになるとのことだったんですが 一ヶ月ギリギリの数日後に一度3回目の呼び出しあったのが 担当が動けないとのことで延長予定未決定 とのことなんですが 【質問1】 これは次の呼び出し時にも返却ができなくなった可能性とか 担当...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の被害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • インスタDMでのトラブルで警察から連絡が来た。どうすればいい?

【相談の背景】 インスタのDMで酷いことをされたのでInstagramでの報告を行ったのですが。その数日後に警察から連絡がGmailから来ました。[インスタグラムより連絡を受け、記載してあった、こちらのメールアドレスに連絡しています。事件について、詳細を伺いたいと考えており、氏名、連絡の取れる携帯電話番号を記載した上で返信をよろしくお願いします。]と来ました。他...

弁護士回答
    2
  • タイトル: Googleplayでの返金リクエストの問題による逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの販売に関するトラブルと警察への被害届についての流れはどうなりますか?

【相談の背景】 フリマサイトで商品を出品し、一部欠品がある商品のため、 内容物から欠品商品を削除し、欠品分の商品代金も値引きして販売しました。 商品代金は1-2万円です。 商品が売れた後、購入者が商品タイトルや説明文が紛らわしく、 内容物を送らないのは詐欺だと言われ、警察に相談、被害届を提出すると言われています。 こちらは返品、キャンセルを提案...

弁護士回答
    2
  • 金借りて、そのまま音信不通になった場合は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のニュースで「婚活アプリで知り合った女性に対し、自らを会社役員と偽り、現金計130万円をだまし取ったとして、警視庁新宿署は詐欺容疑で横浜市の無職を逮捕した。調べに対し「お金を返そうと思ったが返せなかった。会社役員と話したかは覚えていない」と容疑を否認している。」というのを見たのですが、このケースは容疑者逮捕になっているのを見...

弁護士回答
    2
  • 預貯金無断引き出し

銀行、郵便局で 家族が勝手に本人と偽って、本人から預かった健康保険証を出して、窓口で 預金をおろした場合、被害者はだれになりますか? オロサレタ本人、それとも銀行、郵便局。 詐欺罪で告訴するのは銀行、郵便局でしょうか? この場合、銀行、郵便局は積極的に告訴しますか? 告訴、被害届をだす義務みたいなのはありますか? それとも、オロサレタ本人の...

弁護士回答
    1
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する前にしていいこと、だめなことについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供も生まれて、結婚していたと思った相手が詐欺師でした。入籍も偽装し、Aのカードでさまざまなローンを組ませたまま、自分の詐欺の証拠のみ破棄して亡くなりました。 Aは仕事もしていないため、それらのローンや家賃を支払うことはできません。 自己破産を考えています。 自己破産するにあたり、どのようにすれば良いか分からない案件がいくつか...

弁護士回答
    3
  • 他県での逮捕状について

ベストアンサー

はじめまして。 以前、6年ほど前に関西にて詐欺をしました。 その被害者の身内に見つかり、警察に連れて行かれたのですが逮捕はされませんでした。 その際、お金を分割で支払うと口頭で約束したのですが10万円ほど支払った後に払えなくなり逃げました。 現在関東に在住で居住地に住所変更もしているのですが関西の警察から電話が来たり、逮捕に来たらということはありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • 警察から参考人として(至急)

詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 大至急。明日朝判決 無免許

ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...

弁護士回答
    1
  • 助成金

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きで申し訳ありません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1212918/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 正確な被害額ですが 5000万円になります。 昨日、知能犯係に問い合わせをしました。 捜査状況の確認です。 返答は、 ・捜査中。 ・順番です。 と返答がありました。 【質問1】 告訴状受理後の捜...

弁護士回答
    1
  • 中学生が虚偽の誕生日でクーポンを入手した場合、電子計算機使用詐欺罪で捜査等される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても不安です。お助け下さい。 中学生です。 私は某飲食店アプリを親の口実に乗ってしまい虚偽の誕生日(4人分)で誕生日クーポンを入手してしまいました。それらは、アプリを通知OFFにしており知らないところで溜まっており、恐怖に駆られています。 心の底から、とても反省しています。 自分から方法から何から企図したわけではなく、ものすごい悪意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから